ag00087_.gif (341 bytes)回返課程大綱

因信稱義之道

第八課 - 郁金香 - 真理之花

經文:羅三:21 - 31

主旨:從加爾文神學的五項要點,我們學習從上帝的眼光來看整個救恩要道。

1。從前面七課,我們已經看到保羅怎樣把人性的敗壞剖析的一清二楚,不管他們是猶太人還是外邦人,他們都是一樣的敗壞。在以弗所書信里,他對人性也有同樣的描繪:“他們心地昏昧,與上帝所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心里剛硬﹔良心既然喪盡,就放縱私欲,貪行種種的污穢。”(弗四:18 -19)世人是敗壞到極點,根本就無法自救,也不能行律法在上帝面前稱義。怎么辦呢?

在還沒有把上帝救贖世人的完全救法解釋以前,我們先學習怎樣從上帝的眼光來看整個救恩,這是非常重要的。。我們雖然得救,但很多時候,我們還是以人的眼光來看自己的救恩,把自己當作是一切的中心,忘記了上帝才是至高的主權。

2。加爾文神學的五項要點:(資料取自慕迪神學手冊)

約翰加爾文(John Calvin 1509 - 1564)生于法國,是基督教改革宗(Reformed)里最著名的一位領袖。從他寫的“基督教要義”(institution od the Christian Religion), 我們對他的神學思想一覽無遺。加爾文神學的核心是上帝至高的主權﹔其他的教義都隸屬于這個大前提下。在1646 年,韋斯敏斯德信仰教條(Westminster Confession of Faith)的誕生確定了加爾文信仰的地位,很自然的,加爾文主義也成為改革宗的信仰。

作為基督徒,不管你是屬于那個宗派,能對加爾文神學的五項要點有充分的認識是一件好事。(神學家簡稱這五點為 TULIP,郁金香,這是根據每條教義首個英文字母所拚成的。)

A。人全然敗壞(Total depravity)

“敗壞”一詞的意思是,因為罪的腐敗,人不能做什么去取悅上帝,以獲得拯救﹔而“全然”則是指這種敗壞已延展至人性中各個層面,甚至整個人。 加爾文替人的敗壞境況下了這樣的定義:“所有人都是從罪中懷胎的,出生時是可怒之子﹔他不愛慕一切得救的善事,反而傾向邪惡,死在罪中,做罪的奴隸﹔他得不著聖靈更生的恩典﹔他不愿意,也是不能向上帝回轉,以更改自己敗壞的本性,或為更改這本性交出他自己。”

全然敗壞的意思是指:人對自己的得救完全不能做任何事情。上帝需要采取主動,人才能得救。

B。無條件的揀選(Unconditional Election)

按聖經的教導,如果人是全然敗壞,已經死在罪惡過犯之中,人就不能在救恩上向上帝有所回應,所以上帝必須行動。加爾文教導,從亙古之先,上帝已無條件地揀選了某些人得救,不論他們有沒有功勞。“無條件”一詞,強調揀選并非根據上帝預知,某些人會相信基督,也不是以的能力或回應,為揀選的條件。“無條件”就是說,只有上帝單獨開始這個過程。

揀選也包括了以下六個特色:

(1)揀選是根據上帝至高無上、永恆的旨意。

(2)因著人的墮落及全然敗壞,揀選是必須的。這反映出上帝的恩典,而不是人的能力。

(3)揀選是“在基督里”的,上帝從亙古就揀選了信徒與基督聯合。上帝差遣救主實現救恩,并且呼召人得著救恩。

(4)揀選包括被選者得著救恩,以及他們的得救所作的准備。上帝預定、呼召、稱他們為義,及叫一些人得著榮耀,這是從亙古已經計划和實行的。

(5)揀選及定罪都是個別的、個人的、單獨的和特有的。

(6)揀選的目的,是為了叫上帝得著榮耀和頌贊。

C。有限的贖罪(Limited Atonement)

上帝贖罪的目的,是拯救被揀選的人﹔到最后,只有一切被揀選的人才可得救﹔基督的死,是拯救一切預定要得救的人,這與先前無條件的揀選是有關系的。如果上帝從亙古已經選定一些人得救,從邏輯上推論,他也會為這些選召的人預備救贖。但不要忘記,雖然贖罪是個別的,基督只為被揀選的人而死,然而福音是為每一個人預備的。這兩件事實如何共存,是個吊詭的問題 - 是個不能解明的奧秘。上帝的意念及作為都高過我們,我們只有謙卑地接受。

D。不能抗拒的恩典(Irresistible Grace)

恩典是上帝白白賜給人的,并非人的功勞。加爾文強調,上帝的恩典是救恩所必須的,如果人不能自救,上帝就必須采取行動。他必須施行恩典,使人得救,這就是不能抗拒的恩典,也稱為特別的恩典。這是上帝超自然的作為,他借著聖靈的運行,在人的靈魂里工作,要改變他整個本性。

按加爾文思想的邏輯,上帝是透過他的靈,確切地把他從亙古以前,無條件地揀選了,而基督又為他而死的人,引到上帝跟前。這樣,上帝的旨意就得以完成。他又揀選了一些人,基督為他們死了﹔如今他又透過聖靈,將他不能抗拒的恩典分給他們,叫人愿意前來,而他們也不想拒絕。

不能抗拒的恩典也沒有廢除人在信心上的責任。人必須聽從呼召,信主耶穌基督,才能得救。

E。聖徒蒙保守(Perseverance of the Saints)

加爾文教導說,滿有恩慈的上帝,憑著他不變的揀選目的,縱然看見人跌倒,仍沒有從屬他的人中完全取回聖靈﹔他更不容許他們從恩典及稱義中絆倒﹔或是“犯了以致于死的罪”,或是抗拒聖靈﹔若被聖靈離棄了,他們必定走向永遠的滅亡。因此,并非他們的功勞或能力,而是上帝不用報答的恩,令他們不至于從信仰及恩典中完全失落,或最終滅亡。

上帝對信徒的保守,通常也稱為“一次得救,永遠得救”。

真理的應用:

上帝有至高的主權,我應該怎樣回應?________________

 

默想:

上帝的至高主權和人的責任有沒有抵觸?上帝的預定和揀選跟傳福音有沒有抵觸?__________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您與我聯絡。電郵地址是﹔

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)