ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

各人任意而行之士師記

第三課 - 在波金的警告與哀哭

經文:士二:1 - 5

主旨:因以色列民的背約,上帝的使者在波金警告他們﹔以色列民因不能得地為業而哀哭。

1。 我在上一課解釋了上帝何以不為約書亞預備接班人,因為上帝要試驗新一代的以色列民,“看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。”(士二:22)在教會里,我們可別把這當作是上帝定的規條,牧師傳道人做到老死,也不栽培接班人,以為上帝自有安排,我們不用操心。這是很不負責任的說法。 很多時候,我們看到主任牧師不愿意把工作授權給其他的牧師傳道人,以致后者得不到應有的栽培和發揮才能的空間。最要不得的是那些開口閉口說“隨從聖靈而行”,什么都不規划和組織的傳道人,以為這就是老子主張的“無為而治”。其實,老子主張的“無為而治”是一個完成的目標,是必須有很多條件配合,而不是一開始就采取的手段。不久前(2004年尾)在報章上讀到有關巴勒斯坦民族權力機構主席阿拉法(Yasser Arafat)逝世后,由于他生前獨攬大權,導致現在選舉接班人的時候,發生內部紛爭的擔憂。既然上帝揀選我們參與國度的事業,上帝不是把我們當作是木偶來操縱,而是給了我們智慧聰明作他的同工。所以,作為傳道人,基本的管理學知識是一定要有的。

2。士二:1 - 5  “1耶和華的使者從吉甲(Gilgal)上到波金(Bochim),對以色列人說:‘我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:<我永不廢棄與你們所立的約。2你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。>你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?3因此我又說:<我必不將他們從你們面前趕出。他們必作你們肋下的荊棘,他們的神必作你們的網羅。>’4耶和華的使者向以色列眾人說這話的時候,百姓就放聲而哭。5于是給那地方起名叫波金(注:就是"哭"的意思),眾人在那里向耶和華獻祭。”

“耶和華的使者從吉甲上到波金。。”-- 既然“使者”要從吉甲上到波金,他一定是先知,而不是天使。“吉甲”(Gilgal)是約書亞的軍事大本營,但“波金”是什么地方? “波金”(Bochim)的原文是 habbokim,意思是哭泣,故有人說是創三十五:8 伯特利下邊的橡樹,名叫亞倫巴古(Allon-bachuth),就是哭泣的橡樹﹔有的人干脆說“波金”就是伯特利。伯特利位于耶路撒冷以北約十六公里,示羅的西南約十五公里,地處中央山脈的中心。在《約書亞記》,我們知道會幕是在示羅,以色列人都是聚集在那兒求問耶和華(書十八:1,十九:51,二十一:2,二十二:12),但從士二十:18開始,我們知道以色列人改在伯特利求問,王上十二:29 記載了南北國分裂后,以色列王耶羅波安把鑄造的金牛犢放在伯特利,先知們如阿摩司都有提到以色列人往伯特利犯罪的事(摩四:4)。從這段經文的記載,伯特利已經成為以色列人敬拜耶和華的地方。

“我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:‘我永不廢棄與你們所立的約。你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。’你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?因此我又說:‘我必不將他們從你們面前趕出。他們必作你們肋下的荊棘,他們的神必作你們的網羅。’”-- 這是上帝給以色列人的警告。 為什么要警告以色列人?因為他們在與敵人爭戰,奪取分地的時候,沒有守約。什么約呢?就是與耶和華所立的約。這個約記載在哪里?在《出埃及記》、《申命記》和《約書亞記》。我在《以色列人出埃及時的法老王是誰?》一文里,曾把 Professor K A Kitchen,英國利物浦大學的古埃及學(Egyptology)教授,研究約文的心得與大家分享。(《On the Reliability of the Old Testament》2003, Wm B Eerdmans Publishing Co, UK)我把它抄錄在這里,方便大家的閱讀:

西乃之約(The Sinai Convenant)是上帝透過代言人摩西和以色列民在西乃山所立的約(記載在出埃及記和利未記)﹔四十年后,此約在摩押平原上再次被更新(記載在申命記)﹔約書亞征服了迦南后,再次和以色列民更新此約(書八章約略提及,二十四章是摘要)。我們沒有約文的正本,記載在聖經的僅是頒布的條文(enactment)。條文的格式未必是按著正本的格式記載下來,但我們還是可以約略看出原來的格式(表一)。

格式 出埃及記/利未記約文的格式 申命記約文的格式 約書亞記二十四章約文的格式
       
1。標題/序文(Title/Preamble) 出二十:1“上帝吩咐這一切話說:” 申一:1 - 5“以下所記的是摩西。。向以色列眾人所說的話。” 書二十四:2“耶和華以色列的上帝如此說:”
2。歷史性的開場白(Historical Prologue) 出二十:2“我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。” 申一:6 - 三:29“耶和華我們的上帝。。曉諭我們說:” 書二十四:2- 23“古時你們的列祖,就是亞伯拉罕。。”
3。一般和明確的規定(Stipulations) 基本:出二十:3 - 17(十誡)
明確:出二十:22 - 26,出二十一到二十三,出二十五到三十一。
引言:申四章
基本:申五章
明確:申六-十一章,十二-二十六章
要點:書二十四:14 - 15
4A。存放條款(Depositing Text) 出二十五:21“。。放在柜里”(申十:2) 申三十一:9,24-26“將這律法書放在耶和華你們上帝的約柜旁。。” 書二十四:26“都寫在上帝的律法書上。。”
4B。宣讀條款(Reading out) 出二十四:7 申三十一:9 - 13 “每逢七年的末一年。。將這律法念給他們聽。”  
5。見証(Witness) 出二十四:4“立十二根柱子” 申三十一:26“將這律法書。。見証以色列人的不是。”
申三十二章
書二十四:22“你們自己作見証吧。”
書二十四:27“這石頭可以向我們作見証。”
3。明確的規定(繼續)(Stipulations) 明確:利十一到二十,二十七    
6B。祝福(Blessings) 遵行:利二十六:3 - 13 遵行:申二十八:1 - 14 遵行:書二十四:20
6C。咒詛(Curses) 違反:利二十六:14 - 43 違背:申二十八:15 - 68 違背:書二十四:19 - 20

十誡是西乃之約的整個核心,是上帝頒布給以色列民,命令他們要謹守遵行。我把十誡抄錄在這里,方便大家參考:(出二十:1- 17)

1上帝吩咐這一切的話說:
2“我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。
3除了我以外,你不可有別的神。
4不可為自己雕刻偶像﹔也不可做什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。
5不可跪拜那些像﹔也不可事奉它,因為我耶和華你的上帝,是忌邪的上帝。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代﹔
6愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
7不可妄稱耶和華你上帝的名﹔因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
8當記念安息日,守為聖日。
9六日要勞碌做你一切的工,
10但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,無論何工都不可做,
11因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。
12當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。
13不可殺人。
14不可奸淫。
15不可偷盜。
16不可作假見証陷害人。
17不可貪戀人的房屋﹔也不可貪戀人的妻子、仆婢、牛驢,并他一切所有的。”

緊隨十誡的頒布,就是一連串給以色列民的警告,記載在《申命記》第六至八章。“耶和華你的上帝,領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。。。你要敬畏耶和華你的上帝,事奉他。。不可隨從別神,就是你們四圍國民的神﹔因為在你們中間的耶和華你上帝是忌邪的上帝,唯恐耶和華你上帝的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。。。你們不可試探耶和華你們的上帝,像你們在瑪撒那樣試探他。要留意遵守耶和華你們上帝所吩咐的誡命、法度、律例。耶和華眼中看為正看為善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以進去得耶和華向你列祖起誓應許的那美地,照耶和華所說的,從你面前攆出你的一切仇敵。。。耶和華你上帝領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。耶和華你上帝將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們﹔不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子﹔也不可叫你的兒子娶他們的女兒,因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木偶,用火焚燒他們雕刻的偶像。。”(申六:10,13 - 19,七:1 - 5)

耶和華的使者在波金給以色列民的警告是:迦南是上帝起誓應許給以色列民的,上帝絕對不會廢棄與他們所立的約。現在是以色列民背棄了與耶和華所立的約,沒有把敵人滅絕淨盡,沒有拆毀他們的祭壇,反而容讓敵人留下,與他們立約。因此上帝“不將他們從你們面前趕出。他們必作你們肋下的荊棘,他們的神必作你們的網羅。”這是過去上帝一再警告以色列民的用語(出二十三:33,三十四:12,民三十三:35,申七:16,25,十二:30,書二十三:13)。

“耶和華的使者向以色列眾人說這話的時候,百姓就放聲而哭。于是給那地方起名叫波金(注:就是"哭"的意思),眾人在那里向耶和華獻祭。”-- 百姓哀哭的原因是什么?是他們知罪悔改嗎?不是的,不然就沒有《士師記》了。他們哀哭的是,上帝說他必不將敵人從以色列民面前趕出,這意味著以色列民將不能得地為業。他們不在乎自己與上帝的關系,他們在乎的是自己是否擁有產業。用現在的話來說,他們要積攢的是地上的財富,他們不在乎天上的財寶。所以,以后當他們被敵人欺壓的時候,他們的呼求耶和華上帝,并不表示他們誠心悔改,只不過是走投無路時,向天呼叫罷了。這也是今日世人的光景。

警告之后,若不悔改,就是審判。我們下一課再見。

默想:

對于這些背約的以色列民,雖然上帝屢次警告他們,他們還是頑梗不聽。

“所以主指責他的百姓說(注:或作‘所以主指前約的缺欠說’):‘日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。’主又說:‘那些日子以后,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們里面,寫在他們心上﹔我要作他們的上帝,他們要作我的子民。他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄說:<你該認識主﹔>因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。’既說新約,就以前約為舊了﹔但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。”(來八:8 - 13)

請問:上帝與以色列民所立的舊約還有效嗎?_________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg