ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

豐盛的生命

約十:10

(用口語記錄)

經文:約十:10

10盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞﹔我來了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。

 

引言:

我手上這本書是台灣出版的,叫《改變一生的一句話》,共五冊。每冊書中記載了台灣當代一百位各行各界的杰出人士,他們個人生命中最具影響力的一句話。五冊中,我只有四冊,四百個人,四百句話。在四百句中,出自聖經的只有12句(3%),有的還是重復的,算起來不多,可能基督徒少的緣故。一個人選錯一句話,肯定會誤了終生﹔但選對了,卻誤用的話,下場同樣可悲。台灣阿遍是其中一個,他在書中這樣寫道:他小時候家貧如洗,立志要出人頭地,就持守一句話“做什么,像什么” 這個信念來鞭策自己(意思是全心投入地做)。他做總統,要竭盡所能做得像總統是對的,問題是他把做總統當作是得利的門路,要賺錢多多,像印尼蘇哈多,菲律賓馬可斯那樣,就難怪會貪污枉法,到頭來不單自己,連家人也要鋃鐺入獄。聖經是上帝的話,是生命之道,有時就算只從里頭選取一句兩句,作為我們腳前的燈,路上的光,肯定一生不會走差。今天我要選取其中一句,是主耶穌說的,約十:10的下半節,“我來了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”(約十:10)這句話肯定能改變你的一生。至于會不會因錯解而誤用,你聽下去就知道了。

這句話的結構有兩個特征:

一、上半句說我來了是要叫人得生命,下半句說,不只得生命,還要得的更丰盛(除了几個蒲草本,大多數主要的抄本沒有“更”,意思是“耶穌來,是要叫人得生命,而且是丰盛的生命。”所以我的題目是《丰盛的生命》,不是《更丰盛的生命》。)像這樣結構的句子,主耶穌還說過一句,在約十四:12 “我所做的事,信我的人也要做﹔并且要做比這更大的事。”上半句是獨立的陳述(statement),信耶穌得救得生命﹔下半句不能單獨存在,是要建立在上半句的基礎上,這樣解釋就受到約束。不然的話,單說一個人有更丰盛的生命,可以天馬行空,對丰盛下不同的定義而各說各話了。

二、這樣的句子還有一個重要的功用,就是下半句可以作為上半句衡量標准的試金石。你說自己信耶穌得救得生命嗎,那我問你,你覺得現在的生命丰盛嗎?或用另一種方式說,如果你認為現在的生命很丰盛,但不是因為信耶穌,就算不信耶穌,自己的生命還會一樣的丰盛。有這樣的可能嗎?

在今天信息,我們先看上半句,信耶穌得生命,然后才看下半句,什么是丰盛的生命?(信息的重點放在下半句)
 

本論:

一、“我來了,是要叫羊(注:或作"人")得生命。”

也就是說,信耶穌得救、得生命,就是那么簡單。簡單到歷史上沒有一個人敢這樣說,除了耶穌,而且他說的如此輕描淡寫,叫人難以置信。有一個礦工問解經王子坎伯•摩根(G Campbell Morgan,1863-1945),他愿意付出一切來換取上帝赦免他的罪,但就是不信上帝會赦免他,如果只要信耶穌那么簡單,像摩根所傳講的。摩根問他:你今天有做工嗎?他說自己一整天在地下的礦場。摩根說,你從下面上來,有付錢嗎?他說,沒有,只要踏進升降機,就可以從隧道升上地面,很簡單,很安全。摩根問:你這樣完全信靠那個升降機,難道你不害怕會失靈嗎?那人回答:公司花很多錢,費很多時間來挖掘那個升降用的豎井,安裝那架升降機,我很放心。這時候,他突然醒悟過來,信耶穌得救是很簡單,但上帝為我們卻要付極重的代價。就像不久前引起全世界關注的智利礦難,為了拯救三十三個地下的礦工,從八月五日受困直到十月十四日全部礦工獲救,足足花了69天,三鑽(管)齊下,鑽到700米深、 70公分直徑的豎井,將智利海軍自己研制的救援艙徐徐垂降下地底,把人一個個拉上,共花費估計兩千萬美元。救恩對人來說是不勞而獲,毫無功勞可夸,但上帝所付的代價不能用金錢來衡量,因為是耶穌自己在十字架上背負世人的罪,舍身流血,用他的寶血來換取的,這是無價之寶。不錯,恩典是免費的,但絕對不便宜(Grace is free but absolutely not cheap.)。

得救前和得救后的礦工看來沒有分別,不同的只是得救前在地底,得救后在地上。我們的救恩也是一樣,聖經說上帝救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷移到他愛子光明的國度(西一:13)。用神學里的朮語是說,我們得救前是在亞當里,得救后是在基督里。(地位上的轉移)

現在的問題是,這班被救出生天后的礦工的生命是怎么樣的生命?我們得救后的生命是怎么樣的生命? 為什么主耶穌說他給我們的生命是丰盛的生命?

二、“并且得的更丰盛” -- 耶穌說信他的人所得的生命是丰盛的生命。

什么是丰盛的生命?有個思想家史賓諾沙說:許多辯論是起因于對相同名詞卻有著不同定義的人所產生的思想上的沖突。所以,回答這個問題之前,首先要給“丰盛”正名,下個定義,不然各說各話,只招來一場沒有休止的辯論。詞典的解釋是:丰盛是指物質方面的丰富,或精神方面的丰富。這是外邦人的解釋,給人第一個印象就是物質丰富指的是有錢財、有名譽和地位就是丰盛的生命﹔精神丰富指的是,有平安和喜樂,懂得欣賞音樂、繪畫、藝朮,種花養魚,怡情養性。。按這樣的定義,王明道先生為主作牢二十年,肯定沒有丰盛的生命。主耶穌對門徒說:“凡為我的名撇下(一切),必要得著百倍,并且承受永生。”(太十九:29)彼得等門徒放下一切,到頭來什么都沒有,肯定沒有丰盛的生命。保羅本來是很有地位的法利賽人,但信主后窮得要以織帳篷為生,最后殉道,肯定沒有丰盛的生命。所以,我們絕對不能按外邦人所下的定義來看丰盛。今天一些宗派教會把丰盛等同有錢和事業成功走的就是這條路,跟外邦人求神拜佛想發財沒有兩樣。既然主耶穌說他來是要人得更丰盛的生命,最穩妥的方法就是回到聖經看丰盛的真義。

我們也不要太過主觀看待丰盛的問題,以免產生錯覺,像許多人的見証,說信了耶穌后怎樣的有愛心、喜樂、平安、健康。。這是沒有錯的,但信外教的也是這樣說,那你要相信誰呢?所以我要以較客觀的角度看丰盛的問題,這也是我剛才說的要把丰盛建立在上半句信耶穌的基礎上。

為什么主耶穌說他給我們的生命是丰盛的生命呢?我要學保羅用長闊高深形容基督的愛,來形容主耶穌給我們的生命。這個生命是有長度,有闊度,有高度,有深度。這樣的詮釋生命的丰盛,就不會淪為抽象的觀念,或主觀的表達,并且還能更具體地呈現,從中也給我們一個測量自己丰盛的指標,看自己的生命丰盛的指數,是否合乎標准,像我們作身體檢查,醫生抽取我們的血液,從各種指標如腫瘤指標(tumour marker)的讀數篩查患上癌症的可能性。譬如對男人是檢查前列腺特異性抗原(PSA)的讀數,作為早期篩查前列腺癌的指標。讀數超過4的,可能要再做切片檢查來肯定是否患了前列腺癌一樣。我們也要檢查自己生命丰盛的長闊高深的讀數,達不到標准的就要快快看醫生了。

(1)耶穌給我們的生命是丰盛的,因為這生命有長度。

多長呢?不是指肉身長命百歲的長。信耶穌的人肉身和不信的人是一樣的,有長命,有短命,有夭折。二十世紀初,中國教會三巨人誕生,就是王明道、宋尚節、倪柝聲。相隔只是兩、三年(1900,1901,1903),他們都是上帝重用的仆人,但王明道活了90歲,宋尚節才43歲,倪柝聲 70歲。這個觀念先要搞清楚,觀念不正,后果很可怕。(几個星期前,學生福音團契的楊姐妹在教導個人布道法福音橋的時候,提到她的屬靈老師,四十歲被診斷有末期乳癌,孩子還小,教會的人很困擾,不明白像她這么熱心事奉和愛主的人,怎么會有這樣的事發生在她身上。牧師說她不會死的,會友為她禱告,通宵禱告,到頭來還是被接回天家。這是教會教導出問題給人錯誤的觀念,觀念不正有時會動搖一些人的信心。)究竟主耶穌給我們的生命是多長呢?是永恆的長!但不是肉身生命的長短,指的是生命的素質。這素質與眾不同,怎樣不同呢?用彼得的說法(彼后一:4),我們是脫離了世上從情欲來的敗壞,現在的生命是與上帝的性情有分,有永恆神性素質的生命。這種永恆的生命是按著上帝的形象樣式造的,有真理的仁義和聖潔(弗四:24)。 “真理”是人有理性的部分﹔“仁義”是人有公義、法性的部分﹔“聖潔”是人有道德倫理的部分。理性、法性和德性是新生命的素質。在上帝創造人的時候本來就已經有的,但因罪的進入世界,這些素質都被污化,甚至破壞,以致人有時變得連禽獸還不如。耶穌來叫人得生命,并且得的更丰盛。這丰盛不是物質的丰盛,而是因為它有永恆神性的素質,理性、法性和德性的功能都更新了,可以完全發揮的結果。三樣中任何一樣被扭曲,人就活不出什麽丰盛的生命。我舉一個理性被扭曲后的結果你就明白了。列王紀里記載了一個猶大王叫亞哈斯,因亞蘭和以色列聯手攻擊他,于是就向亞述王求助。亞述王派兵擊退了敵人后,亞哈斯就來到大馬色,看見了一座壇,按尺寸叫人在耶路撒冷建筑一座要祭拜亞蘭的神。理由是:“因為亞蘭王的神幫助他們,我也獻祭與他,他好幫助我。”這是乖謬地推理,比笨蛋還笨。如果他拜亞述的神,他最多只是笨,但拜一個被亞述擊敗的亞蘭的神,就肯定比笨蛋還笨。他千不該萬不該說這句話,聖經把它抓住,叫世世代代的人看見他的愚昧可笑。人在基督里有聖靈用道來指教,歸回正道,就不會這樣推理。同樣的道理,當法性被更新后,人就能以公義的原則,公正和公平地處事待人,判斷是非。當德性更新后,人就可以遵行聖潔的道德生活,不再因私欲貪婪而過污穢淫亂的生活。當三樣都能正常發揮它們的功能時,你就有充足的馬力過一個丰盛的生命。保羅用另一個字眼來形容這樣的生命,“得勝有余”,可以勝過一切的生命(羅八:37)。丰盛“有余”是有margin of power,像駕一部 50 cc 馬力的摩托車參加越野摩多車賽,上陡峭的坡路時力不從心,連水箱都冒煙﹔駕一部750cc 的,就不但有充足馬力,并且有余。主耶穌要給我們的就是這種丰盛有余的素質的生命,叫人在不同的行業領域里,都能夠過得多姿多彩。

有一個人叫“柯維克”,16年來一直住在紐約一條廢棄鐵路的地下隧道中。當有人要買下這個隧道,准備將它重新開放時,他不得不到地面上另覓住處。他加入一個“改造游民安頓計划”,成為一名有機栽培農夫,他說:“上面的空氣好得多,我一點都不會留戀地下的生活,也不會再回去。”脫離黑暗和污穢的過去,他清醒過來了。但 出埃及的以色列人不是,我們有的人也不是,還是像出埃及的人在曠野漂流,理性、法性和德性仍然扭曲。出埃及是我們救贖的預表,以色列人出埃及得救后,上帝沒有更新他們的理性、法性和德性嗎?不是!是他們出埃及后不信上帝,聖經說他們埋怨上帝,試探上帝,還用了一個特別的字“迷糊”,說他們迷糊到不曉得上帝在他們身上的作為(詩九十五:8-11,林前十:6-10),以致整代人在曠野死清光。所以我們有必要檢查自己得救后,生命長度的指數,看是不是還像以色列人那樣迷糊一生。生命的長闊高深四樣中,長度最為重要。如果你迷糊一生,不要說沒有丰盛了,我甚至還懷疑你是否有得救的生命,就算你坐在這里。

(2)耶穌給我們的生命是丰盛的,因為這生命有闊度。

這里的闊不是指闊氣,闊綽,有錢沒有錢的意思,而是視野的寬闊。上帝揀選以色列人,是要叫以色列成為一個祭司的國度,在萬國萬民中為主作見証,但以色列人受狹窄的民族主義的捆綁,眼睛模糊看不見異像,結果白白的救恩他們失去,兩千年來整個民族受苦受難,瞪著眼看外邦人享受上帝的恩典,自己還在痴痴地等著彌賽亞的到來。保羅在得救前就是這樣的一個人,得救后他的視野開闊了,上帝讓他看到救恩也是屬于外邦人。為什么基督徒的視野要寬闊?理由很簡單。智利礦工在地下的視野只有一片46平方公尺的避難所,大概是一個一房式組屋的大小,在這么小的天地里,有什么丰盛的生命可言呢?但被拯救后在地上則是一片天。有話說,武大郎開店,高我者莫進!地方一小呀,人心也小,視野也窄。我們是從黑暗的權勢遷移到上帝的國度,視野當然就擴大,過去只看到自己,自己的家,和身邊的人,現在有上帝的家(教會),教會四面牆外的一片天,整個上帝的國度都是我們要關注。禱告不是停留在自己身上瑣碎的事,所以聖經說個人不要單顧自己的事,也要顧別人的事(腓二:4),更要顧國度的事。世界那么大,人還會懂得去旅行增廣見聞,開闊視野,但看的只是世上的國,世上的事﹔上帝的國度更大,就要透過各種途徑來認識國度,參與和投資在國度的事業了(教會在這方面扮演很重要的角色。教會若是武大郎開店,教會心小,會友的心也小﹔教會心大,會友的心也大)。上個主日,伍姐妹不是跟我們分享她在緬甸的那段日子嗎?那么一個嬌滴滴的女孩子,原本在ITE(工藝教育學院) 教書,教到一肚子氣,上帝卻安排她去到緬甸教,開闊她的視野,讓她看到上帝透過她所做的工作。現在她是我們教會的同工,負責兒童事工。所以不要像瞎子摸象,以為上帝的國就是你摸到的那一片大。在丰盛闊度的指標上,你的讀數是多少?

(3)耶穌給我們的生命是丰盛的,因為這生命有高度。

這里的高不是指職場上職位的高低或社會上地位權勢名譽的高低,而是靈命不斷地提升長進,像爬山一樣,越爬越高,越高才有丰盛的生命可言,如彼后一:5-11 說的分外殷勤,有信心,加上德行,加上知識,加上節制,加上忍耐,加上虔敬,加上愛弟兄的心,加上愛眾人的心,充充足足地有這几樣,得以丰丰富富地進入基督永遠的國。丰盛生命里永恆的長,永恆的素質,是上帝賜的,我們不能作什么換來或賺來。但丰盛生命的長進提升則是我們要做。彼得要我們“分外殷勤”,不能怠惰閑懶。這樣的分外殷勤和不信主的人的努力有什么不同呢?大家有看足球嗎?英國足球有分等級 - 英超聯賽、冠軍聯賽、甲組聯賽、乙組聯賽。乙組的球員多數是業餘,連領隊也可能是。球員在場上賣命地踢,希望能進球,談不上什么戰略之類的東西。英超則不同,一是領隊專業,有個領隊叫穆里尼奧(Jose Mourinho,現在在西班牙帶隊),外號叫 the Special One , 他帶領的球隊都是冠軍隊,不是拿下英超冠軍,就是歐洲冠軍,他善于戰略分析,排兵布局。二、球員有丰厚的獎金激勵,大家在場上肯賣命。我們信主的就像他們一樣,率軍的是基督 The Very Very Special One,又有上帝的愛激勵和聖靈的能力推動,就不會那么容易放棄。但我們不用上場踢嗎?不是!還要更賣命地踢,這就是彼得說的“分外殷勤”,嚴格地說,我們生命有高度還是上帝的恩典,不然要爬也爬不高,爬也爬得辛苦。

彼得還用另一個字“加上”,千萬不要望文生義,誤會彼得的意思,以為我們要一樣完成,再加一樣。不是,要“加上”(epichoregeo,英文supply) -- 這個字是希臘戲劇團里詩班的專用字,原義是指人“豪爽,大方”的資助詩班。彼得說我們要以豪爽,大方的態度來裝備自己的生命。另一方面,這個字也說明詩班的演出是平衡的美,我們的長進也必須如此,不能偏激,不能說自己沒有愛心,因為還沒有加上。保羅在加五:22-23 也是這樣說的,他說聖靈所結的果子(仁愛、喜樂。。節制),是單數,指的是一串果子。當生命有長進提升的時候,隨之而來的是有經歷,所以彼得在后書的結尾總結說:“你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。”(彼后三:18)怎樣在恩典上長進,除非在生活里有歷練,不然信了几十年還是原地踏步。從信主到現在,你的靈命提升了多高,長進了多少,經歷了什么?這是丰盛里高度的指數。

(4)耶穌給我們的生命是丰盛的,因為這生命有深度。

這里的深不是指宗教信仰的玄深和神秘,而是對基督的奧秘有多深的了解。這是我們信仰的根基,根基打造的越深,信心不會動搖,沒有太多不必要的疑惑,生命才可以活得丰盛。基督的奧秘不也是神秘嗎?不是,請大家聽我解釋。外教在尋求神的過程里,建立一套儀式或要遵守的教規,有念誦的真言,如日本日蓮正宗(現在的創價協會)的七字真言(南無妙法蓮花經),台灣的一貫道,還有越南籍華裔的清海無上師(女)說自己“與上帝直接連線”,在異象中能夠和耶穌、釋迦牟尼佛、觀音交談,不用修煉,她能幫你立地成佛。。(像一個新加坡政治超重量級人物,他的妻子病危時,說一個天主教的朋友建議他念 maranatha 主必要來,覺得心靈很得撫慰,有助于睡眠)。他們把真言作為開啟他們信仰里奧秘的鑰匙。現在有些教會和個人,把“預言”,“異像”,“異夢”,“說方言”等在人的感受中進行了過多的渲染,變成了具有神秘色彩的東西也是一樣。這是基督教的迷信。其實,信耶穌得生命,這生命的深度指的不是這種玄深,而是對基督奧秘的了解可以有多深。這奧秘不也是神秘嗎?不是!上帝的計划,人不能知,但因著上帝藉基督的啟示卻能知道,明白。奧秘的內容是什么?就是上帝“要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。”(弗一:10)上帝還賜給信耶穌的人明白的靈,能夠明白基督的奧秘(弗一:17,三:4-6)。這奧秘不是玄深難測,而是已經啟示在這本聖經里。信耶穌不是得救等著上天堂那么簡單。現在從創世紀到啟示錄,上帝的計划開展在信的人面前,人知道他在計划里所處的位置和目的,生命就完全不同了。生命的丰盛在于對這奧秘所知多深,你的指數是多少?

 

結語:

總結時我再問大家:你說自己信耶穌得救得生命嗎,那我問你,你覺得現在的生命丰盛嗎?請大家替自己做個靈命的檢查,看丰盛的指數,長是多長,闊是多闊,高是多高,深是多深。長是永恆生命的素質,理性、法性和德性的功能發揮到的程度﹔闊是對上帝國度的事業有多寬的視野﹔高是靈命提升了多高,長進了多少,經歷基督的恩典又多少﹔深是對基督的奧秘摸到多深,根基打造得多深。你對自己的指數滿意嗎?若不滿意,就要趕緊看主耶穌這位大醫生,看問題出在哪里,要怎樣提升這些指數了。

鍾鵬章


 

注:

約十:10  “盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞﹔我來了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”

除了几個蒲草本,大多數主要的抄本沒有“更”,意思是“耶穌來,是要叫人得生命,而且是丰盛的生命。”