ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《羅馬書 12 - 15章》- 基督徒生活言行的守則

第二課 - 基督徒生活言行的根基(一)

經文:羅十二:1 - 3

主旨:

保羅是“以上帝的慈悲勸我們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔我們如此事奉,乃是理所當然的。”保羅不是說:“。。我以上帝的‘威嚴’‘命令’你們,將身體獻上。。。。你們如此事奉,乃是‘強迫的’。”這是我們生活、事奉和言行的根基。有了這根基,保羅以后才談其他的生活、事奉和言行的守則。不然的話,這些守則將成為另一套如其他宗教的教條,信眾要嚴格地遵守,或像猶太人要遵行全部律法才能得救。

horizontal rule

1。羅十二:1 - 3  “1所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。3我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”

《新譯本》:1所以弟兄們,我憑著上帝的仁慈勸你們,要把身體獻上,作聖潔而蒙上帝悅納的活祭﹔這是你們理所當然的事奉。2不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出甚么是上帝的旨意,就是察驗出甚么是美好的、蒙他悅納的和完全的事。3我憑著所賜給我的恩典,對你們各人說,不可自視太高,高于所當看的,反而應該照著上帝分給各人信心的大小,看得適中。

KJV:1 I beseech you therefore, brethren, by the mercies of God, that ye present your bodies a living sacrifice, holy, acceptable unto God, which is your reasonable service. 2 And be not conformed to this world: but be ye transformed by the renewing of your mind, that ye may prove what is that good, and acceptable, and perfect, will of God. 3 For I say, through the grace given unto me, to every man that is among you, not to think of himself more highly than he ought to think; but to think soberly, according as God hath dealt to every man the measure of faith.

ESV:I appeal to you therefore, brothers, by the mercies of God, to present your bodies as a living sacrifice, holy and acceptable to God, which is your spiritual worship. 2 Do not be conformed to this world, but be transformed by the renewal of your mind, that by testing you may discern what is the will of God, what is good and acceptable and perfect.3 For by the grace given to me I say to everyone among you not to think of himself more highly than he ought to think, but to think with sober judgment, each according to the measure of faith that God has assigned.


希臘文:


 

親愛的弟兄姐妹,如果你曾查考過保羅的書信,你一定很熟悉他書信的結構,總是在上半部講解有關教義的真理,下半部就進入實際的應用。譬如,《以弗所書》的前三章是教義,后三章卻是實際生活的教導。我在《以弗所書》課程這樣說:

。。“因此。。”(弗四:1)(原文 oun,《和合本》聖經沒有翻譯這個字)-- 上文第一至第三章提供了教會的神學理論基礎后,保羅沒有像彼得在山上時說的:“。。主啊,我們在這里真好!”(太十七:4)來到山下時卻“。。因信心小。。他們卻不能醫治。。不能趕出那鬼。。”(太十七:16,19,20)換句話說,他們只留戀山上的“神學”,但在山下卻活不出基督的生命。對保羅來說,第一至第三章的神學再好,如果沒有與之相稱的“行事為人”,基督教也不過是一套中看不中用的哲學理論罷了。。(完)

至于《羅馬書》,前八章談的是因信稱義的真理﹔第九至十一章討論的是被上帝揀選的以色列,他們的救恩問題。在第十一章的后半段,保羅留下了一個 奧秘,困擾了世世代代的聖經學者和解經家。什么奧秘?在羅十一:25-32,上帝對羅馬的外邦信徒說:

25弟兄們,我不愿意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,
26于是以色列全家都要得救。如經上所記:“必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。”
27又說:“我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。”
28就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵﹔就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。
29因為上帝的恩賜和選召是沒有后悔的。
30你們從前不順服上帝,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。
31這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。
32因為上帝將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。

因著這段話(還有許多其他經文),學者提出四種《千禧年觀》:歷史性前千禧年派(Historic Premillennialism)、時代論前千禧年派 (Dispensational Premillennialism)、千禧年后派(Postmillennialism)和無千禧年派(Amillennialism)。

無千禧年派:教會是新以色列。以色列與教會沒有區分。

后千禧年派:教會是新以色列。以色列與教會沒有區分。

歷史性前千禧年派:以色列與教會有一些分別,未來是為以色列﹔教會是屬靈的以色列。

時代論前千禧年派:以色列和教會絕對不同。兩者各有不同的計划。

我的看法是怎樣的?大家可以參考這几篇信息略知一二:

《情牽以色列四千年》

《預言中的以色列 - 最后一列車?》

《舊約/兩約之間的彌賽亞國觀念,末世以色列國的復興和基督教的末世觀》

保羅說完這個奧秘之后,他以一首驚嘆詩來結束第十一章:

33深哉,上帝丰富的智慧和知識!

  他的判斷何其難測!

  他的蹤跡何其難尋!

34誰知道主的心?

  誰作過他的謀士呢?

35誰是先給了他,

  使他后來償還呢?

36因為萬有都是本于他,

  倚靠他,歸于他。

  愿榮耀歸給他,直到永遠。阿們!


現在回到第十二章的開頭。

“1所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。”

如果我以相反的方式來表達這句話,大家可能立刻明白保羅的意思:

“所以弟兄們,我以上帝的‘威嚴’‘命令’你們,將身體獻上。。。。你們如此事奉,乃是‘強迫的’。”

保羅是不是這樣說的呢?不是!他是以上帝的‘慈悲’‘勸’你們,將身體獻上。。。。你們如此事奉,乃是‘理所當然’的。

現在我們么仔細地分析他說的話。


所以弟兄們。。” - 有“所以”當然有“因為”,“因為”什么呢?因為前面十二章的以色列人和外邦人都可以因信耶穌基督得稱為義,得救贖,有新造的生命。前者“以色列人”是上帝揀選的,有很特別的身份 - “他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的。”(羅九:4) 后者“外邦人”則不同,“那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,并且活在世上沒有指望,沒有上帝。”(弗二:12)原本上帝在萬民中揀選以色列是有目的的。在出十九:5-6,上帝吩咐摩西對以色列人說:“‘如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民﹔因為全地都是我的,你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。'這些話你要告訴以色列人。”上帝要透過以色列人(國),要他們“出去”給外邦人(國)作見証,“使他們知道:惟獨你名為耶和華的,是全地以上的至高者。”(詩八十三:18)因為外邦人不只不認識耶和華,詩篇中還時常記載說他們與耶和華和屬于耶和華的民為敵,把他們歸入為“罪人、惡人、愚妄人、愚頑人、愚昧人、褻慢人”,這些人與“義人”的結局是完全相反。譬如:

詩篇一:1-6

1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。
2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
3他要象一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯干。凡他所做的盡都順利。
4惡人并不是這樣,乃象糠秕被風吹散。
5因此當審判的時候,惡人必站立不住﹔罪人在義人的會中也是如此。
6因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。

詩篇二:1-12

1外邦為什么爭鬧?萬民為什么謀算虛妄的事?
2世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華并他的受膏者,
3說:“我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。”
4那坐在天上的必發笑﹔主必嗤笑他們。
5那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,
6說:“我已經立我的君在錫安我的聖山上了。”
7受膏者說,我要傳聖旨:耶和華曾對我說:“你是我的兒子,我今日生你。
8你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。
9你必用鐵杖打破他們,你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。”
10現在,你們君王應當省悟﹔你們世上的審判官該受管教!
11當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。
12當以咀親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。

詩篇四十二:1-11

1上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
2我的心渴想上帝,就是永生上帝﹔我几時得朝見上帝呢?
3我晝夜以眼淚當飲食,人不住地對我說:“你的上帝在哪里呢?”
4我從前與眾人同往,用歡呼稱贊的聲音領他們到上帝的殿里,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。
5我的心哪,你為何憂悶?為何在我里面煩躁?應當仰望上帝,因他笑臉幫助我,我還要稱贊他。
6我的上帝啊,我的心在我里面憂悶,所以我從約旦地、從黑門嶺、從米薩山記念你。
7你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應,你的波浪洪濤漫過我身。
8白晝,耶和華必向我施慈愛﹔黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的上帝。
9我要對上帝我的磐石說:“你為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?”
10我的敵人辱罵我,好象打碎我的骨頭,不住地對我說:“你的上帝在哪里呢?”
11我的心哪,你為何憂悶?為何在我里面煩躁?應當仰望上帝,因我還要稱贊他。他是我臉上的光榮(注:原文作"幫助"),是我的上帝。

詩篇四十三:1-5(與詩篇四十二原是一首詩)

1上帝啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈﹔求你救我脫離詭詐不義的人。
2因為你是賜我力量的上帝,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?
3求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所。
4我就走到上帝的祭壇,到我最喜樂的上帝那里。上帝啊,我的上帝!我要彈琴稱贊你!
5我的心哪,你為何憂悶?為何在我里面煩躁?應當仰望上帝,因我還要稱贊他。他是我臉上的光榮(注:原文作"幫助"),是我的上帝。

詩篇八十三:1-18

1上帝啊,求你不要靜默﹔上帝啊,求你不要閉口,也不要不作聲。
2因為你的仇敵喧嚷,恨你的抬起頭來。
3他們同謀奸詐,要害你的百姓﹔彼此商議,要害你所隱藏的人。
4他們說:“來吧,我們將他們剪滅,使他們不再成國﹔使以色列的名不再被人記念。”
5他們同心商議,彼此結盟,要抵擋你,
6就是住帳棚的以東人和以實瑪利人,摩押和夏甲人,
7迦巴勒、亞捫和亞瑪力、非利士并推羅的居民。
8亞述也與他們連合﹔他們作羅得子孫的幫手。〔細拉〕
9求你待他們如待米甸,如在基順河待西西拉和耶賓一樣。
10他們在隱多珥滅亡,成了地上的糞土。
11求你叫他們的首領象俄立和西伊伯,叫他們的王子都象西巴和撒慕拿。
12他們說:“我們要得上帝的住處,作為自己的產業。”
13我的上帝啊,求你叫他們象旋風的塵土,象風前的碎秸。
14火怎樣焚燒樹林,火焰怎樣燒著山嶺,
15求你也照樣用狂風追趕他們,用暴雨恐嚇他們。
16愿你使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你耶和華的名。
17愿他們永遠羞愧驚惶,愿他們慚愧滅亡。
18使他們知道:惟獨你名為耶和華的,是全地以上的至高者。


但是以色列人卻辜負了上帝的重托和期望,從他們走干地過紅海,進入曠野開始,他們就“(這些人)雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神跡,仍然試探我這十次,不聽從我的話。。”(民十四:22)等到他們進入應許之地迦南, 經過了士師時代,大衛/所羅門王的輝煌時代,后分裂為南北兩國時代,直到亡國被擄。。我在分析北國以色列亡國,說其中一個主要的原因 是:(《列王紀下》第二十課

。。。真正的罪魁禍首其實是以色列民!上帝說:“自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。”(撒上八:8)王下十七:7 “這是因以色列人得罪那領他們出埃及地、脫離埃及王法老手的耶和華他們的上帝,去敬畏別神。。”在王下十七:7-23 這段蓋棺論定的經文里,上帝的矛頭是對准以色列民,多過對以色列王耶羅波安。

我還引用第二十二課的一段話,說:

。。我這樣不厭其煩地“引經據典”,只是要說明,歷史不僅僅指事件,而是一部思想史。經改也好,政改也好,宗教的被利用作為一種工具也好,每一起事件的發生都不是孤立的,而是一種思想主宰之下或多種思想交鋒博弈之下的產品。

同樣的道理,《列王紀》里記載的每一起事件,我們都不能把它孤立起來看待。不管是王的行耶和華眼中看為惡或正的事,還是支派反叛,它們都是在某種思想主宰之下才發生的。當時主宰的思想是什么?就是整個民族厭棄耶和華,不要上帝作他們的王。用上帝的話,就是:“百姓向你(撒母耳)說的一切話,你只管依從。因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。”(撒上八:7-8)厭棄耶和華,去事奉別神的這種思潮橫掃以色列思想大地,并且還隨著歲月的增進,變本加厲,宗教生活腐敗,道德生活淪落。我們不能把以色列民的屬靈狀況歸咎于上梁(王)不正所以下梁才歪。絕對不是。當以色列還沒有王的時候,在士師時代,整個民族就已經在“各人任意而行”的光景,他們無法無天,“信仰商業化,傳道職業化,教會私家化”,宗教生活離教背道,社會風氣墮落,我在查考《士師記》的最后五章就已經講解得很清楚。也就是說,有王國之前,“厭棄耶和華,去事奉別神”的歪風早已吹遍整個以色列大地。(完)

至于南國猶大的滅亡,我在《列王紀下》第二十九課說:

。。猶大人究竟犯了什么彌天大罪,上帝要將他們從自己面前趕出?請聽耶和華怎么說:(耶十六:10-13)

10你(耶利米)將這一切的話指示這百姓,他們問你說:‘耶和華為什么說,要降這大災禍攻擊我們呢?我們有什么罪孽呢?我們向耶和華我們的上帝犯了什么罪呢?'
11你就對他們說,耶和華說:‘因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法。
12而且你們行惡比你們列祖更甚﹔因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我。
13所以我必將你們從這地趕出,直趕到你們和你們列祖素不認識的地,你們在那里必晝夜事奉別神,因為我必不向你們施恩。'


總之,不論是以色列人還是外邦人,現在他們都可以因信耶穌基督得稱為義,得救贖,有新造的生命。我在《課程綱要》已經說過:

。。基督徒有了新生命后,就應該有與眾不同的生活表現,來回應上帝的救贖,因為這新生命是主耶穌用他的寶血買贖過來的,現在我們是屬于他的 (羅十四:8 “我們若活著,是為主而活﹔若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。)

有什么不一樣的生活表現呢?保羅說:“。。我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。”


我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。” --  保羅不是說:“。。我以上帝的‘威嚴’‘命令’你們,將身體獻上。。。。你們如此事奉,乃是‘強迫的’。”絕對不是!保羅是以“上帝的慈悲勸我們,將身體獻上。。”

“慈悲”的希臘文是 (英文 mercies,compassion),是復數,也用在林后一:3(“。。就是發慈悲的父。。”)﹔腓二:1 (“。。心中有什么慈悲憐憫 bowels and mercies。。”)﹔西三:12(“。。就要存憐憫、恩慈 bowels of mercies、謙虛、溫柔、忍耐的心。”)﹔來十:28 “。。憑兩三個見証人尚且不得憐恤 mercies而死。。”)這里的慈悲是什么意思?在詩五十一:1 說:“上帝啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的過犯!”( Have mercy upon me, O God, according to thy lovingkindness: according unto the multitude of thy tender mercies blot out my transgressions.)慈悲是上帝不因我們的罪懲罰我們,這是因為上帝憐憫我們在罪中的痛苦,而通過耶穌基督的救贖,向人施以恩典,盡管我們是如何的不配。所以,慈悲(或翻譯為恩慈)與恩典剛好相反。前者是上帝不因我們的罪懲罰我們﹔后者則是上帝救贖保守賜福我們,盡管我們是如何的不配。保羅在《羅馬書》的前面十一章所講的救贖之道正是因為上帝的慈悲/恩慈,他沒有因為我們的罪懲罰我們,反而因他的慈愛賜下獨生子耶穌(這是恩典,是我們不配得到的),叫一切信他的不致滅亡,反得永生。

現在大家就明白何以保羅是以上帝的慈悲勸我們,告訴我們要怎樣回應上帝的慈愛和恩典。只有經歷過上帝在基督耶穌里所施的慈悲,我們才能夠甘心樂意的把自己的一生交托和信靠上帝。我們才懂得什么叫做“當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。”(詩二:11)正由于上帝的慈悲和恩典,我們才能夠來到上帝面前跪下崇拜和感恩,如來四:16 說的:“所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”

保羅勸我們要做什么呢?他說:“。。將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。。。”這一節和接下來的兩節(1-3節)是我們基督徒生活、事奉和言行的根基。有了這根基,保羅才談其他的生活、事奉和言行的守則。不然的話,這些守則將成為另一套如其他宗教的教條,信眾要嚴格地遵守,或像猶太人要遵行全部律法才能得救。但是基督徒生活、事奉和言行的守則不是一套教條,不是靠我們自己的力量去遵守,而是靠著聖靈的能力,和上帝丰盛的恩典。這是否表示我們能夠遵行這些守則呢?在不能遵行的時候,或屢試屢敗,落在保羅說的那種困境 - “因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅七:18)我們是否就放棄了呢?主耶穌曾說:“所以你們要完全,象你們的天父完全一樣。”(太五:48)如果我們不能像天父完全一樣(耶穌在上文曾舉出一些例子,說明我們作他子民的人,應當與眾(外邦人)在“道德標准”上不同,譬如,外邦人會說:“‘當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’只是耶穌告訴我們:‘要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。’”(太五:43-44)耶穌又說:“你們聽見有話說:‘以眼還眼,以牙還牙。’只是我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打﹔有人想要告你,要拿你的里衣,連外衣也由他拿去﹔有人強逼你走一里路,你就同他走二里﹔有求你的,就給他﹔有向你借貸的,不可推辭。”- 太五:38-44)但這樣的說法并不表示我們在信主后,不久就能夠完全做到。正如成聖,信主后我們在地位上的確已經成聖,但在生活上,我們卻一生都走在成聖的道路上,直到回天家。所以,我們現在可以說是有“完全”的地位,與眾人不同,但實際上,我們卻是一生走在“完全“的道路上,直到回天家。 我們還可以這樣解釋:有話說:“救恩是瞬間的奇跡,成長是醫生的努力。”保羅也說:“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林后五:17)現在作為新造的人,我們是走上一條“完全”的人生道路上,那些生活、事奉和言行的守則不是置放在路兩旁的障礙物,硬硬地約束我們,使我們不能逾矩,而是路兩旁的指標,提醒我們向前當行的,走向“完全”之路。

現在回到正題。保羅是借用舊約的獻祭制度來說明我們該做什么。舊約的以色列人來到聖殿,他們獻上什么?他們獻上牛羊等祭物,作為贖罪祭和燔祭,燒在祭壇上,討上帝的喜悅。這些都是“死祭”。上帝喜悅嗎?不!“。。祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不愿意的,也是你不喜歡的(這都是按著律法獻的)。。”(來十:8)。所以,基督來,獻上一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下來,表示上帝悅納基督所獻上的。由于基督獻上自己為祭除掉了罪,我們就得救贖,不用再獻上牛羊為祭,以討上帝的喜悅。現在保羅說,“將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。。”這是全本聖經里唯一提到“活祭”,其他都是“死祭”!這“活祭”是聖潔的,因為是基督的寶血洗淨的。 在舊約的獻祭中,以色列人獻上的是沒有殘疾的牛羊,才可以在耶和華面前蒙悅納(利一:3,二十二:19-25 ):

19要將沒有殘疾的公牛,或是綿羊,或是山羊獻上,如此方蒙悅納。
20凡有殘疾的,你們不可獻上,因為這不蒙悅納。
21凡從牛群或是羊群中,將平安祭獻給耶和華,為要還特許的愿,或是作甘心獻的,所獻的必純全無殘疾的,才蒙悅納。
22瞎眼的、折傷的、殘廢的、有瘤子的、長癬的、長疥的都不可獻給耶和華,也不可在壇上作為火祭獻給耶和華。
23無論是公牛是綿羊羔,若肢體有余的,或是缺少的,只可作甘心祭獻上﹔用以還愿,卻不蒙悅納。
24腎子損傷的,或是壓碎的,或是破裂的,或是騸了的,不可獻給耶和華。在你們的地上也不可這樣行。
25這類的物,你們從外人的手,一樣也不可接受作你們上帝的食物獻上,因為這些都有損壞有殘疾,不蒙悅納。

既然耶和華只悅納無殘疾的祭物,可想而知,我們這些是基督的寶血洗淨的“活祭”,現在將主所賜的新造、永遠的生命,在地位上是聖潔無瑕疵的(分別為聖的),獻給上帝,讓上帝可以隨時使用,上帝怎么會不喜悅呢?


你們如此事奉,乃是理所當然的。” --  將自己的生命完全獻給主,由他來使用,這就是“事奉”。“事奉”的原文是 (英文  service)﹔“理所當然”的原文是 (英文 reasonable)。NIV 把前者譯作 worship“敬拜”,后者譯作 spiritual act,整句是 spiritual act of worship (屬靈的敬拜)。

 “事奉”的原文在舊約的《七十士譯本》常指為對上帝的“敬拜”,或敬拜的禮儀。在新約也有用在敬拜的禮儀,如羅九:4 “他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀 the service of God、應許,都是他們的。”來九:1,6 “禮拜的條例divine service。。拜上帝的禮 the service of God。。”事奉就是把自己完全奉獻給上帝,讓上帝使用,這就等于是敬拜上帝。

《和合本》翻譯的“理所當然”比較好,這是一種理智的抉擇,人認為事奉/敬拜上帝是應當的,因為我們的生命是屬于主的。翻譯為“屬靈的”反而失去了有理智抉擇的意思﹔何況敬畏本來就是屬靈的,是按心靈和誠實的敬拜,不可能是物質的敬拜。


總結以上的解釋,保羅是“以上帝的慈悲勸我們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔我們如此事奉,乃是理所當然的。”事奉就是敬拜,事奉就是生活。以后我們還要看生活就是敬拜,生活就是事奉!總之,這是我們生活、事奉和言行的根基。但保羅還沒有結束,他繼續說:“2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。3我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”我要在下一課和大家繼續分享。


默想:

“1所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。” - 羅十二:1

我在一篇講章《三棵樹的故事》這樣解說:


。。。這是一幅舊約會幕獻祭的圖畫。在舊約的以色列十二支派中,只有利未支派是被揀選,在會幕的敬拜祭祀禮儀上,擔任祭司的職分,天天站著事奉神,獻上牛羊等不同祭物。(來十:11)所獻的祭都是死祭,從來沒有活祭的(利十七:11)。現在保羅勸勉信徒把身體獻上(指全人),當作活祭(全本聖經只出現在這里一次),這是一個敬拜的行動,而保羅把它等同為事奉,是每個信徒理所當然的事奉,不再局限于神職人員牧師傳道人才有資格的事奉。信徒皆祭司,事奉神是每個人的本分,不再只有利未人才可以成為祭司。彼得說得更透徹,“你們來到主面前。。作聖潔的祭司,借著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。。惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司。。”(彼前二:5,9)舊約的牛羊作為祭物的必須是無瑕疵的,才能獻給神,現在信主的人有新的生命,被分別為聖 ,把自己獻給神作為活祭,是合神心意,蒙神喜悅的敬拜和事奉。

神很喜悅我們將身體獻上,作為活祭。話說有個小女孩上了主日學后,問媽媽:老師說這次慶祝聖誕節,大家要交換禮物。這不是耶穌的生日嗎?為什么我們不給耶穌生日禮物,反而要跟同學交換禮物呢?小女孩說的也很有道理。如果我們要送禮物給耶穌,他最喜歡的不是我們的金錢,而是我們獻上自己, 全然為主 。Give your all to Christ ; He gave His all for you(你給基督一切所有﹔他為你給他的一切。)

我們也要特別注意他用什么語氣來說這些話。“我以神的慈悲勸你們。。”(1節),“我憑著所賜我的恩,對你們各人說。。”(3節)保羅時常以使徒身份,帶著權柄,命令信徒這樣那樣,如你們要靠主常常喜樂(腓四:4),要被聖靈充滿(弗五:18)。有時以牧者父母心來勸勉信徒,對教會說話(帖前二:11)。但在這里他是以神的慈悲/憐憫和神所賜的恩來勸信徒要事奉。這是很特別的。人得救有新生命是因為神慈悲憐憫,神白白的施恩才有的。現在保羅以神同樣的慈悲憐憫和恩典來勸勉信徒要獻上自己作為活祭,事奉神,回應神的救贖。我們怎樣踏入救恩之門,就怎樣開始事奉神,事奉是基督徒生命的自然流露,保羅稱之為理所當然的事奉。什么叫理所當然?一對好朋友, A 不喜歡吃雞蛋,每次發了雞蛋都拿給 B 吃。剛開始 B 很感謝,久而久之便習慣了。習慣了,便理所當然了。直到有一天,A 將雞蛋給了 C,B 就不爽了,要翻臉。他忘記了這個雞蛋本來就是 A 的,A 想給誰都可以。

事奉神是神的恩典憐憫,是我們不配的,就算我們要事奉總統/總理,他們也不屑一顧。過去只有利未人才可以,現在每個信徒皆祭司,可以事奉,還變成理所當然,就更要抓緊機會。不然有一天要事奉,卻不能事奉的時候,看見別人事奉,就不要埋怨神,說他偏心了。理所當然的事奉,不是理所當然,是神的恩典。(完)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您與我聯絡。電郵地址是:

pcchong18221@gmail.com


horizontal rule