ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第十八課 - 分配約旦河東之地

經文:書十三:7- 33

主旨:約書亞將約旦河東之地分配給兩個半支派。

1。我請大家先看看以下的詩篇四十四:1 - 8

“上帝啊,你在古時,我們列祖的日子所行的事,我們親耳聽見了﹔我們的列祖,也給我們述說過。

你曾用手趕出外邦人,卻栽培了我們列祖﹔你苦待列邦,卻叫我們列祖發達。

因為他們不是靠自己的刀劍得土地,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手,你的膀臂,和你臉上的亮光,因為你喜悅他們。

上帝啊,你是我的王,求你出令使雅各得勝。

我們靠你要推倒我們的敵人,靠你的名要踐踏那起來攻擊我們的人。

因為,我必不靠我的弓﹔我的刀也不能使我得勝。

惟你救了我們脫離敵人,使恨我們的人羞愧。

我們終日因上帝夸耀,還要永遠稱謝你的名。(細拉)”

這首詩正好是約書亞記里南征北伐的寫照。以色列人不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是倚靠耶和華上帝。今天的基督教會若以為自己可以靠人力、物力、財力。。打贏這場屬靈的爭戰,他們最好再三思考這首詩篇,看自己是否“。。忘了上帝的名。。”(詩四十四:20),趕快認罪悔改,免得在審判台前無地自容。

2。書十三:6 - 7   “。。你只管照我所吩咐的,將這地拈鬮分給以色列人為業。現在你要把這地分給九個支派和瑪拿西半個支派為業。”

現在是分地為業的時候,是按著耶和華上帝應許亞伯拉罕、以撒、雅各而行的。“你只管照我所吩咐的。。”-- 迦南全地除了約書亞已經擊敗的三十一個王之外(書十二:24),還有許多未得之地,但耶和華上帝吩咐約書亞別再等了,照他的吩咐拈鬮分地給各支派。換句話說,現在的分地也是憑信心而做,是按著耶和華的應許而行的。

對于基督徒來說,我們也是憑信心領受上帝賜給我們在基督里的基業。保羅在弗一:3說:“他在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。”在11節又說:“我們也在他里面得了基業。”,在14節說:“。。既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖,使他的榮耀得著稱贊。”上帝應許我們在基督里要得基業,并賜給我們聖靈為印記,作為得基業的憑証。這是我們和以色列人不同的地方:我們有聖靈的印記作為得基業的憑証,他們沒有。

接下來,約書亞先把約旦河東的地分給兩個半支派。

3。書十三:8 - 14  “瑪拿西那半支派和流便、迦得二支派已經受了產業,就是耶和華的仆人摩西在約旦河東所賜給他們的:是從亞嫩谷邊的亞羅珥和谷中的城,并米底巴的全平原,直到底本,和在希實本作王亞摩利王西宏的諸城,直到亞捫人的境界﹔又有基列地、基述人、瑪迦人的地界,并黑門全山、巴珊全地、直到撒迦﹔又有巴珊王噩的全國-- 他在亞斯他錄和以得來作王(利乏音人所存留的只剩下他)。這些地的人都是摩西所擊殺、所趕逐的。以色列人卻沒有趕逐基述人、瑪迦人﹔這些人仍住在以色列中,直到今日。只是利未支派,摩西(原文作他)沒有把產業分給他們。他們的產業乃是獻與耶和華- 以色列上帝的火祭,正如耶和華所應許他們的。”

我們不必過分注重十二支派所分得的地的大小和區域,這跟我們基督徒實在沒有什么關系。但對于兩個半支派因看到河東之地很廣闊和富裕,就搶著要摩西將地分給他們(民三十二章),不理會耶和華上帝所應許的迦南地是不包括河東之地的旨意,我已經在第三課把這事件的屬靈的功課告訴大家,這里復述一次:

“兩個半支派寧愿要約旦河東的地土,放棄迦南地的產業,是否明智呢?他們這樣的選擇對嗎?是經過深思熟慮后才作的決定嗎?河東的地形適合防守嗎?為什么耶和華上帝事先不把河東也划定為以色列民的產業?由于聖經沒有給我們這方面的詳情,我們實在不知道。從王下十:33節的記載,約主前810年,以色列王耶戶年間,耶和華開始割裂以色列國的時候,首當其沖的就是‘約但河東、基列全地,從靠近亞嫩谷邊亞羅珥起,就是基列和巴珊的迦得人、流便人、瑪拿西人之地’被亞蘭王哈薛所占領,我們可以推論約但河東絕對不是容易防守的地方。兩支派的決定不是智慧的決定。

河東不錯是‘可牧放牲畜之地’(民三十二:1),但在他們還沒有窺探上帝所應許之地的情況底下,就貿然作出這樣的決定,不單是不明智,其實是對上帝的不信。因為上帝說過,應許之地是‘流奶與蜜之地。。’(民十三:27)他們不等進入迦南地,就要摩西把河東地區分給他們為業,是認為上帝的應許不足信,所以沒有耐心去等。他們放棄最佳的,選擇次等的,實在是愚蠢之舉。教會或基督徒也有像兩個半支派的,不愿等待耶和華上帝,放棄最佳的福氣,選擇次等的祝福嗎?________________”

明知不是耶和華上帝的旨意要他們得到河東之地,他們仍然執意而行,上帝也就任憑他們,他們卻要負起一切的后果。希望大家從這里學到寶貴的一課。

“只是利未支派,摩西(原文作他)沒有把產業分給他們。他們的產業乃是獻與耶和華- 以色列上帝的火祭,正如耶和華所應許他們的。”-- 反觀利未支派,他們沒有分得產業,不是因為他們受到懲罰,而是因為他們奉獻歸上帝(出三十二:26 - 29),被上帝揀選做祭司和辦理允鶞漕(利三:5 - 13)。他們雖然不像其他支派,獲得分配給專門屬于他們的地土,卻也獲得分配四十八座城和屬城的郊野,用以牧放牛羊牲畜(書十四:4,二十一:1 - 41),這是摩西指定的(民三十五:1 - 8)。在摩西五經和這里,我們一再地看到“耶和華上帝就是他們的產業”的說法,這才是無價之寶,是我們大家應該渴慕追求的。在接下來的分地給支派時,我們一再讀到這句話:“只是利未支派,摩西沒有把產業分給他們。他們的產業乃是獻與耶和華。。”(書十三:33,十八:7)跟兩個半支派的爭取河東之地,是不是成了一個強烈的對照?

4。書十三:15 - 33  “摩西按著流便支派的宗族分給他們產業。他們的境界是亞嫩谷邊的亞羅珥和谷中的城,靠近米底巴的全平原﹔希實本并屬希實本平原的各城,底本、巴末巴力、伯巴力勉、雅雜、基底莫、米法押、基列亭、西比瑪、谷中山的細列哈沙轄、伯毗珥、毗斯迦山坡、伯耶西末﹔平原的各城,并亞摩利王西宏的全國。這西宏曾在希實本作王,摩西把他和米甸的族長以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴擊殺了﹔這都是住那地屬西宏為首領的。那時以色列人在所殺的人中,也用刀殺了比珥的兒子朮士巴蘭。流便人的境界就是約旦河與靠近約旦河的地。以上是流便人按著宗族所得為業的諸城,并屬城的村庄。摩西按著迦得支派的宗族分給他們產業。他們的境界是雅謝和基列的各城,并亞捫人的一半地,直到拉巴前的亞羅珥﹔從希實本到拉抹米斯巴和比多寧,又從瑪哈念到底璧的境界,并谷中的伯亞蘭、伯寧拉、疏割、撒分,就是希實本王西宏國中的余地,以及約旦河與靠近約旦河的地,直到基尼烈海的極邊,都在約旦河東。以上是迦得人按著宗族所得為業的諸城,并屬城的村庄。摩西把產業分給瑪拿西半支派,是按著瑪拿西半支派的宗族所分的。他們的境界是從瑪哈念起,包括巴珊全地,就是巴珊王噩的全國,并在巴珊、睚珥的一切城邑,共六十個。基列的一半,并亞斯他錄、以得來,就是屬巴珊王噩國的二城,是按著宗族給瑪拿西的兒子瑪吉的一半子孫。以上是摩西在約旦河東對著耶利哥的摩押平原所分給他們的產業。只是利未支派,摩西沒有把產業分給他們。耶和華以色列的上帝是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。”

大家有興趣的話,不妨參考圖一,看看兩個半支派所得的地方。摩西在民三十二:33 - 42 已將地分給他們,但三者之間似乎沒有明確的疆界,而且迦得和流便兩個支派的城互相混雜,但在這里,則將原屬于迦得支派的底本、亞羅珥和亞他錄,改屬流便支派所有。這樣一來,流便和迦得兩支派的領土就十分完整,邊界也清楚。迦得擁有雅博河以北的約旦河谷,又有基列山東邊的拉末城,但瑪拿西卻分得基列的一半,所以兩側都是迦得的地,看起來有點怪怪。

默想:

《列子》記載了以下一則故事:

孫叔敖疾將死,戒其子曰:“王亟封我矣,吾不受也,為我死,王則封汝。汝必無受利地!楚、越之間,有寢丘者,此地不利而名甚惡。楚人鬼而越人祺,可長有者唯此也。”孫叔敖死,王果以美地封其子。子辭而不受,請?丘。與之,至今不失。

這則故事給我們薄地永存的啟示。當楚王把肥沃的好地方分封給孫叔敖的兒子時,他的兒子辭謝不受,請求封給寢丘,因為這是一塊薄地,沒利可取而且名聲很不好聽。楚王就把寢丘封了他,到現在還是他家后代擁有著。

兩個半支派看到河東地方廣闊肥沃的時候,就搶著要分地。別人當然也會對這塊土地虎視眈眈,加上地方沒有天然保障,所以“富地不永存”。

不要以為河西之地就是“薄地”,聖經說那是一塊“流奶與蜜之地”,當然也成為兵家必爭之地。但由于它是耶和華上帝所應許給以色列人之地,只要以色列人信靠耶和華,遵守他的律例典章,誰也不能從以色列人的手中掠奪此地。所以“富地”也可永存,條件是信靠耶和華,遵守他的律例典章。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)