ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《希伯來書》 - 堅守主道,忍耐到底

第五課 - 宣告 - 基督耶穌的“名片”(四)

分享家:Addthis中文版

經文:來一:1 - 4

主旨:“牧者”告訴會眾三樣有關兒子的創造扶持宇宙萬有的工作:上帝已經立他(兒子)作萬有的承受者﹔兒子用他權能的命令托住萬有﹔上帝借著他創造諸世界。

1。來一:1 - 4  “1上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖,2就在這末世,借著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾借著他創造諸世界。3他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真象,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。”

《新譯本》:1上帝在古時候,曾經多次用種種方法,藉著先知向我們的祖先說話﹔2在這末后的日子,卻藉著他的兒子向我們說話。上帝已經立他作萬有的承受者,并且藉著他創造了宇宙(“宇宙”或譯:“諸世界”或“眾世代”)。3他是上帝榮耀的光輝,是上帝本質的真象,用自己帶有能力的話掌管萬有﹔他作成了潔淨罪惡的事,就坐在高天至尊者的右邊。4他所承受的名比天使的名更尊貴,所以他遠比天使崇高。

KJV:1 God, who at sundry times and in divers manners spake in time past unto the fathers by the prophets, 2 Hath in these last days spoken unto us by his Son, whom he hath appointed heir of all things, by whom also he made the worlds; 3 Who being the brightness of his glory, and the express image of his person, and upholding all things by the word of his power, when he had by himself purged our sins, sat down on the right hand of the Majesty on high; 4 Being made so much better than the angels, as he hath by inheritance obtained a more excellent name than they.


還記得我在第二課怎樣分析這段經文嗎? 我說:

。。 從分析句子的動詞(包括分詞)和連詞,我們立刻明白“牧者”要傳達給會眾的信息有二:

一、第一主句:

上帝在這末世,借著他兒子曉諭我們。

(比較:他在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖)

然后借著三個相互代詞和兩個連詞,說明兒子的位格和他的工作(屬于創造扶持宇宙萬有的工作)

A。上帝已經立他作萬有的承受者

B。上帝藉著他創造了宇宙

C。他是上帝榮耀所發的光輝

D。他是上帝本體的真象

E。他用自己帶有能力的話掌管萬有

二、第二主句:

他(兒子)就坐在高天至大者的右邊

(原因:他作成了潔淨罪惡的事)(屬于大祭司中保救贖的工作)


小結(來一:1-4)

上帝將兒子升為至高,坐在他的右邊,又賜給他(兒子)那超乎萬名之上的(腓二:9)。現在兒子對我們說話 ﹔他比舊約先知所說的話和舊約所代表的整個系統(如安息、祭祀、約。。)都優越和尊貴。。我們要聽他。。。。(完)


今天,我要和大家開始查考“牧者”怎樣說明上帝兒子的位格和他的工作,這是組成基督論的一個很重要的部分。


2。來一:2-3  “。。又早已立他為承受萬有的,也曾借著他創造諸世界。。。常用他權能的命令托住萬有。。。”

原文:

一、兒子不是仆人,在下文來三:5-6 說的很清楚:“摩西為仆人,在上帝的全家誠然盡忠,為要証明將來必傳說的事。但基督為兒子,治理上帝的家。。”不但如此,《希伯來書》的“牧者”說,這個兒子不是一般的兒子,他是治理上帝之家的兒子。在查考“牧者”怎樣說這個兒子之前,我們先看使徒約翰和保羅怎樣說他。

A。約翰說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。。。從來沒有人看見上帝,只有在父懷里的獨生子將他表明出來。”(約一:14,18)又說:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。。。信他的人,不被定罪﹔不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。。。上帝差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。。。”(約三:16,18,約壹四:9)


1。我們先要對聖經說的“父”與“子”有個正確的觀念。“父”與“子”之間沒有生物學里的血親關系(biological)。所謂“父”,指的是創造的源頭,the Almighy God﹔所謂“子”,指的是萬有的源頭(西一:16),賽九:6 的 the mighty God, the everlasting Father(《和合本》作“全能的神、永在的父”)。 從來沒有人看見過父,因為人見他的面不能存活(出三十三:20)。那么,人在舊約里所看見的耶和華是誰呢?耶穌說:“你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。”(約八:56)所以,舊約里的人所看見的耶和華,是還沒有道成肉身的耶穌。《約翰福音》也清楚地告訴我們,看見聖子耶穌,就等于看見父上帝和認識他。

約一:18  從來沒有人看見上帝,只有在父懷里的獨生子將他表明出來。

約六:46  這不是說有人看見過父,惟獨從上帝來的,他看見過父。

約十四:7  你們若認識我,也就認識我的父。從今以后,你們認識他,并且已經看見他。


2。 父與子是有別的,不像真耶穌教會說的是同一位(“唯獨耶穌”的神體一位論 Jesus-Name doctrine or the Oneness doctrine)。理由是:

A。創十九:24  “當時,耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那里,降與所多瑪和蛾摩拉。。”( Then the LORD rained upon Sodom and upon Gomorrah brimstone and fire from the LORD out of heaven。)-- 前者是地上的耶和華,后者是天上的耶和華。

B。詩一百一十:1  “耶和華對我主說:‘你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。’”(耶穌也曾以這節經文問法利賽人,太二十二:41-46)  --  前者是天上的耶和華,后者是聖子,主耶穌。

C。來一:8-9  “論到子卻說:‘上帝啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡,所以上帝,就是你的上帝,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。’”  --  子被稱作上帝,但他又被“他的上帝”用喜樂油膏他!

D。詩二:7-9  “受膏者說,我要傳聖旨:耶和華曾對我說:‘你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們,你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。’”  --  這里說父給子膏立為君王。

E。路三:21-22  “耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀仿佛鴿子﹔又有聲音從天上來,說:‘你是我的愛子,我喜悅你。’”  --  這是三個位格同時出現的經文。

以上經文都給“三位一體”上帝的神學作見証。


3。 用“獨生子”來稱呼耶穌基督的,只有約翰,保羅和彼得都沒有這樣用。什么是獨生子(only-begotten)?殷保羅在他的《慕迪神學手冊》解釋,說:

“「獨生」(希臘文 monogenes)(比較約一:14 - 18,三:16,約壹四:9)并沒有提供一個時間開始的觀念。它只是說明,耶穌是上帝獨生的兒子,是「獨一無二的」、「沒有相同的」及「在這范疇里,是唯一的」。獨生「說明了耶穌是獨一無二,超乎所有在地上和天上的存有。」創世記二十二章2、12、16節提到,以撒是亞伯拉罕「獨生的、所愛的」兒子。使徒約翰又形容,上帝獨生子所發出的榮耀 -- 從來沒有人這樣發出過父的榮耀(約一:14)。不但如此,子也表明了父 -- 除了這位獨生子外,沒有人能表明父。這位獨一的兒子是由上帝差到世上的,永生只能由上帝獨一的兒子所賜」(約三:16)。仔細研究這些經文,「獨生」一詞,并不是表明存在的開始﹔反之它表明了存有者的獨特性(uniqueness)。基督是獨一無二的上帝的兒子,由父從天上差派而來。”(完)

當約翰說耶穌是“獨生子”,他的意思是:

“子” --  “父”有神性,所以“子”也有神性,因為這是生命的遺傳。

“生”(begotten) --  “生”是區別于“被造”﹔除了耶穌是“生”的,其他都是“被造”。這是針對當時諾斯底異端的謬論而說的。

“獨” --  是指出他的獨特性,其他的“子”(加三:26 “所以,你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。”)都不能與他相比。

:至于聖靈,他不是被生,也不是被造,而是“出來”的,是從父與子差來的。聖靈也被稱為“上帝的靈”或“基督的靈”(羅八:9,彼前一:11)。


B。保羅在他的書信里沒有用“獨生”這個字,但在西一:15 卻用了“首生”,說“愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。”(Who is the image of the invisible God, the firstborn of every creature。)他用的這個字在神學圈子里引起極大的爭論。

基督是“頭生”(first-born)(西一:15)。按殷保羅著的《慕迪神學手冊》的解釋,“否認基督的神性的人,都喜歡引用「頭生」這個名詞。他們說,基督在時間上是有開始的。可是如果我們探討字義(lexical),和這字在上下文的用法(contextual),就會對‘頭生’一詞有新的理解。在舊約,這字是用來說明長子的地位。長子擁有雙份的產業(申二十一:17)﹔他比其他家庭成員有更大的優惠(創二十七:l - 4、35 - 37)。更多的特權(創四十三:33)和更大的尊敬 (創三十七:22)。長子是優先的地位,和無上權力的一個象征稱號(出四:22﹔耶三十一:9)﹔而這字就是按這意義,用在基督身上。歌羅西書一章18節所說基督的頭生地位,是清楚不過了:作為頭生的基督,做了教會的頭和萬有的元首。希伯來書一章6節又提到,基督作為頭生者,擁有至高的權力,天使都要拜他﹔本來只有上帝才能接受敬拜的。詩篇八十九篇27節 (“我也要立他為長子,為世上最高的君王。”),也許是關于頭生最清楚的解釋,這段經文也是希伯來詩歌綜合體(synthetic poetry)的一個例子。詩歌第二行是第一行的解釋,在這篇彌賽亞詩里,上帝確定了彌賽亞是頭生的,他要作世上至高的君王。稱為「頭生」,是指這位君王要管治全世界。無論從語言學或注釋學去看,「頭生」都是強調,耶穌作為彌賽亞的卓越地位。


二、明白了約翰和保羅怎樣說“子”后,現在我們繼續看《希伯來書》的“牧者”怎樣說“子”。

我們從原文可以清楚看到,在“子”之后有代詞(relative pronoun) (whom)和 (by whom),也有連詞 。代詞是一種引導從句并有連接主句和從句的作用。從句告訴我們三樣有關兒子的創造扶持宇宙萬有的工作:上帝已經立他(兒子)作萬有的承受者兒子用他權能的命令托住萬有﹔上帝借著他創造諸世界。

我們先看新約里有關“萬有”(all,all things)的經文:

約三:31,35  從天上來的,是在萬有之上﹔從地上來的,是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。。父愛子,已將萬有交在他手里。
約十:29  我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手里把他們奪去。
約十三:3  耶穌知道父已將萬有交在他手里,且知道自己是從上帝出來的,又要歸到上帝那里去,
徒十:36  上帝借著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。
羅九:5  列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的上帝。阿們!
羅十一:36  因為萬有都是本于他,倚靠他,歸于他。愿榮耀歸給他,直到永遠。阿們!
林前三:21  所以無論誰,都不可拿人夸口,因為萬有全是你們的。
林前十一:12  因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出﹔但萬有都是出乎上帝。
弗一:22,23  又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。
弗四:10  那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。
腓三:21  他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。
西一:16-17,20  因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是借著他造的,又是為他造的。他在萬有之先,有也靠他而立。。。既然借著他在十字架上所流的血成就了和平,便借著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。
來一:2,3  就在這末世,借著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾借著他創造諸世界。他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真象,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。


A。“(上帝)曾借著他(兒子)創造諸世界。”

(1)箴八:22-31 

22在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。
23從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。
24沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。
25大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。
26耶和華還沒有創造大地和田野,并世上的土質,我已生出。
27他立高天,我在那里﹔他在淵面的周圍划出圓圈,
28上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,
29為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。
30那時,我在他那里為工師(craftsman 《呂振中譯本》或譯︰工頭),日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍,
31踴躍在他為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。

(聖子為上帝創造世界的“工師”。)

(2)約一:1-3  

1太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。
2這道太初與上帝同在。
3萬物是借著他造的﹔凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。

(約翰不只說萬物是借著聖子造的,他還強調“沒有一樣不是借著他造的。”請問大家,這是否多余呢?如果我說:“所有孩子都是他生的﹔凡是孩子,沒有一個不是他生的。”你一定說后面那句活是多余的。約翰如此強調,是針對當時的諾斯底異端的謬論。 諾斯底異端認為物資是邪惡的,而上帝是完全聖潔的,這聖潔的上帝絕不可能與物資接觸,更不會創造出物資的宇宙。他們主張在至高的上帝之外,還有許多較低級的神(是由至高的上帝創造的),宇宙萬物是由最低級的神所創造和管理,只有他們才能和物資界接觸。真神與人的接觸必須借著這些較低級的神,而基督正是這些神中的一位。換句話說,上帝首先要創造“基督”,基督是被造的。當約翰說“沒有一樣不是借著他(基督)造的”,諾斯底異端說的“上帝先要創造基督”就不能成立了!)

:《希伯來書》的“牧者”沒有必要像約翰加上“沒有一樣不是借著他(基督)造的”,因為他的聽眾還沒有受到諾斯底異端的迷惑。


B。“早已立他(兒子)為承受萬有的”(he hath appointed heir of all things)或“已經立他作萬有的承受者”(《新譯本》)

上帝借著兒子造了世界后,他就任命(立)兒子承受(繼承)世界的一切(萬有)。所以在上述有關“萬有”的經文里,我們看到如約三:31,35說的,“從天上來的,是在萬有之上﹔從地上來的,是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。。父愛子,已將萬有交在他手里。”羅十一:36 “因為萬有都是本于他,倚靠他,歸于他。”徒十:36  “他是萬有的主。”等等。


C。“常用他(兒子)權能的命令托住萬有”(upholding all things by the word of his power)

兒子不單承受了萬有,他還用權能的命令托住萬有(或譯“用自己帶有能力的話掌管萬有”-《新譯本》)。換句話說,萬有都是本于他,倚靠他,歸于他(羅十一:36)。意思是:天地萬物創造完成,雖說 上帝歇工安息,其實并非就此休息,任由世界按自然定律而生存。相反地,在他創造之工完畢之后,萬有的主仍然繼續借著他的能力,照顧并養護世界。約五:17 說:“我(耶穌)父作事直到如今,我也作事。”萬有的主并沒有停止作工。(請參考《上帝的護理》一文)


以上是“牧者”告訴會眾有關“兒子”創造扶持宇宙萬有的工作。下一課,我們要看“兒子”的位格。


默想:

來十一:3  “我們因著,就知道諸世界是借上帝話造成的,這樣,所看見的,并不是從顯然之物造出來的。”

我們怎么知道上帝借著兒子創造諸世界?我們怎么知道上帝已經立他(兒子)作萬有的承受者? 我們怎么知道兒子用他權能的命令托住萬有?

哲學的方法論有四:

看見才信﹔

知道才信﹔

經歷才信﹔

証明才信。

這四個都是錯誤的方法論,是人墮落理性的產品,其原則是“因知才信”。

聖經的方法論不是。來十一:3 給我們的總原則是:因信求知!先要有信,我們才看見,才明白。


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg