ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第十四課 - 神子與上帝的家

分享家:Addthis中文版

經文:來三:1 - 6

主旨:

承接前文(來二:10-18)所說的,神子稱得救的人為弟兄,又帶領他們進入榮耀,這些人都是上帝家里的人,現在“牧者”以上帝的家作背景,叫這些在“落難”中,信心動搖的“同蒙天召的聖潔弟兄”,“應當思想他們所宣任為使者、為大祭司的耶穌”。理由是:與仆人摩西相比,耶穌是治理上帝之家的兒子,當然更為尊貴。如果不聽命于摩西,還受上帝的懲罰,若會眾離棄耶穌,豈不要受更嚴厲的懲罰嗎?“牧者”勸勉他們要把坦然無懼的心和可夸的盼望持守到底。

1。在查考正文之前,我先談一點題外話。新加坡的一個單選區(榜鵝東,Punggol East,選民約三萬),因為原議員(也是國會議長,屬于執政的人民行動黨,PAP)搞婚外情辭職,剛舉行了一次補選(by-election)。補選結果在2013年一月二十六日晚揭曉: (看下圖)

現在工人黨是國會里最大的反對黨,在八十七個議席里占有七個議席(包括這次補選所贏得的一席),與執政的人民行動黨的八十個議席相比,當然還是小巫見大巫。不過經過了2011年的大選 ,2012年五月和現在的這次補選,工人黨已經從上一屆國會僅有一席增加到現在的七席,也算是“很大”的突破。為什么這兩三年間工人黨有這樣的突破呢?我在那天晚上作了一點反思,也想若讓几萬非基督徒聽完或讀完四/五篇福音信息,如為什么要信耶穌(現在很少人有這樣的機會),進行一次投票活動,在信、不信與棄權的三個選擇中,會有怎么樣的結果。。

我先請大家看一下四名競選者的履歷:

 

名字 許寶坤 李麗連 林睦荃 肯尼斯
         
政黨 人民行動黨 工人黨 民主聯盟 革新黨
         
年齡 40歲 34歲 45歲 53歲
         
職業 結腸直腸外科醫生 金融機構培訓員 電信公司首席工程師 前對沖基金經理,目前無業
         
家庭 已婚,育有九歲和四歲女兒 已婚,未有子女 已婚,育有一個一歲兒子 已婚,育有一個15歲兒子
         
語言能力 英語、華語、潮州話 英語、華語、廣東話、福建話 英語、華語、福建話、潮州話、廣東話 英語、馬來語
         
教育 華中初級學院、新加坡國立大學醫學院 義安理工學院、澳大利亞科延科技大學 淡馬錫理工學院、澳大利亞臥龍崗大學 英國的國際學校、劍橋大學
         
政黨與社區服務經驗 直落布蘭雅-杜佛彎,居民委員會執委、社區緊急應對小組成員 工人黨中央執行委員、阿裕尼集選區議員畢丹星國會助理 新加坡民主聯盟秘書長、新加坡正義黨秘書長 革新黨秘書長


在四人當中,許寶坤是屬于精英,李麗連則是在 N 水准畢業后,才考到 O 水准文憑,然后到義安理工學院升學,自己再考取大學文憑。過去新加坡對精英特別青睞,像李麗連這樣的學歷會被人輕看,所以有人在報章上的言論版質疑,她能為選民做什么?現在選舉結果揭曉,李麗連不但勝出 (54.52%),還比許寶坤(43.71%)多出 10.81%,可以說連工人黨也沒有意料到這樣好的成績。對這 10個百分點的差距,許多政治觀察家都同意,“補選效應”肯定是個因素。在補選中,選民的投票心理普遍在于,可以“放心”地把選票投給反對黨,讓更多的反對黨議員給政府更大的監督和鞭策,這是所謂“制衡論”,特別是 在這個屬于中產階級年輕選區,居民中有不少是 80后/90后,受西方政治、文化、宗教等影響較大,不少傾向于認同兩黨制衡的政治理念,只要有制衡,就能從政府索得更多的“甜頭”。不過也有人把這次的差距歸咎于民生問題沒有及時得到解決。這是因為社區配套設施,跟不上新鎮住宅的發展,甚至與居民日常生活的需要完全脫節,如公共交通、組屋申請和私宅價格、擁車証價格的飆升,以及諸如住家附近沒有托兒所、巴剎、咖啡店、有蓋走道等等。。。還有。。我想大家對這些分析都不會有興趣,特別是對新加坡不熟悉的的弟兄姐妹,可能還一頭霧水,不知道我說什么。。。

我想說的是什么呢?我特別注意執政黨的精英說話的態度。這里的精英,指的是過去在學校的學習成績頂呱呱,考到很多個 A ,念大學又一帆風順,從榮譽學位到碩士再到博士,然后是“學而優則仕”,進入政界、官場,在一路扶搖直上。他們精通英語,華文/華語就很差勁。精英是實事求是地分析問題,有遠見和判斷力,關注國家長遠的計划。。他們的能力是毋庸置疑。問題是他們在與人溝通的時候,給人的印象是“我知道問題在哪里,我提出的解決方法是最好的,你聽我的肯定沒錯。。”過去他們還會對反對黨和不贊同自己想法的打壓和嘲弄。總之,精英知道自己是精英,是高人一等,他們絕不言輸﹔輸的時候(特別是 10多個百分點的差距),臉色很難看,在這次補選成績揭曉后的記者招待會上,大家可以看得一清二楚。

過去老一輩的選民對有高學歷的精英都是言聽計從,把票投給他們。現在的選民不同了。因為后現代主義思潮的沖擊(參《雞同鴨講--后現代主義反思》),每個人都有自己一套的想法,對權威式“我懂得比你多,你聽我”的說話很反感﹔你越以為了不起,他們越要把你拉下馬﹔平時只能忍氣吞聲,現在趁著補選,你來我這里拉票,我就用手上的一票來羞辱你一番。

當天晚上,我想到傳福音、講道的問題。牧師傳道應該算是這個“行業”的“精英”吧﹔他們都受過這方面的特殊訓練,對所傳的自認經得起理性的分析,“除他(耶穌)以外,別無拯救﹔因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒四:12)講台上那種“權威式”的講道有點類似政治精英的“我懂得比你多,你聽我的肯定沒錯”。難怪時常在論壇上看到不信的,特別反基督的人, 對傳道人很反感,說 他們“唯我獨尊”。所以我才想到,若讓几萬非基督徒聽完或讀完傳道人的福音“競選”信息,然后進行一次投票活動,在信、不信與棄權的三個選擇中,會有怎么樣的結果。有的傳道人為了“爭取”選票,會說許多迎合眾人口味的福音“好消息”,贏得的人一旦不能付出作門徒的代價,或受了一點“苦”,他們還會留在教會“政黨”嗎?

如果我們不走這種迎合潮流的福音“競選”之路,堅持傳講“討人厭”的十字架道理,我們究竟要怎樣把它呈現給現在的“選民”呢?這是值得我們三思的。

談到傳福音,我還有話說。大家一定看過這種瘋狂的場面:


韓國“少女時代”(Girls' Generation)

我們對青少年的偶像崇拜(“追星族”),他們的瘋狂舉動很不以為然。譬如有報道說,為了見偶像一面,他們可以一路窮追不舍,一些fans 為了追韓國女星金喜善而一路乘飛機、上火車、坐汽車,為的只是一睹金喜善的真容!其實啊,基督教圈子里也有很多“追星族”,“追”聽/看“名牧師傳道人”的講道是我們很熟悉的。但大家是否留意,有的福音機構、教會和傳道人時常大肆渲染“名人”的信耶穌,如林樹豪、陳冠希、賴昌星、周杰倫。。。。在布道會/教會請他們作見証、表演。。這是另一種“追星”。政黨利用“補選效應”爭取選票;教會則利用“明星效應”爭取人信主,增加出席人數。

好了,我們言歸正傳。


2。來三:1 - 6  “1同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。2他為那設立他的盡忠,如同摩西在上帝的全家盡忠一樣。3他比摩西算是更配多得榮耀,好象建造房屋的比房屋更尊榮。4因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是上帝。5摩西為仆人,在上帝的全家誠然盡忠,為要証明將來必傳說的事。6但基督為兒子,治理上帝的家﹔我們若將可夸的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。”

《新譯本》:1因此,同蒙天召的聖潔的弟兄啊!你們應該想想耶穌,就是作使徒、作我們所宣認的大祭司的那一位。2他忠于那位委派他的,好像摩西在上帝的全家盡忠一樣。3他比摩西配得更大的榮耀,好像建造房屋的人比房屋配得更大的尊貴一樣。4因為每一間房屋都是人建造的,只有萬物是上帝建造的。5摩西不過是個仆人,在上帝的全家盡忠,為以后要傳講的事作証﹔6但是基督卻是兒子,管理自己的家。如果我們把坦然無懼的心和可夸的盼望持守到底,我們就是他的家了。

KJV:1 Wherefore, holy brethren, partakers of the heavenly calling, consider the Apostle and High Priest of our profession, Christ Jesus; 2 Who was faithful to him that appointed him, as also Moses was faithful in all his house. 3 For this man was counted worthy of more glory than Moses, inasmuch as he who hath builded the house hath more honour than the house. 4 For every house is builded by some man; but he that built all things is God. 5 And Moses verily was faithful in all his house, as a servant, for a testimony of those things which were to be spoken after; 6 But Christ as a son over his own house; whose house are we, if we hold fast the confidence and the rejoicing of the hope firm unto the end.


請大家先溫習《希伯來書》第一至第十章的架構:(看第一課

A。引言:來一:1 - 4 耶穌基督的“名片”- 他是神子﹔上帝借著他兒子說話。(第二至八課

B。本論:

一、來一:4 - 二:18 神子與上帝的使者

a 來一:4 - 14 神子比天使更尊貴  (第九課

來二:1 - 4 勸勉與警戒(不要隨流失去。。) (第十課

b 來二:5 - 18 神子(人子)比天使小一點,理由是。。。

1。宏觀(“觀林”)(第十一課

上承“天使”,下接“大祭司”。。。

2。“看樹一”(來二:5 - 9)(第十二課

“牧者”很巧妙地引用大衛的詩篇八:4-8 節,一方面告訴會眾,人在被造時是何等的尊貴,“上帝賜給人榮耀、尊貴為冠冕,將他手所造的都派人管理,叫萬物都服在人的腳下。”人也有份于管轄“將來的世界”﹔另一方面則告訴會眾,當人犯罪墮落,他就失去了這個尊貴的地位,“神子”耶穌倒空自己,成為“人子”耶穌,“他比天使微小一點”,代替墮落的人,背負世人的罪,走上十字架的道路,為人人嘗了死味,就得了尊貴、榮耀為冠冕。

3。“看樹二”(來二:10 - 18) -- (第十三課

神子倒空自己,成為“人子”耶穌,代替墮落的人,背負世人的罪,走上十字架的道路,為人人嘗了死味,就得了尊貴、榮耀為冠冕。目的何在?

一、為要領許多的兒子進榮耀里去,上帝使救他們的元帥背十架,不只受苦,而是一生“存心順服,以至于死,且死在十字架上”,這是天父上帝救贖的計划,這樣的受苦是合宜的。

二、“聖子”成為血肉之體(人子),“借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。。釋放那些一生因怕死而為罪的奴仆。。”“人子”在救贖的過程中,曾凡事受過試探,與“眾子”一樣,所以他能與他們休戚與共,作他們隨時的幫助。
 

二、來三:1 - 四:16 神子與上帝的家

a 來三:1 - 6 摩西在上帝的家誠然盡忠,但神子治理上帝的家,比摩西更尊貴 --  (第十四課,今天的功課)

來三:6 勸勉 - 要堅持到底。。

b 來三:7 - 19 相反的,以色列人在曠野的不信,導致他們不得進入安息

來三:12 - 14 勸勉與警戒(不要存著不信的惡心,把永生上帝離棄。。要堅持到底。。)

c 來四:1 - 13 真正的安息

來四:14 - 16 勸勉 - 要持定所承認的道,因為作為升入高天尊榮的大祭司耶穌,他能體恤我們的軟弱,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時地幫助。

三、來五:1 - 十:25 神子與祭祀制度


《希伯來書》的“牧者”講完了開頭的“基督論”,也講完了神子如何比天使尊貴, 並突出他的虛己,取了奴仆的形象,成為人的樣式﹔在救贖世人的過程中,他曾凡事受過試探,與“眾子”一樣,所以他能與他們休戚與共,作慈悲忠信的大祭司,給予他們隨時的幫助。在繼續講說神子的大祭司身份之前,“牧者”再次插入一段“勸勉與警戒”的經文(第三與第四章),這是《希伯來書》的第二個警戒(上一次是來二:1-4 第十課)。

我以“神子與上帝的家”作為來三:1-6(這一課)和第三至四章整段經文的標題。“上帝的家”之所以突然冒出來,是因為在前文(來二:10-18)提到神子稱得救的人為弟兄,又帶領他們進入榮耀,這些人都是上帝家里的人。


3。來三:1  “同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。” 

原文:

請大家注意“牧者”怎樣稱呼我們這些得救的人和耶穌。

A。得救的人:是“同蒙天召”(share a heavenly calling)和“聖潔弟兄”(holy brethen)。這是我們的身份。

(1)“同蒙天召”(share a heavenly calling)

一個人的得救“。。是本乎恩,也因著信。并不是出于自己,乃是上帝所賜的﹔也不是出于行為,免得有人自夸。”(弗二:8-9)保羅在這里特別強調,連“信”都是上帝所賜的。我在一篇講章說:

這里的“”有三、四個解釋。在歸正神學里,說“這”(this,that)中性指示代名詞(neuter demonstrative pronoun),在希臘文法里除了可以用來修飾名詞“恩”(grace)外,還可以修飾“信”(faith)。換句話說,不單救恩是上帝所賜,連我們的“信心”也是上帝賜的。 當人死在罪惡過犯之中的時候,他的理智已經模糊不清,曲解了上帝的啟示,除非聖靈先在他的心中動工,人是不會有信心抉志信主的。所以在救贖論里,救贖次序是:恩召,重生,信心(與悔改),稱義。。信心在重生之后 ,是聖靈在人的心中產生出來的。。。(完)

保羅/彼得在他們的書信都不斷強調,我們的歸向耶穌是上帝從天上呼召我們的結果,例如:

彼后一:10  所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這几樣,就永不失腳。

提后一:9  上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典﹔這恩典是萬古之先在基督耶穌里賜給我們的。

羅八:30  預先所定下的人又召他們來﹔所召來的人又稱他們為義﹔所稱為義的人又叫他們得榮耀。

這里還有一個很重要的字 (英文 sharers,partakers),“共同分享”的意思。上帝把所有得救的人歸入教會,它是上帝的家(弗二:19,提前三:15),我們都是家里的人。


(2)聖潔弟兄”(holy brethen)

我們被召進入上帝的家,彼此的關系是弟兄姐妹。保羅在加三:26-28 說:“所以,你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披帶基督了。并不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌里,都成為一了。”從完全沒有關系,甚至是相怨相恨的世仇,現在都是弟兄姐妹一家人。

至于“聖潔”,保羅說:“上帝召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。”(帖前四:7)“聖潔”的解釋有二:一是生命的聖潔,一是生活的聖潔。生命的聖潔,又叫地位上的成聖,是在我們信主的那一刻,上帝把我們的地位轉移,從黑暗的權勢轉移到光明的國度﹔把我們從世人中分別出來,歸他所用。舊約的用語是歸耶和華為聖,像大祭司頭上的冠冕就有這几個字。在聖殿里的杯、盤。。用膏油抹后,就成為聖杯、聖盤,只能用在殿中。生活的 聖潔(或成聖)則不同。地位的成聖是在信主的那一刻成就的,但生活的成聖則是一生都要經歷,這是上帝在我們身上用火做煉淨的功夫,以對付我們的罪,把那些渣滓去除,使我們可以完全。這種煉淨的方式是多樣化的:透過環境、人事關系、患難逼迫、病痛、境遇。。有的是因著自己的罪造成的,有的是上帝安排允許的,都是為著我們的好處,使我們在靈命上成長和提升到另一個層面。這是正常的。所以彼得告訴信徒:“有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜。。”(彼前四:12)煉淨是基督徒正常生活的一部分。


把“同蒙天召”和“聖潔弟兄”兩個稱呼加起來,我們就可以看到作為基督徒,我們被賦予的身份是何等的尊貴。


B。耶穌:是“使者”/“使徒”(apostle)和“大祭司”(High Priest)。這是耶穌的職分。

(1)“使者”的原文就是常說的“使徒”(,apostle)。用在新約的“使徒”身上,重點是強調“傳福音”這個信息,多過“被差遣的人”。理由是: 把 apostolos 拆開,字首是 apo,意思是“離開某地,再前往某地”﹔字干是 stello,意思是“派遣”。兩個字合在一起就是“奉差遣前往某地的人”。在希臘文里,這個字的重點并不是放在“被差遣的人”,而是在這人與“信息”的 關系。我們只要看保羅在羅馬書一章一節,提到自己蒙召作使徒時,他加插了一句注解,說:“特派傳上帝福音”,可見“使徒”這個字的重點是強調“傳福音”這個信息,多過“被差遣的人”。所以新約的使徒都是奉耶穌基督的差遣,出去傳講上帝的特殊啟示的人。“牧者”稱耶穌是 apostle,當然也是指他被上帝差遣到地上來傳講特殊啟示的人,不同的是,他自己就是聖子上帝,特殊啟示是有關他自己的事,所以《和合本》的譯者特別把這個字稍作更改為“使者”,以與新約其他“使徒”作區別。我覺得非常有意思。

(2)“大祭司”(High Priest),這是《希伯來書》的鑰字,共出現 17次,以后“牧者”還要用很大的篇幅講論耶穌的這個職分。這里我不再多說。

 

“同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。”  --  “牧者”說,所謂信耶穌,是等于“宣認”(《新譯本》的翻譯較佳,confession)耶穌是那位從上帝差遣到地上的使者,是站在人與神之間的中保“大祭司”。既然耶穌有這兩個特殊的職分,“牧者”要當時“落難”和信心搖擺不定的會眾,“思想”他,專注在他身上。為什么?


4。來三:2 - 6  “2他為那設立他的盡忠,如同摩西在上帝的全家盡忠一樣。3他比摩西算是更配多得榮耀,好象建造房屋的比房屋更尊榮。4因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是上帝。5摩西為仆人,在上帝的全家誠然盡忠,為要証明將來必傳說的事。6但基督為兒子,治理上帝的家﹔我們若將可夸的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。”

為什么要會眾專注在耶穌身上?因為作為使者也好,作為大祭司也好,耶穌都是忠于職守的人。在舊約里,能找出類似的人不多,摩西算是佼佼者。他是上帝差派到以色列民中的使者(使徒)是不言而喻﹔他也是以色列民與耶和華之間的中保(祭司)為他們代求,如金牛犢事件(出三十二:11-14)。對猶太人來說, 他們從不懷疑摩西的忠心耿耿。耶穌能跟摩西相比嗎?對“落難”和信心搖擺不定的猶太裔會眾,放棄耶穌,回到舊約的摩西是不是更好的選擇?現在“牧者”以“上帝的家”作背景,把耶穌和摩西在家里的事奉作個比較。
 

經文 事奉相同之處 事奉不同之處
     
2他為那設立他的盡忠,如同摩西在上帝的全家盡忠一樣。 耶穌和摩西兩人都在上帝的家盡忠職守  
     
3他比摩西算是更配多得榮耀,好象建造房屋的比房屋更尊榮。
4因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是上帝。
  摩西如房屋,耶穌是建造房屋的人﹔
因為建造房屋的比房屋更尊榮,
所以耶穌比摩西更配多得榮耀
     
5摩西為仆人,在上帝的全家誠然盡忠,為要証明將來必傳說的事。
6但基督為兒子,治理上帝的家﹔
  摩西在上帝的家做仆人(其實自己也是家中的一員)﹔為以后要傳講的事(福音)作見証。
耶穌為兒子,治理上帝的家(或自己的家)。
     


兩相比較,可見耶穌遠遠地超越摩西,比他更尊貴。

摩西事奉的家是以色列。現在上帝的家是由誰來組成的呢?當然是信耶穌,歸入教會的人(弗二:19,提前三:15),也就是上文說的“同蒙天召的聖潔弟兄”(來三:1)。“牧者”說:“如果我們把坦然無懼的心和可夸的盼望持守到底,我們就是他的家了。”(來三:6)

“我們將可夸的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。”(《新譯本》作“如果我們把坦然無懼的心和可夸的盼望持守到底,我們就是他的家了。”)  --  這是由假設子句與結束句所組成的第三類條件句,表示假設有可能成為事實(probability)﹔是一種可能的假設,或未來的條件。假設子句用 (if,如果)帶假設語氣﹔結束句則任何時態均可用,但通常是未來式。這是一個警告:我們不是隨隨便便作上帝家里的人,不能因為遇到一些患難逼迫,試煉試驗,就灰心喪膽,信心動搖,想離棄耶穌。“牧者”勸勉會眾,說:“你們要把坦然無懼的心和可夸的盼望持守到底。。。”(“坦然無懼”的解釋,請看《約翰壹書》第15課﹔我們的“盼望”是什么?)不然會怎樣?

當摩西的姐姐米利暗和哥哥亞倫毀謗他,說:“難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?”(民十二:2),上帝說:“你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的仆人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,并且他必見我的形象。你們毀謗我的仆人摩西,為何不懼怕呢?”(民十二:6-8)然后就懲罰他們。

會眾若不聽那位比摩西更尊貴的神子耶穌的話,他們要受的懲罰豈不是更嚴厲嗎?這就帶出下文(來三:7-四:13)的一大段勸勉與警戒。


5。小結(來三:1-6):

承接前文(來二:10-18)所說的,神子稱得救的人為弟兄,又帶領他們進入榮耀,這些人都是上帝家里的人,現在“牧者”以上帝的家作背景,叫這些在“落難”中,信心動搖的“同蒙天召的聖潔弟兄”,“應當思想他們所宣任為使者、為大祭司的耶穌”。理由是:與仆人摩西相比,耶穌是治理上帝之家的兒子,當然更為尊貴。如果不聽命于摩西,還受上帝的懲罰,若會眾離棄耶穌,豈不要受更嚴厲的懲罰嗎?“牧者”勸勉他們要把坦然無懼的心和可夸的盼望持守到底。

 

我們下一課再見。


默想:

坦然無懼
 

“我們若將可夸的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。”(來三:6)

“如果我們把坦然無懼的心和可夸的盼望持守到底,我們就是他的家了”(來三:6,《新譯本》)

“所以,我們時常坦然無懼,并且曉得我們住在身內,便與主相離。因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。我們坦然無懼,是更愿意離開身體與主同住。”(林后五:6-8)

   
    最近,我祝賀一位年輕的朋友「生日快樂」時,我問及他年長一歲的感覺如何,他開玩笑地回答:「嗯,過生日總比過忌日好!」

    在我們大笑之后,我不禁想道:真是如此嗎?別誤會我的意思,只要主讓我子孫滿堂,能享受天倫之樂并體驗人生,那當然是好。對于無法逃避的死亡,我并不很期待,但身為一個信徒,不是年歲漸長,就是上天堂  --  其實那還真的不錯。

    在哥林多后書 5章,使徒保羅談到,我們雖然住在帶著病痛的肉身「帳棚」里,卻不該因為年老而沮喪,事實上使徒說的正好相反,他寫道:「我們坦然無懼,是更愿意離開身體與主同住」(8節)。坦然無懼!愿意!為什么?因為我們若不是在世上生活,就是與主永遠同住!屬天的觀點能使我們坦然無懼地活著。

    如果你認識基督,他的應許能提供給你詩人所說的「今日的力量及明日的盼望」。這真是太棒了!

    他離去要為你預備地方,

    你將會在他的所在之處。

    我們的死亡非人生盡頭,

    而是將永遠與基督同在!

    死亡意味著天國、聖潔及上帝,我們能坦然面對。

    (取自《靈命日糧》2009年五月18日,作者:William E Crowder)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您與我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg