ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

各人任意而行之士師記

第八課 - 士師 - 基甸(一)

經文:士六:1 - 40

主旨:以色列人受米甸人欺壓,上帝呼召基甸作士師,拯救以色列。

1。我在上一課說:“底波拉在以色列那段‘各人任意而行的日子’里,真的是‘如日頭出現,光輝烈烈!’”可惜的是,底波拉一從舞台消失之后,以色列的屬靈光景就一落千丈,日頭不再出現,整日陰陰霾霾,最后落入黑暗的時代。在以后所興起的士師中,除了基甸還能帶來國中太平四十年外,其他的士師都不過是好漢一條,打打殺殺,不但不能給以色列人什么屬靈的引導,自己的靈命也乏善可陳。從基甸開始,我們看到作者用更長的篇幅來記述士師的生平,但長篇并不表示他們有什么了不起。事實上,一兩句好的評語, 往往比長篇累贅的記述好得多,如 主耶穌稱贊百夫長的信心“就是在以色列中,我也沒有遇見過。”(路七:9)他又贊那個仆人:“好,你這又良善又忠心的仆人。。”(太二十五:21)當那日我們站在主耶穌面前交賬的時候,主會給我們這樣的評語嗎?___________

2。士六:1 - 6  “1以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人(Midian)手里七年。2米甸人壓制以色列人,以色列人因為米甸人,就在山中挖穴挖洞,建造營寨。3以色列人每逢撒種之后,米甸人、亞瑪力人(Amalekites)和東方人都上來攻打他們,4對著他們安營,毀壞土產,直到迦薩,沒有給以色列人留下食物,牛、羊、驢也沒有留下。5因為那些人帶著牲畜帳棚來,像蝗虫那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。6以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。”

我們對米甸人(Median)知多少?米甸人是亞伯拉罕的妾基土拉(Keturah)所生第四子的后代(創二十五:2,4),居于亞拉伯半島的西部,阿卡巴灣東岸的地區。他們是游牧民族,活動范圍很廣,四出放牧、經商和移民,甚至侵擾別人。 創三十七:28 記載了約瑟的哥哥們把他賣給路過的米甸商人。在《出埃及記》,我們都知道摩西有四十年為了躲避法老,逃往米甸地居住(出二:15)﹔摩西的岳父葉忒羅是米甸的祭司(出三:1)。民二十五和三十一章記載了摩西吩咐百姓,要他們攻擊米甸人以報后者在毗珥的事上誘惑以色列民。 現在我們看到米甸人侵入迦南,壓制以色列人﹔士六:33 說他們聚集過河,在耶斯列平原(Jezreel)安營(看圖一),可知米甸人侵入迦南的 深度。《士師記》以后的經卷很少提及米甸(王上十一:18,賽六十:6),換句話說,米甸最活躍的時期是在主前十四世紀(1300BC)至十二世紀,從約1100BC ,米甸就消失在歷史的長河中。考古學家在阿拉伯半島西北的 Qurayya 所發現的陶器,又名米甸陶器,也印証了米甸出現在那一時期。陶器的制造者參與了埃及在阿卡巴灣北部,西乃半島東部的 Timna 銅礦開采,米甸陶器也在那里出土,屬于法老王 Sethos I (1295/1290 - 1279BC)至蘭塞五世(Ramesses V 1147 - 1143BC)統治時期的陶器。過后,埃及人從那里撤離,米甸人(或 Qurayyaites)不久也在歷史上消失得無影無蹤。

我們對亞瑪力人(Amalekites)又知道多少? 他們是游牧民族,主要集中地大約是從埃及小河到阿卡巴灣頭之間的一片山地,也有散居在南地的。亞伯拉罕時代,他們已經出現在加低斯(創十四:7)﹔以后以掃的孫子,名叫亞瑪力的族長,也是在該地區活動,被稱為亞瑪力人(創三十六:12),這兩個來源不同的民族,似乎混合為一。以色列人出埃及的時候,亞瑪力人在利非訂攻擊他們(出十七:8),耶和華要以色列人世世代代與亞瑪力為敵,把他們的名從天下全然涂抹(出十七:14 - 16)。現在我們看到亞瑪力人聯同米甸人壓制以色列民,但在大衛王朝后(撒下八:12),亞瑪力人也從歷史上消聲匿跡(主前十世紀之前)。

“以色列人因為米甸人,就在山中挖穴挖洞,建造營寨。以色列人每逢撒種之后,米甸人、亞瑪力人(Amalekites)和東方人都上來攻打他們,對著他們安營,毀壞土產,直到迦薩,沒有給以色列人留下食物,牛、羊、驢也沒有留下。因為那些人帶著牲畜帳棚來,像蝗虫那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。”-- 以色列人被敵人欺壓得走投無路,真是苦不堪言。這里的“東方人”泛指約但河東阿拉伯各支派,他們可能進入迦南尋找長居地。

“人和駱駝無數。。”-- 講到駱駝(Camel),信不信由你,那些懷疑派不信者竟然用它大作文章。我們都知道在亞伯拉罕時代,駱駝已經被馴養(創十二:16,二十四:10-11)。但由于學者從經外文獻找不到駱駝的資料,懷疑派就妄論說聖經的記載是弄錯了年代(anachronism),其實駱駝要到主前1100年才被馴服。但石頭還在呼喊!1912年,在埃及Aswan附近的岩石畫上,發現有一人用繩子拉住一頭乘騎用的駱駝(dromedary),從旁邊的象形文字,G Moller 和 G Schweinfurth 分別推斷這是主前 2320 - 2150 年的岩畫,証實了駱駝早在主前2200年就已經被馴化。除了從埃及得到的資料外,1977年考古學家 Edith Porada 研究一件從敘利亞發掘的圓柱形印鑒(cylindrical seal),找到在一頭雙峰駱駝上騎著兩個像是人的圖畫,這個印鑒屬于主前 18世紀的物品。考古學家還在別的地方如波斯灣附近Oman 外的一個島上城市Umm an-Nar 找到駱駝的骸骨﹔在伊朗的 Shahr-i-Sokhta 找到一個藏有駱駝糞和毛的瓮,這些都是主前2700 - 2500年的古物。聖經的記載是不會有錯誤的,哈利路亞!

3。士六:7 - 10  “7以色列人因米甸人的緣故,呼求耶和華,8耶和華就差遣先知到以色列人那里,對他們說:‘耶和華以色列的上帝如此說:<我曾領你們從埃及上來,出了為奴之家,9救你們脫離埃及人的手,并脫離一切欺壓你們之人的手,把他們從你們面前趕出,將他們的地賜給你們。>10又對你們說:<我是耶和華你們的上帝。你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的神。你們竟不聽從我的話。>’”

“以色列人因米甸人的緣故,呼求耶和華,耶和華就差遣先知到以色列人那里。。”-- 從作惡,奴役到哀求,這是另一個循環。 在舊約的大小先知還沒有正式上場前,我們只看過亞伯拉罕被稱為先知(創二十:7)﹔摩西是先知(申十八:15)﹔女先知米利暗(出十五:20)和底波拉(士四:4)。這里的“先知”是無名氏,他被上帝差遣對以色列人說話。我要弟兄姐妹們注意的是: 每逢先知責備以色列人的時候,十之八九他們都是重提過紅海、出埃及的故事,以及《申命記》里上帝給以色列民遵行誡命就蒙福祉,違反誡命就受刑罰的警戒。有的聖經學者稱這是申命記派思想,源自主前750年,北國的利未人鑒于國家積弱受外侮,為振興國家團結全民一致事奉上帝,所編訂的一項法典(申十二至二十六章),學者稱為“申典”(代號 D,其他為 耶典 J,神典 E 和 祭典 P)。此典在北國滅亡后被帶到南國,加上了申二十七1 - 26節和二十八章1 - 68節﹔被擄后再加上一些申命記派學者的編輯和修訂,才完成現在舊約的《申命記》。這學派認為《士師記》是被擄初期才由申命記派按其編輯框格,完成初稿,并在被擄后期再獲申派的修訂,才成了現今的《士師記》。這種說法是懷疑派的學者所提出,我們千萬不要被誤導。(請看《疑難解答》第 69題

4。士六:11 - 24  “11耶和華的使者到了俄弗拉(Ophrah),坐在亞比以謝族人(Abi-ezrite)約阿施(Joash)的橡樹下。約阿施的兒子基甸(Gideon)正在酒榨那里打麥子,為要防備米甸人。12耶和華的使者向基甸顯現,對他說:‘大能的勇士啊,耶和華與你同在!’13基甸說:‘主啊,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說<耶和華領我們從埃及上來>嗎?他那樣奇妙的作為在哪里呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手里。’14耶和華觀看基甸說:‘你靠著你這能力去從米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?’15基甸說:‘主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小的。’16耶和華對他說:‘我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。’17基甸說:‘我若在你眼前蒙恩,求你給我一個証據,使我知道與我說話的就是主。18求你不要離開這里,等我歸回,將禮物帶來供在你面前。’主說:‘我必等你回來。’19基甸去預備了一只山羊羔,用一伊法細面做了無酵餅,將肉放在筐內,把湯盛在壺中,帶到橡樹下,獻在使者面前。20上帝的使者吩咐基甸說:‘將肉和無酵餅放在這盤石上,把湯倒出來。’他就這樣行了。21耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從盤石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。22基甸見他是耶和華的使者,就說:‘哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。’23耶和華對他說:‘你放心,不要懼怕,你必不至死!’24于是,基甸在那里為耶和華筑了一座壇,起名叫‘耶和華沙龍’(Jehovah-shalom)(注:就是‘耶和華賜平安’的意思)。這壇在亞比以謝族的俄弗拉,直到如今。”

這里記載了士師基甸被呼召的過程。過去當耶和華興起士師的時候,我們完全沒有看到他們的遲疑﹔現在不同了,以色列人已經掉入靈性的深谷,連上帝認為可以用的人,在回應上帝的呼召時,也是那么的遲疑不決。

“耶和華的使者到了俄弗拉(Ophrah),坐在亞比以謝族人(Abi-ezrite)約阿施(Joash)的橡樹下。約阿施的兒子基甸(Gideon)正在酒榨那里打麥子,為要防備米甸人。”-- “俄弗拉”的位置不能確定,可能在耶斯列平原(Jezreel)東南偏南(看圖一),這里應屬于瑪拿西支派,因為亞比以謝是瑪拿西的一族(書十七:2)。從基甸在酒榨那里打麥子,可見他是多么害怕米甸人,因為打麥子應該是在敞開的禾場上,用牛拉著輥子壓在麥秸上,使麥粒脫下。

“耶和華的使者向基甸顯現,對他說:‘大能的勇士啊,耶和華與你同在!’”-- “耶和華的使者”在23節改為“耶和華”。在靈性如此低落的時代,耶和華的使者要親自出現來呼召基甸。結果如何呢?

“基甸說:‘主啊,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說<耶和華領我們從埃及上來>嗎?他那樣奇妙的作為在哪里呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手里。’。。基甸說:‘我若在你眼前蒙恩,求你給我一個証據,使我知道與我說話的就是主。。”-- 基甸并不相信跟他說話的是耶和華的使者,他要一個確証上帝恩待的憑據。我們又怎能怪他這樣做呢?在現今的時代,我們還要上帝給我們這樣的憑據嗎?__________

“基甸去預備了一只山羊羔,用一伊法細面做了無酵餅,將肉放在筐內,把湯盛在壺中,帶到橡樹下,獻在使者面前。上帝的使者吩咐基甸說:‘將肉和無酵餅放在這盤石上,把湯倒出來。’他就這樣行了。耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從盤石中出來,燒盡了肉和無酵餅。”-- “有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油。。”(利九:24)這是上帝給基甸的証據。

“基甸見他是耶和華的使者,就說:‘哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。’耶和華對他說:‘你放心,不要懼怕,你必不至死!’于是,基甸在那里為耶和華筑了一座壇,起名叫‘耶和華沙龍’(Jehovah-shalom)(注:就是‘耶和華賜平安’的意思)。這壇在亞比以謝族的俄弗拉,直到如今。”-- 基甸看見耶和華使者的驚懼給我們什么啟迪嗎?不管是舊約還是新約,當人面對上帝或其使者的時候,總是驚懼萬分而仆倒在地,理由是什么?“主啊,離開我,我是個罪人!”(路五:8)彼得給了我們答案。今天有的人動不動說看到異象,或從上帝那里得到啟示,或說上帝的靈降臨在身上,但卻一點驚懼都沒有,這才是可怕的事。基甸為耶和華筑了一座壇。自從摩西建立會幕,我們已經沒有看到有人建立祭壇了,還記得過去有誰為耶和華立壇的嗎?(創八:20,十二:7,二十六:25,三十三:20,三十五:7,出十七:15)

5。士六:25 - 32  “25當那夜,耶和華吩咐基甸說:‘你取你父親的牛來,就是(注:或作"和")那七歲的第二只牛,并拆毀你父親為巴力所筑的壇,砍下壇旁的木偶。26在這盤石(注:原文作"保障")上,整整齊齊地為耶和華你的上帝筑一座壇,將第二只牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴。’27基甸就從他仆人中挑了十個人,照著耶和華吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白晝行這事,就在夜間行了。28城里的人清早起來,見巴力的壇拆毀,壇旁的木偶砍下,第二只牛獻在新筑的壇上,29就彼此說:‘這事是誰做的呢?’他們訪查之后,就說:‘這是約阿施的兒子基甸做的。’30城里的人對約阿施說:‘將你兒子交出來,好治死他,因為他拆毀了巴力的壇,砍下壇旁的木偶。’31約阿施回答站著攻擊他的眾人說:‘你們是為巴力爭論嗎?你們要救他嗎?誰為他爭論,趁早將誰治死!巴力若果是神,有人拆毀他的壇,讓他為自己爭論吧!’32所以當日人稱基甸為耶路巴力,意思說:‘他拆毀巴力的壇,讓巴力與他爭論。’”

這里記載了基甸拆毀巴力的祭壇,不是他自動自發做的,乃是耶和華上帝試驗他,看他是否順服。“巴力的壇”-- 以色列人竟然跪拜迦南人的主神巴力﹔“壇旁的木偶”-- 原文的音譯是“亞舍拉”(Asherah),是供奉女神的象征性標志。這些都是異教禮拜儀式中的一部分,以色列人已經公開祭拜巴力,完全離棄了耶和華上帝。當基甸拆毀這個壇和砍下木偶時,以色列人竟然要治死他。面對這種困境,約阿施很有智慧地為基甸解圍,他說:“巴力若果是神,有人拆毀他的壇,讓他為自己爭論吧!”當然巴力這塊木頭是不會說話,也不會與基甸爭論!

“所以當日人稱基甸為耶路巴力,意思說:‘他拆毀巴力的壇,讓巴力與他爭論。’”-- “耶路巴力”(Jerubbaal)對巴力來說是貶義,等于告訴別人,巴力是假神,因為巴力不能對付基甸。

6。士六:33 - 40  “33那時,米甸人、亞瑪力人和東方人都聚集過河,在耶斯列平原安營。34耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角,亞比以謝族都聚集跟隨他﹔35他打發人走遍瑪拿西地,瑪拿西人也聚集跟隨他﹔又打發人去見亞設人、西布倫人、拿弗他利人,他們也都出來與他們會合。36基甸對上帝說:‘你若果照著所說的話,借我手拯救以色列人,37我就把一團羊毛放在禾場上。若單是羊毛上有露水,別的地方都是干的,我就知道你必照著所說的話,借我手拯救以色列人。’38次日早晨,基甸起來,見果然是這樣﹔將羊毛擠一擠,從羊毛中擰出滿盆的露水來。39基甸又對上帝說:‘求你不要向我發怒,我再說這一次:讓我將羊毛再試一次。但愿羊毛是干的,別的地方都有露水。’40這夜上帝也如此行:獨羊毛上是干的,別的地方都有露水。”

這場生死戰發生在耶斯列平原,我們要留到下一課在查考。何以在大戰之前,基甸又再次試驗上帝呢?既然上帝的靈都降臨在他身上,他也放膽地號召族人和支派聚集抗敵,為什么還要試驗上帝呢?老實說,我真的不明白。總之,上帝實在恩待他,再次給他証據,讓他知道上帝與他同在,“你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。”(士六:16)我再問大家一次:在現今的時代,我們還要上帝給我們這樣的憑據嗎?

默想:

耶和華對他(基甸)說:“你放心,不要懼怕。。”(士六:23)

懼怕上帝,敬畏上帝是應當的。但懼怕敵人,則是不對的。你看以色列人懼怕米甸人,要在“山中挖穴、挖洞。。”(士六:2)﹔你看基甸的一再試驗耶和華上帝,在敵人面前裹足不前。

“耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:‘不要怕,只要信!’ (可五:36)- 我們都有各式的恐懼,基甸的故事告訴我們要有信心,若上帝要我們去做某件事,就必然賜下我們所需的勇氣和能力。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg