ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

要被聖靈充滿

(用口語記錄)

經文:弗五:15 - 21


引言:

請問大家還記得在今年的母親節,我們教會送了一件什么禮物給大家嗎?對了,是一個很淺的小碗。有什么意義嗎?碗里有一句經文,希伯來書十三:15 - “我們應當靠著耶穌,常常以頌贊為祭獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。” 這個碗要盛滿你贊美耶和華的話,獻給上帝的。至于父親節,教會的禮物又是什么呢?對了,是一只杯。有什么意義嗎?杯里有几節經文,就是剛才讀的以弗所書五:15 - 21 - “要被聖靈充滿”。那預備禮物給大家的人是挖空心思,想出這件又便宜、又好看、又富有意義的禮物,希望大家要常常贊美耶和華,要被聖靈充滿。今天,我要和大家分享“要被聖靈充滿”的信息。我特別驚異的是,在篤信聖經長老會里,竟然會以“要被聖靈充滿”作為禮物。因為有的人可能會誤會,以為我們走靈恩的路線。我要解開這個疑團,讓大家看到聖經真理的光。

本論:

這段經文的結構是這樣的:第十五至十七節告訴我們現今的時代很邪惡,我們千萬不要作愚昧人、糊涂人,要作智慧人,好好的珍惜時間,明白主的旨意如何,謹慎地行事為人。第十八節至二十一節在原文是一句話(一個主句加上三個分句),告訴我們要被聖靈充滿,和被充滿后的生活表現。(英文的欽定本將原文的結構很正確的翻譯出來。)

這段經文絕對不會給人那種觀念,就是靈恩派教導的,“聖靈充滿”就有講方言之類的東西。保羅很少用“聖靈充滿”這句話,(其實只有一次,就是這一節。在聖經里,誰最喜歡用“聖靈充滿”呢?是路加。他在福音書和使徒行傳用了整十四次那么多,好像是他的口頭禪。

保羅有沒有告訴我們怎樣被聖靈充滿呢?沒有。聖靈充滿不是像倒水進一個杯子那樣,把杯子裝滿。我們不是想盡辦法追求聖靈充滿,像一些教會所教導的。聖靈充滿是一種心態,不是一種方法。在歌羅西書里同一段平行的經文,(西三:12 - 17)保羅根本就連被聖靈充滿的字都不提。

什么才是被聖靈充滿?保羅用一個反面的教材幫助我們來理解,就是不要醉酒,酒能使人放蕩。如果你有醉酒或看過人醉酒的經驗,你就容易明白保羅的意思。喝酒過量,人就失去理智,沒有人性,像一只野獸,會打人,罵人,做一些完全不合乎常理,放蕩的事。(用自己醉酒的例子來解釋)那些中了酒精的毒就更殘了,就跟吸毒一般,上了癮,他是被酒精控制的人。

被聖靈充滿的人剛好相反。他是被聖靈管理,心思意念完全是放在聖靈身上。保羅在羅馬書第八章用體貼聖靈這個字。在加拉太書,他是用隨從聖靈。所以,被聖靈充滿的人,是一個體貼聖靈,隨從聖靈的人,被聖靈管理的人。它的反面是體貼肉體,隨從肉體,被酒精控制的人。

要被聖靈充滿是不是說,我們身上沒有聖靈內住呢?讓我打個比方:當我們認罪悔改,打開心房接受耶穌作救主的時候,聖靈上帝就來到我們的身上。他是不是管理我們的生命呢?沒有,就好像我們家里的柜有放置酒,但我們沒有喝,酒雖在家里,我們卻沒有醉酒,沒有被酒精控制。當我們開始懂得體貼聖靈,不把他當作是客人或工人叫喚的時候,我們的心思意念都放在聖靈身上的時候,我們才可以說被聖靈管理,被他充滿了,就像我們開始打開酒瓶,喝酒醉酒,被酒精控制一樣。所以體貼聖靈是被聖靈充滿的秘訣。

怎樣體貼聖靈呢?這是很難解釋。讓我再打個比方:我們說媳婦要體貼婆婆。怎樣體貼呢?婆婆有高血壓,不能喝放了鹽的湯,媳婦每當煮湯的時候,總是先想到婆婆,她一定不會放鹽。。體貼聖靈也是一樣,我們的心思意念都放在聖靈身上(英文是Set the mind on the Spirit),我們不是隨從自己肉體的喜好行事。

“要被聖靈充滿”的文法是現在命令式語氣。意思是我們要繼續不斷地被聖靈充滿,被他管理。這是我們基督徒一定要遵守的命令。

被聖靈充滿的生活有什么表現嗎?保羅說有三樣的外在表現:

(一)贊美主(第十九節):

怎樣贊美?用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地贊美主。這里我先講一個邏輯的問題。凡唱詩贊美主,不見得是被聖靈充滿。這就好像貓有四只腳,但四只腳的不一定是貓。這一節經文的鑰字是“口唱心和”。外邦人也可以唱聖詩,唱屬靈的短歌,他們可能唱得比我們好,但關鍵是在他們是否“口唱心和”。為什么被聖靈充滿的人是歌唱贊美贊美主的人呢?理由是,一個體貼聖靈的人一定是一個認識上帝的人。當他想到上帝的慈愛、大能、尊嚴、慈悲、信實等屬性和作為的時候,從他心中油然發出贊美上帝的歌聲。贊美主成為被聖靈充滿之人的天性。

(二)感謝父神(第二十節):

怎樣感謝呢?凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。這里的鑰字是“凡事”,“奉主耶穌基督的名”和“常常”。有喜樂的事,在順境中感謝主是很正常的,但在逆境中,在悲傷中,在不如意的時候還要感謝主就不容易了,除非你是一個體貼聖靈,被聖靈充滿的人。因為你清楚知道上帝讓你經歷每一件事都有著他的美意。要“常常”感謝,不是選日子來感謝。什么叫著“奉主名感謝父神”呢?平時,我們說禱告是奉耶穌基督的名,意思是什么?其實這不是一個簡單的問題。從耶穌的立場來看,耶穌基督給予所有基督徒普遍、無限量的權利、無論何時、無論何種意愿,都能自由使用他的名字。這是非同小可的一件事。他完全信任你,不會濫用他的聖名,不會破壞他的名譽。從我們的立場來看,我們要用他的名,首先自己必須跟耶穌有深交,生命有聯合,才有資格用他的名。不要忘記,我們不是奉一位不在場的人的名,因為他是與父神同在。我們不能因為濫用他的聖名,叫耶穌在父神面前失去面子。回到感謝父神,為什么要奉耶穌基督的名?因為我們承認那做在我們身上的一切事,都是因為父神看在耶穌的名份上做的(換句話說,任何做在我身上的,一定是好的)所以我們感謝的時候,也還是透過耶穌基督感謝父上帝。

(三)彼此順服(第二十一節):

怎樣彼此順服呢?存敬畏基督的心,彼此順服。一個人體貼聖靈,被聖靈充滿,不是單單會贊美主,感謝父神,好像不吃人間煙火的人。彼此順服講的是人與人的關系,所以這段經文的下文是有關夫妻的關系、父母和孩子的關系、主仆的關系。在聖經里,我們有妻子順服丈夫、仆人順服主人、教會順服基督、人要順服作官的、年幼順服年長的、人要順服上帝等的教導。這里是惟一說彼此順服,沒有說明對象。要解釋這句話,我們一定要考慮到聖經別處的教導,不能有沖突。這里說的是人與人之間互相敬重,互相尊重,因為大家都敬畏基督耶穌。大家互相看待,并不根據他們的職業、社會地位,而是彼此看見耶穌的尊嚴在對方的臉上。在別人的身上看到耶穌是最高深的功課。(例如,雅各來到埃及,在約瑟臉上看到上帝)如果我們都學到這個功課,人與人之間的關系就很融洽了,現在的輔導課可以關門大吉。

結論:

今天信息的重點其實不在聖靈充滿之后的那三種表現 - 贊美主、感謝父神、和彼此順服。人人都可以嘗試去做這三樣,但這不過是外表的。一個體貼聖靈,被聖靈充滿的人,這三樣都是正常的表現。我們要遵守這個命令,體貼聖靈,繼續不斷地被聖靈充滿,目的不是講方言,而是要更深的認識基督耶穌,更熱心的服事他,更有能力的為他作見証。

鐘鵬章