ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第十課 - 勸勉與警戒(一)(不要隨流失去。。)

分享家:Addthis中文版

經文:來二:1 - 4

主旨:

對猶太人和猶太裔基督徒來說,天使是上帝與人之間的中保,律法是由天使傳遞給摩西的。《希伯來書》的“牧者”告訴他們,既然天使所傳的律法是人所不能干犯悖逆,“凡干犯悖逆的,都受了該受的報應”﹔現在那比天使更尊貴的兒子基督,他所傳的是救恩的信息,有上帝以神跡奇事和百般的異能,并賜給人的聖靈作見証。人若忽略這么大的救恩,怎能逃罪呢?所以“牧者”勸勉他們,不管環境怎樣惡劣,面對的逼迫和引誘怎樣嚴厲,與罪的斗爭到何等地步,他們都不可棄絕主的道﹔要忍耐到底,把生命的船只碇泊在學到/聽見的基督的道理上,否則將會如船只一般隨波逐流。

1。現在是2012年尾了。每年都聽到一些似是而非的謬論,今年也不例外。在一名20歲的男子(蘭扎 Adam Peter Lanza)帶槍進入美國康涅狄格州紐敦(Newtown, Connecticut)的桑迪胡克(Sandy Hook)小學,亂槍掃射,打死20名十歲以下的學生,這件慘案發生一周后(即十二月21日),美國最大私人槍械持有者和生產商組織全國步槍協會(NRA,National Rifle Association)的執行副主席韋恩﹒拉皮埃爾(Wayne LaPierre) 呼吁美國所有的學校設立武裝警察。他說:“唯一制止持槍壞人的做法是好人持槍。”(The only thing that stops a bad guy with a gun is a good guy with a gun.)他還說:“為什么槍支用來保護總統和警察時就認為是好的,用來保護學校里的孩子時就認為是壞的呢?”這樣的說法就好像一個贊成持槍的標語說:“槍不會殺人,人才會殺人。”這大概是人類歷史上人們所說過最愚蠢的話之一。在另一個 NBC電視訪談中,他又說:“Israel had a whole lot of school shootings, until they did one thing. They said we’re going to stop it and they put armed security in every school and they have not had a problem since then。”而 NRA 主席基恩(David Keene)在隨后的采訪中也重申了這一立場,并援引以色列作為案例。基恩稱,以色列訓練武裝警察護衛學校能有效對付穆斯林恐怖分子,因而美國效仿解決槍擊案應綽綽有余。 (請看視頻一)

針對 NRA 的說法,康涅狄克州參議員布魯門索稱全國步槍協會的聲明是“可恥的不適當”。紐約多家報章嘲諷拉皮埃爾的發言,有稱拉皮埃爾為“地球上最瘋狂的人”﹔“紐約郵報”則稱他為“槍瘋子”。

以色列報章 Daily News 刊登外交部代言人 Yigal Palmor 的反駁,說:the situation in Israel was “fundamentally different” from that in the United States. “We didn’t have a series of school shootings, and they had nothing to do with the issue at hand in the United States. We had to deal with terrorism,” said Palmor. “There is no comparison between maniacs with psychological problems opening fire at random to kill innocent people and trained terrorists trying to murder Israeli children,” said Reuven Berko, a retired Israeli Army colonel and senior police officer. He further remarked that restrictions on gun ownership in Israel have been tightened in recent years, not relaxed. “Israeli citizens are not allowed to carry guns unless they are serving in the army or working in security-related jobs that require them to use a weapon,” he said.

如果孔子再世,他會說這個人“學而不思則罔,思而不學則殆。”(學習而不思考,迷茫﹔思考而不學習,危險。) 《論語.為政》

聖經又怎樣稱這種人?《 箴言書》的傳道者說:“著書多,沒有窮盡﹔讀書多,身體疲倦。”(箴十二:12)如果讀書人不“敬畏上帝,謹守他的誡命。。”(箴十二:13)結果只會愈讀愈糊涂 ,變成“槍瘋子”!

但感謝主,不是所有美國人都是“槍瘋子”。因槍擊案引發了洛杉磯警局回收槍支的運動。洛杉磯市長威拉萊格沙在十二月17日宣布,“美國各個州市都應積極配合聯邦政府,盡己所能地保護好社區的安全,我們希望通過這次的槍支回收活動讓洛杉磯的明天變得更加安全。”市長表示,為保護個人隱私,回收活動可匿名進行,警方決不向來者提問。交出自動武器的人可獲得200元的勞爾夫(Ralphs)超市禮品卡,手槍、步槍和短槍可換取100元的禮品卡。在26日的回收槍支活動上,大批民眾參加,排起長隊。這次活動共回收了超過1500多把槍支。(看視頻二)

1500多支槍不過是“滄海一粟”,與美國人民所擁有的槍支數目相比(億支?),可說微不足道。但至少有美國人敢站起來說良心話。但愿總統奧巴馬在19日任命副總統拜登所領導的一個跨部門團隊,能夠拿出一項綜合全面打擊槍支暴力犯罪的法案,并且 會獲得國會參、眾議院和各聯邦執法機構的支持。由于美國兩黨政治的極化和對立,作為總統的奧巴馬,但愿他“只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪里去,都可以順利。”(書一:7)四年后離開白宮的時候,至少他可以抬起頭來,不會愧對千萬的美國兒童。。 (注一:總統奧巴馬在2012年5月表達了支持同性戀婚姻合法化,顯示了他沒有道德勇氣持守真理的立場﹔只為了要贏得選票和籌集競選資金。我對奧巴馬的管制槍支法案能否推行抱非常悲觀的態度。)(注二:美國憲法保障了公民持搶的權利。美國憲法修正案第二條說:“管理良好的民兵是保障自由國家安全所必需的,但人民持有和攜帶武器的權利不得侵犯。”這是十八世紀制定的,當時組成美國的各州可能覺得,它們享有“管理良好的民兵”的權利不應該被聯邦政府侵犯。)

在當今中國這個“什么都不信”,又“什么都信”的“末日亂象”世代,到處充斥著“怪、力、亂、神”之事。聖經說:“。。當慎思明辨”(林前十四:29)所聽見的道理,所看到的事物,以免被誤導而隨波逐流,這樣的提醒正是對這個世代的人說的。

 


 
(視頻一) mp4 格式(約 30秒)
“槍瘋子”的謬論:“唯一制止持槍壞人的做法是好人持槍。”

  
(視頻二) mp4 格式(約 1分 40秒)
洛杉磯警局回收槍支的運動


2。來二:1 - 4  “1所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。2那借著天使所傳的話,既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應。3我們若忽略這么大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,后來是聽見的人給我們証實了。4上帝又按自己的旨意,用神跡奇事和百般的異能,并聖靈的恩賜,同他們作見証。”

《新譯本》:1因此,我們必須更加密切注意所聽過的道理,免得我們隨流失去。2那透過天使所傳講的信息既然是確定的,所有干犯和不聽從的,都受了應得的報應。3如果我們忽略了這么大的救恩,怎么能逃罪呢?這救恩起初是由主親自宣講的,后來聽見的人給我們証實了。4上帝又照著自己的旨意,用神跡、奇事和各樣異能,以及聖靈的恩賜,與他們一同作見証。

KJV:1 Therefore we ought to give the more earnest heed to the things which we have heard, lest at any time we should let them slip. 2 For if the word spoken by angels was stedfast, and every transgression and disobedience received a just recompence of reward; 3 How shall we escape, if we neglect so great salvation; which at the first began to be spoken by the Lord, and was confirmed unto us by them that heard him;  4 God also bearing them witness, both with signs and wonders, and with divers miracles, and gifts of the Holy Ghost, according to his own will?


《希伯來書》的“牧者”開門見山地對會眾講述了他的《基督論》后(來一:1-3),就立刻說這個“兒子”耶穌基督“所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。”天使在猶太裔基督徒腦海里占有一定的位置,他們可能質疑“兒子”耶穌基督不過屬于天使一類,所以“牧者”引用舊約七處經文駁斥這個說法﹔他也告訴會眾天使其實是“服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力。”

現在他說:“所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那借著天使所傳的話,既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應。我們若忽略這么大的救恩,怎能逃罪呢?

查經不是為了查經﹔講道不是為了講道,因為查的也好,傳的也好,都是上帝的道,目的是“教訓、督責、使人歸正、教導人學義。。叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提后三:16-17) 《希伯來書》的“牧者”告訴會眾他的《基督論》,又說兒子基督耶穌如何比天使尊貴,目的也是一樣。對猶太人和猶太裔基督徒來說,天使是上帝與人之間的中保,律法是由天使傳遞給摩西的(注:保羅在《加拉太書》三章19-20節說:“這樣說來,律法是為什么有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到,并且是借天使經中保之手設立的。但中保本不是為一面作的,上帝卻是一位。”)。既然天使所傳的律法是人所不能干犯悖逆,“凡干犯悖逆的,都受了該受的報應”,現在那比天使更尊貴的兒子基督,他所傳的是救恩的信息,“我們若忽略這么大的救恩,怎能逃罪呢?”

凡干犯悖逆的”  --  這里的兩個原文字是:

“干犯”是 (Parabasis,英文 Transgression) - 跨過去,過了是非的分界線。在《羅馬書》,保羅用這個字專指猶太人在言行上,違背或觸犯摩西律法的罪。(羅二:23,四:15,五:14,加三:19等)﹔《和合本》將此字譯為“罪過”,但也有譯為“犯律法”(羅二:23),或“過犯”(羅四:15)。

“悖逆”是 (Parakoē,英文 Disobedience)- 就是“不順服”(林后十:6,羅五:19),“不聽從”(太十八:17)的意思。

這是針對猶太人和猶太裔基督徒的不遵行借著中保“天使”所傳的律法而說的。

“我們若忽略這么大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,后來是聽見的人給我們証實了。”  --  天使傳的是律法,他們不過是中保,只是傳上帝要他們傳的﹔但“兒子”基督不同,他是親自講的,講的是“救恩”。把兩者作個比較,就可以看到兒子基督是如何的超越天使了。干犯悖逆天使傳的律法都受了該受的報應,何況是忽略了這么大的救恩,怎能逃罪呢?

“救恩”的原文是 (sōtēria,英文 salvation),在《希伯來書》用了七次,如來二:10(救),五:9(得救),六:9(得救),十一:7(得救)﹔在新約聖經用了約 40 多次。著名英國聖經學者和布道家 A W Pink (1886-1952)稱之為“四重的救恩”,saved from the penalty, power, presence and most importantly the pleasure of sin,把人從罪的懲罰、罪的權勢、罪的面前和罪的享樂中拯救出來。這就是“兒子”基督耶穌與天使/先知們最大的不同:后者傳講的是遙指要來的耶穌基督,是救恩的“影子”﹔前者卻是道成肉身的基督耶穌,他親自成就了四重的“救恩”在信的人身上。不信的人,干犯悖逆的人,“怎能逃罪呢?”因為他們仍然被罪捆綁。

“后來是聽見的人給我們証實了”  --  可見《希伯來書》的牧者和會眾都是屬于第二或第三代的基督徒。


上帝又按自己的旨意,用神跡奇事和百般的異能,并聖靈的恩賜,同他們作見証。”  --  原文:


除了有見証人証實了“兒子”基督耶穌的“救恩”外,更重要的是上帝又按自己的旨意,“用神跡奇事和百般的異能,并聖靈的恩賜”,給這些“見証人”作見証。這就是記載在《使徒行傳》里,使徒們所作的許多醫病趕鬼,講方言的事。《使徒行傳》也告訴我們“。。上帝借著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神跡,將他証明出來。。”(徒二:22)保羅也在他的書信說:“。。他(基督)借我言語作為,用神跡奇事的能力,并聖靈的能力,使外邦人順服。”(羅十五:18)“我在你們中間,用百般的忍耐,借著神跡、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。”(林后十二:12:12)對主耶穌來說,他施行異能、奇事、神跡,為的是証明自己是彌賽亞﹔對使徒來說,他們施行異能、奇事、神跡,為的是顯出使徒的憑據來。(:以下的名詞解釋參考黃朱倫博士的《語言學與釋經  --  聖經詞匯的研究》,校園書房出版社,1999年)
 

“神跡”的原文是 (sēmeion,英文 signs)。羅吾(L P Louw)在他所編的希臘文字典對這個字有精辟的分析。他說:“s meion 的嚴格字義翻譯僅僅只限于路標或建筑物的標記,不過在有些語言中,譬如《約翰福音》第二章二十三節(“當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神跡,就信了他的名。”),根據上下文應該理解為‘具有極大意義的神跡。’”換句話說,神跡是個記號,為帶出某些屬靈意義或教訓。譬如,當耶穌行神跡,使五千人吃飽后,他宣告自己是生命的糧﹔當他醫治瞎眼者,使他復明后,就宣告自己是世上的光。

“奇事”的原文是 (teras,英文 wonders),時常與“神跡”并用。 聖經學者莫里斯(Leon Morris)說:“該字代表一種能力,一種超過人的解釋范圍,但備惑奇異的存在。”所以,teras 的意義要點是視神跡為一件奇妙、無從解釋的事,能使所有看見、聽到的人深感驚訝,這是一件不尋常的事。

“百般的異能”的原文是 (dunamis,英文 powerful deeds)。 這個字的其中一個重要意義是:“一種展現巨大能力的行為,并暗示著某些超自然的力量。”(羅吾 L P Louw)可見 dunamis 詞義的重點乃在于神浩大的能力與權能。當保羅使用 dunamis  來描述福音的特征時(如羅一:16),他是要強調福音對比律法在救恩上的大能,乃是如神跡奇事般所顯示的,神在救恩上浩大的能力與權能。

“聖靈的恩賜”--  原文沒有“恩賜”。《呂振中譯本》作:“又是上帝、用神跡奇事和各種異能、以及隨他主意而分給人的聖靈之恩賜、所一同証實的。”(來二:4)“分給”的原文是 (Merismos,英文是 distribution)﹔所“分給”人的是“聖靈”的禮物,稱為“聖靈的恩賜”,文法是受詞所有格(objective genitive),如加三:5 的用法:“那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?”

:在別的書信作“恩賜”的原文是 charisma,或 dōrea / dōron。

路加在他的福音書和《使徒行傳》里,都沒有用 charisma 這個詞匯﹔在福音書里,他也沒有用 dōrea ,只用了 dōron 兩次(路二十一:1,4)﹔他獨特的用法是在《使徒行傳》中,只使用 dōrea,共四次(徒一:17,二:38,八:20,十:45)。

路加用 dōron,是指人給神的禮物,即奉獻或捐項,如路二十一:1  “耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫里。”

路加用 dōrea ,指的是神與人的禮物,即聖靈,如使二:38 “你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”(按字義,“就必領受一個禮物,聖靈。”)還有使八:20,十:45,十一:17。

可見路加對這兩個字的用法,有清楚細致的划分。所以在《使徒行傳》路加從來不用 dōrea (《和合本》翻譯為“恩賜”)來指涉事奉的屬靈恩賜,如醫病、預言、說方言等,而是單單指涉“聖靈”。

保羅在使用 dōrea ,次數比 dōron 略多,共五次(羅五:15、17,林后九:15,弗三:7,四:7)。他說的“恩賜”都是指從神而來的,所賜予的禮物。他把 dōrea 和 dōron 視為同義詞。當他使用 charisma(在《哥林多前書》共用了七次),都是指涉屬靈恩賜。這種用法也出現在提前四:14 ,提后一:6 和羅一:11,十二:6,也在彼前四:10。所以 charisma 在新約書信(保羅七次,彼得一次)都解作屬靈的恩賜。還有四次出現在《羅馬書》,則與 dōrea 和 dōron 略同,指的是神自由慷慨的賜予信主之人的禮物,如羅五:15,16,六:23,十一:29等。這些禮物包括了永生的恩典、生命等。

《希伯來書》的“牧者”告訴會眾,上帝以神跡奇事和百般的異能,并賜給人的聖靈為禮物,見証“兒子”基督耶穌所傳講和成就在信的人身上的四重“救恩”。人若忽略這么大的救恩,怎能逃罪呢?


所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。”  --  這是“牧者”給猶太裔基督徒的第一個勸勉與警戒(其他是 三:6,12-14;四:14-16;五:11-六:20;七:19-25;十:19-39;十二:1 - 29)。

《希伯來書》的“牧者”勸勉當時的猶太裔基督徒,不管環境怎樣惡劣,面對的逼迫和引誘怎樣嚴厲,與罪的斗爭到何等地步,他們都不可棄絕主的道﹔要忍耐到底,把生命的船只碇泊在學到/聽見的基督的道理上,否則將會如船只一般隨波逐流。

隨流失去固然可怕,但“牧者”在以后傳講的信息里,勸勉會眾不只要站立得穩,還要“奔那擺在他們前頭的路程,仰望為他們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。”(來十二:1-3)


小結:(來二:1-4)

對猶太人和猶太裔基督徒來說,天使是上帝與人之間的中保,律法是由天使傳遞給摩西的。《希伯來書》的“牧者”告訴他們,既然天使所傳的律法是人所不能干犯悖逆,“凡干犯悖逆的,都受了該受的報應”﹔現在那比天使更尊貴的兒子基督,他所傳的是救恩的信息,有上帝以神跡奇事和百般的異能,并賜給人的聖靈作見証。人若忽略這么大的救恩,怎能逃罪呢?所以“牧者”勸勉他們不可棄絕主的道﹔要忍耐到底,把生命的船只碇泊在學到/聽見的基督的道理上,否則將會如船只一般隨波逐流。


默想:

漂流

 

“所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。” -- 來二:1


    在1923年的無聲電影「我們的款待」(Our Hospitality)中,喜劇及特技演員巴斯特基頓(Buster Keaton)在瀑布旁邊展現大膽的特技,由一條稱作「障礙線」的纜繩藏在水中綁住他,以免他被強大的水流沖下瀑布。

    拍片期間,纜繩突然斷裂,基頓被沖向瀑布,他抓住一根突出的樹枝,并支撐到組員前來拯救他,這戲劇性的一幕出現在完成的電影中。

    這意外的危險鏡頭,使電影片段扣人心弦。然而,在真實的生活中,通常都有警告標志提醒人們危險的存在,以免受到傷害。

    聖經里也有類似的警告標志,提醒我們偏離聖經教導的危險:「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去」(希伯來書2章1節)。

    我們若不透過讀經及反省緊抓住上帝的話語,便很容易隨波逐流,因為這個沉淪世界的吸引力就像湍流般,使我們猝不及防,陷入罪中。一旦我們默想經節,尋求聖靈的指引,便會知道即使處于世界潮流的危險中,靈里的支柱仍使我們安全。

聖經堅固如無畏岩石,

肆虐風暴中屹立不倒﹔

每頁燃燒著永恆真理,

容光煥發如明燈照耀。

上帝話語如指南針,使你屬靈之舟不會觸礁。

(取自《靈命日糧》,2009年2月15日﹔作者:H Dennis Fisher)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您與我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg