ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第三課 - 宣告 - 基督耶穌的“名片”(二)

分享家:Addthis中文版

經文:來一:1 - 4

主旨:《希伯來書》的“牧者”一開口就說:“上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖。。”

1。來一:1 -4  “1上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖,2就在這末世,借著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾借著他創造諸世界。3他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真象,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。”

《新譯本》:1上帝在古時候,曾經多次用種種方法,藉著先知向我們的祖先說話﹔2在這末后的日子,卻藉著他的兒子向我們說話。上帝已經立他作萬有的承受者,并且藉著他創造了宇宙(“宇宙”或譯:“諸世界”或“眾世代”)。3他是上帝榮耀的光輝,是上帝本質的真象,用自己帶有能力的話掌管萬有﹔他作成了潔淨罪惡的事,就坐在高天至尊者的右邊。4他所承受的名比天使的名更尊貴,所以他遠比天使崇高。

KJV:1 God, who at sundry times and in divers manners spake in time past unto the fathers by the prophets, 2 Hath in these last days spoken unto us by his Son, whom he hath appointed heir of all things, by whom also he made the worlds; 3 Who being the brightness of his glory, and the express image of his person, and upholding all things by the word of his power, when he had by himself purged our sins, sat down on the right hand of the Majesty on high; 4 Being made so much better than the angels, as he hath by inheritance obtained a more excellent name than they.


“上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,借著他兒子曉諭我們。。” --  原文是:

我在上一課說,這是“牧者”要告訴會眾的第一個信息:這個“兒子”與眾不同,上帝在古時借著先知曉諭列祖,現在上帝借著兒子曉諭我們。在查考這一節半的時候,我們有很多問題要問“牧者”:

列祖是誰?眾先知是誰?上帝要借著眾先知對列祖說什么?“古時”是什么時候?怎樣的“多次”和“多方”?

“末世”從什么時候開始?兒子是誰?為什么要借著兒子對我們說話?

除了借著眾先知和兒子對人說話,上帝有用別的人或方式說話嗎?


2。在這一課,我只和大家查考第一節:“上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖。。”

A。在還沒有談上帝借著眾先知曉諭列祖之前,我們先看為什么上帝要對人說話?為什么上帝不對貓、狗說話?

理由很簡單。從創世紀第一章的記載,我們可以看見創造的最高峰是在第六天,當上帝創造了天地萬物后,“上帝說:‘我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’上帝就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:‘要生養眾多,遍滿地面,治理這地﹔也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。’上帝說:‘看哪!我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至于地上的走獸和空中的飛鳥,并各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給限怬@食物。’事就這樣成了。上帝看著一切所造的都甚好。”(創一:26-32)上帝在造別的東西時,他只說“好”,但在造人時,他說“甚好”,這是因為人是唯一按著上帝的形象造的, 是有靈的活人(創二:7),“有真理的仁義和聖潔。”(弗四:24),也就是說人有理性、法性和德性。 動物不是有靈的活物,也不是按著上帝的形象造的,上帝只能對人說話,不能對貓或狗說話,因為只有人能回應上帝所說的話,貓或狗則不能。

上帝對人說的第一句話是什么?這是記載在創一:28-30  “。。要生養眾多,遍滿地面,治理這地﹔也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。。看哪!我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至于地上的走獸和空中的飛鳥,并各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給限怬@食物。”

上帝對人說的第二句話是什么? 這是記載在創二:16-17  “園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”

為什么上帝要說這句話?我們都知道人因違背上帝的命令,吃了分別善惡樹上的果子,從此罪就進入世界,人也被驅逐出伊甸園。有的人就因此說上帝既然是全知,早已知道人會違背他的命令,何以還要 創造人,試驗人?有的甚至說上帝是惡的創造者。。我在《留言簿》曾經解釋這些問題,這里就不再贅述,請大家參考以下的鏈接:

http://www.pcchong.com/999seekgbook/show.asp?id=1961

http://www.pcchong.com/999seekgbook/show.asp?id=2047

總之,創造和救贖是不能分開的﹔上帝不是在創造人之后,因人犯罪他才想出一個救贖的方法。如果不是使徒約翰的記載(約十七:1-5,十二:50)和大衛在聖靈的啟示下所說的話(詩二:8),我們真的不知道,在創造天地之前,在永恆里,三位一體之間好像開了一次救贖會議。在會議里,聖父對聖子說,雖然以后被造的人會違背我們的命令,但我們愛他們,要救贖他們,所以你到地上把永生賜給我揀選的人,我就將天上地下一切權柄賜給你,可以掌管列國,作為你的產業。

雖然上帝為被造的人預備了救贖之道,但由于人被趕出了伊甸園,上帝又在伊甸園的東邊安設基路伯,和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路,讓人不得摘生命樹上的果子(創三:24),所以人不能靠自己的方法來尋求上帝 。上帝一定要透過各種途徑對人說話,把救贖之道告訴他們,人才有可能得救和得生。


B。上帝怎樣對人說話呢?
在伊甸園里,上帝是直接地對亞當/夏娃說話。在亞當/夏娃被趕出伊甸園后,耶和華還是直接地對亞當/夏娃的后代説話,如該隱、亞伯、挪亞。。。亞伯拉罕、以撒、雅各。。 在創二十:6,聖經第一次記載耶和華在夢中對基拉耳王(Gerar)亞比米勒(Abimelech)說話。。。上帝的使者從天上對夏甲說話(創二十一:17) ﹔對亞伯拉罕說話(創二十二﹔12,15-18)。。

以后,我們也看到耶和華透過以撒、雅各祝福他們的孩子,這不是一般性的祝福,而是帶有啟示性的說話(創二十七:27-29,39-40,四十八:15,四十九:1-28)。

上帝這種透過亞伯拉罕、以撒和雅各對人說話,聖經第一次稱他們為“先知”。譬如,創二十:7 “現在你把這人的妻子歸還他(亞伯拉罕),因為他是先知(希伯來文 nābî',英文 prophet)他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。”

以色列人出埃及后, 耶和華對摩西說話(出三:5)。有一次摩西在山上求看耶和華彰顯他的榮耀時,耶和華說摩西不能看見他的面,因為人見他的面不能存活,可見那一次與摩西說話的是父神上帝(出三十三:18-20),在舊約的其他場合與人說話的耶和華則是聖子。

上帝也透過摩西對以色列人說話,所以摩西也被稱為“先知”,申三十四:10 說:“以后以色列中再沒有興起先知像摩西的﹔他是耶和華面對面所認識的。”

從出埃及后,我們開始看到“先知”這個詞時常出現,如:

出十五:20  亞倫的姐姐女先知米利暗,手里拿著鼓,眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。

民十二:6  耶和華說:“你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。。

申十三:1-5  你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神跡奇事,對你說:‘我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉他吧!'他所顯的神跡奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話。因為這是耶和華你們的上帝試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華你們的上帝不是。你們要順從耶和華你們的上帝,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。那先知或是那做夢的,既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的上帝,要勾引你離開耶和華你上帝所吩咐你行的道,你便要將他治死,這樣就把那惡從你們中間除掉。

申十八:15,18,20,22  耶和華你的上帝要從你們弟兄中間給你興起一位先知象我,你們要聽從他。 。。我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知象你。我要將當說的話傳給他﹔他要將我一切所吩咐的都傳給他們。。。若有先知擅敢托我的名,說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。 。。先知托耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。

為什么上帝要透過先知對以色列人說話,而不直接對他們說話呢?這是記載在出十九章,當以色列人出埃及來到西乃山下時,“在山上有雷轟、閃電和密云,并且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。”(出十九:16)所以百姓寧愿摩西作上帝的代言人對他們說話 。《希伯來書》十二章18-21節說:

18你們原不是來到那能摸的山﹔此山有火焰、密云、黑暗、暴風、
19角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話。
20因為他們當不起所命他們的話,說:“靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。”
21所見的極其可怕,甚至摩西說:“我甚是恐懼戰兢。”

先知在以色列歷史扮演了什么角色呢?

以色列人進迦南后, 雖然約書亞在示劍與百姓立約,勸勉他們繼續與敵人爭戰,因為還有許多尚未占領之地,并要他們除掉在他們中間的外邦神,不要與當地的迦南七族妥協,最重要的是敬畏上帝,誠心實意地事奉他。。。但從士師時代的“各人任意而行”(士二十一:25),到王國的建立、分裂、滅亡、被擄、歸回、重建。。以色列民 犯罪作惡,離經背道,跪拜外邦假神,離棄了耶和華,走上一條滅亡之路。我在聖經歷史課程里,用了很大篇幅分析他們亡國的原因,如《列王紀下》第二十課(從王、民、祭司/先知、約和結構五方面分析以色列國的敗亡。)。。《希伯來書》的“牧者”則言簡意賅,只用了“不信”(來三:18),就總結了以色列人進迦南不得安息的原因。

對這樣一個被上帝揀選,但又不信和迷糊的民族,上帝煞費苦心,用了近千年的時間,耐心地等待他們回轉。從士師時代,上帝就已經興起先知對他們說話,如:

士四:4,6-7  有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師。 。她打發人從拿弗他利的基低斯,將亞比挪庵的兒子巴拉召了來,對他說:“耶和華以色列的上帝吩咐你說:‘你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去。我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍往基順河,到你那里去,我必將他交在你手中。'”

士六:8  耶和華就差遣先知到以色列人那里,對他們說:“耶和華以色列的上帝如此說:“我曾領你們從埃及上來,出了為奴之家。。。”

以后在《撒母耳記上下》,我們也看到許多先知(或先見)的出現,如﹔

撒上三:19-21  撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話,一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知。耶和華又在示羅顯現,因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。

撒上九:9  (從前以色列中,若有人去問神,就說:“我們問先見去吧!”現在稱為先知的,從前稱為先見。)

撒上十:10  掃羅到了那山,有一班先知遇見他,神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。

撒上二十二:5  先知迦得對大衛說:“你不要住在山寨,要往猶大地去。”大衛就離開那里,進入哈列的樹林。

撒上二十八:6  掃羅求問耶和華,耶和華卻不借夢,或烏陵,或先知回答他。

撒下二十四:11  大衛早晨起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衛的先見,說:。。

到了列王時代,首先上帝興起口傳先知如以利亞、以利沙對以色列王亞哈、亞哈謝。。約阿施說話。。以后還興起許多筆傳先知如主前八世紀的以賽亞、何西阿、阿摩司、約珥、俄巴底亞、約拿、彌迦﹔主前七世紀的耶利米、那鴻、哈巴谷、西番雅﹔主前六世紀的以西結、但以理、哈該、撒迦利亞、瑪拉基。。這些先知都成為上帝的出口,“多次多方”,苦口婆心地警戒以色列民不要貪戀惡事,不要拜偶像,不要行奸淫,不要試探主,不要發怨言(林前十:6-10)。。上帝甚至用外邦人擊打他們,但以色列民 還是不聽,結果就被上帝棄絕。在《列王紀》里,作者就是以先知的眼光看列王的廢立和國的存亡:若王行耶和華看為正的事,國運亨通﹔若王行耶和華看為惡的事,國破家亡。可見先知在以色列歷史里所扮演的角色是何等的重要。

出現在舊約的最后一個先知是瑪拉基,然后就是四百年的寂靜,上帝不再興起先知對以色列人說話了。 。。直等到施洗約翰在猶太曠野傳道,說:“天國近了,你們應當悔改!”(太三:1-2)


C。“上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖。。”-- 

所謂“古時”,就是先知瑪拉基之前的時候﹔

所謂“多次”,大家只要看舊約先知書所占的篇幅就明白了。“多次”也可以譯為“許多階段”(呂振中譯本),說明上帝不是只在某個時期對人說話,而是經過不同的時期,按人所能領受的,逐步地在歷史中對人說話。(神學里稱為“漸進啟示”)

所謂“多方”,又是什么意思呢?就是用種種方法。譬如,

上帝是面對面對摩西說話﹔用指頭把十誡寫在法版上。。

上帝將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。。(撒上三章)

上帝差遣先知拿單去見大衛,拿單說比喻痛責大衛的犯奸淫。。(撒下十二章)

上帝差遣示羅人先知亞希雅在路上對耶羅波安說話,亞希雅身上穿著一件新衣,他將自己穿的那件新衣撕成十二片,對耶羅波安說:“你可以拿十片。耶和華以色列的上帝如此說:‘我必將國從所羅門手里奪回,將十個支派賜給你。。。’”(王上十一章)

上帝給以賽亞和妻子同房,她懷孕生子,以子作為記號,宣告將要來的拯救。。(賽八章)

上帝要以西結作一系列的表演,宣告耶路撒冷的被困。(結四章)

上帝用但以理的解夢把末后奧秘的事顯明。(但二章、四章)

上帝命何西阿娶淫婦,生兒女,宣告以色列家將要滅絕。。(何一章)

上帝讓先知看異像,行神跡奇事。。對人說話。。

借著眾先知”  --  上文已經提到“先知”/“先見”,簡單地說他們是上帝的代言人。如果要給他們下個定義,我們可以這樣說:

“先見”出現在撒上九:9 “從前以色列中,若有人去問上帝,就說:‘我們問先見(seer)去吧!’現在稱為先知(prophet)的,從前稱為先見。”-- 我在《撒母耳上》課程這樣解釋:

“先見”的原文是 rō 'eh,他是借著求問上帝揭示上帝奧秘的人。有人根據詞源學推斷,先見所得的啟示通常以看得見的方式出現,但是聖經有十二處出現這個字(多數指撒母耳),卻沒有資料顯示先見求問后所得的答案,是以夢或異象的形式臨到。我們也許可以說,上帝讓先見“看見”(即明白)或收到上帝的信息,使他洞悉過去、現在或未來的事情。撒母耳時代,就算找尋丟了的驢這種世俗的事,人也去找先見。

“先知”的原文是 nābī ,他們更多宣布上帝的啟示,并作上帝的發言人。在撒母耳時代之后,我們看到先知都是上帝特別呼召出來,傳講他的信息,包括說預言,他們大部分都是寫作的先知。在聖經里,我們也看到一些先知有“出神的行為”(ecstasy),如掃羅在一般先知中“受感說話”(動詞 nābā ),赤身躺臥在地上(撒上十:5 - 13,十九:18 - 24)﹔“胡言亂語”(撒上十八:10)﹔有人指先知是瘋子或愚昧人(王下九:11,耶二十九:26)﹔寫作先知看見異象,做出各種怪異的象征行為來傳達上帝的話語。但大部分的先知的出神狀況都不會以異常的行為表彰出來,所以我們千萬不要將先知經歷深刻的屬靈經驗,和異教先知的那種瘋狂、失去理性的行為混淆。

在新約,主耶穌說:“。。我告訴你們:是的,他(施洗約翰)比先知大多了。。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。”(太十一:9,13) 為什么到施洗約翰為止呢?因為舊約的眾先知都只是“遙指”耶穌,他們并沒有看到道成肉身的耶穌﹔施洗約翰卻是“直指”耶穌,他親眼看到舊約眾先知所預言的耶穌。有的人會問,為什么在新約的其他書卷還提到先知呢?如徒十一:27-28 的先知亞迦布,聖經說:“當那些日子,有几位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位名叫亞迦布,站起來,借著聖靈指明天下將有大飢荒。這事到革老丟年間果然有了。”這些先知所說的不是有關彌賽亞和救恩的預言,他們說的只是一些未來要發生的事。當《新約聖經》二十七卷書的定典完成后,上帝的特殊啟示也就完成。先知的職分就停止,但先知的功能(即傳講上帝的話語)仍然存在。殷保羅在《慕迪神學手冊》這樣解釋先知的恩賜:

羅十二:6、林前十二:10及弗四:11,均提到先知的恩賜。先知都是直接從上帝的啟示領受他的信息,正如亞迦布曾經宣布世界面臨飢荒(徒十一:28),以及保羅在耶路撒冷的被囚,(徒二十一:10-11)。先知從直接的啟示,領受了神聖「奧秘」的知識(林前十三:2),這些知識是其他人所不知道的。聖經正典完成之前,先知的恩賜對于教會的建立是十分重要(林前十四:3),先知真接從上帝領受啟示,又將啟示教導人,叫人得著造就,得著安慰,得著勸勉(林前十四:3)。由于啟示是從上帝而來的,啟示也是真實的﹔真假先知的考驗,要視乎先知預言的准確性(比較申十八:20、22)。先知的責任是:一方面預言將來的事情,一方面宣講上帝的真理,給人勸勉,給人教導。先知的恩賜和教會的建立,也有關系(弗二:20),因為教會的根基已經奠定,聖經的正典已經完成,今天就不再需要先知的恩賜了。

所以,現在還有先知的職分嗎?沒有了,但先知的功能還在。

曉諭列祖” --  “曉諭”就是說話,但不是普通的說話,而是救恩歷史的一部分。有的人會問,先知也是人,難道他們說的每一句話都與救恩有關?譬如,摩西是先知,他與岳父葉忒羅的一大段對話(出十八章)與救恩有關嗎?當然有關!民十:29 說:“摩西對他岳父(注:或作"內兄")米甸人流珥的兒子何巴說:‘我們要行路往耶和華所應許之地去,他曾說:[我要將這地賜給你們。]現在求你和我們同去,我們必厚待你,因為耶和華指著以色列人已經應許給好處。’”我在《民數記》課程解釋這一節經文:

在出三:1 節和十八:1節,摩西的岳父是米甸祭司葉忒羅,但在出二:18 節,他又叫流珥。這里的何巴究竟是誰呢?岳父的希伯來文是hoten,字根是htn,也可以指姻親之間的任何關系。所以何巴很可能是葉忒羅的兒子,葉忒羅在出十八:27節離開摩西之后,可能已去世,何巴則回到摩西那里。

現在摩西邀請何巴跟隨大家同行,因為何巴熟悉曠野的道路。經文卻沒有告訴我們何巴是否留下,還是回去米甸。但從士一:16 和四:11節,我們推斷何巴必然是接受了摩西的勸告,終于和摩西同去,后來還成為以色列某個家族的祖宗。

聖經記載的是救恩歷史,“言不及義”的東西在聖經里是不會占有一席之地。先知是上帝的代言人,他所說的哪有不及義的呢?

曉諭的原文在第一節是 (nom, sing, masc, part, aor1, act﹔過去時態,主動語態,分詞),在第二節是 (3rd, sing, aor1, ind, act﹔過去時態,主動語態,直說語氣,動詞)。這個字是指一般性的說話,但用在上帝身上,指的就是上帝的“啟示”( 英文 revelation)。啟示什么呢?保羅說:“用啟示使我知道福音的奧秘。。這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,借著福音,得以同為后嗣,同為一體,同蒙應許。”(弗三:3-6)(請參考《以弗所書》第十九課的解釋)保羅說這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,可見舊約先知從上帝那里所得關于耶穌的啟示還是“隱隱約約”,直到道成肉身的耶穌來了,上帝透過使徒(如保羅)才把基督的奧秘完全地揭開。這是《希伯來書》的“牧者”在下一節(第二節)所要作的對比 --  上帝透過眾先知所啟示的,和上帝透過他的兒子所啟示的,有天淵之別!

除了新約和舊約在啟示的深度有別之外,歸正神學還把上帝的啟示分為“普遍啟示”和“特殊啟示”,大家可以參考《神學詞典》欄的唐崇榮牧師《啟示論》( http://www.pcchong.net/mydictionary1/Special/Revelation_Truth1.htm ,共三講),那里有詳盡的解說。


我再說一次,當《希伯來書》的“牧者”開口說“上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖”,他的目的是要把這句話與下一句“(上帝)就在這末世,借著他兒子曉諭我們。。”作個對比,將“兒子”的尊貴地位凸顯出來。

下一課再見。


默想:

“用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘,這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,借著福音,得以同為后嗣,同為一體,同蒙應許。”(弗三:3-5)

。。。什么是“啟示”?現在還有啟示嗎?彼后一:3 “上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。。”聖靈是啟示者,當聖靈把上帝的道啟示出來的時候,就產生了《聖經》﹔所有一切關乎生命和虔敬的事都記錄在《聖經》里,所以現在不可能還有啟示。千萬別把“光照”和“啟示”相混淆。唐崇榮牧師解釋得最清楚:

“聖經啟示出來的真理,乃是超乎每一個主體經驗所能產生的現象,而且是要用來批判我們的經驗﹔換句話說,只有聖經的啟示才是上帝的啟示,在聖經以外的超自然啟示都不是上帝的啟示,最多只能說是聖靈藉著已經在聖經中所啟示出來的真理,來光照、引導人進入已經啟示的真理中,這樣說就比較穩當了。但是有許多人把‘光照’和‘啟示’混為一談,把個人主觀的感情沖動,以及一些宗教現象與思想界、心靈感應。。等等,拿來代替,就說那是‘聖靈的啟示’。你要特別防備這樣的人,這種觀念所形成的運動已經彌漫全世界。他們認為只有他們才有聖靈 ,認為沒有他們那種經驗的就沒有聖靈。他們就因為這些主觀的經歷,而輕看、侮辱了耶穌基督已經有的教會。結果聖靈被拒絕了,被壟斷了。結果被曲解的真理壟斷了人的心,而那些明白聖經啟示的人倒被拒絕于大門之外。”(引自唐崇榮牧師《基督論》)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg