ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第三十七課 - 勸勉與警戒(四B)

分享家:Addthis中文版

經文:來十:19 - 25

主旨:

從來十:19 開始直到 39節,這是“牧者”給會眾的第四個勸慰與警戒。來十:19-25 有承前啟后的功用:

承前有二:(來十:19-21)

A。“又有一位大祭司治理上帝的家”  --  這是來三:1 - 四:16 有關“神子與上帝的家”的中心思想。

B。“我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。”  --  這是來五:1 - 十:18 有關神子與祭祀制度 - 更深入的探討基督耶穌的大祭司職分的中心思想。

啟后有三:(來十:22-25)

A。“22并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前﹔”

B。“23也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。”

C。“24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。25你們不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。”

1。來十:19 - 25  “19弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,20是借著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。21又有一位大祭司治理上帝的家,22并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前﹔23也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。25你們不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道(注:原文作"看見")那日子臨近,就更當如此。”

《新譯本》:19所以,弟兄們!我們憑著耶穌的血,可以坦然無懼地進入至聖所。20這進入的路,是他給我們開辟的,是一條通過幔子、又新又活的路,這幔子就是他的身體。21我們既然有一位偉大的祭司治理上帝的家,22我們良心的邪惡既然被洒淨,身體也用清水洗淨了,那么,我們就應該懷著真誠的心和完備的信,進到上帝面前﹔23又應該堅持我們所宣認的盼望,毫不動搖,因為那應許我們的是信實的。24我們又應該彼此關心,激發愛心,勉勵行善。25我們不可放棄聚會,好像有些人的習慣一樣﹔卻要互相勸勉。你們既然知道那日子臨近,就更應該這樣。

KJV:19 Having therefore, brethren, boldness to enter into the holiest by the blood of Jesus, 20 By a new and living way, which he hath consecrated for us, through the veil, that is to say, his flesh; 21 And having an high priest over the house of God; 22 Let us draw near with a true heart in full assurance of faith, having our hearts sprinkled from an evil conscience, and our bodies washed with pure water. 23 Let us hold fast the profession of our faith without wavering; (for he is faithful that promised;) 24 And let us consider one another to provoke unto love and to good works: 25 Not forsaking the assembling of ourselves together, as the manner of some is; but exhorting one another: and so much the more, as ye see the day approaching.
 

我在上一課已經說了,從來十:19 開始直到 39節,這是“牧者”給會眾的第四個勸慰與警戒。來十:19-25 有承前啟后的功用:

承前有二:(來十:19-21)

A。“又有一位大祭司治理上帝的家”  --  這是來三:1 - 四:16 有關“神子與上帝的家”的中心思想。

B。“我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。”  --  這是來五:1 - 十:18 有關神子與祭祀制度 - 更深入的探討基督耶穌的大祭司職分的中心思想。

啟后有三:(來十:22-25)

A。“22并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前﹔”(Let us approach。。。。)

B。“23也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。”(Let us hold fast。。。)

C。“24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。25你們不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道(注:原文作"看見")那日子臨近,就更當如此。”(Let us consider。。。)

這是我們今天要查考的。


2。來十:22  “22并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前﹔”

“牧者”的三個勸勉都以一個現在式、第一人稱、復數、假設語氣,動詞(1pers, pl, pres, subj)開始,這是一種勸告假設語氣(Hortatory),英文作 Let us ....

在這節經文(22節)里有兩個分詞,一個是(nom, pl, masc, part, perf, pass,完成、被、主、陽、復),另一個是 (nom, pl, masc, part, perf, pass),組成了兩個子句:

主句:我們就當存著誠心和充足的信心來到()(上帝面前)

子句一:心中天良的虧欠已經洒去()。。

子句二:身體用清水洗淨了()。。。
 

“牧者”給會眾的第一個勸勉是:我們就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前。這已經不是他第一次這樣的勸勉。來四:16 說:“所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”這節的“來到”,原文也是 。這個字出現在《希伯來書》共七次:

來四:16  所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

來七:25  凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。

來十:1  律法既是將來美事的影兒,不是本物的真象,總不能借著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。

來十:22  并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前﹔

來十一:6  人非有信,就不能得上帝的喜悅﹔因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。

來十二:18  你們原不是來到那能摸的山﹔此山有火焰、密云、黑暗、暴風 。。

來十二:22  你們乃是來到錫安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千萬的天使。。


我們時常“輕描淡些”地說進到上帝面前,卻忘記了 上帝說的,“你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。”(出三十三:20)。現在我們能夠進到他面前,是因為“。。耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。”(來十:19-20) 我們是耶穌用他自己的血買來的(啟五:9 “。。因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸于上帝。)人還要信有上帝,才能到上帝面前(來十一:6)不信的人說:“你若讓我看見神,我就信。”這是很愚蠢和無知的說法。李建安牧師在他的神學課程里說這些人以不對的“器官”來達到目的,如用耳朵來吃飯﹔因為上帝是靈(Spirit),沒有身體,是看不見的(invisible),人要用信心來看,不是用眼睛來看。
 

為什么要來到上帝面前呢?當時“牧者”說:“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。”(來四:14-15)這是從耶穌基督的角度來看。現在“牧者”在這一節給的理由是從我們的角度來看。大祭司基督為我們所作的,就是一次進入聖所,成了永遠贖罪的事(來九:12)。聖經說:這是他流的血所成就的大工。

弗一:7  我們借這愛子的得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

彼前一:18-19  知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

啟一:5  并那誠實作見証的,從死里首先復活,為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的使我們脫離罪惡(注:"脫離"有古卷作"洗去")。。

約壹一:7  我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的也洗淨我們一切的罪。

來九:22  按著律法,凡物差不多都是用潔淨的,若不流,罪就不得赦免了。

來十:4  因為公牛和山羊的斷不能除罪。

來十三﹔ 12  所以耶穌要用自己的叫百姓成聖,也就在城門外受苦。


耶穌的血洗去我們的罪(啟一:5)。“牧者”說:“并我們心中天良()的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了。。”前者是內在的潔淨,后者是外在的潔淨。“天良”的原文 ,指的就是良心,出現在:

來九:14  何況基督借著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,他的血豈不更能洗淨你們的心(注:原文作"良心"),

來十:2  若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。

來十:22  并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前﹔

來十三:18  請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,愿意凡事按正道而行。

祭司在地上的帳幕/聖殿獻祭,不管多少次,都不能改變人在上帝面前罪人的地位,反而叫人想起罪來(來十:3-4  “但這些祭物是叫人每年想起罪來,因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。”)18世紀末的哲學家康德(Emmanuel Kant,1724-1804)的墓碑上刻著一句話:“有兩種東西,我對它們的思考越是深沉和持久,他們在我心靈中喚起的驚奇和敬畏就會越來越歷久彌新,一是我們頭上浩瀚的星空,另一個就是我們心中的道德律。(他們向我印証,上帝在我頭頂,亦在我心中。)”(Two things fill me with constantly increasing admiration and awe, the longer and more earnestly I reflect on them: the starry heavens without and the moral law within. )所謂心中的道德律,就是良心,它會說話,叫人知罪。


惟有耶穌的血能叫人“心中天良的虧欠。。洒去”。“洒去” 在《希伯來書》共出現了四次(來九:13,19,21,十:22),指的都是舊約獻祭里,動物的血叫人得禮儀上的潔淨。但基督的血所成就的,卻能“。。洗淨你們的心(注:原文作"良心"),除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝。”(來九:14)

來九:13  若山羊和公牛的血,并母牛犢的灰,在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨。。

來九:19  因為摩西當日照著律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢、山羊的血和水在書上,又在眾百姓身上。。

來九:21  他又照樣把血在帳幕和各樣器皿上。
 

“身體用清水洗淨了”  --  “洗淨” 在《希伯來書》只出現在此,指的是外在的潔淨,但在啟一:5 “并那誠實作見証的,從死里首先復活,為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡(注:"脫離"有古卷作"洗去")”卻用在基督的血洗去我們的罪惡上。耶穌的血洗淨人良心的虧欠,我們很了解, 但為什么“牧者”又把外在身體用清水洗淨的禮儀也加上去呢?這里是否指洗禮呢?有可能。彼前三:21 說:“這水所表明的洗禮,現在借著耶穌基督復活,也拯救你們﹔這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在上帝面前有無虧的良心。”所以,“牧者”很有可能在這里指洗禮,但不是說除掉肉體的污穢,而是一種象征,如保羅在《羅馬書》第六章說的,“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以我們借著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,象基督借著父的榮耀從死里復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。”(羅六:3-5)“牧者”也有可能受到先知以西結的影響,結三十六:25 說, “我必用清水洒在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶象。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們里面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們里面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。”約三:5 也如此說:“耶穌說:‘我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。’”


“并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前”  --  這是“牧者”在這段經文中(來十:19-25),給會眾的第一個勸勉。到上帝面前要存著一個“誠心”(true heart 或 sincere heart)是肯定的,因為主耶穌說:“清心的人有福了,因為他們必得見上帝。(Blessed are the pure in heart: for they shall see God.)”(太五:8)至于“充足的信心”(full assurance of faith),原文是 ,在來六:11 “我們愿你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。(And we desire that every one of you do shew the same diligence to the full assurance of hope unto the end)”“滿足”的原文用的就是這個字。來七:19 (律法原來一無所成)就引進了更美的指望,靠這指望,我們便可以進到上帝面前。在第二十七課,我說:

。。“(律法原來一無所成)就引進了更美的指望,靠這指望,我們便可以進到上帝面前。”  --  這才是照著麥基洗德的等次而立的祭司之超卓性!藉著委任聖子耶穌基督為大祭司,上帝引進了“更美的指望”,意思是:一個新的途徑,讓人可以坦然無懼來到上帝的寶座面前!這是按舊的律法,照屬肉體的條例所立的祭司所不能做到的。

“但現在基督已經來到,(作了已經實現的美好事物的大祭司--《新譯本》),經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。并且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。”(來九:11-12)上帝已經引進“更美的指望”,我們不再受到律法的約束,諸多規條的限制,可以直接進入至聖所,來到上帝的面前。過去,“牧者”說我們可以“坦然無懼地來到施恩的寶座前”(來四:16),現在他說“就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前”。這是到上帝面前來應有的“心”-- ”誠心”和“信心”!


3。來十:23  “23也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。”



這是“牧者”在這段經文中(來十:19-25),給會眾的第二個勸勉。“牧者”在《希伯來書》三番四次地勸勉會眾要堅守主道,持定指望,雖然用字不同,但意思一樣,如:

來三:6  但基督為兒子,治理神的家﹔我們若將可夸的盼望和膽量堅持)到底,便是他的家了。

來三:14  我們若將起初確實的信心堅持)到底,就在基督里有分了。

來四:14 “我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定() 所承認的道。”

來六:18 “借這兩件不更改的事,上帝決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定() 擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。”

來十:23 “也要堅守)我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。”


堅守什么?我們所承認的指望/盼望。

怎樣堅守?照希臘文句子的結構和文法,“不至搖動”(,unwavering)是形容詞,形容指望,但聖經學者都把它作副詞用,let us be firm and unwavering in the confession of our hope, 不至搖動地堅守我們所承認的指望。

為什么?因為那應許我們的是信實的(faithful)。提后二:11-13 “有可信的話說:‘我們若與基督同死,也必與他同活﹔我們若能忍耐,也必和他一同作王﹔我們若不認他,他也必不認我們﹔我們縱然失信,他仍是可信的(faithful),因為他不能背乎自己。’”


4。來十:24 - 25  “24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。25你們不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道(注:原文作"看見")那日子臨近,就更當如此。”



這是“牧者”在這段經文中(來十:19-25),給會眾的第三個勸勉。

主句:又要彼此相顧(),激發愛心,勉勵行善。。。既知道(注:原文作"看見")那日子臨近,就更當如此。

子句一:你們不可停止()聚會,好象那些停止慣了的人。。

子句二:倒要彼此勸勉()。。

在第25節里有兩個分詞,一個是 (nom, pl, masc, part, pres, act,現在,主,分詞,主,陽,復)﹔另一個是 (nom, pl, masc, part, pres, act,現在,主,分詞,主,陽,復),組成了兩個子句。
 

“又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。。”  --  對于《希伯來書》的會眾,他們過著水深火熱的日子,遭受患難逼迫,面臨信仰危機,受引誘要回到猶太教,除了勸勉他們不要灰心,堅守主道,忍耐到底,“牧者”知道他們不能“孤軍作戰”,正如傳四:9-12 說:“兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴﹔若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!再者,二人同睡,就都暖和﹔一人獨睡,怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他﹔三股合成的繩子不容易折斷。”這是顛扑不滅的道理。所以“牧者”激勵他們要“彼此相顧,激發愛心,勉勵行善”。這里的“激發愛心”,原文是 ,英文是 provoke unto love,原意是“激辯或劇烈的爭執”,就是徒十五:39 “于是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可坐船往塞浦路斯去。”所用的“爭論”(英文 contention was so sharp)這個字 provoke 用在林前十三:5 “(love) is not easily provoked ”(不輕易發怒)。可見“牧者”是“故意”把這個字用在“愛心”上,要人在團契里彼此關心,從而激發或“挑起”愛心。教會的團契不是一般的聯誼會,只是透過組織活動建立友誼。。我在《教會論》曾這樣解釋教會的團契/小組:

一、家的觀念

弗二:19 “你們。。是上帝家里的人了。。”
提前三:15 “你也可以知道在上帝的家中當怎樣行。這家就是永生上帝的教會。”

二、身體的觀念

林前十二:12-27 “就如身子是一個,卻有許多肢體。。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦﹔若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身體,并且各自作肢體。”

從這兩個觀念,延伸出許多“彼此與互相”的生活原則,如彼此相愛(約十三:34-35)、彼此相顧(來十:24)、彼此相待(帖前五:15)、彼此服侍(加五:13)、彼此擔代(羅十五:1-2)、彼此接納(羅十五:5-7)、彼此認罪(雅五:16)、彼此饒恕(西三:13)、彼此包容(西三:13)、彼此推讓(羅十二:10)、彼此順服(彼前五:5)、彼此對說(弗五:17-19)、彼此教導(西三:16)、彼此勸戒(西三:16)、彼此勸慰(帖前五:11)、彼此代禱(雅五:16)等。這些彼此都只能在團契/小組里得到操練和實踐,而不能在單純的大型聚會里落實。

所以,通俗地說,團契/小組是一個定期聚集的小群體﹔透過這個群體的生活,學習彼此相愛、分享、分擔及代禱的生活﹔學習彼此分享、將真理應用在各人的生活上﹔為要活出一個以聖經為基礎的見証生命,并完成耶穌基督大使命的托付。(完)

勉勵行善”  --  聖經里激勵人行善的經文不計其數,如:

加六:9,10  我們行善,不可喪志﹔若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。

弗二:10  我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。

帖后三:13  弟兄們,你們行善不可喪志。

提前六:18  又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施舍,樂意供給人(注:"供給"或作"體貼")。。

多三:8  這話是可信的。我也愿你把這些事切切實實地講明,使那些已信上帝的人留心做正經事業(注:或作"留心行善")。這都是美事,并且與人有益。

來十三:16  只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是上帝所喜悅的。

雅四:17  人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。

彼前二:15,20  因為上帝的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊涂無知人的口。。。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在上帝看是可喜愛的。

彼前三:11  也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。
 

你們不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。”  --  透過兩個分詞(),“牧者”要會眾:

一、不可停止聚會,好象那些停止慣了的人。若會眾遵從“牧者”說的“彼此相顧,激發愛心”,他們就不會停止聚會。當時肯定有信徒為了躲避政權的逼迫和別人的嘲笑,就停止了聚會﹔也有可能是懶惰渙散和其他原因停止聚會。總之,在一些教父的著作里都有類似的勸勉:“When you teach, command and remind the people to be constant in the assembly of the church.”(Clement of Rome)

二、要彼此勸勉。

“既知道(注:原文作"看見")那日子臨近,就更當如此。”  --  這是什么“日子”?當然是主耶穌基督再來的日子!其他使徒也是這樣的勸勉信徒,如約壹二:28  “小子們哪,你們要住在主里面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼﹔當他來的時候,在他面前也不至于慚愧。”彼前一:13 “所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。”


5。小結:(來十:19 - 25)

從來十:19 開始直到 39節,這是“牧者”給會眾的第四個勸慰與警戒。來十:19-25 有承前啟后的功用:

承前有二:(來十:19-21)

A。“又有一位大祭司治理上帝的家”  --  這是來三:1 - 四:16 有關“神子與上帝的家”的中心思想。

B。“我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。”  --  這是來五:1 - 十:18 有關神子與祭祀制度 - 更深入的探討基督耶穌的大祭司職分的中心思想。

啟后有三:(來十:22-25)

A。“22并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前﹔”

B。“23也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。”

C。“24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。25你們不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。”


默想:

為何要去教會


“又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。”(來十:24-25)


    有個人在寫給一份英國報紙的編輯的信中抱怨說,他覺得每個星期天去教堂毫無意義。他寫道:「過去的30年里,我通常每周都會去教會參加崇拜,在這期間,我聽了至少 3,000次的講道。但令我震驚的是,我竟然記不起來任何一次講道的內容。我開始懷疑假如牧師把時間花在其他的一些事情上,可能會更有效益。」

    這封信激起了許多回響。其中一封回信一針見血:「我已經結婚30年了。在過去的歲月里,我已經吃了32,850頓飯  --  大部分是我妻子煮的。突然間,我發覺我并不記得任何一餐的菜單,然而我卻頓頓都已獲得營養。給我刻骨銘心的感覺是,倘若沒有這些膳食,我早就餓死了。」

    聖經指出了上教會的重要性,而且提出的唯一勸誡就是警告信徒停止聚會的危險(希伯來書10章25節)。我們需要教會的幫助來堅守我們的信心和盼望,不至搖動(23節),并且激發我們的愛心,彼此勉勵行善(24節)。就如食物能夠維持我們的生命和健康一樣,從講道及團契中得到的靈性糧食也是我們生存所必需的。

    我與眾人同崇拜,

    恭誦聖經又祈禱﹔

    高唱聖詩贊耶穌,

    學著跟隨他的路。

    要在基督里成長,就需定時去教會。

(取自《靈命日糧》2003年12月16日,作者:Dennis De Haan)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg