ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第二十八課 - 耶穌基督 - 照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司(二)

分享家:Addthis中文版

經文:來七:11 - 28

主旨:

耶穌照著麥基洗德的等次為祭司是比照著亞倫等次而立的祭司更超卓! 因為

來七:20 - 22  他是上帝起誓立的。

來七:23 - 25  他是永遠長存。

來七:26 - 28  他的與眾不同。

 

1。來七:11 - 28  “11從前百姓在利未人祭司職任以下受律法,倘若借這職任能得完全,又何用另外興起一位祭司,照麥基洗德的等次,不照亞倫的等次呢?12祭司的職任既已更改,律法也必須更改。13因為這話所指的人本屬別的支派,那支派里從來沒有一人伺候祭壇。14我們的主分明是從猶大出來的,但這支派,摩西并沒有提到祭司。15倘若照麥基洗德的樣式,另外興起一位祭司來,我的話更是顯而易見的了。16他成為祭司,并不是照屬肉體的條例,乃是照無窮之生命的大能(注:"無窮"原文作"不能毀壞")。17因為有給他作見証的說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’18先前的條例因軟弱無益,所以廢掉了,19(律法原來一無所成)就引進了更美的指望,靠這指望,我們便可以進到上帝面前。20再者,耶穌為祭司,并不是不起誓立的。21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的。因為那立他的對他說:‘主起了誓,決不后悔,你是永遠為祭司。’22既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。23那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。24這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。25凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。26象這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。27他不象那些大祭司,每日必須先為自己的罪,后為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。28律法本是立軟弱的人為大祭司﹔但在律法以后起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。”

《新譯本》:11這樣看來,如果藉著利未人的祭司制度能達到完全的地步(人民是在這制度下領受律法的),為甚么還需要照著麥基洗德的體系,另外興起一位祭司,而不照著亞倫的體系呢?12祭司的制度既然更改了,律法也必須更改。13因為這些話所指的那位,原是屬于另外一個支派的,這支派向來沒有人在祭壇前供職。14我們的主明明是從猶大支派出來的,關于這個支派,摩西并沒有提及祭司的事。15如果有另一位像麥基洗德那樣的祭司興起來,那么,這里所說的就更明顯了。16他成了祭司,不是按著律法上肉身的條例,卻是按著不能毀壞的生命的大能。17因為有為他作証的說:“你永遠作祭司,是照著麥基洗德的體系。”18一方面,從前的條例因為軟弱,沒有用處,就廢棄了﹔19(因為律法從來沒有使甚么得到完全,)另一方面,它卻帶來了更美的盼望,藉著這盼望,我們就可以親近上帝。20此外,還有關于誓言的事。其他成為祭司的,并不是用誓言立的﹔21只有耶穌是用誓言立的,因為那立他的對他說:“主已經起了誓,決不改變,你永遠作祭司。”22耶穌既然是用誓言立的,就成了更美好的約的保証。23一方面,從前那些作祭司的,因為受死亡的限制,不能長久留任,所以人數眾多。24另一方面,因為耶穌是永遠長存的,就擁有他永不更改的祭司職位。25因此,那些靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底﹔因為他長遠活著,為他們代求。26這樣的一位大祭司,對我們本是合適的。他是聖潔、沒有邪惡、沒有玷污、從罪人中分別出來、高過眾天的。27他不必像那些大祭司,天天先為自己的罪獻祭,然后為人民的罪獻祭﹔因為他獻上了自己,就把這事一次而永遠的成全了。28律法所立的大祭司,都是軟弱的人﹔可是在律法以后,用誓言所立的兒子,卻是成為完全直到永遠的。“

KJV:11 If therefore perfection were by the Levitical priesthood, (for under it the people received the law,) what further need was there that another priest should rise after the order of Melchisedec, and not be called after the order of Aaron? 12 For the priesthood being changed, there is made of necessity a change also of the law. 13 For he of whom these things are spoken pertaineth to another tribe, of which no man gave attendance at the altar. 14 For it is evident that our Lord sprang out of Juda; of which tribe Moses spake nothing concerning priesthood. 15 And it is yet far more evident: for that after the similitude of Melchisedec there ariseth another priest, 16 Who is made, not after the law of a carnal commandment, but after the power of an endless life. 17 For he testifieth, Thou art a priest for ever after the order of Melchisedec. 18 For there is verily a disannulling of the commandment going before for the weakness and unprofitableness thereof. 19 For the law made nothing perfect, but the bringing in of a better hope did; by the which we draw nigh unto God. 20 And inasmuch as not without an oath he was made priest:  21 (For those priests were made without an oath; but this with an oath by him that said unto him, The Lord sware and will not repent, Thou art a priest for ever after the order of Melchisedec:) 22 By so much was Jesus made a surety of a better testament. 23 And they truly were many priests, because they were not suffered to continue by reason of death: 24 But this man, because he continueth ever, hath an unchangeable priesthood. 25 Wherefore he is able also to save them to the uttermost that come unto God by him, seeing he ever liveth to make intercession for them. 26 For such an high priest became us, who is holy, harmless, undefiled, separate from sinners, and made higher than the heavens; 27 Who needeth not daily, as those high priests, to offer up sacrifice, first for his own sins, and then for the people's: for this he did once, when he offered up himself. 28 For the law maketh men high priests which have infirmity; but the word of the oath, which was since the law, maketh the Son, who is consecrated for evermore.


上一課,我在分析經文來七:11-28的時候,我把它分成五個部分,就是:

一。來七:11 - 14  利未祭司職分有不完全之處

二。來七:15 - 19  照著麥基洗德的等次而立的祭司之超卓性

三。來七:20 - 22  更超卓是因為上帝起誓立的

四。來七:23 - 25  更超卓是因為他是永遠長存

五。來七:26 - 28  更超卓是因為耶穌的與眾不同

我已經和大家查考了前面兩部分,就是:

一。來七:11 - 14  利未祭司職分有不完全之處。

祭司本是站在神與人中間,代替百姓向神祈求、祝福或獻祭的人,但實際的情況卻不是這樣,祭司也是人,既有自己的軟弱,也不能體恤別人的軟弱,更不能坦然無懼地來到施恩寶座前,這就是他們的不完全之處。既然如此,律法當然必須更改,另立一個照著麥基洗德的等次永遠為祭司的聖子耶穌,而不是照著亞倫的等次而立的大祭司。

二。來七:15 - 19  照著麥基洗德的等次而立的祭司之超卓性。

藉著委任聖子耶穌基督為大祭司,上帝引進了“更美的指望”,意思是:一個新的途徑,讓人可以坦然無懼來到上帝的寶座面前!這是按舊的律法,照屬肉體的條例所立的祭司所不能做到的。這才是照著麥基洗德的等次而立的祭司之超卓性!

今天我們繼續查考剩下的三個部分。

2。來七:20 - 22  更超卓是因為上帝起誓立的

來七:20-22  “20再者,耶穌為祭司,并不是不起誓立的。21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的。因為那立他的對他說:‘主起了誓,決不后悔,你是永遠為祭司。’22既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。”


 

在原文,這三節是一個長句子,“耶穌”的名字被置放在句尾作為強調。

A。我們先看“起誓”的問題:

主耶穌不是教我們不可起誓嗎?

太五:33-37

33你們又聽見有吩咐古人的話,說:‘不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。'
34只是我告訴你們:什么誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是上帝的座位﹔
35不可指著地起誓,因為地是他的腳凳﹔也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城﹔
36又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭發變黑變白了。
37你們的話,是,就說是﹔不是,就說不是﹔若再多說,就是出于那惡者。

雅五:12 

我的弟兄們,最要緊的是不可起誓。不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是就說是,不是就說不是,免得你們落在審判之下。

但聖經里記載了無數次上帝的起誓,如:

創二十四:7  耶和華天上的主,曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:‘我要將這地賜給你的后裔。'他必差遣使者在你面前,你就可以從那里為我兒子娶一個妻子。

賽十四:24  萬軍之耶和華起誓說:“我怎樣思想,必照樣成就﹔我怎樣定意,必照樣成立。。”

詩八十九:35  我一次指著自己的聖潔起誓,我決不向大衛說謊。

詩九十五:11  所以我在怒中起誓說:“他們斷不可進入我的安息!”

結三十三:11  你對他們說:‘耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?'

耶五十一:14  萬軍之耶和華指著自己起誓說:我必使敵人充滿你,象螞蚱一樣,他們必喊攻擊你。

摩八:7  耶和華指著雅各的榮耀起誓說:‘他們的一切行為,我必永遠不忘。’

羅十四:11  經上寫著:“主說:‘我憑著我的永生起誓,萬膝必向我跪拜,萬口必向我承認。'”
 

人的起誓和上帝的起誓有什么不同?很簡單,人會以起誓來掩飾自己的說謊,但上帝要人說誠實話,“是”就是“是”,“不是”就是“不是”﹔至于上帝的起誓,上帝既然永不說謊,他本來沒有起誓的必要,他的起誓不過是給軟弱的人一種“雙重保証”(來六:17)。

在《希伯來書》,“起誓”是一個鑰字,除了出現在第七章,也出現在其他地方,如:

來六:13,16,17  “當初上帝應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓。。人都是指著比自己大的起誓,并且以起誓為實據,了結各樣的爭論。 。照樣,上帝愿意為那承受應許的人,格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為証。”


現在“牧者”說,耶穌作大祭司是上帝起誓立的,其他祭司不是起誓立的,他們是照著上帝給摩西的命令而立的,來自利未支派的。(出二十八:1 “你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。”)“牧者”再次引用詩一百一十:4 “耶和華起了誓,決不后悔說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’”以支持他的說法。

這樣,結論只有一個:耶穌照著麥基洗德的等次為祭司是比照著亞倫等次而立的祭司更超卓!因為他是上帝起誓立的。


B。上帝后悔的問題:

請大家參考《神學詞典  --  上帝的性格(一)- 不可交通的屬性》段落 B.2.2 (神是否有時會改變他的心意?)。


C。“耶穌就作了更美之約的中保”的問題:

這是“牧者”第一次提出“約”的問題。“約”的原文是 (英文 covenant 或 testament),這是《希伯來書》的另一鑰字,共出現 14次,如

來八:8-10  所以主指責他的百姓說:“日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不象我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。”主又說:“那些日子以后,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們里面,寫在他們心上﹔我要作他們的上帝,他們要作我的子民。”

來九:4,15-17  有金香爐,有包金的約柜,柜里有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖并兩塊約版。。。為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。凡有遺命,必須等到留遺命的人死了(注:"遺命"原文與"約"字同)。因為人死了,遺命才有效力﹔若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?

來十:16,29  主說,那些日子以后,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的里面。。何況人踐踏上帝的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?

他在這里只“摸”一下“約”的問題,說耶穌基督是更美之約的中保(有“更美之約”,當然有舊的“約”了),他要在第八章才闡析這個主題。

上帝與人立約,由于上帝是永不說謊,這個約是不能變更,只有人才會毀約。從人的角度來看,古時是以血作為立約的憑據,所以聖經說:“所以,前約(舊約)也不是不用血立的。因為摩西當日照著律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢、山羊的血和水洒在書上,又洒在眾百姓身上,說:‘這血就是上帝與你們立約的憑據。’”(來九:18-20)(有關“永約”能不能破壞的問題,請參考《撒母耳記下》第十二課)現在上帝與人立了更美之約, 與舊約不同的是,這個約是有“中保”擔保的。“中保”的原文是 (只出現一次在新約),英文是 surety,中文是“擔保”或“保証”或“擔保人”。翻譯為“中保”的原文還有另一個字, (英文 mediator),出現在來八:6,九:15,十二:24。

來八:6  如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保﹔這約原是憑更美之應許立的。

來九:15  為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。

來十二:24  并新約的中保耶穌,以及所洒的血。這血所說的比亞伯的血所說的更美。


這兩個不同的原文字(英文 surety 和 mediator)有什么分別嗎?surety 翻譯為保証人,在古時是一個常見的法律觀念,指一個人冒險為另一個人的地位或嘗試作保証。這節經文說的“更美之約的中保(保証人)”,指的是耶穌基督是保証上帝的立約應許的那一位,而他 能如此做,有兩大因素:

(1)因為他的大祭司有與眾不同的特征,是上帝“起了誓,決不后悔說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’”

(2)因為他的保証是建立在他一次將自己獻上,作百姓的贖罪祭,成全了救恩。

如果因我們的過錯而毀約,耶穌基督作為“保証人”(surety),需要承擔我們違約的一切后果。(照人的常話說,羅六:18)

至于 mediator,就沒有以上“保証人”的意思﹔他是居于中間作調解,促使雙方能立下“和約”的人。

弗二:13-15  “你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌里,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下借著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。”

羅五:9-11  “現在我們既靠著他的血稱義,就更要借著他免去上帝的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且借著上帝兒子的死得與上帝和好﹔既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既借著我主耶穌基督得與上帝和好,也就借著他以上帝為樂。”

提前二:5  “因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。”


在《希伯來書》里,我們不用如此硬性地分開兩個字,在來八:6,九:15和十二:24,“新約的中保”是新約的中間調解人(mediator),也是新約的保証人(surety)。


3。來七:23 - 25  更超卓是因為他是永遠長存

來七:23 - 25  “23那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。24這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。25凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。”


“那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。”  --  這是不解自明。

“這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。”  --  “牧者”在上文已經一再強調耶穌基督是照著麥基洗德的等次成為永遠的大祭司(來五:6,六:20,七:17,21),現在他加插一句,說:“他祭司的職任就長久不更換。”(《新譯本》作:“永不更改的祭司職位”)“長久不更換”(英文 unchangeable 或 intransmissible)表示耶穌基督大祭司的職任是永永遠遠的,他不會“辭職”或“退休”!也沒有別人會代替他的職任。

“凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。”  --  耶穌基督能拯救人,拯救到底是《希伯來書》的鑰詞和鑰句,如:

來五:9  他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,
來七:25  凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。
來九:28  像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,并與罪無關,乃是為拯救他們。
來十:39  我們卻不是退后入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。

“替他們祈求” --  這是指耶穌基督為我們代求,這是大祭司的職任。“代求”的原文是 (英文 intercede )。在提前二:1 “我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。。”用的就是這個字﹔那里是指我們要為人代求,意思是:進到皇帝面前,把一份請愿書交給他。用在禱告的時候,就是來到上帝的面前,為人向上帝稟明實況,求他施恩憐憫,出手解決問題,上帝一定有辦法給你成全。萬人不認識上帝,不懂得來到上帝面前,所以教會要為他們代求。但耶穌基督是與父神“平起平坐”,他在父神面前為我們代求,可見我們在他眼中是何等寶貴。(保羅也如此教導:“誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。”-- 羅八:34)

不但耶穌基督替我們代求,聖經還說聖靈也為我們代求:

羅八:26-27  況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。

當然,我們也要彼此代求:

雅五:16  所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。


結論:耶穌照著麥基洗德的等次為祭司是比照著亞倫等次而立的祭司更超卓!因為他是永遠長存,他祭司的職任是長久不更換﹔凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。


4。來七:26 - 28  更超卓是因為耶穌的與眾不同

來七:26 - 28  “26像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。27他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,后為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。28律法本是立軟弱的人為大祭司﹔但在律法以后起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。”



我們假設有個人,甚至是麥基洗德自己,是上帝照著麥基洗德的等次成為大祭司,這位祭司會比其他照著亞倫等次成為祭司更超卓嗎?你怎樣回答?

“像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。”  --  “牧者”在這段經文就是要告訴會眾,因為耶穌的與眾不同  --  他是上帝的兒子,道成肉身來到人間﹔凡事受過試探,與我們一樣,只是沒有犯罪﹔他能體恤我們的軟弱﹔他洗淨了人的罪,就坐在天上至大者的右邊(來四:14-16,一:3)﹔凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求(來七:25)。。。還有誰比他更有資格作我們的大祭司?難怪“牧者”說,耶穌的被立為大祭司是“與我們合宜的(suited our case)”。

“他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,后為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。” --  這是“牧者”第一次告訴會眾,大祭司耶穌基督獻上的“祭物”是什么?不是牛、羊,而是他自己!“只一次”,原文 (once for all)和“一次”,原文 (once)將在以后的經文一再出現,如來九:12,28,十:10,14。這是為了強調大祭司耶穌基督所獻上的祭物(自己)一次過成全了我們的救恩。


“律法本是立軟弱的人為大祭司﹔但在律法以后起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。”  --  來五:1-3 已經說了: “凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬上帝的事,為要獻上禮物和贖罪祭。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。”

現在這節經文(28節)算是一個總結:耶穌照著麥基洗德的等次為祭司是比照著亞倫等次而立的祭司更超卓!因為他的與眾不同,按律法立的大祭司是暫時的,軟弱的﹔上帝起誓的大祭司是他的兒子,乃是成全到永遠的。


默想:

“17所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”(來二:17-18)

“14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。15因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。16所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來四:14-16)

“1凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬上帝的事,為要獻上禮物和贖罪祭。2他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。3故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。4這大祭司的尊榮,沒有人自取,惟要蒙上帝所召,象亞倫一樣。5如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說:‘你是我的兒子,我今日生你’的那一位。6就如經上又有一處說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’7基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。8他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。9他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,10并蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。”(來五:1-10)
 

我在一篇講章《基督耶穌的名片》的結語,就曾引用來四:14-16 這段經文,說:

。。但我們與以色列人不同。當日在曠野的以色列人,生活苦不堪言,但我們不能說他們有苦無處訴, 因為他們有中保摩西,可以代他們求問上帝,只是摩西一人難以承當那么多的“苦”。牧者告訴《希伯來書》的會眾,也告訴我們,我們與以色列人不同,我們有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,借著他為我們開了一條又新又活的路。有了基督耶穌的名片后,這是我們進出天庭的通行証。兒子不是因為得到尊貴的地位后,就不吃人間煙火,讓我們自生自滅。在神學里,耶穌是帶著“人性”回到天上,所以他能夠體恤我們的軟弱,知道我們的苦。但他不是一般輔導員,輔導員lend you a ear 他聽我們訴苦,他安慰,已經很不錯,但需要的時候,他時常愛莫能助。。基督耶穌不是,他作我們隨時的幫助,He wants, He can, He will 他肯(要)作我們隨時的幫助,他能作我們隨時的幫助,他會作我們隨時的幫助。這張通行証是給我們的保証。

所以,我們只管坦然無懼地來到主耶穌基督面前,向他傾心吐意﹔他聽,他安慰,他是我們隨時的幫助。(完)
 

“牧者”在第二章尾、第四章尾和第五章的前面提出耶穌基督的“大祭司”職分,現在才在第七章更深入地詮釋,完全是聖靈的默示和帶引。其他使徒沒有詮釋的,上帝用“牧者”開啟了這個屬靈的寶庫,造就了歷世歷代的聖徒﹔勸勉和安慰所有活在水深火熱和遭受嚴厲逼迫的信徒,他們要單單仰望基督,忍耐到底,行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的,更美長存的基業。


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg