ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第二十課 - 大祭司耶穌基督(二)

分享家:Addthis中文版

經文:來五:1 - 10

主旨:

來五:1 - 4  作人間大祭司的資格有二:

A。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。

B。他是蒙上帝所召,像亞倫一樣。

來五:5 - 10  耶穌基督作大祭司的資格也有二:

A。他是上帝照著麥基洗德的等次所立的大祭司。

B。他雖身為兒子,還是因所受的苦難學了順從,得以完全,進入他所當得的榮耀,故能體恤我們的軟弱,配得作為大祭司。

 

1。我在上一課已經把大祭司/祭司和利未人的背景和相關資料簡略地介紹,今天我們就正式講解來五:1-10 節。這段經文的結構如下:

來五:1 - 4  作人間大祭司所應有的資格。

來五:5 - 10  耶穌基督作大祭司的資格。


2。來五:1 - 4  “1凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬上帝的事,為要獻上禮物和贖罪祭(注:或作"要為罪獻上禮物和祭物")。2他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。3故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。4這大祭司的尊榮,沒有人自取,惟要蒙上帝所召,像亞倫一樣。”

《新譯本》:1每一個大祭司都是從人間選出來,奉派替人辦理與上帝有關的事,為的是要獻上禮物和贖罪的祭物。2他能夠溫和地對待那些無知和迷誤的人,因為他自己也被軟弱所困。3因此,他怎樣為人民的罪獻祭,也應該怎樣為自己的罪獻祭。4沒有人可以自己取得這大祭司的尊榮,只有像亞倫一樣,蒙上帝選召的才可以。

KJV:1 For every high priest taken from among men is ordained for men in things pertaining to God, that he may offer both gifts and sacrifices for sins: 2 Who can have compassion on the ignorant, and on them that are out of the way; for that he himself also is compassed with infirmity. 3 And by reason hereof he ought, as for the people, so also for himself, to offer for sins. 4 And no man taketh this honour unto himself, but he that is called of God, as was Aaron.


原文:來五:1 - 3

 

什么是祭司/大祭司?“牧者”說:“凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬上帝的事,為要獻上禮物和贖罪祭。”  --  他是在眾人中被挑選出來,奉派替人辦理屬上帝的事。不但在以色列人中間有祭司被挑選出來辦理屬上帝的事,在其他地方,各國、各民、各族也有這樣的“專業”人士。《大不列顛百科全書》給“祭司”下這樣的定義:“指具有關于崇拜神靈技巧的專門知識而被尊為宗教和精神領袖的禮儀專家的職位。”它還說:“古代羅馬的家長同時也承擔祭司或半祭司的任務﹔而正式的祭司則不同,作為宗教工作人員和司崇拜的專業人員,有別于需要宗教服務和需要別人進行神人之間調停的一般人員即‘在俗人員’。專業化導致了社會分化,形成了‘神職人員體系’,即宗教專業階級或種姓。顯然,出現這種專業化的社會必須有能力使某些個人不必從事謀生的一般勞動并向他們提供生活必需品,以換取他們對公眾福利所作出的禮儀的貢獻。在有些所謂原始社會中,不存在這種制度化的分工,于是就有具備一定才干或知識的人在從事通常活動之外履行祭司職責。一般講來,祭司一詞所指的宗教工作人員的活動,主要并不是單純地演習法朮技巧,而是正確執行一個群體崇奉的神靈或炒超自然體所要求的禮儀。由于祭獻是人與神靈世界的關系中最突出的特色之一,人們就逐漸把祭獻同祭司職務聯系起來而以之為祭司的主要職能之一,例如印度教的婆羅門種姓就起源于吠陀時代主持祭獻的人們。中世紀天主教關于祭司職務的教義,主要也是由于后者(祭司職務)與和解性的犧牲 -- 聖餐祭禮聯系在一起的。。。”總之,上帝創造的人都有“宗教心”,從人中間挑選“專業人士”作祭司,替人辦理屬神的事是“人同此心,心同此理”。不同的是什么?我在下文 會解釋。

這是非基督徒從社會學的角度看祭司的職責。聖經給祭司下的定義當然不一樣。我在上一課引用唐崇榮牧師《基督論》,解釋了什么是祭司:

“祭司”的定意是什么呢?就是站在神與人中間,代替百姓向神祈求、祝福或獻祭的人。所以祭司有中保的功用,有代求的功用,也有把神的律法執行在人實際生活中的功用。他是神與人之間的中保,他在人與神之間做獻祭的工作,要代表人類向上帝求情或求赦,使人們能蒙神悅納,也要代表上帝宣布律法的規條,這是祭司的功用。 (完)

為要獻上禮物和贖罪祭。”  --  原文是 “禮物”(gifts)和“祭物”(sacrifices)之間有兩個連接詞(both and),所以《和合本》的翻譯加上“或作‘要為罪獻上禮物和祭物’”(這也是《新譯本》的翻譯)。對“牧者”來說,“禮物和祭物”指的是一樣東西,就是下文來九:7 “至于第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血為自己和百姓的過錯獻上。”大祭司在贖罪日,一年一次進入至聖所,為自己和百姓獻上的贖罪祭。


作祭司所應具備的條件是什么?有二:

A。“他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。”

祭司/大祭司必須要能體諒愚蒙和失迷的人,意思是他要能與所代表的人休戚與共。在舊約聖經里,我們似乎沒有看到這項條件,反而看到兩種極端:

一、祭司是在民中為首,歸上帝為聖,所以“不可從俗沾染自己。。不可娶妓女或被污的女人為妻,也不可娶被休的婦人為妻。。不可蓬頭散發。。凡有殘疾的,都不可近前來將火祭獻給耶和華。他有殘疾,不可近前來獻上帝的食物。。。”(利二十一:4,7,10,21等) 這是“聖潔、完全”的一面。

二、祭司不守本分,犯罪作惡,欺詐和壓迫所代表的會眾,如士師時代的祭司以利的兩個兒子,“這二祭司待百姓是這樣的規矩:凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的仆人就來,手拿三齒的叉子,將叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或鍋里一插,插上來的肉,祭司都取了去。凡上到示羅的以色列人,他們都是這樣看待。 又在未燒脂油以前,祭司的仆人就來對獻祭的人說:‘將肉給祭司,叫他烤吧!他不要煮過的,要生的。’”(撒上二:13-15)在列王時代,王室先知和假先知,還有祭司都是上帝差遣的先知,如以賽亞,所責備的對象,他們錯解默示,謬行審判,行事虛謊,褻瀆聖所。。(拉十:18,賽二十八:7 ,耶六:13,何六:9, 番三:4,瑪一:6等)這是“作惡、污穢”的一面。

對《希伯來書》的會眾,他們不用追溯到久遠的過去才看到祭司的“作惡、污穢”。譬如在主前兩個世紀(從140BC 至37BC),大祭司如亞歷山大楊紐(Alexander Jannaeus 103-76BC)熱心支持希臘主義,將大祭司職位世俗化,遭法利賽人宗教領袖的激烈反對。他甚至動用雇佣兵的力量對抗猶太人民,將八百個法利賽人的領袖處決。以后新約時代,大祭司的選拔和登位都是由希律家族和羅馬操縱,他們在猶太人的眼中只剩下污穢的一面是可想而知的。

但“牧者”所指的并非這種大祭司,他指的是摩西五經中“理想”的祭司。 他們不單聖潔,不從世俗沾染自己,他們也不是離群獨居,不吃人間煙火。“牧者”說大祭司“必須要能體諒愚蒙和失迷的人”,因為他們知道“自己也是被軟弱所困”。祭司明白整個祭祀禮儀制度的設立,是因為人(包括自己)不能完全遵行律法,所以才有贖罪之禮﹔并且 所贖的罪還是誤犯的,不是故意藐視上帝所頒布的律法(民十五:22-31),“牧者”稱他們為“愚蒙(ignorant)和失迷(going astray)的人”。(“愚蒙”、“愚昧”、“愚妄”、“愚頑”-- 有什么不同?請看《以弗所書》第三十四課) 。

民十五:22-31

22你們有錯誤的時候,不守耶和華所曉諭摩西的這一切命令,
23就是耶和華借摩西一切所吩咐你們的,自那日以至你們的世世代代,
24若有誤行,是會眾所不知道的,后來全會眾就要將一只公牛犢作燔祭,并照典章把素祭和奠祭,一同獻給耶和華為馨香之祭,又獻一只公山羊作贖罪祭。
25祭司要為以色列全會眾贖罪,他們就必蒙赦免,因為這是錯誤。他們又因自己的錯誤,把供物,就是向耶和華獻的火祭和贖罪祭,一并奉到耶和華面前。
26以色列全會眾和寄居在他們中間的外人,就必蒙赦免,因為這罪是百姓誤犯的。
27若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。
28那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。
29以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了什么事,必歸一樣的條例。
30但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。
31因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除,他的罪孽要歸到他身上。

體諒(compassion)-- 在來四:15 “牧者”說:“因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。”聖經里說基督“體恤”(原文 ,to suffer with)我們的軟弱﹔“憐憫”(原文 ,compassion)困苦流離的人(太九:36)。這兩個字都帶有強烈的情感。但“體諒”則不同,原文是由兩個字組成,(deal considerately or to bear gently with)  和 (mishap or affliction or suffering),感情的成分較弱,不讓別人所犯的過失和遭遇影響得太深。換句話說,“體恤”是感同身受,給予對方同情和關懷﹔“體諒”是設身處地地給予諒解。祭司能體諒人因愚蒙和失迷而誤犯了罪,因他自己也是被軟弱所困,自己也會失誤而走差。《和合本》的翻譯是非常准確。

故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。”  --  “他要在至聖所和會幕與壇行贖罪之禮,并要為眾祭司和會眾的百姓贖罪。”(利十六:33)獻祭贖罪是祭司的職責。


B。“這大祭司的尊榮,沒有人自取,惟要蒙上帝所召,像亞倫一樣。”

原文:來五:4


大祭司/祭司都是上帝所選召的,不是人自取。聖經說得很清楚:出二十八:1 “你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。”亞倫是以色列的第一個被選召的大祭司﹔以后正統的大祭司/祭司家系都是從出于亞倫的兒子以利亞撒的后裔(參第十九課)。


3。來五:5 - 10  “5如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說:‘你是我的兒子,我今日生你’的那一位。6就如經上又有一處說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’7基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。8他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。9他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,10并蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。”

《新譯本》:5照樣,基督也沒有自己爭取作大祭司的尊榮,而是曾經對他說:“你是我的兒子,我今日生了你”的神榮耀了他﹔6就像他在另一處說:“你是照著麥基洗德的體系,永遠作祭司的。”7基督在世的時候,曾經流淚大聲禱告懇求那位能救他脫離死亡的上帝﹔因著他的敬虔,就蒙了應允。8他雖然是兒子,還是因著所受的苦難學會了順從。9他既然順從到底,就成了所有順從他的人得到永遠救恩的根源﹔
10而且蒙上帝照著麥基洗德的體系,稱他為大祭司。

KJV:5 So also Christ glorified not himself to be made an high priest; but he that said unto him, Thou art my Son, to day have I begotten thee. 6 As he saith also in another place, Thou art a priest for ever after the order of Melchisedec. 7 Who in the days of his flesh, when he had offered up prayers and supplications with strong crying and tears unto him that was able to save him from death, and was heard in that he feared; 8 Though he were a Son, yet learned he obedience by the things which he suffered; 9 And being made perfect, he became the author of eternal salvation unto all them that obey him; 10 Called of God an high priest after the order of Melchisedec.


接下來,“牧者”談的是耶穌基督大祭司的職分。在這段經文之前,“牧者”已經四次提到基督是大祭司:

來二:17  所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。
來三:1  同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。
來四:14  我們既然有一位已經升入高天尊榮大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。
來四:15  因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。

有的猶太裔基督徒可能會質疑,耶穌基督有什么資格成為大祭司?耶穌是降生在伯利恆,他是猶大支派的后裔﹔祭司是出自利未人亞倫的兒子以利亞撒的后裔,從來都沒有出自猶大支派的。再說,大祭司怎么會被釘在十字架上,因為“凡挂在木頭上都是被咒詛的。”(加三:13,申二十一:23)請大家看“牧者”的解釋。

如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說:‘你是我的兒子,我今日生你’的那一位。就如經上又有一處說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’”  --  亞倫和他兒子以利亞撒是上帝選召為大祭司,同樣的耶穌基督也是上帝選召,不是從利未/亞倫的家系出來,乃是“照著麥基洗德的等次永遠為祭司”,這是引用詩一百一十:4 的說法(“耶和華起了誓,決不后悔說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’”)。誰是麥基洗德?他是《舊約聖經 - 創世記》第十四章17-20里的一個神秘人物 。“牧者”要在第七章才解釋。

“。。乃是在乎向他說:‘你是我的兒子,我今日生你’的那一位”  --  這是哪一位? 來一:5 說:“所有的天使,上帝從來對哪一個說:‘你是我的兒子,我今日生你’?又指著哪一個說:‘我要作他的父,他要作我的子’?”這節經文是引自詩篇二:

1外邦為什么爭鬧?萬民為什么謀算虛妄的事?
2世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華并他的受膏者,
3說:“我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。”
4那坐在天上的必發笑﹔主必嗤笑他們。
5那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,
6說:“我已經立我的君在錫安我的聖山上了。”
7受膏者說,我要傳聖旨:耶和華曾對我說:“你是我的兒子,我今日生你。
8你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。
9你必用鐵杖打破他們,你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。”
10現在,你們君王應當省悟﹔你們世上的審判官該受管教!
11當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。
12當以咀親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。

從這著名的彌賽亞詩篇,我們知道,說“你是我的兒子,我今日生你”的那一位當然是耶和華上帝。兒子是誰?當然是耶穌基督。“我今日生你”是什么意思?這里的“生”是在永恆里的“生”(Eternal generation of the Son)。在時空里的“生”有分先后,父親在先,兒子在后﹔在永恆里的“生”沒有先后之分,就像約一:1-2 說的:“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。”永恆里也沒有“昨日”,“今日”和“明日”之分。既然如此,為什么又說:“我今日生你”?其實,這是擬人說法,為要叫我們這些理性有限的受造者明白無限的真理的源頭。

猶太裔基督徒對耶穌基督成為大祭司的第一個質疑 - 他不是從利未/亞倫的家系出來,也不是上帝所選召,怎么可能成為大祭司呢?“牧者”已經解釋了,說詩篇一百一十:4  清楚指明上帝對耶穌基督說:“你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司”。

“基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,并蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。”  --  第二個質疑:大祭司怎么會被釘在十字架上,因為“凡挂在木頭上都是被咒詛的。”(加三:13,申二十一:23)

我先解釋這裡一個聖經疑難的問題:“基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。 ”耶穌是因為“怕死”而“懇求那能救他免死的主”嗎?耶穌究竟向父神求什麼?我們要回到客西馬尼園找答案。

太二十六:39 “他就稍往前走,俯伏在地禱告說:'我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。 ’”

可十四:36 “他說:'阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去;然而,不要從我的意思,只要從你的意思。 ’”

路二十二:42 “說:'父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。’”

耶穌求父神“叫這杯離開我”,這“杯”代表“死”嗎?他求父免他一死嗎? (如耶穌對西庇太的兒子雅各和約翰所說的杯,“耶穌說:'你們不知道所求的是什麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎? ’他們說:‘我們能。 '耶穌說:'我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受。 。。 '”-- 可十:38-39)耶穌從來都不怕死,不然他就不會道成肉身,走十字架的路。這杯是“憤怒之杯”,是“隔離之杯”,因罪與上帝永遠隔離,如賽五十九:2 “但你們的罪孽使你們與上帝隔絕。你們的罪惡使他掩面不聽你們。 ”但耶穌一生都是遵行上帝的旨意,他沒有犯罪,他不應當與上帝隔離,所以才有“求你叫這杯離開我”的祈求。但也正是為了遵行上帝的旨意,耶穌願意背負世人的罪孽,喝這“憤怒之杯/隔離之杯”,所以才有“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。 ”結果如何?我們都知道,他在十字架上,“大聲喊著說:'以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?'翻出來就是:'我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我? ”(可十五:34)

另一聖經疑難是關於“受的苦難學了順從。。得以完全”,是否耶穌在世有過不順從,不完全的時刻?

先說“順從”,原文是(名詞,8節);動詞 則出現在來五:9 和十一:8。 “順從”表示將個人的意志、理解力、行為或忠誠,降服在另一個人的旨意之下。耶穌受苦學了順從,不是說他過去有不順從的地方。其實在永恆裡預備好的救贖世人的計劃,天父給耶穌命令去執行(照人的常話說,約十二:49-50),耶穌遵從命令(倒空自己,腓二:6-8) ,受差遣道成肉身到世上來。在地上,他必須從苦難學順從直至完成使命。與天上不同的是,當他向父神說:“只要照你的意思”(我願順從你的旨意)時,他是在一個從未遇過的極端處境中說出來(釘十字架)。

再說“完全”,《希伯來書》用原文 (一次,來七:11),用 (九次,如來五:9),字根都是 。在《希伯來書》,“完全”不是指道德上“沒有瑕疵”,而是“達到一個渴求的終點”或“達到目標”。所謂“渴求的終點”指向在新約之下上帝和他的百姓建立的那種關係。如果用在基督身上(如來五:9),指的是耶穌走在世的路程直至釘十字架受苦,他得以“完全”;意思是他能夠完成作我們的大祭司這個任務。他完成了那路程,完全接受了那經驗,以便能夠帶著祭物(就是自己)獻給上帝,作為我們的贖罪祭(來十:14)。 (參:喬治·格思裡George H Guthrie,陳永財譯,《希伯來書》,國際釋經應用系列,漢語聖經協會出版,2006年)

現在回到這段經文。感謝主,他用“牧者”把聖經裡的一個大原則告訴了世世代代的人:

所謂信耶穌,是舍己,背十字架,跟從他(太十六:24,可八:34,路九:23)。耶穌基督給我們走十字架的路作了一個榜樣,就是在世上有苦難,從所受的苦難學順從,這樣我們才得以完全(得了尊貴、榮耀為冠冕,來二:9)。苦難,順從,完全是我們走十字架之路的三部曲。苦嗎?主耶穌說:“。。在我里面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約十六:33)

有捷徑可走嗎?沒有!連身為上帝兒子的耶穌都沒有這個特權,也不能豁免苦難。過去約書亞領以色列人進迦南,入應許之地,他不是立刻“坐享其成”,而是要面對強大的敵人,與他們爭戰,才能夠把地奪取,得享安息。今天有些宣講成功丰盛神學的宗派/人就是違背了聖經這個大原則,他們不要苦難,只說信耶穌就有求必應,事事順利,病得醫治,事業成功,發財興旺,多子多福。。這種宣講很得人心,教會人數按几何倍數增長,大家因神國拓展而沾沾自喜。其實這是中了魔鬼的詭計。當日耶穌在曠野受魔鬼試探(太四:1-11),如果他選擇的是今天這些人所選擇的寬路,行神跡把石頭變成食物,滿足自己的私欲﹔行奇事從殿頂跳下去,嘩眾取寵﹔俯伏拜魔鬼撒但,不走十字架道路,輕而易舉地就得世上的萬國與萬國的榮華。。今天全世界早已都是基督徒,我們也不必煞費苦心宣講上帝的道了。

所以,耶穌必須忍受十字架的苦難,受盡“凡挂在木頭上都是被咒詛的”的羞辱﹔這樣受害,上帝才叫他從死里復活,進入他所當得的榮耀,使他和父同享未有世界以先,他同父所有的榮耀,是應當的(約十七:1,5,路二十四:26)。

我們要等到《啟示錄》第五章才看到“。。寶座與活物并長老的周圍,有許多天使的聲音。。大聲說:‘曾被殺的羔羊是配得權柄、丰富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的!’。。又聽見在天上、地上、地底下、滄海里和天地間一切所有被造之物都說:‘但愿頌贊、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!’”(啟五:11-13)因這兒子耶穌基督所做的,“就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,并蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。”

猶太裔基督徒還能質疑耶穌基督不配成為尊榮的大祭司嗎?


4。小總結(來五:1 - 10):

來五:1 - 4  作人間大祭司的資格有二:

A。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。

B。他是蒙上帝所召,像亞倫一樣。

來五:5 - 10  耶穌基督作大祭司的資格也有二:

A。他是上帝照著麥基洗德的等次所立的大祭司。

B。他雖身為兒子,還是因所受的苦難學了順從,得以完全,進入他所當得的榮耀,故能體恤我們的軟弱,配得作為大祭司。


默想:

擲鐵餅

彼前五:10  “那賜諸般恩典的上帝曾在基督里召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之后,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。”

    在19世紀,一位蘇格蘭運動員按照書中的描述做了一個鐵餅。他并不知道,正式比賽中的鐵餅是木制的,只是在外面配以一個鐵環。他的鐵餅從里到外都是貨真價實的金屬,重量是其他選手鐵餅的三、四倍。

    根據作家約翰(John Eldredge)的記載,這個運動員在他家附近的田野做了一個記號,日以繼夜的練習,務要把鐵餅擲到那個目標。在經年苦練后,他終能突破那個記號。然后,他帶著自制的「鐵疙瘩」鐵餅去英國參加他的第一次比賽。

    在比賽場上,工作人員將正規的鐵餅交給他,他不費吹灰之力就刷出了新紀錄。他擲出的距離,遠遠超越其他對手。此后,他雄踞冠軍寶座多年。這人在重力訓練之下,結果獲益良多。

    當我們承擔重擔,必須學會靠著耶穌的力量,并要為他而背負。不論是重擔或痛苦,上帝都會使用這些“成全、建立及堅固”我們,就如彼得前書5章10節中所說。

    我們所負的重軛,使我們更出類拔萃,遠超自己所想  --  比未經磨練的自己,更堅強、更能忍耐、更勇敢、更溫柔,并且更有愛心。

    未經試煉和艱困,

    我永遠都不知道﹔

    在過去的每一天,

    稱將重擔變祝福。

    今天的磨難是明天的力量。

    (取自《靈命日糧》2004年五月四日,作者:David Roper)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg