ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第三十三課 - 但現在基督已經來到(二)。。。

分享家:Addthis中文版

經文:來九:11 - 28

主旨:

“若不流血,罪就不得赦免了”(來九:22)基督來了,以他的血作了已經實現的美好事物的大祭司(上一課)﹔“如今”他在天堂,為我們顯在上帝面前”(來九:24),除掉了罪。“凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。”(來七:25)所以,不管當時的猶太裔基督徒,還是歷世歷代的基督徒,都可以坦然無懼地來到主耶穌基督面前,向他傾心吐意﹔他聽,他安慰,他是我們隨時的幫助。“將來”他還要向那等候他的人第二次顯現,并與罪無關,乃是為拯救他們,(和獎賞他們)。

1。來九:23 - 28  “23照著天上樣式做的物件,必須用這些祭物去潔淨﹔但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。24因為基督并不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影象),乃是進了天堂,如今為我們顯在上帝面前﹔25也不是多次將自己獻上,象那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所(注:"牛羊的血"原文作"不是自己的血")。26如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。27按著定命,人人都有一死,死后且有審判。28象這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,并與罪無關,乃是為拯救他們。”

《新譯本》:23照著天上樣式作的既然必須這樣去潔淨,天上物體的本身,就應該用更美的祭品去潔淨了。24因為基督不是進了人手所做的聖所(那不過是真聖所的表象),而是進到天上,現在替我們顯露在上帝的面前。25他不必多次把自己獻上,好像大祭司每年帶著不是自己的血進入至聖所一樣。26如果這樣,他從創世以來,就必須受許多次的苦了。可是現在他在這世代的終結,只顯現一次,把自己作為祭品獻上,好除掉罪。27按著定命,人人都要死一次,死后還有審判。28照樣,基督為了擔當許多人的罪,也曾經一次把自己獻上﹔將來他還要再一次顯現,不是為擔當罪,而是要向那些熱切期待他的人成全救恩。

KJV:23 It was therefore necessary that the patterns of things in the heavens should be purified with these; but the heavenly things themselves with better sacrifices than these. 24 For Christ is not entered into the holy places made with hands, which are the figures of the true; but into heaven itself, now to appear in the presence of God for us: 25 Nor yet that he should offer himself often, as the high priest entereth into the holy place every year with blood of others; 26 For then must he often have suffered since the foundation of the world: but now once in the end of the world hath he appeared to put away sin by the sacrifice of himself. 27 And as it is appointed unto men once to die, but after this the judgment: 28 So Christ was once offered to bear the sins of many; and unto them that look for him shall he appear the second time without sin unto salvation.


對于一些還在吃奶的會眾(來五:11-14),“牧者”長篇大論,從第七章開始直到第十章,講解耶穌是照著麥基洗德的等次成為永遠的大祭司,他們會不會覺得高深莫測,吃不消呢?作為老師的,我們都知道,教學的目的任務要切合實際,既不能太高太難,也不能太低太易﹔應根據教育對象的發展程度,確定適度的教學目的。傳講信息何嘗不是一樣,“牧者”作這樣深度地講解,是否太高太難,好像采取硬性灌輸的辦法,帶來更大的危害,叫會眾完全 switch off ? 我想當時的會眾實在被惡劣的環境逼得走投無路,有“牧者”在當中以聖言教訓、督責、勸慰,他們應當非常珍惜那段時間,打醒十二分精神要抓住“牧者”說的每一個字(不像今天東家聽不進去,就往西家聽)。當然最重要的是,聖靈不是單單透過“牧者”對這些人說話,聖靈肯定用他對歷世歷代的信徒說話。

現在言歸正傳。

我們在上一課查考了來九:11-22節,“牧者”說,“現在基督已經來了,作了已經實現的美好事物的大祭司。”什么是“已經實現的美好事物”呢?

一、會幕的更美好:天上有更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的﹔這屬靈的殿就是耶穌的身體(約二:19-22)。耶穌怎樣經過這個屬靈的殿?道成肉身的基督在地上行完上帝的旨意,背負世人的罪,釘在十字架,舍身流血,受死、埋葬、復活、升天,這表示人所拆毀的他身體的殿,三日內又建立起來了,整個過程也代表著耶穌經過那殿,獻了一次永遠的贖罪祭,滿足了上帝公義的要求,就在上帝的右邊坐下。

二、所獻之血的更美好:與地上摩西帳幕里的祭司/大祭司用山羊和牛犢的血和母牛犢的灰所能成就的相比,耶穌所獻之血就更美好了,它所成就的有二:

A。“血”能洗淨我們的心,除去我們的死行,使我們事奉永生的上帝﹔

B。“血”與“約”息息相關,這血是上帝與我們立約的憑據﹔作為新約的中保,耶穌保証了我們可以得著所應許永遠的產業。

這樣的說法是奠基在一個大原則上 -- “若不流血,罪就不得赦免了”(來九:22),但不是什么“血”都可以,只有耶穌所流的“血”才有赦罪的功能。

接下來,“牧者”把議論的焦點從“這樣的大祭司、更大更全備的帳幕、更美之約、更美的指望、更美的祭物、更美的血等”課題,轉到“罪”的主題上。

從來九:23至十:18 的 24 節中,“罪”()這個字共出現 12次:

來九:26  如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉
來九:28  象這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的,將來要向那等候他的人第二次顯現,并與無關,乃是為拯救他們。
來十:2   若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有了。
來十:3   但這些祭物是叫人每年想起來,
來十:4   因為公牛和山羊的血斷不能除
來十:6   燔祭和贖祭是你不喜歡的。
來十:8   以上說:“祭物和禮物,燔祭和贖祭,是你不愿意的,也是你不喜歡的”(這都是按著律法獻的)。
來十:11  凡祭司天天站著事奉上帝,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除
來十:12  但基督獻了一次永遠的贖祭,就在上帝的右邊坐下了。
來十:17  以后就說:“我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。”
來十:18  這些罪過既已赦免,就不用再為獻祭了。

九:11 - 十:18 的結構如下:

 

九:11 - 22

“現在基督已經來了,作了已經實現的美好事物的大祭司。”(來九:11)  
什么是“已經實現的美好事物”呢?
一、會幕的更美好:天上有更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的﹔這屬靈的殿就是耶穌的身體(約二:19-22)。耶穌怎樣經過這個屬靈的殿?道成肉身的基督在地上行完上帝的旨意,背負世人的罪,釘在十字架,舍身流血,受死、埋葬、復活、升天,這表示人所拆毀的他身體的殿,三日內又建立起來了,整個過程也代表著耶穌經過那殿,獻了一次永遠的贖罪祭,滿足了上帝公義的要求,就在上帝的右邊坐下。  

二、所獻之血的更美好:與地上摩西帳幕里的祭司/大祭司用山羊和牛犢的血和母牛犢的灰所能成就的相比,耶穌所獻之血就更美好了,它所成就的有二:

A。“血”能洗淨我們的心,除去我們的死行,使我們事奉永生的上帝﹔

B。“血”與“約”息息相關,這血是上帝與我們立約的憑據﹔作為新約的中保,耶穌保証了我們可以得著所應許永遠的產業。

 
來九:22 (大原則)

若不流血(“血”是主題)

 without the shedding of blood

罪就不得赦免了(“罪”是主題)
(注:
原文沒有“罪”字

there is no forgiveness

來九:23-26 如今為我們顯在上帝面前”(來九:24)
如今為我們做了什么?對付了罪
  與牛、羊的祭物相比,耶穌是更美的祭物﹔他只一次把自己獻為祭,就除掉了我們的罪。
來九:27-28 將來為我們做了什么?不是罪的審判
  將來要向那等候他的人第二次顯現,并與罪無關,乃是為拯救他們。”(來九:28)
來十:1-18   “這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。”(來十:18)


2。來九:23 - 26  “23照著天上樣式做的物件,必須用這些祭物去潔淨﹔但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。24因為基督并不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影象),乃是進了天堂,如今為我們顯在上帝面前﹔25也不是多次將自己獻上,象那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所(注:"牛羊的血"原文作"不是自己的血")。26如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。”

“牧者”在上文談到血的功用,說:“他又照樣把血洒在帳幕和各樣器皿上。按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。”(來九:21-22)摩西五經并沒有說帳幕和各樣器皿都要用血洒在其上,除了按立亞倫和他的子孫作祭司時,“要取些公牛的血,用指頭抹在壇的四角上,把血都倒在壇腳那里。”(出二十九:12,利八:15)在贖罪日,亞倫“也要取些公牛的血,用指頭彈在施恩座的東面,又在施恩座的前面彈血七次。隨后他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔子內,彈在施恩座的上面和前面,好象彈公牛的血一樣。他因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮,并因會幕在他們污穢之中,也要照樣而行。他進聖所贖罪的時候,會幕里不可有人,直等到他為自己和本家,并以色列全會眾,贖了罪出來。他出來,要到耶和華面前的壇那里,在壇上行贖罪之禮,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在壇上四角的周圍。也要用指頭把血彈在壇上七次,潔淨了壇,從壇上除掉以色列人諸般的污穢,使壇成聖。”(利十六:14-19)五經只是說,器皿要用油膏抹(出四十:9-11 “用膏油把帳幕和其中所有的都抹上,使帳幕和一切器具成聖,就都成聖﹔又要抹燔祭壇和一切器具使壇成聖,就都成為至聖﹔要抹洗濯盆和盆座,使盆成聖。”﹔利八:10 “摩西用膏油抹帳幕和其中所有的,使它成聖”﹔民七:1 “摩西立完了帳幕,就把帳幕用膏抹了,使它成聖。又把其中的器具和壇,并壇上的器具都抹了,使它成聖。”)聖殿建立之后,潔淨的條例是否修改,我們不知道,但猶太史學家約瑟夫(Josephus,37-100AD)在他的著作 Antiquities of the Jews 的確如《希伯來書》的“牧者”說的,“把血洒在帳幕和各樣器皿上”(Antt 3:8,6 “The same he did to the tabernacle, and the vessels thereto belonging, both with oil first incensed, as I said, and with the blood of bulls and of rams, slain day by day one, according to its kind.”) 總之,對“牧者”來說,潔淨的細節不是很重要,他只要把重點指出來就夠了。

“照著天上樣式做的物件,必須用這些祭物去潔淨﹔但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。 因為基督并不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影象),乃是進了天堂。。”  --  來八:2-5 (第二十九課,“在聖所,就是真帳幕里作執事﹔這帳幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的,所以這位大祭司也必須有所獻的。他若在地上,必不得為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。他們供奉的事,本是天上事的形狀和影象,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙上帝警戒他,說:‘你要謹慎,做各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。’”)“牧者”在比較地上的帳幕和天上的帳幕時,他已經說,地上的不過是影兒,天上的才是真帳幕﹔耶穌在天上真帳幕里所得的職任比亞倫在地上帳幕的職任更美,更尊貴。現在他說,既然照著天上樣式做的,在地上帳幕里的物件,必須用牛、羊的血去潔淨,那天上的真帳幕自然當用更美的祭物去潔淨。什么是更美的祭物呢?什么是更美之血呢?當然就是上文來 九:11-22 所說的, 大祭司耶穌將自己無瑕無疵地獻給上帝,他流的血比地上摩西帳幕里的祭司/大祭司用山羊和牛犢的血和母牛犢的灰所能成就的相比,更為美好。“因為基督并不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影象),乃是進了天堂”  --  這是重復來九:11 的“經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。”我在上一課談到會幕的更美好時,說天上的帳幕(或聖所)就是耶穌的身體(約二:19-22),這里“牧者”說天上的聖所就是天堂。我很喜歡《和合本》的譯者說耶穌進入“天堂”,因為對華人來說,人死后上“天堂”或下“地獄”是他們很熟悉的用詞﹔其實翻譯成“天堂”的原文 ,在新約聖經出現兩百多次,但指的都是“天上”,只有這里和彼前三:22 (“耶穌已經進入天堂,在上帝的右邊,眾天使和有權柄的,并有能力的,都服從了他。”)才指“天堂”(《新譯本》作“天上”)。

“因為基督并不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影象),乃是進了天堂,如今為我們在上帝面前﹔也不是多次將自己獻上,象那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所(注:"牛羊的血"原文作"不是自己的血")。如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。”  --  “如今為我們在上帝面前”-- 這里的“顯”,原文是 ﹔“如今在這末世顯現一次”-- 這里的“顯”,原文則是另一個字 ,但兩字的意思相同,不過約翰和保羅常用后者。

“牧者”在來九:11-22 已經詳細說明,耶穌來了之后,作為大祭司的他“已經實現的美好事物”﹔現在“牧者”要告訴會眾“如今”大祭司在哪里,他為我們作什么。

如今大祭司在哪里?他在天堂,為我們顯在上帝面前。說得更正確一點,“但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。”(來十:12)

他在天堂作什么?他不是在那里“享清福”,而是“好除掉罪”。來十:14 “因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。”不但過去的罪被除掉,現在若還犯罪,“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約壹一:9)只有這些嗎?不是。“牧者”在這里沒有說的,但在別處說的,并且是傳講《希伯來書》信息的首要目的,就是作為大祭司的耶穌基督,如今“凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。”(來七:25)“因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來四:15-16)我們早已知道,這樣的勸勉是針對當時活在水深火熱,遭受患難逼迫,面臨信仰危機,受引誘要回到猶太教的猶太裔基督徒會眾。

基督雖有君王的職分,但子民有難,是不可以坦然無懼地來到寶座前﹔

基督雖有先知的職分,但他只是傳講上帝的話語,不能給苦難中的子民任何實質的幫助。

惟有那位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,借著他為我們開了一條又新又活的路,給了我們進出天庭的通行証。聖子耶穌是帶著“人性”回到天上,所以他能夠體恤我們的軟弱,知道我們的苦。但他不是一般輔導員,輔導員lend you a ear 他聽我們訴苦,他安慰,已經很不錯,但需要的時候,他時常愛莫能助。。基督耶穌不是,他作我們隨時的幫助,He wants, He can, He will 他要作我們隨時的幫助,他能作我們隨時的幫助,他肯作我們隨時的幫助。所以,不管當時的猶太裔基督徒,還是歷世歷代的基督徒,都可以坦然無懼地來到主耶穌基督面前,向他傾心吐意﹔他聽,他安慰,他是我們隨時的幫助。


3。來九:27 - 28  “27按著定命,人人都有一死,死后且有審判。28象這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,并與罪無關,乃是為拯救他們。”

“牧者”在來九:11-22 已經詳細說明,耶穌來了之后,作為大祭司的他“已經實現的美好事物”﹔“牧者”在來九:23-26 也告訴會眾“如今”大祭司在哪里,他為我們作什么。最后“牧者”要告訴會眾“將來”大祭司要作什么。

“按著定命,人人都有一死,死后且有審判。”  --  “定命”的原文是 ,在路十九:20,西一:5和提后四:8 它是翻譯為“存留”/“存著”﹔換句話說,人一出生,上帝在他的“銀行”里就事先存下一個“死”字,是每一個人都逃脫不掉的。但死了不表示一了百了,如外教所說的,人死如燈滅,聖經說:“死后且有審判”,如:

彼前四:5  他們必在那將要審判活人死人的主面前交賬。

啟二十:12-13  我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,并且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。于是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人。他們都照各人所行的受審判。

耶穌的第一次顯現是為了對付人的罪﹔但對于信耶穌基督的人,“牧者”說,“將來要向那等候他的人第二次顯現,并與罪無關,乃是為拯救他們。”不但與罪無關,沒有罪的審判,而是與獎賞有關,聖經說:

林前三:8  。。但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。

西一:5  是為那給你們存在天上的盼望﹔這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。

提后四:8  從此以后,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的﹔不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

但“牧者”在這裡沒有提獎賞,他說的是“拯救”,這是針對當時在逼迫中的基督徒說的。我在《引言》(第一課)曾告訴大家,會眾中,特別是猶太裔基督徒,在主後六十年代中期,他們受到猶太人、異教徒、親朋戚友、官方、老闆、同事。 。的歧視,嘲笑和折磨。 。丟了官,被辭退,被家人斷絕關係。 。他們質疑自己的信仰,信靠的耶穌基督在哪裡,怎麼不眷顧他們。 。 。 “牧者”在這裡是勸慰他們,不要放棄,要堅守主道,忍耐到底,“將來(耶穌)要向那等候他的人第二次顯現。。拯救他們。”當然這也是針對那些為主作見證已經被殺的人說的,正如啟六:9-11 安慰那些被殺的人一樣:

9揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為上帝的道并為作見証被殺之人的靈魂,
10大聲喊著說:“聖潔真實的主啊!你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤,要等到几時呢?”
11于是有白衣賜給他們各人,又有話對他們說:“還要安息片時,等著一同作仆人的和他們的弟兄,也象他們被殺,滿足了數目。”

總之,不論有獎賞與否,信主的人都會得拯救,這是我們最大的安慰:

林前三:14-15  人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜﹔人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救﹔雖然得救,乃象從火里經過的一樣。


4。小結:(來九:23 - 28)

“若不流血,罪就不得赦免了”(來九:22)基督來了,以他的血作了已經實現的美好事物的大祭司(上一課)﹔“如今”他在天堂,為我們顯在上帝面前”(來九:24)除掉了罪。“凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。”(來七:25)所以,不管當時的猶太裔基督徒,還是歷世歷代的基督徒,都可以坦然無懼地來到主耶穌基督面前,向他傾心吐意﹔他聽,他安慰,他是我們隨時的幫助。“將來”他還要向那等候他的人第二次顯現,并與罪無關,乃是為拯救他們,(和獎賞他們)。


默想:

“按著定命,人人都有一死,死后且有審判。”(來九:27)

但有人說,死后都成灰,不相信死后將有另一個世界。。。。。。

林前二:7-15  “7我們講的,乃是從前所隱藏、上帝奧秘的智慧,就是上帝在萬世以前預定使我們得榮耀的。8這智慧,世上有權有位的人沒有一個知道的﹔他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。9如經上所記:‘上帝為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。’10只有上帝借著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。11除了在人里頭的靈,誰知道人的事?象這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。12我們所領受的,并不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事。13并且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。14然而,屬血氣的人不領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙,并且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。”

 


(She's gone. All that is left behind are her ashes. I will be gone and all that will be left behind will be ashes. For reasons of sentiment, well, put them together. But to meet in afterlife? Too good to be true. But the Hindus believe in reincarnation, don't they?)


Excerpt from the book “One man's view of the world”(published by Straits Times Press Pte Ltd, 2013)



Excerpt from the book “One man's view of the world”(published by Straits Times Press Pte Ltd, 2013)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您與我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg