ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

各人任意而行之士師記

第四課 - 約書亞死后(二)- 以色列民叩拜別神

經文:士二:6 - 三:6

主旨:約書亞死后,以色列民棄絕耶和華,轉而叩拜迦南的神靈巴力和亞斯她錄。

1。我再提醒大家《士師記》的結構:

 

約書亞死

士一:1

爭戰上與敵人妥協 士一:1 - 二:5 士師興起

士三:7 - 十六:31

離教背道的實例 士十七:1 - 十八:31 總結

士二十一:25

信仰上背道離教 士二:6 - 三:6 支派間的爭戰 士十九:1 - 二十一:24

上兩課,我已經介紹了士師興起之前的部分光景,就是以色列民背棄了與耶和華上帝所立的約,沒有把敵人滅絕淨盡,拆毀他們的祭壇,反而容讓敵人留下,與他們立約。今天我要和大家繼續查考士師興起之前的另一種光景,就是以色列民在信仰上的背道離教。

2。士二:6 - 10  “6從前約書亞打發以色列百姓去的時候,他們各歸自己的地業,占據地土。7約書亞在世和約書亞死后,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。8耶和華的仆人,嫩的兒子約書亞,正一百一十歲就死了。9以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿希烈(Timnath-heres),在迦實山(Gassh)的北邊。10那世代的人也都歸了自己的列祖。后來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。”

這段經文几乎是書二十四:28 - 31 的翻版,有的人認為它才是《士師記》的真正開頭,故有人認為《士師記》是經過后人從不同版本編輯而成。但我們實在不用懷疑作者這種安排,他的目的是強調約書亞死后,以色列民首先因毀約,沒有遵照耶和華的吩咐,將敵人滅絕淨盡,接著他們更變本加厲,與敵人通婚,并叩拜敵人的假神,犯了屬靈的奸淫之罪。毀約和妥協是因,叩拜敵人的假神是果。耶和華的使者在波金給的警告在先,當以色列民執迷不悟,不肯悔改的時候,接踵而來的就是耶和華的審判。這種平行的結構是非常合理的。

“約書亞在世和約書亞死后,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。”-- 我在《約書亞記》第二十七二十四課有談到關于約書亞年紀的問題,除了七年的爭戰是比較可信之外,我們實在很難推斷他是在什么時候接任摩西的職位,在爭戰后又存活了多久。按出埃及早年派的說法,迦南的七年爭戰是在主前 1406 - 1399年(看《以色列人出埃及時的法老王是誰?》一文),約書亞去世大概是在 1390 - 1350 之間,從 1300 BC 開始,那些認識約書亞的長老大概都已離世了罷。

“后來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。”-- 要經過多少世代,人才會不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事呢?這又是一個難以判斷的問題,也許是兩三代吧,若一代是四十年,我們可以估計在一百年里,大部分的以色列人在主前 1200年就已經忘記了過去和耶和華立約的事。 換句話說,約書亞離世后,各支派就開始在所分得的地業與敵人爭戰,但由于與敵人妥協,他們沒有完全趕逐敵人,讓敵人住在他們中間。在這段時間里,他們可能和敵人相安無事,偶然或有爭戰,但時過境遷,以后在迦南出生的兩三代以色列人,開始對過去的歷史模糊起來,他們“不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。”

新的世代不認識耶和華上帝要歸咎誰呢?我想這是前代失職之咎。為什么呢?因為申六:4 - 9 說:

“以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家里,行在路上,躺下,起來,都要談論﹔也要系在手上為記號,帶在額上為經文﹔又要寫在你房屋的門框上,并你的城門上。”

申六:20 - 24 也說:

“日后,你的兒子問你說:‘耶和華我們上帝吩咐你們的這些法度、律例、典章是什么意思呢?'你就告訴你的兒子說:‘我們在埃及作過法老的奴仆,耶和華用大能的手將我們從埃及領出來,在我們眼前,將重大可怕的神跡奇事,施行在埃及地和法老并他全家的身上,將我們從那里領出來,要領我們進入他向我們列祖起誓應許之地,把這地賜給我們。耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華我們的上帝,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。”

看來那些作父母的,并沒有按著這些話教導他們的孩子。作為基督的信徒,我們一定要把純正的信仰一代傳一代﹔現在大家應該明白,為什么保羅說:“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。。”(林后六:14)

“不知道耶和華。。”還有更嚴重的后果。請看下文。。。

3。士二:11 - 13  “11以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力,12離棄了領他們出埃及地的耶和華、他們列祖的上帝,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒。13并離棄耶和華,去事奉巴力和亞斯她錄。”

士三:5 - 6  “5以色列人竟住在迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中間,6娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,并事奉他們的神。”

“以色列人行耶和華眼中看為惡的事。。”-- 這是舊約聖經第一次這樣說以色列人。以后在歷史書里,只要有人被貼上這個標簽,我們就知道他是一個“大壞蛋”。

“去事奉諸巴力。。去叩拜別神,就是四圍列國的神,并事奉他們的神。。去事奉巴力和亞斯她錄。。”-- 這是解釋什么叫作“行耶和華看為惡的事”。巴力(Baal)和亞斯她錄(Ashtaroth)是什么神?這是迦南人的神。迦南人的宗教是原始的和降格的多神論,他們的神通常是與感官和多產方面有關,多是淫穢的,教人狂歡。迦南人最敬重的神是 El ,被譽為萬神廟的領袖,被尊崇為“人的父親”。他的妻子是 Asherat,亞舍拉,是諸神的輔導者。他們的后裔就是生殖力崇拜的對象巴力(Baal),有時又稱為 Haddu 或Hadad ,是暴風和雨神的意思。巴力繼承了El,作為萬神廟的王,亞舍拉也成了他的妻子。在迦南人的心中,巴力是“至高的神”,是宇宙的神。從出土的烏加列 (Ugarit)文獻中,那里有整套關于迦南宗教的神話故事,如巴力和他的妻子Anat 和另一神Mot的斗爭。迦南人宗教的腐敗性質可從他們崇拜 Anat的儀式中看出。在崇拜儀式中,她被稱為 Astarte,Asherah(亞舍拉,士三:7) 和 Ashtoreth (亞斯她錄) ,這個表現生殖力的女神是結合了處女和生命的生育者,常以夸張性征的裸體女神出現。在禮儀進行時,有賣淫,把小孩獻祭,以淫蕩的方式敬拜等敗行,跟希伯來人的敬拜方式有天淵之別。 下圖是考古發掘出來的迦南神像(左邊是巴力,右邊是亞斯她錄):

“以色列人竟住在迦南人(Canaanites)、赫人(Hittites)、亞摩利人(Amorites)、比利洗人(Peizzites)、希未人(Hittites)、耶布斯人(Jebusites)中間,娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子。。”-- 這是完全違背了申七:3 - 6 的命令:

“不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子﹔也不可叫你的兒子娶他們的女兒,因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱象,砍下他們的木偶,用火焚燒他們雕刻的偶象。因為你歸耶和華你上帝為聖潔的民,耶和華你上帝從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。”

如果耶和華再不出手干預的話,整個希伯來族就要被迦南人同化了!

4。士二:14 - 15  “14耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中。又將他們付與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。15他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓。他們便極其困苦。”

“耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中。。”-- 這是當以色列民違背約文的條款時,他們所要受的懲罰和咒詛(申二十七:11 - 26,二十八:15 - 68):

“耶和華必使你敗在仇敵面前,你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中?來?去。。。所以你必在飢餓、干渴、赤露、缺乏之中,事奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。他必把鐵軛加在你的頸項上,直到將你滅絕。。。”(申二十八:25,48)

5。士二:16 - 18  “16耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。17他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令。18耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲嘆氣,所以耶和華后悔了。”

“他們因受欺壓擾害,就哀聲嘆氣,所以耶和華后悔了。。耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。”-- 請問“耶和華后悔”是什么意思?這是“士師”(英文 Judges,希伯來文 soptim)第一次出現的地方。我在第一課解釋了“士師”的職分。

6。士二:19 - 三:4 “19及至士師死后,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。20于是,耶和華的怒氣向以色列人發作。他說:‘因這民違背我吩咐他們列祖所守的約,不聽從我的話,21所以約書亞死的時候所剩下的各族,我必不再從他們面前趕出。22為要借此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。’23這樣,耶和華留下各族,不將他們速速趕出,也沒有交付約書亞的手。1耶和華留下這几族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,2好叫以色列的后代又知道又學習未曾曉得的戰事。3所留下的,就是非利士(Philistines)的五個首領和一切迦南人(Canaanites)、西頓人(Sidonians),并住黎巴嫩山的希未人(Hivites),從巴力黑們山(Baal-hermon)直到哈馬口(Hamath)。4留下這几族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華借摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。”

“這樣,耶和華留下各族,不將他們速速趕出,也沒有交付約書亞的手。耶和華留下這几族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又學習未曾曉得的戰事。。”-- 我在第二課解釋了這是耶和華不安排約書亞的接班人的原因。

“所留下的,就是非利士(Philistines)的五個首領和一切迦南人(Canaanites)、西頓人(Sidonians),并住黎巴嫩山的希未人(Hivites),從巴力黑們山(Baal-hermon)直到哈馬口(Hamath)”-- 請看圖一的地理位置圖。哈馬口不在圖上,它是在大馬色以北約 70 公里的地方。

從以上的經文,我們看到了《士師記》里循環式的歷史觀(Cyclic Philosophy of History):罪行 - 奴役 - 呼求 - 拯救 - 平靜。下文的三章至十六章記載了七個這樣的循環。

默想:

過去在出埃及的曠野路上,我們看到以色列人鑄造金牛犢,視它為“領你出埃及地的神”(出三十二:4)。

現在我們看到以色列人棄絕耶和華上帝,轉而熱衷于叩拜迦南人的神靈巴力和亞斯她錄。考古學家在撒馬利亞發現一組有六十三件的陶片(稱作 Samaria Ostraca),記載北國以色列在約阿施(Joash)和耶羅波安二世(Jeroboam II)期間向王繳納酒與油為稅的名單,納稅者的名字有“巴力”的,與含有“耶和華”的,比例竟達七與十一之比﹔與此同期的南國猶大名單(如Arad Ostraca),卻沒有一人以“巴力”加在自己的名字上。

請問大家,何以迦南人的神靈崇拜是如此吸引以色列人?______________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg