ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第十三課 - 神子(人子)比天使小一點。。(三)

分享家:Addthis中文版

經文:來二:5 - 18

主旨:神子倒空自己,成為“人子”耶穌,代替墮落的人,背負世人的罪,走上十字架的道路,為人人嘗了死味,就得了尊貴、榮耀為冠冕。目的何在?

一、為要領許多的兒子進榮耀里去,上帝使救他們的元帥背十架,不只受苦,而是一生“存心順服,以至于死,且死在十字架上”,這是天父上帝救贖的計划,這樣的受苦是合宜的。

二、“聖子”成為血肉之體(人子),“借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。。釋放那些一生因怕死而為罪的奴仆。。”“人子”在救贖的過程中,曾凡事受過試探,與“眾子”一樣,所以他能與他們休戚與共,作他們隨時的幫助。

 

1。來二:5 - 18  “5我們所說將來的世界,上帝原沒有交給天使管轄。6但有人在經上某處証明說:‘人算什么,你竟顧念他?世人算什么,你竟眷顧他?7你叫他比天使微小一點(注:或作"你叫他暫時比天使小"),賜他榮耀、尊貴為冠冕,并將你手所造的都派他管理,8叫萬物都服在他的腳下。’既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他,9惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(注:或作"惟獨見耶穌暫時比天使小"),因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因著上帝的恩,為人人嘗了死味。10原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。11因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出于一。所以他稱他們為弟兄,也不以為恥,12說:‘我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。’13又說:‘我要倚賴他。’又說:‘看哪,我與上帝所給我的兒女。’14兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,15并要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。16他并不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的后裔。17所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”

《新譯本》:5上帝并沒有把我們所說的“將來的世界”,交給天使管轄﹔6但是有人在聖經上某一處証實說:“人算甚么,你竟記念他?世人算甚么,你竟眷顧他?7你使他比天使稍低微一點,卻賜給他榮耀尊貴作冠冕,(有些古卷在此有“并立他統管你手所造的一切”一句)8使萬物都服在他的腳下。”既然萬有都服了他,就沒有剩下一樣不服他的了。但是現在我們還沒有看見萬有都服他。9不過,我們看見那位暫時成了比天使卑微的耶穌,因為受了死的痛苦,就得了榮耀尊貴作冠冕,好叫他因著上帝的恩典,為萬人嘗了死味。10萬有因他而有、藉他而造的那位,為了要帶領許多兒子進入榮耀里去,使救他們的元首藉著受苦而得到成全,本是合適的。11因為那位使人成聖的,和那些得到成聖的,同是出于一個源頭﹔所以他稱他們為弟兄也不以為恥。12他說:“我要向我的弟兄宣揚你的名,我要在聚會中歌頌你。”13又說:“我要信靠他。”又說:“看哪,我和上帝所賜給我的孩子們。”14孩子們既然同有血肉之體,他自己也照樣成為血肉之體,為要藉著死,消滅那掌握死權的魔鬼,15并且要釋放那些因為怕死而終身作奴仆的人。16其實,他并沒有救援天使,只救援亞伯拉罕的后裔。17所以,他必須在各方面和他的弟兄們相同,為了要在上帝的事上,成為仁慈忠信的大祭司,好為人民贖罪。18因為他自己既然經過試探,受了苦,就能夠幫助那些被試探的人。

KJV:5 For unto the angels hath he not put in subjection the world to come, whereof we speak. 6 But one in a certain place testified, saying, What is man, that thou art mindful of him? or the son of man, that thou visitest him? 7 Thou madest him a little lower than the angels; thou crownedst him with glory and honour, and didst set him over the works of thy hands: 8 Thou hast put all things in subjection under his feet. For in that he put all in subjection under him, he left nothing that is not put under him. But now we see not yet all things put under him. 9 But we see Jesus, who was made a little lower than the angels for the suffering of death, crowned with glory and honour; that he by the grace of God should taste death for every man. 10 For it became him, for whom are all things, and by whom are all things, in bringing many sons unto glory, to make the captain of their salvation perfect through sufferings. 11 For both he that sanctifieth and they who are sanctified are all of one: for which cause he is not ashamed to call them brethren, 12 Saying, I will declare thy name unto my brethren, in the midst of the church will I sing praise unto thee. 13 And again, I will put my trust in him. And again, Behold I and the children which God hath given me. 14 Forasmuch then as the children are partakers of flesh and blood, he also himself likewise took part of the same; that through death he might destroy him that had the power of death, that is, the devil; 15 And deliver them who through fear of death were all their lifetime subject to bondage. 16 For verily he took not on him the nature of angels; but he took on him the seed of Abraham. 17 Wherefore in all things it behoved him to be made like unto his brethren, that he might be a merciful and faithful high priest in things pertaining to God, to make reconciliation for the sins of the people. 18 For in that he himself hath suffered being tempted, he is able to succour them that are tempted.


我們先溫習《希伯來書》第一和第二章的架構:(看第一課

A。引言:來一:1 - 4 耶穌基督的“名片”- 他是神子﹔上帝借著他兒子說話。(第二至八課

B。本論:

一、來一:4 - 二:18 神子與上帝的使者

a 來一:4 - 14 神子比天使更尊貴  (第九課

來二:1 - 4 勸勉與警戒(不要隨流失去。。) (第十課

b 來二:5 - 18 神子(人子)比天使小一點,理由是。。。

1。宏觀(“觀林”)(第十一課

上承“天使”,下接“大祭司”。。。

2。“看樹一”(來二:5 - 9)(第十二課

“牧者”很巧妙地引用大衛的詩篇八:4-8 節,一方面告訴會眾,人在被造時是何等的尊貴,“上帝賜給人榮耀、尊貴為冠冕,將他手所造的都派人管理,叫萬物都服在人的腳下。”人也有份于管轄“將來的世界”﹔另一方面則告訴會眾,當人犯罪墮落,他就失去了這個尊貴的地位,“神子”耶穌倒空自己,成為“人子”耶穌,“他比天使微小一點”,代替墮落的人,背負世人的罪,走上十字架的道路,為人人嘗了死味,就得了尊貴、榮耀為冠冕。

3。“看樹二”(來二:10 - 18) -- (第十三課,今天的功課)


2。來二:10-18

10原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。

11因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出于一。所以他稱他們為弟兄,也不以為恥,

12說:‘我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。’

13又說:‘我要倚賴他。’又說:‘看哪,我與上帝所給我的兒女。’

14兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,

15并要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。

16他并不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的后裔。

17所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。

18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。


上一段(來二:5-9)說,當人犯罪失去尊貴的地位后,“神子”耶穌倒空自己,成為“人子”耶穌,“他比天使微小一點”,代替墮落的人,背負世人的罪,走上十字架的道路,為人人嘗了死味,就得了尊貴、榮耀為冠冕。

接下來,“牧者”要告訴會眾,“神子”這么做的目的有二:

一、作為神子,他要領許多的兒子進榮耀里去。

二、作為人子,他能體恤人的軟弱,搭救被試探的人。

我們先看第一個目的。

一、作為神子,他要領許多的兒子進榮耀里去。

“原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。”(來二:10)

原文:

這里有几個片語:

1。“為萬物所屬和萬物所本”:

“為萬物所屬和萬物所本”指的是父上帝,還是聖子?我們看以下几個譯本的翻譯:

《新譯本》:萬有因他而有、藉他而造的那位。。

《呂振中》:因為萬有所為、萬有所藉而存在的上帝。。

《思高本》:那為萬物的終向和萬物根源的天主。。

KJV:For it became him, for whom are all things, and by whom are all things,

NIV:it was fitting that God, for whom and through whom everything exists,

NASB:For it was fitting for Him, for whom are all things,

RSV:For it was fitting that he, for whom and by whom all things exist,

這片語指的應該是父上帝(解經家如加爾文、F F Bruce 都是作這樣的解釋。)

2。“救恩的元帥”或“救恩的先驅”:指的當然是聖子耶穌。

3。“領許多兒子進榮耀”:墮落的人重新恢復了尊貴的地位。“許多”意味著不是所有人,而只是那些信耶穌基督的,被上帝的靈引導的,才是上帝的兒女(羅八:14,加四:5,約壹三:1)。

4。“因受苦難得以完全合宜的/適當的”:

“合宜”或“適當”被置放在句子的前面是作“強調”之用。這個字也用在來七:26-27 的大祭司身上,那里說:“像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,后為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。”

“完全”則是《希伯來書》的另一鑰字,共用了九次,如

來五:9    8他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。9他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,10并蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。

來七:19    18先前的條例因軟弱無益,所以廢掉了,19(律法原來一無所成,《新譯本》作“因為律法從來沒有使甚么得到完全”,For the law made nothing perfect)就引進了更美的指望,靠這指望,我們便可以進到上帝面前。

來十:1,14    律法既是將來美事的影兒,不是本物的真象,總不能借著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。。。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

(還有來九:9﹔十一:40﹔十二:23)

這個字也是約翰喜歡用的字,出現在約四:34﹔五:36﹔十七:4,23﹔十九:28﹔約壹二:5﹔四:12,17-18)

大家還記得在查考弗一:3-14 時,三位一體的上帝在救恩過程中所扮演的不同角色嗎?

3-5節 天父在救恩過程中的工作 -- 他預備救恩

7-10節 聖子在救恩過程中的工作 -- 他成全救恩

13-14節 聖靈在救恩過程中的工作 - 他施行救恩


在天父上帝的救贖計划里,蒙恩得救的人是要脫離黑暗的權勢,被遷到他愛子的國度(西一:13)﹔用《希伯來書》牧者的話,從墮落的地位,被領進入榮耀里,恢復了人原有的尊貴地位。誰領他們進榮耀呢?就是耶穌基督。用保羅的話,他說:“但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。”(林前十五:20)神子不是降卑為人,就那樣領人進榮耀。在上帝的計划里,人子是要背十架,不只受苦,而是一生“存心順服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二:8) 這樣人才能被領進入榮耀里。

“使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。”  --  基督要經歷這樣的苦難才得以完全是什么意思?是否基督本來不完全,還有缺點或錯誤?不是。 在猶太人的作品中,“完全”這個觀念有時用來死亡,作為生命的完成。所以這里的“完全”指的是人子“順服至死”,走完十字架的道路﹔這原是在天父上帝的救贖計划里,而神子順服完成了,所以說是“合宜”的,這樣的死不是“不應該”的。


對我們這些跟從他的人,主耶穌說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。”(路九:23,太十六:24)這里的背十字架,是意味著要受苦,不管是受逼迫,落到流血,甚至為主殉道,還是一般性的苦難(當時的會眾還不至于落到流血的地步,來十二:4),我們都要順服一生。千萬不要有那種觀念,以為信耶穌就會升官發財、病得醫治,無災無難。。也別把信耶穌當作是另一種填補精神空虛的途徑。。。 請大家記住,作基督門徒是要付上代價,主耶穌告訴當日跟隨他的人,說:(路十四:25-33)。

25有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:
26“人到我這里來,若不愛我勝過愛(注:"愛我勝過愛"原文作"恨")自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
27凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
28你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?
29恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,
30說:‘這個人開了工,卻不能完工。'
31或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?
32若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。
33這樣,你們無論什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”
 


二、作為人子,他能體恤人的軟弱,搭救被試探的人。

“11因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出于一。所以他稱他們為弟兄,也不以為恥, 說:‘我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。’13又說:‘我要倚賴他。’又說:‘看哪,我與上帝所給我的兒女。’14兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,15并要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。16他并不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的后裔。17所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”

這段經文告訴我們神子作為“人子”,他與“眾子”休戚與共。

首先,“聖子”怎樣與“墮落的人”認同?

“墮落的人”有血肉之體,“。。上帝就差遣聖子,成為罪身(血肉之體)的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。。”(羅八:3)聖子是靈,靈不會死,所以聖子要成為血肉之體(人子),只有血肉之體才會死。為什么人子一定要死呢?因為罪的工價乃是死(羅六:23),或說:“死的毒鉤就是罪”(林前十五:56),要怎樣才能勝過死,怎樣才能吞滅死呢?(林前十五:54)上帝的方法是“以毒攻毒”,“借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。。”這樣就能釋放那些一生因怕死(因為“按著定命,人人都有一死”-- 來九:27)而為奴仆(“罪的奴仆”--羅六:16-17)的人。

然后,“人子”怎樣與“眾子”休戚與共?

“人子”稱那些因信他得救的人為弟兄,也不以為恥。“牧者”引用舊約幾處經文支持這樣的説法:

詩二十二:22  “我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你! ”(“我”在第一節指的是主耶穌:“我的神,我的神!爲什麽離棄我?。。。”)(來二:12)

賽八:17-18  “我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望。看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。”(“他”指的是聖父;那位信靠者和其他“兒女”的關係是一家人。)(來二:13)

在保羅的書信,他則稱我們是上帝的兒女,也等於是說主耶穌和我們是弟兄。“因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。你們所受的不是奴仆的心,仍舊害怕﹔所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:‘阿爸,父!’聖靈與我們的心同証我們是上帝的兒女﹔既是兒女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”(羅八:14-17,加四:5-7) 在約十五:14-15 主耶穌稱他的門徒為朋友,他說:“你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再稱你們為仆人,因仆人不知道主人所做的事﹔我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。”不管我們是他的弟兄,還是朋友,“人子”與我們的關系是如此親近,用通俗的話說,他跟我們是“有福同享,有難同當”。為什么“人子”能 與“眾子”休戚與共呢?

17-18 節給了我們答案:“所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”作為大祭司,他是上帝與人之間的中保,一方面為百姓獻上挽回祭(約壹二:1-2,請看《約翰壹書》第五課),另一方面他“自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人”。來四:15-16 “牧者”說的更清楚,“因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”這個“大祭司”是慈悲忠信的大祭司:“慈悲”(merciful)這個形容詞,原文 (來自動詞 eleos)在新約只出現兩次,除了這里,就是太五:7 的“憐恤”,“憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。”“慈悲”是指上帝對那些在悲痛憂傷的人的態度,不只是同情,而是因為他也曾經悲痛憂傷,所以能給予他們實際的幫助。“忠信”(faithful)在新約是常用字,應該不解自明,指的是耶穌忍受十字架的苦難,堅持到底,全是為了我們的救贖,所以當我們有軟弱,受試探的時候,我們只管坦然無懼地來到他面前,他一定會出手援助。

對于主耶穌作為大祭司的職分,“牧者”以后還要用很大的篇幅(來五:1 - 十:25)-- “神子與祭祀制度”,詳細解說主耶穌的這個職分。


小結(來二:10-18):

神子倒空自己,成為“人子”耶穌,代替墮落的人,背負世人的罪,走上十字架的道路,為人人嘗了死味,就得了尊貴、榮耀為冠冕。目的何在?

一、為要領許多的兒子進榮耀里去,上帝使救他們的元帥背十架,不只受苦,而是一生“存心順服,以至于死,且死在十字架上”,這是天父上帝救贖的計划,這樣的受苦是合宜的。

二、“聖子”成為血肉之體(人子),“借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。。釋放那些一生因怕死而為罪的奴仆。。”“人子”在救贖的過程中,曾凡事受過試探,與“眾子”一樣,所以他能與他們休戚與共,作他們隨時的幫助。


默想:

最痛的時候

作詞:葉薇心﹔作曲:廖雅慧

最痛的時候 from pcchong on Vimeo.
 

歌詞:

“父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。”(x2)

他在最痛的時候,說出了這一句話,沒有苦毒的眼神,沒有咒詛的怨恨,他在最痛的時候,打開寬恕的門。他為愛來到世上,他為愛走上十架,他把愛活在傷口,他用愛戰勝死亡,他為愛來到世上,他為愛走上十架,他的愛改寫歷史,他的愛重生世界。

“父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。”(x2)

你在最痛的時候,說出了這一句話,沒有苦毒的眼神,沒有咒詛的怨恨,你在最痛的時候,打開寬恕的門。你為愛來到世上,你為愛走上十架,你把愛活在傷口,你用愛戰勝死亡,你為愛來到世上,你為愛走上十架,你的愛改寫歷史,你的愛重生了我。


耶穌的人性

    來二:18  “他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”   

    來四:15  “因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱。。”
 

    我曾無意間聽到別人批評一位愛挑剔的男士,他們說:“他的毛病,就是忘記人的本性是什麼!”,我們很容易忘記自己過去的掙扎,並且對現在正面對掙扎的人毫無憐憫。然而,有一個人從來不會忘記人類的軟弱,那就是耶穌。

    在希伯來書二章9-l8節中,我們更清楚地看到耶穌的謙卑。道成肉身的他,因著上帝的恩典代替我們經歷死亡。他在世的日子,因受苦難得以完全(10節)。不僅如此,“那使人成聖的(耶穌)和那些得以成聖的(我們),都是出於一”,因為都是出於一,所以耶穌不以稱我們是弟兄姊妹為恥(11節)

    擁有跟我們一樣的軀殼,耶穌也是如此生活、工作,並克服各種困難。因此,他深知我們的本性為何。他與我們一樣曾凡事受過試探,只是沒有犯罪,完成使命後升入高天,成為我們可以來到他施恩寶座面前尋求幫助的大祭司(2章17-18節,4章14-16節)。

    我們都需要有個體貼又有無限權能的人,能幫助我們克服人性的軟弱。那一位正是耶穌,他也渴望聽到我們呼求他的名,並尋求他的幫助。


耶穌降世成凡人,

明白體貼我所需,

每當我們遭險阻,

他在身旁不離去。

沒有人會比耶穌更了解你。

(取自《靈命日糧》2004年八月22日,作者:Joanie Yoder)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg