ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

務要謹守警醒

經文:彼前五:8 - 10

引言:

在還沒有傳講信息之前,我先解釋題目,什么是“謹守警醒”?“謹守”是謹慎自守,原文是不醉酒,要清醒。“警醒”是清醒戒備,是當兵的人最了解,因為站崗或值班巡夜的時候一定要清醒戒備。“謹守警醒”就是清醒戒備。何以聖經講到“務要謹守警醒”呢?我們要戒備誰呢?原來我們要戒備仇敵魔鬼,它是一切苦難的禍首。在座當中若曾生活在日軍統治之下的昭南島(新加坡), 就會明白什么是“苦難”。如今在新加坡,我們只嘗過“苦”,卻很少知道什么是“難”。“苦”有生離死別的苦,有病痛的苦,有因人際關系鬧僵的苦,當然也有因生活拮據的苦,可以說只要有人的地方就有苦。“難”是災難,新加坡得天獨厚, 沒有天災人禍,每兩年一次因印尼蘇門答臘地震帶來的驚慌,就算是災難了﹔六十年代還有種族暴亂,流血戒嚴之類事件,現在只有在電視上才看到了。今天我們讀的彼得前書,是一本講苦難的書,是我們這一代的人不易領會的,就像我們告訴孩子,在昭南島時代,生活是怎樣的苦,沒得吃,沒得喝,他們完全無法領會。我們讀的那段經文可以說是彼得前書的結論。當時耶路撒冷被焚燒,謠言滿天飛,說是羅馬皇帝尼祿親自下令燒城。當他被人責備的時候,他就嫁禍給基督徒,并開始迫害他們。彼得對當時的讀者說, 在這個苦難的世代,大家務要謹守警醒,用堅固的信心,抵擋敵人的威逼利誘﹔苦難之后,大家會變得更加堅強和完全。今天,我們要來一同思考這段經文,看聖靈要對我們說什么話,它有什么現代的意義?

本論:

(一)仇敵猖獗,務要謹守警醒。(第八節)這是對還沒有遭受苦難的人說的。為什么他們要謹守警醒呢?他們要戒備什么?聖經說要戒備仇敵。很多基督徒不知道自己的敵人是誰,就好像當兵的值班巡夜,以為沒有敵人,就隨隨便便。這是我替弟兄姐妹最擔心的一件事。我們的敵人是魔鬼,他像一頭吼叫的獅子, 凶猛猖獗。你們信了主后沒有武裝自己!大家是赤手空拳,以為是超人,怎能抵擋魔鬼?魔鬼不是我們惟一的敵人,在別處經文有告訴我們,“世界”也是敵人,“老我”也是敵人。今天我們只談仇敵“魔鬼”。這個敵人是看不見的, 看得見的敵人容易對付,我們可以分析敵人說的,做的,觀察他的一舉一動,甚至派間諜搜集對方的情報,想好應付的計策。“魔鬼”是靈界的敵人,是專門要破壞上帝的工作,攻擊屬于耶穌的人。我們對它真的防不勝防,因為我們打得不是血氣之戰,乃是屬靈的爭戰。如果我們信主的,一點戒備之心都沒有,結局會是怎樣?信主初期,還有牧師傳道替你禱告,求主保守你,但以后你總不能像孩子那樣永遠依偎在母親的身邊。在太平盛世的時候,很難叫人小心戒備,所政府叫我們要居安思危,平時有空防演習,警報響,制水。。聖經告訴我們平時要裝備自己,要披戴全副的軍裝來對付魔鬼。讀經、禱告、聽道,就是我們的軍裝和武器。你們有嗎?還是仍然赤手空拳?

(二)經歷苦難時,務要謹守警醒。第九節)不要以為信了主就不會遭受苦難。耶穌說:在世上,你們有苦難﹔但你們可以放心,我已經勝了世界。(約十六:33)這是耶穌被捕之前,教導門徒的最后一句話。彼得說,你們在世上的弟兄也是經歷這樣的苦難。什么是“這樣”的苦難?就是上一節說的魔鬼遍地游行,魔鬼是制造苦難的禍首。仆人不能大于主人。這是耶穌要門徒記住的一句話,記載在約十五:20。人怎樣逼迫耶穌,也要逼迫他的門徒。信耶穌的人也要病,也要痛,也要苦,也要遭難,跟別人一樣。我們不會因為信了耶穌就打了防疫針。 彼得說,當時已經有好多弟兄經歷苦難。根據歷史的記載,有的被尼祿王捉來喂獅子,有的被他挂在柱子上燒,當作是燈。。在苦難中,他們怎樣呢?他們不放棄信仰,彼得要他們用堅固的信心抵擋魔鬼。現在在一些國家,還有人為了這個信仰而殉道﹔有的人為了這個信仰不肯跟強權妥協,一坐就坐了二十年監牢。。。我們從哪里找到堅固的信心?信心不是口講的,信心是要鍛煉出來的,好像我們的肌肉要運動才會健壯一樣。不能等到要用肌肉的時候才鍛煉,太遲了,平時要鍛煉,所謂練兵千日,用在一朝。有的人中風,因為沒有信心,就再也站不起來。。 教會的職責就是要裝備你,鍛煉你,通過很多活動,學習,使你在基督里信心會更堅固。大家在團契中生活,能夠彼此扶持,彼此鼓勵,更容易謹守警醒。在巡夜時,總是兩個人一前一后,彼此照應。我們不能在家做基督徒,一定要到教會來,才容易謹守警醒。

(三)為得獎賞,務要謹守警醒。(第十節)苦難不是上帝制造的,上帝沒有制造那把刀來殺人,是魔鬼用刀來殺人,上帝是用那把刀雕塑藝朮品。同樣的,魔鬼用苦難來傷害人,上帝卻用苦難成全你們,堅固你們,賜力量和鞏固的根基給你們。對外邦人,苦難是路的盡頭, 沒有盼望,完了﹔對基督徒來說,經歷苦難是有上帝的美意, 只要我們能謹守警醒,苦難之后,上帝要成全你。成全是一個醫學用詞,是接駁斷了的骨頭的意思。經歷苦難之后,上帝使軟弱的更堅強,有缺陷的變得完美,就如他用刀將一塊石頭雕塑成一件美麗的藝朮品。在苦難中喪失生命的又怎樣?命都沒有了,還說什么完全?說什么堅定?賜什么力量? 我們有這樣的想法是因為我們以為生命只是在地上的那段時間。耶穌告訴我們,不是的,當肉體歸回塵土之后,靈魂還在,去哪里就看你屬于耶穌,還是不屬于耶穌?若在苦難中他仍然謹守警醒,就算他被接回天家,他的獎賞也是跟住他的。這是我們最大的安慰。所以,我勸親愛的弟兄姊妹,不管你現在過著太平日子也好,在經歷苦難也好,都要謹守警醒,要有戒備之心,直到主耶穌基督再來的日子。

結語:

有一種動物,叫 ichneumon, 蒙(反犬旁),有點像黃鼠狼,身體長,腳短,口吻尖,耳朵小,專門捕食老鼠、青蛙、蛇,特別是毒蛇。人就奇怪為什么它不怕毒蛇,被毒蛇咬了,也不會死。經過觀察研究后,他們才知道,這種動物捕食毒蛇的時候,一定靠近某種植物,它的葉有解毒的汁。每逢它被毒蛇咬傷的時候,它就會躲到植物中用葉汁解毒,過后再出來跟毒蛇打斗。 我們就像這只蒙(反犬旁),看起來很小,不中用,打不過毒蛇撒但,但我們只要時常戒備,謹守警醒,藏身在基督里,我們就不用害怕撒但,因為基督在十字架上已經戰勝了魔鬼。平時,我們要小心戒備,裝備自己,披戴軍裝,堅固我們的信心。苦難來臨之時,我們就不會驚懼,可以用信心抵擋魔鬼。苦難之后,我們就會更完全,更堅穩,所得的獎賞,會跟著我們一直到天家。

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)