ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第三十五課 - 永遠完全 - 不用再為罪獻祭了(二)

分享家:Addthis中文版

經文:來十:1 - 18

主旨:

“牧者”在第十章總結了過去三章(第七至九章)有關耶穌基督的大祭司職分,他說:

來十:1-10 耶穌基督的道成肉身,來到世上,把自己獻上為祭,不是自己一廂情愿的作法,乃是上帝早已安排的計划,記載在大衛的詩篇,四十:6-8。我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。

來十:11-18 按律法的要求獻上的祭物所不能成就的,現在耶穌基督獻上自己,滿足的上帝公義的要求,就使那些成聖的人永遠得到完全,不用再為罪獻祭了!這也不是“牧者”一廂情愿的說法,乃是有根有據,記載在耶三十一:33-34。

1。來十:1 - 10  “1律法既是將來美事的影兒,不是本物的真象,總不能借著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。2若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。3但這些祭物是叫人每年想起罪來,4因為公牛和山羊的血斷不能除罪。5所以,基督到世上來的時候,就說:‘上帝啊,祭物和禮物是你不愿意的﹔你曾給我預備了身體。6燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。7那時我說:上帝啊!我來了,為要照你的旨意行﹔我的事在經卷上已經記載了。’8以上說:‘祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不愿意的,也是你不喜歡的’(這都是按著律法獻的)。9后又說:‘我來了為要照你的旨意行。’可見他是除去在先的,為要立定在后的。10我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。”

《新譯本》:1律法既然是以后要來的美好事物的影子,不是本體的真象,就不能憑著每年獻同樣的祭品,使那些進前來的人得到完全。2如果敬拜的人一次得潔淨,良心就不再覺得有罪,那么,獻祭的事不是早就停止了嗎?3可是那些祭品,卻使人每年都想起罪來,4因為公牛和山羊的血不能把罪除去。5所以,基督到世上來的時候,就說:“祭品和禮物不是你所要的,你卻為我預備了身體。6燔祭和贖罪祭,不是你所喜悅的﹔7那時我說:‘看哪!我來了,經卷上已經記載我的事,神啊!我來是要遵行你的旨意。’”8前面說:“祭品和禮物,燔祭和贖罪祭,不是你所要的,也不是你所喜悅的。”這些都是按照律法獻的﹔9接著又說:“看哪!我來了,是要遵行你的旨意。”可見他廢除那先前的,為要建立那后來的。10我們憑著這旨意,藉著耶穌基督一次獻上他的身體,就已經成聖。

KJV:1 For the law having a shadow of good things to come, and not the very image of the things, can never with those sacrifices which they offered year by year continually make the comers thereunto perfect. 2 For then would they not have ceased to be offered? because that the worshippers once purged should have had no more conscience of sins. 3 But in those sacrifices there is a remembrance again made of sins every year. 4 For it is not possible that the blood of bulls and of goats should take away sins. 5 Wherefore when he cometh into the world, he saith, Sacrifice and offering thou wouldest not, but a body hast thou prepared me: 6 In burnt offerings and sacrifices for sin thou hast had no pleasure. 7 Then said I, Lo, I come (in the volume of the book it is written of me,) to do thy will, O God. 8 Above when he said, Sacrifice and offering and burnt offerings and offering for sin thou wouldest not, neither hadst pleasure therein; which are offered by the law; 9 Then said he, Lo, I come to do thy will, O God. He taketh away the first, that he may establish the second. 10 By the which will we are sanctified through the offering of the body of Jesus Christ once for all.


我在上一課已經解釋了來十:1,說這一節可以作為“牧者”傳講過去三章(第七至九章) -- “基督是照著麥基洗德的等次成為永遠的祭司”的結語。“牧者”以預表釋經法詮釋摩西五經(特別是《出埃及記》和《利未記》),說基督是本體,律法只是本體的影子,不是本體的真像。日復一日,年復一年,祭司雖然在會幕/聖殿常獻一樣的祭物,卻不能“叫那近前來的人得以完全”,所以基督才需要有照著麥基洗德的等次成為永遠祭司的職分﹔這樣律法所不能成就的,現在基督作成了! 所以,“永遠完全”是第十章前半部(1-18節)的中心思想。

“若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有了。但這些祭物是叫人每年想起來,因為公牛和山羊的血斷不能除。”  --  照著麥基洗德的等次永遠為祭司的耶穌基督,他來是要除掉人的罪﹔利未人照著亞倫的等次被立為暫時的祭司,雖在宏偉壯觀的聖殿事奉,有庄嚴肅穆的敬拜禮儀,并且獻上毫無瑕疵的祭物與禮物,這些都不能除掉人的罪,反而叫人想起罪來。 在《希伯來書》里,“罪”的原文有動詞 (hamartanō ,如來三﹔17,十:26)﹔有名詞 (hamartia),(hamartian,如來十二﹔1), (hamartias,如來二:17,九:26,28,十:6,8,十一:25,十三:11), (hamartiōn,如來一:3,七:27,8:12,十:3,12,17)。它的使用次數僅次于《羅馬書》。

《希伯來書》的“牧者”強調耶穌基督的大祭司的職分,除了告訴落難中的會眾,“。。因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來四:15-16)“牧者”也要他們知道那些屬于肉體的條例,不能叫禮拜的人得以完全的獻祭,現在因耶穌基督一次的獻上自己為祭,已經叫他們永遠完全,不用再為罪獻祭了。所以,他們不用再回到猶太教的祭祀制度,反而要堅守主道,忍耐到底,直到主再來。

我把《希伯來書》和《羅馬書》視為姊妹篇。《羅馬書》教導因信稱義之道,人信了耶穌基督得稱為義,有新生命,就要體貼和隨從內住的聖靈而行,活出新生命。對于那些正受患難逼迫,面臨信仰危機,受引誘要離棄基督信仰的人,《希伯來書》則勸慰他們一方面要持守真道,忍耐到底,另一方面要坦然無懼來到施恩寶座前,把自己的苦與痛告訴耶穌基督,他是我們隨時的幫助。


“所以,基督到世上來的時候,就說:‘上帝啊,祭物和禮物是你不愿意的﹔你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:上帝啊!我來了,為要照你的旨意行﹔我的事在經卷上已經記載了。’以上說:‘祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不愿意的,也是你不喜歡的’(這都是按著律法獻的)。后又說:‘我來了為要照你的旨意行。’可見他是除去在先的,為要立定在后的。” --  正如耶穌基督有祭司的職分不是“牧者”自己從律法中找“漏洞”,硬硬給基督套上一個祭司的職分,乃是上帝早已給大衛啟示,說:“耶和華起了誓,決不后悔說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’”(詩一百一十:4)同樣的,耶穌基督的道成肉身,來到世上,把自己獻上為祭,也不是自己一廂情愿的作法,乃是上帝早已安排的計划,記載在大衛的詩篇,四十:6-8 “祭物和禮物,你不喜悅,你已經開通我的耳朵﹔燔祭和贖罪祭非你所要。那時我說:‘看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的上帝啊,我樂意照你的旨意行﹔你的律法在我心里。’”這里的“你已經開通我的耳朵”,在《七十士譯本》則作 “but a body hast thou prepared me”(你曾給我預備了身體)為什么“你已經開通我的耳朵”等同“你曾給我預備了身體”? 我在一篇講章曾這樣解釋:

。。什么叫做“開通(刺穿)了我的耳朵”? 在舊約,奴仆賣身給主人,主人只能用他六年,第七年(安息年)就要還他自由。但如果奴仆不要離開,愿意一生服侍主人,按出二十一:1-6 的說法,“他的主人就要帶他到審判官那里,又要帶他到門前,靠著門框,用錐子穿他的耳朵,他就永遠服事主人。”(還有申十五:12-17)新約《希伯來書》引用《七十士譯本》這段經文,說“你會給我預備了身體......”(來十:5-7)。意思是“我已經成為你終身的服事者”。這是耶穌的事奉態度,他服事上帝、甘心作上帝終身的服事者,無怨無悔。。。

“以上說:‘祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不愿意的,也是你不喜歡的’(這都是按著律法獻的)。后又說:‘我來了為要照你的旨意行。’可見他是除去在先的,為要立定在后的。”  --  這里有“先”,也有“后”,先有舊約的燔祭和贖罪祭,后有基督遵從上帝的旨意,道成肉身,獻上自己為祭。在先的不是上帝所喜悅的,在后的才是照著上帝的旨意行。這種先后的次序就是神學里所謂漸進啟示的原則。舊約是影子,新約才是實體。


“我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。”  --  “成聖”(sanctified)有分別為聖(to separate from profane things and dedicate to God)﹔外在的潔淨(to cleanse externally)﹔罪得贖,沒有罪疚感的淨化(to purify by expiation,free from the guilt of sin)和內在靈命的更新(to purify internally by renewing of the soul)等意思。《新約聖經》告訴我們三種成聖的方法:(大家也可以參考古德恩 Wayne Grudem 著《系統神學》對“成聖 - 成長更像基督”的詳盡解釋,更新傳道會出版,2011年)

因真理成聖:

約十七:17,19  “求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。。。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。”

因聖靈成聖:

彼前一:2  “就是照父上帝的先見被揀選,借著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加給你們!”

因耶穌的血成聖:

來十三:12  “所以耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。”

“成聖”是《希伯來書》的鑰字,出現在以下的經文:

來二:11  因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出于一。所以他稱他們為弟兄,也不以為恥,

來九:13  若山羊和公牛的血,并母牛犢的灰,洒在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,

來十:10  我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖

來十:14  因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

來十:29  何況人踐踏上帝的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?

來十三:12  所以耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。

《希伯來書》第十章出現的三次“成聖”(10,14,19節),指的都是因耶穌基督獻上自己的身體和所流的血叫人成聖。“牧者”在這里再次強調“只一次”獻上他的身體,我在第二十八課解釋來七:27 時說:

“他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,后為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。” --  這是“牧者”第一次告訴會眾,大祭司耶穌基督獻上的“祭物”是什么?不是牛、羊,而是他自己!“只一次”,原文 (once for all)和“一次”,原文 (once)將在以后的經文一再出現,如來九:12,28,十:10,14。這是為了強調大祭司耶穌基督所獻上的祭物(自己)一次過成全了我們的救恩。(完)

:神學家古德恩 Wayne Grudem 著《系統神學》對《希伯來書》堛滿圻邪t”一詞這樣解釋:。。《希伯來書》的作者說:「我們憑這(上帝的)旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就〔已經〕得以成聖」(來十:10)。此處希臘文的表達是用迂回說法的完成式被動分詞 hēgiasmenoi esmen,這是說到一種繼續進行的現在情況,而這個現在的情況乃是出於過去已完成的作為:我們......繼續處在「〔已經〕成聖」的光景下(而且我們繼續感到先前成聖的作為之結果)。但是在希伯來書中,「成聖」一詞(希臘文是 hagiazō)的意義,更多是關係到舊約時代的人到神面前所必須具有的禮儀上的潔淨或聖潔;所以,在希伯來書中「成聖」的意思是「使人在上帝的眼中成為聖潔和公義,如此才可以到神面前來敬拜他」;就這個意義來說,希伯來書堛滿u成聖」大約是相當於保羅辭彙中的「稱義」。「成聖」的這個意義可見於希伯來書九:13;十:10;十三:12;這些經文都是講到一種禮儀上的潔淨,使人得以來到上帝的面前,因此這堛滿u成聖」是指基督徒生命開始時,但更著重於在敬拜中到上帝面前。而保羅所說的「稱義」,其重點則是在從上帝律法之下的懲罰被釋放而得著稱義的地位。)


2。來十:11 - 18  “11凡祭司天天站著事奉上帝,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。12但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。13從此等候他仇敵成了他的腳凳。14因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。15聖靈也對我們作見証,因為他既已說過:16‘主說,那些日子以后,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的里面。’17以后就說:‘我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。’18這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。”

《新譯本》:11所有的祭司都是天天站著事奉,多次獻上同樣的祭品,那些祭品永遠不能把罪除去。12唯有基督獻上了一次永遠有效的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下來。13此后,只是等待 上帝把他的仇敵放在他的腳下,作他的腳凳。14因為他獻上了一次的祭,就使那些成聖的人永遠得到完全。15聖靈也向我們作見証,因為后來他說過:16“主說:‘在那些日子以后,我要與他們所立的約是這樣:我要把我的律法放在他們的心思里面,寫在他們的心上。’”17又說:“我決不再記著他們的罪惡,和不法的行為。”18這一切既然都赦免了,就不必再為罪獻祭了。

KJV:11 And every priest standeth daily ministering and offering oftentimes the same sacrifices, which can never take away sins: 12 But this man, after he had offered one sacrifice for sins for ever, sat down on the right hand of God; 13 From henceforth expecting till his enemies be made his footstool. 14 For by one offering he hath perfected for ever them that are sanctified. 15 Whereof the Holy Ghost also is a witness to us: for after that he had said before, 16 This is the covenant that I will make with them after those days, saith the Lord, I will put my laws into their hearts, and in their minds will I write them; 17 And their sins and iniquities will I remember no more. 18 Now where remission of these is, there is no more offering for sin.


“凡祭司天天站著事奉上帝,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。”  --  大祭司耶穌基督的一次獻上自己,滿足了上帝公義的要求,這是舊約利未祭司的獻祭所不能成就的,“牧者”說:“基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。從此等候他仇敵成了他的腳凳。”什么是腳凳?所羅門王為自己立一個寶座的時候,代下九:17-19 說:“王用象牙制造一個大寶座,用精金包裹。寶座有六層台階,又有金腳凳與寶座相連。寶座兩旁有扶手,靠近扶手有兩個獅子站立。六層台階上有十二個獅子站立,每層有兩個:左邊一個,右邊一個﹔在列國中沒有這樣做的。”詩人就時常呼吁民眾在腳凳前下拜耶和華,如:“你們當尊崇耶和華我們的上帝,在他腳凳前下拜﹔他本為聖!”(詩九十九:5)現在,“牧者”也是引 用詩一百一十:1 “耶和華對我主說:‘你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。’”指出耶穌基督在獻上自己為祭后,完成了創世之前在永恆里所安排的救贖計划,現在得到了最高的尊榮,坐在上帝寶座的右邊,等待仇敵一一被他的杖擊破,服在他的腳下,作他的腳凳。在末后的日子, 基督的先知和大祭司的職分也許都不需要了,剩下的是君王的職分。詩篇二和一百一十就是描述這末后的情景:

詩篇二:

1外邦為什么爭鬧?萬民為什么謀算虛妄的事?
2世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華并他的受膏者,
3說:“我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。”
4那坐在天上的必發笑﹔主必嗤笑他們。
5那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,
6說:“我已經立我的君在錫安我的聖山上了。”
7受膏者說,我要傳聖旨:耶和華曾對我說:“你是我的兒子,我今日生你。
8你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。
9你必用鐵杖打破他們,你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。”
10現在,你們君王應當省悟﹔你們世上的審判官該受管教!
11當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。
12當以咀親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。

詩篇一百一十:

1耶和華對我主說:“你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。”
2耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來,你要在你仇敵中掌權。
3當你掌權的日子(注:或作"行軍的日子"),你的民要以聖潔的妝飾為衣(注:或作"以聖潔為妝飾"),甘心犧牲自己﹔你的民多如清晨的甘露(注:或作"你少年時光耀如清晨的甘露")。
4耶和華起了誓,決不后悔說:“你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。”
5在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。
6他要在列邦中刑罰惡人,尸首就遍滿各處﹔他要在許多國中打破仇敵的頭。
7他要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。


“因為他獻上了一次的祭,就使那些成聖的人永遠得到完全。”  --  來十:1 說“律法既是將來美事的影兒,不是本物的真象,總不能借著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。”來十:10 說:“我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。”現在,“牧者”總結說:按律法的要求獻上的祭物所不能成就的,現在耶穌基督獻上自己,滿足的上帝公義的要求,就使那些成聖的人永遠得到完全。我再次強調《希伯來書》里“完全”的觀念,我在第二十課說:

。。再說“完全”,《希伯來書》用原文 (一次,來七:11),用 (九次,如來五:9),字根都是 。在《希伯來書》,“完全”不是指道德上“沒有瑕疵”,而是“達到一個渴求的終點”或“達到目標”。所謂“渴求的終點”指向在新約之下上帝和他的百姓建立的那種關系 。如果用在基督身上(如來五:9),指的是耶穌走在世的路程直至釘十字架受苦,他得以“完全”﹔意思是他能夠完成作我們的大祭司這個任務。他完成了那路程,完全接受了那經驗,以便能夠帶著祭物(就是自己)獻給上帝,作為我們的贖罪祭(來十:14)。(參:喬治﹒格思里 George H Guthrie,陳永財譯,《希伯來書》,國際釋經應用系列,漢語聖經協會出版,2006年)(完)


“聖靈也對我們作見証,因為他既已說過:‘主說,那些日子以后,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的里面。’以后就說:‘我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。’這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。”  --  正如上文來十:1-10所說的,不管是耶穌基督祭司的職分,還是他道成肉身,到世上來把自己獻上為祭,這都不是“牧者”從律法中找“漏洞”或一廂情愿的說法,乃是上帝早已安排的計划,記載在大衛的詩篇。現在“牧者”引用耶三十一:33-34 (來八:8-12 也曾引用這段經文,參第三十課)支持他的說法:“因為他獻上了一次的祭,就使那些成聖的人永遠得到完全。”大祭司一次獻上自己為祭,他所成就的,使那些成聖的人永遠得到完全,就不用再為罪獻祭了!哈利路亞!

耶三十一:33-34

耶和華說:“那些日子以后,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們里面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:‘你該認識耶和華。'因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。”這是耶和華說的。

:在來八:8,“牧者”說這段經文是“主”說的,這里則說是“聖靈”說的。總之,都是出自三位一體上帝的口)

「我不再紀念他們的罪愆和他們的過犯」 -- 「罪愆」(英文 sins)的原文是 ;「過犯」(英文 inquities)的原文是 。前者是大家熟悉的,是射擊用語,沒有中靶,沒有做應該和能夠做到的地步。 (可三:28,羅三:25,林前六:18,約一:29等);後者的意思是不法,明知故犯,離開常軌,反抗律法。 (羅四:7,六:19,林後六:14,帖後二:7,來一:9,八:12)。罪愆和過犯兩個詞出現在一起都在舊約(《和合本》),如代下三十三:19,伯十三:23,詩二十五:7,詩五十九:3等。

「這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。」 -- 「赦免」(英文 remission)的原文是  ,也出現在徒二:38,五:31,十:43,十三:38,二十六:18,弗一:7,西一:14(羅三:25的「寬容人先時所犯的罪」for the remission of sins that are past,這裡的 remission,原文是另一個字 )。這句話和來九:22 「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免)了」彼此呼應。人犯罪後,罪債(debt )需要償還(或赦免 forgiveness);捆綁(bondage)需要釋放(或救贖 redemption);與神隔絕(alienation)需要重新和好(reconciliation)。這裡的「赦免」用在罪債上;債已經還清,不用再還(獻祭)了!


3 小結:(來一:1 - 18)

“牧者”在第十章總結了過去三章(第七至九章)有關耶穌基督的大祭司職分,他說:

來十:1-10 耶穌基督的道成肉身,來到世上,把自己獻上為祭,不是自己一廂情愿的作法,乃是上帝早已安排的計划,記載在大衛的詩篇,四十:6-8。我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。

來十:11-18 按律法的要求獻上的祭物所不能成就的,現在耶穌基督獻上自己,滿足的上帝公義的要求,就使那些成聖的人永遠得到完全,不用再為罪獻祭了!這也不是“牧者”一廂情愿的說法,乃是有根有據,記載在耶三十一:33-34。


默想:

永遠完全

來十:14  “因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。”

   
記得第一次聽到莎拉•李(Sara Lee)蛋糕時,這個牌子引起了我的注意,因為「李在亞洲是最普遍的姓氏之一。尤其我自己姓李,又是華人,所以就猜想莎拉是華人或韓國人。

    后來才曉得,這牌子是美國一位制作糕餅的企業家查理•魯賓,用他女兒的名字給蛋糕命名。他女兒莎拉說,爸爸希望這種產品能「十全十美,因為用的是我的名字

    雖然沒有人能夠做到完美,但是希伯來書說,耶穌為我們的罪一次獻上,「便叫那得以成聖的人永遠完全(10章14節)

    從摩西時代開始到現在,祭司不斷地獻祭,可是都不能改變我們在上帝面前的罪人地位(希伯來書10章1-4節)。但基督在十字架上一次的獻祭,叫那無罪的代替罪人死,就讓我們在上帝眼中,得以完全。耶穌為我們的罪付上代價,一次獻上,永遠有效,把我們的罪一筆勾銷。希伯來書的作者還引述耶利米書31章34節說:「我不再記念他們的罪 愆和他們的過犯。」 (希伯來書10章17節)

    你我之所以能站在上帝面前,永遠完全,乃是因為耶穌在十字架上所成就的完美工作。這正是我們得救的保証。

我們毫不完美,但卻永遠完全,

基督是我公義,我主我的拯救,

再無任何東西,能使我們稱義,

他使我們聖潔,基督永是我主。

只有上帝完美,能行最后審判,能宣告罪人完全。

(取自《靈命日糧》2007年一月二十日,作者:Albert Lee)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg