ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

差傳學堂

第二課 - 耶穌基督 - 全人類的救主

目的:

(一)從耶穌在世的言行了解“人子”的身份,并他與全人類的關系,乃是成為全人類的救主。

(二)我們也是受恩的人,也當打破隔膜,與其他外邦人分享父神的愛和耶穌的救恩。

1。背誦經文:

“及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以 下,要把律法以下的人贖出來,叫他們得著兒子的名分。” (加四:4 - 5)

2。引言:

黃沙萬里,怪石嶙峋,降生為人的神子獨自在曠野露宿,與撒但較力 (參太四﹔路四)。為什么上帝的兒子甘於承受人的限制,而人類卻千 辛萬苦想把自己變為神?為什么於太初萬物受造時所倚賴的道(參約 一:1),面對撒但對他作為上帝兒子身份的挑戰時,不顯示一下上帝 的能力 --- 把石頭變餅、抗拒萬有引力、又或行一、兩個神跡呢?上帝 的兒子成為人的兒子,本身就是一件叫人百思不解的事,本身就是一 個奧秘!

3。課文:

在福音書中,“人子” --- 人的兒子 --- 這個本來普遍的名詞已經變成 了耶穌的專有名稱。人子,亦是耶穌最喜歡用的自稱,甚至可以作為 “我”的代替。對於耶穌來來說,人子這身份包含了極為重要的意義, 亦構成了他對普世使命的主要任務。 耶穌肯定自己就是上帝的兒子、受膏者(參詩二:7),但他卻寧愿自稱 為人子。他的門徒從來只稱他為“主”,為“夫子”,沒有稱呼他 作人子﹔但在福音書內卻有超過四十次出現人子這稱號,而大多數是 耶穌的自稱。一次又一次,他向跟隨者解釋人子的身份和使命:

“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”(太八: 20)

“‘但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄’,就對癱子說: ‘起來!拿你的褥子回家去吧。’”(太九:6)

“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,并旦被殺, 過三天復活。”(可八:31)

“大祭司又問他說:‘你是那當稱頌者的兒子基督不是?’耶穌說: ‘我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的云降臨。’ ”(可十四:61 - 62)

“除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。”(約三:13)

耶穌與全人類的關系,在他的事奉中亦顯示出來。雖然他的猶太跟隨 者期盼上帝差來的彌賽亞,會帶著大能和神跡來臨,并在地上建立一 個猶太政權﹔耶穌卻表示這并非他關注的事。反之,耶穌所傳揚有關 神國的信息,是猶太人所難以接受的,所以耶穌說他們“看也看不見 ,聽也聽不見,也不明白”(太十三:13)。因為上帝的國遠超過猶太 人想建立的國度,上帝的國要打破國與國的分界線,其榮耀遠勝萬國 的榮耀,卻不是用撒但所提議的捷徑 --- 向撒但下拜 --- 來建成的 (參太四:8 - 9)。縱然耶穌拒絕了撒但的方法,但他卻沒有背棄在普 世建立上帝國度的異象。反之,他遵從了父神為他計划的道路,為罪 人受苦至死,以死亡攻破罪的轄制,也從死亡開出永生的道路。正因 為他是全人類的代表,因此他的受死與復活,便能夠把全人類贖出來 (參加四:5)。 在拿撒勒城(參路四:16 - 30),耶穌首次宣告他降世的目的并不單為 猶太人,他早已知道自己的服侍對象將會伸展至猶太以外的外邦人中 。當耶穌發表完了他的就職宣言(參路四:18 - 21),猶太人的不信, 半點沒有使他驚奇(參路四:24)。他接續提出了兩個例子,証明上帝 在許多以色列的寡婦以外,還會憐恤一個外邦寡婦﹔又不顧以色列中 許多長大麻瘋的病人,單單醫治敘利亞的乃鰻(參路四:25 - 27)。 這些話直接挑戰猶太人以自我民族為尊的心態,以及他們以上帝的 選民自居的地位!

在這一課學習中,我們將集中思想這位自稱為人子的耶穌基督,作為 全人類救主的意義

人子是全人類的代表,是後來的亞當,是全人類的代罪者﹔

人子是上帝兒女的代表,是父神所愛的兒子,是上帝家中的長子 ,是新造的人中的第一位﹔

人子更是奉差者的代表,是上帝榮耀光輝的見証,是道成肉身的 宣教士,是順服至死的仆人。

4。問題討論:

(一)耶穌從“彌賽亞”、“上帝的兒子”、“人子”三個重要身份 中,為自己選用了人子的稱號。為什么他這樣選擇?這稱號顯示 出他與全人類怎樣的關系?__________________________

(二)耶穌與全人類的關系,為何對父神差遣他到世間的普世使命 這么重要?__________________________________

(三)耶穌成為人子,成為全人類的代表,也証明上帝乃是全人類的 父。請從下列經文中找出上帝作為父,怎樣看顧人的描述。

(1)《馬太福音》六章二十五至三十節:不要憂慮,因為 _______________________________

(2)《路加福音》十一章十一至十三節:與人類的父母比較, 父神____________________________

(3)《路加福音》十一章五至十節:所以,向父神祈求的態度應 是______________________________

(4)《路加福音》十一章二節,《馬太福音》二十三章九節的結 論就是,上帝是我的_____________________________

(四)以上帝為全人類的父,上帝期盼著與全人類建立和好的關系, 這個信息一方面充滿了等待、憐憫和寬恕﹔另一方面,也帶來了約 制。請從下列經文中思想父神對兒女的要求:

(1)《馬太福音》七章二十一節:上帝的兒女必須__________

(2)《馬可福音》十章二十八至三十一節:愿意為天國的緣故 _____________________________________

(3)《馬太福音》六章十二、十四至十五節:像父神饒恕我們 一樣去_______________________________

(4)《使徒行傳》一章八節:靠著聖靈的能力,在_________

(五)從上面第(三)、(四)題答案的標准來看,上帝是你的父嗎?請把你 在生活上的實際體驗與其他組員分享。____________________

(六)在耶穌的言行和職事中,處處顯露出父神對外邦人的憐憫,上帝 的大愛打破人與人中間隔絕的牆。請從下列經文找出外邦人如何得著 拯救。也請你檢視一下你的生命歷程,思想你如何得著拯救。

資料來源 外邦人是誰? 他們有什么需要? 他們有什么行動? 上帝怎樣恩待他們?
太二:1 - 12

 

       
太八:5 - 13

 

       
可七:24 - 30

 

       
我的生命歷程

 

       

(七)天國的福音首先傳給猶太人,再傳到外邦人﹔因著各邦各族基督 徒的努力,現在也傳揚給你。請你按照對上帝恩典的領受,寫出一篇 禱文,內容可以包括以下几點:

(1)為著上帝的兒子成為人子的奧秘贊美、感謝上帝。

(2)為著創造的上帝愿意接納全人類為兒女贊美、感謝他。

(3)為著上帝的憐憫也臨到像你這樣一個外邦人贊美、感謝他。

5。本課應用:

人子的舍命打破了猶太人和外邦人之間隔絕的牆,上帝的大愛沖開 界限而臨到你身上。對我們這些跟隨耶穌的人來說,了解耶穌與全人 類的關系,對我們跟隨主的方式及內容應該有重要的影響。你有否 因為自己已經成為上帝的兒女而沾沾自喜,單單享受上帝的憐憫和 寬恕,卻沒有接受上帝對他兒女的要求呢?或許在你內心仍然有一些 外邦人 --- 那些被你輕視、厭棄,甚至憎恨的人、群體、民族,以致 你未能和他們分享上帝的大愛﹔你卻清楚知道父神愿意接納他們, 像接納你一樣。 請把他們的姓名,所屬群體、國家,或民族寫下來,并且立志為他們 祈禱﹔求上帝教導你當怎樣為他們禱告,也求上帝給你機會,在以後 的日子,更多認識和接觸他們。

我所認識的“外邦人”是:_________________________

請參考問題討論第(三)、(四)條的答案,思想你應當作什么實際行動, 使你能獨向你的“外邦人”見証你是上帝的兒女,和與他們分享福音。

行動方式:_________________________

行動日期:_________________________

行動地點:_________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg
  ag00089_.gif (335 bytes)