ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第二十五課 - 約書亞在示劍向百姓講話

經文:書二十四:1 - 28

主旨:約書亞在示劍和百姓重新立約,并立石為証。

1。有話說:攻城容易攻心難。又有話說:最大的敵人是自己。約書亞記是這兩句話的最佳明証。你看,約書亞只花了七年時間,就把迦南地的強大敵人擊殺得七七八八,但接下來最大的挑戰不是怎樣擊殺剩余的敵人,而是怎樣說服自己的以色列人不要厭戰,不要自滿,不要和敵人妥協,不要離棄耶和華上帝去事奉外邦神,要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他。這是一場攻心戰,是我們今天要查考的功課。今天教會除了要在外邦世界打一場屬靈的爭戰,贏得人心,使他們歸向基督,教會所面對最大的挑戰,是怎樣在自己人的心里打另一場攻心戰,使他們不會厭戰,不會與世俗妥協,要敬畏上帝,誠心實意地事奉他。

2。書二十四:1   “約書亞將以色列的眾支派聚集在示劍,召了以色列的長老、族長、審判官,并官長來,他們就站在上帝面前。

上一課是約書亞對以色列長官的訓話,這一課是他對眾民的講話。地點是在示劍。還記得示劍這個地方嗎?在第十一課,我們曾看到約書亞率領軍民來到示劍谷舉行祭典儀式,他們在那里做了三件事:

A。約書亞在以巴路山為耶和華以色列的上帝筑一座壇,眾人在這壇上給耶和華奉獻燔祭和平安祭。(書八:3031)

B。約書亞在那里,當著以色列人面前,將摩西所寫的律法抄寫在石頭上。(書八:32)

C。約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。(書八:34)

示劍谷的祭典儀式圓滿結束后,以色列軍民才開始他們七年的南征北伐。現在,約書亞把以色列民再次召聚到這里,舊地重游,意義特別重大。

3。書二十四:2 - 13  “約書亞對眾民說:耶和華以色列的上帝如此說:<古時你們的列祖,就是亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,住在大河那邊事奉別神,我將你們的祖宗亞伯拉罕從大河那邊帶來,領他走遍迦南全地,又使他的子孫眾多,把以撒賜給他﹔又把雅各和以掃賜給以撒,將西珥山賜給以掃為業﹔后來雅各和他的子孫下到埃及去了。我差遣摩西、亞倫,并照我在埃及中所行的降災與埃及,然后把你們領出來。我領你們列祖出埃及,他們就到了紅海﹔埃及人帶領車輛馬兵追趕你們列祖到紅海。你們列祖哀求耶和華,他就使你們和埃及人中間黑暗了,又使海水淹沒埃及人。我在埃及所行的事,你們親眼見過。你們在曠野也住了許多年日。我領你們到約旦河東亞摩利人所住之地。他們與你們爭戰,我將他們交在你們手中,你們便得了他們的地為業﹔我也在你們面前將他們滅絕。那時,摩押王西撥的兒子巴勒起來攻擊以色列人,打發人召了比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。我不肯聽巴蘭的話,所以他倒為你們連連祝福。這樣,我便救你們脫離巴勒的手。你們過了約旦河,到了耶利哥﹔耶利哥人、亞摩利人、比利洗人、迦南人、赫人、革迦撒人、希未人、耶布斯人都與你們爭戰﹔我把他們交在你們手里。我打發黃蜂飛在你們前面,將亞摩利人的二王從你們面前攆出,并不是用你的刀,也不是用你的弓。我賜給你們地土,非你們所修治的﹔我賜給你們城邑,非你們所建造的。你們就住在其中,又得吃非你們所栽種的葡萄園、橄欖園的果子。>’”

約書亞和眾民的講話所采用的方式曾引起聖經學者很大的興趣。那個時代赫人帝國的許多首領(約主前1450 - 1200)都與他們的臣仆邦國定立了國際協議,規定他們要忠心而順服地事奉赫人君王。學者認為約書亞和以色列民的講話就是按照這種協議的文體寫成的。

講話分成兩個部分:2 - 13 節是歷史的回顧,14 - 28 節是重新抉擇立約,立石為証。我們先看第一部分:

歷史的回顧是追溯到亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,在迦勒底的吾珥事奉別神。(創十一:27 - 31)

你能夠把回顧的每一事件的經文出處寫下來嗎?_____________

這個歷史回顧有什么特別的意義?_______________________

4。書二十四:14 - 28  “現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至于我和我家,我們必定事奉耶和華。百姓回答說:我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神﹔因耶和華我們的神曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神跡,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以,我們必事奉耶和華,因為他是我們的上帝。約書亞對百姓說:你們不能事奉耶和華﹔因為他是聖潔的上帝,是忌邪的上帝,必不赦免你們的過犯罪惡。你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之后,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。百姓回答約書亞說:不然,我們定要事奉耶和華。約書亞對百姓說:你們選定耶和華,要事奉他,你們自己作見証吧!他們說:我們愿意作見証。約書亞說:你們現在要除掉你們中間的外邦神,專心歸向耶和華以色列的上帝。百姓回答約書亞說:我們必事奉耶和華我們的上帝,聽從他的話。當日,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章。約書亞將這些話都寫在上帝的律法書上,又將一塊大石頭立在橡樹下耶和華的聖所旁邊。約書亞對百姓說:看哪,這石頭可以向我們作見証﹔因為是聽見了耶和華所吩咐我們的一切話,倘或你們背棄你們的上帝,這石頭就可以向你們作見証。于是約書亞打發百姓各歸自己的地業去了。

這是講話的第二部分。

A抉擇今日就可以選擇所要事奉的:(是事奉耶和華呢?)是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?

不管以色列民選擇的誰,約書亞自己清楚知道,至于我和我家,我們必定事奉耶和華。

戴紹曾(James Taylor)傳奇世家 - 戴氏家族見証會上就是以至于我和我家,我們必定事奉耶和華為題目和弟兄姐妹分享他的家族九代中上帝的恩典。他是這樣開始的:

這個故事讓我們從戴雅各開始。他生長在英國,與約翰衛斯理同時候,他父親撒母耳也是牧師﹔但當時教會腐敗,那個時代好像失去神的同在﹔另一方面神興起先知式的約翰衛斯理在各地方露天布道,本來衛斯理愿意在禮拜堂講道,但因為他責備教會的領袖,為當時某些宣教士、傳道人,尤其英國國教所不允許,因此不能在禮拜堂講道,只好選在露天布道。

有一次,約翰衛斯理到了約克(York),就是我家族的地方,當地非常反對這露天布道家,每次他來時,一定有個青年人反對,那就是戴雅各﹔他會想盡方法擾亂聚會,要把這個叛逆人趕走。那天,他口袋已經裝好了臭鴨蛋、蕃茄,想等講員開始講的時候就要丟﹔可是,神奇異的恩典,在他還沒有攻擊前,神的話反而打中了他的心:「至于我和我家,我們必定事奉耶和華」。

1776年的那一天,約翰衛斯理的講題經文是約書亞記二十四章15節。神的話打中了他的心。

過了几天,也是他結婚的日子。清早起身預備安靜,就從家走出去,坐在較偏僻的地方預備心,一坐下來,這節經文就在他的腦海里面轉-至于我和我家,我們必定事奉耶和華。雖然他一直不要去想,但是神的靈一直在他心里做工,直到那天他跪下來,認罪悔改接受耶穌為他個人的救主。

禱告完,他發現時間不早了,趕快回家穿好衣服,但已經遲到,不過朋友把禮拜堂的鐘調整了一下,才得以讓他「准時」到達,讓婚禮順利進行。禮成后的茶宴時間,戴雅各分享了為什么會遲到及那天早晨所發生的事情。最驚訝的可能是站在他旁邊的新娘子,她說難道我就嫁給約翰衛斯理的傳道人了嗎?她很不以為然,但是沒辦法,這婚已經結了,只好跟著戴雅各回家。不過她很不高興,每天臉很黑,有一天戴雅各工作回家,見新娘子那樣的不高興,真是忍不住的把她抱起來帶到樓上,和她一起跪在床邊,一手壓在她身上不許她離開,他跪在旁邊流淚禱告,他說:「父神!那天我禱告時已經決志了-至于我和我家,我們必定事奉耶和華。」禱告時突然發現,新娘子哭了,我想不是因為他的手壓得那么重,而是神的靈在她心里做了感動的工,好像馬利亞一樣,主就開導她的心,那一天他們正式站起來的時候,兩位在神的面前說:「至于我和我的家,我們必定事奉耶和華」。

他們就接待約翰衛斯理,主也給他們一個寶貝兒子-- 戴約翰。約翰十七歲時他的父親在冰島被主接去,十七歲的男孩就要負擔起家里很多的責任,但在信仰方面,他越走越堅定,越走越愛主,成為一個帶職的傳道人。第三代是約翰的兒子名叫雅各,他是藥劑師。。。。。。。。。。”

你知道戴紹曾是怎樣為中國歸主禱告的嗎?在見証會上,他說:

“各位弟兄姊妹今天我就講到這里,我想以后還有別人可以講,「至于我和我家,我們必定事奉耶和華」,但愿在我們中間的弟兄姊妹們對信仰、愛主的心、我們的事奉,真是有一個奉獻的心。

那一天我與中國牧師在戴德生的墓碑前禱告,我說,主啊!我只有兩句話,巴不得你給戴德生的異象-中國歸主的異象,早日實現,主啊!但愿感動戴德生的靈也感動我們中國教會,使我們完成主給我們的大使命。

讓我們低頭禱告,天父!今天我聽了很多的見証,但是主啊!我們發現在我們看不見的時候、不知道的時候,你在做工你是信實的主,你是愛我們的主,是不偏待人的主,主啊!求你記念我們中間的弟兄姊妹,記念每一個家庭,特別記念在我中間的青年,主啊!你怎樣揀選戴德生,求主今天在我們中間也揀選愛你的青年,我們華人教會愛主的弟兄姊妹,求你繼續作揀選的工作,來完成你的大使命,與主同行,求主垂聽我們的禱告,奉救主耶穌基督的名求,阿們!”

你愿意在上帝面前做這個抉擇:“至于我和我家,我們必定事奉耶和華。”嗎?________________________

從這段經文,我們可以看到約書亞要以色列民再三考慮才做抉擇。百姓三次在他面前說:“我們必事奉耶和華”(第18,21,24節)還記得彼得三次不認主嗎?耶穌三次問彼得“你愛我嗎?”為什么要說三次?我時常說,第一次是用口隨便說,第二次要經過大腦才說,第三次是用心來說。一個人把話說了三遍,還能說話不算數嗎?以后以色列民若不事奉耶和華上帝,他們就沒有藉口推卸自己的責任了。

B。重新立約:“當日,約書亞就與百姓立約。。”以色列民若說話不算數,現在有了白紙黑字作為証據,他們還有什么話可說?

C。立石為証:“看哪,這石頭可以向我們作見証﹔因為是聽見了耶和華所吩咐我們的一切話,倘或你們背棄你們的上帝,這石頭就可以向你們作見証。”人會說謊,石頭只會說真話。几百年后,石頭還在呼喊!

約書亞在世上的服事,就此結束。

默想:

“你們不能事奉耶和華﹔因為他是聖潔的上帝,是忌邪的上帝。。。你們若離棄耶和華去事奉外邦神。。”(書二十四:19,20)

約書亞之所以一再要以色列民做個抉擇,必然是他們當中有人已經離棄耶和華去事奉迦南的外邦神。以色列人不但有厭戰的心態,加上松散的聯盟組織,現在又有離棄耶和華去事奉外邦神的行為,怪不得他們不能進入上帝真正的安息。

以色列人不尊耶和華上帝為聖,所以他們不得安息。我們在地上得不到安息,是因為我們沒有尊主耶穌基督為聖嗎?__________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)