ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

除了約拿的神跡之外

太十二:38-42,十六:1-4

(用口語記錄)

經文:太十二:38-42

38當時,有几個文士和法利賽人對耶穌說:‘夫子,我們愿意你顯個神跡給我們看。’
39耶穌回答說:‘一個邪惡、淫亂的世代求看神跡,除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。
40約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地里頭。
41當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了﹔看哪,在這里有一人比約拿更大。
42當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話﹔看哪,在這里有一人比所羅門更大。’

太十六:1-4

1法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神跡給他們看。
2耶穌回答說:‘晚上天發紅,你們就說,「天必要晴」﹔
3早晨天發紅,又發黑,你們就說,「今日必有風雨」。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神跡。
4一個邪惡淫亂的世代求神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給他看。’耶穌就離開他們去了。

引言:


2007年12月7日,有兩兄弟(現年37歲的阿爾西德斯•莫雷諾 Alcides Moreno 和他的弟弟)他們是紐約一家窗戶清潔公司的工人,正在一棟47層高摩天大樓預備清洗時,他們站著的懸挂式鐵架突然斷裂墜落,身上未系安全帶的兄弟倆于是從47樓頂部,約150米的高空垂直跌落到樓下的廣場。弟弟不幸當場身亡,哥哥則大難不死,奇跡般生還,被緊急送往醫院救治﹔腦部、脊椎和腹部嚴重受傷,他的雙腿、左臂和筋骨多處骨折。經過一系列手朮搶救之后,他蘇醒過來,并能夠開口說話。主治醫生說:“如果你相信奇跡,這就是一個奇跡。”他還說:“如果是從10層樓墜下,絕大多數情況,我們見不到傷者,因為他們都被送到停尸房去了。”

從47層樓墜下還活著,這是奇跡。如果墜下還一根毫發不損,好像有天使托住,這就變成神跡。

在剛才讀的兩段經文里,我們看到法利賽人、文士和撒都該人兩次來試探耶穌,請他從天上顯個神跡給他們看,他們要看的應該就像這樣的神跡吧,不單墜地不死,還要墜地不傷。更有可能要看舊約記載的,像約書亞命令日頭及月亮停止不動(約書亞記10章12-14節),或以利亞求火從天上降下一樣(列王紀上18章30-40節)。其實在他們之前,魔鬼撒但早在耶穌受洗,開始他的事工時,就曾在曠野試探過他: 你若是上帝的兒子,可以從聖殿的殿頂跳下去,上帝會叫使者用手托住你。當時耶穌怎么說呢?他說不,不可試探主,他不做。

今天我要和大家一同思考這段經文里的一句話:“一個邪惡淫亂的世代求神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給他看。”(十二:39,十六:4)耶穌對他們這樣說是什么意思﹔對今天的我們這句話又有什么特別的教導。

這句話由三個部分組成,我們先看第一部分。


本論:

 

(一)一個邪惡淫亂的世代求神跡:


耶穌的時代是邪惡淫亂的世代,今天還是一樣。怎樣邪惡,怎樣淫亂,我不多說了,多說就囉嗦,大家只要看報章雜誌,看電視,恐怖襲擊活動,明星陳冠希淫照事件。。重要的是:耶穌一針見血指出求神跡是一個邪惡淫亂世代的 標誌﹔反過來說在良善聖潔的世代,如在天堂里,沒有病痛、流淚、悲哀、死亡,不用求神跡。不只不信的人求神跡,連宗教領袖也求神跡。為什么一個邪惡淫亂的世代求神跡呢?

大家有看電影《蜘蛛俠》嗎?第一集的開頭,把蜘蛛俠的身份和背景告訴了我們。主角彼得•帕克(Peter Parker)原本是一個平凡的高中生,但當他被一只具有放射線的蜘蛛咬到后,他就擁有了各種超能力:可以在牆壁和天花板上爬行、能從手腕放射出蜘蛛網,蕩來蕩去。起初,彼得只是用超能力玩點小把戲,賺點小錢,但是當他親眼看到自己的叔叔遭到惡人殺害,警方無能為力后,他發誓要用他的超能力來打擊罪犯,大家也很高興看到他對付惡人,為他們伸冤報仇。耶穌的時代也是一樣,猶太人受到羅馬政權的逼迫,他們的盼望就是寄托在一個要來的超人彌賽亞,能行神跡奇事,把他們從羅馬軍隊的鐵蹄蹂躪下拯救出來。所以這些宗教領袖一再要求耶穌給他們“從天上顯個神跡”( 太十六:1)。縱然他們已經眼見許多耶穌所行的神跡奇事,可是他們不是小看了這些神跡,就是把神跡的力量歸給撒但(太十二:24 別西卜)。聖經說他們這樣行,是要試探耶穌,看他是不是超人彌賽亞。

這樣的試探世世代代都有,就像有的人說,如果今天耶穌能夠行出福音書里的神跡,他們就會信主。但在邪惡淫亂的世代,上帝看透人的心思意念,他知道若單靠展示自己無邊的大能,無論如何也解決不了邪惡淫亂的根本問題,就是罪﹔神跡像個無底洞,要了再要,看了再看,永遠不能填滿,人只會變得癲狂,世界的秩序會大亂。在神學里我們說上帝是自我約束的上帝,他不行神跡只為了滿足人的好奇心。


(二)除了約拿的神跡之外:


這是第二部分。什么是約拿的神跡?在主前八世紀,上帝命令先知約拿往亞述的京城尼尼微,向當地的居民傳講悔改的信息。當時的亞述帝國如日初升,正在摩拳擦掌,大動干戈的時候。亞述是以色列人的大敵,所以約拿很不愿意去做,他違抗上帝的命令,為了躲避耶和華,坐船到他施。神興起風暴,約拿落到要尋死的地步,船上的水手用盡一切方法都不能使海浪平靜,就把約拿拋入海中。上帝卻安排一條大魚吞下約拿。當約拿知罪悔改,上帝才命大魚把約拿吐到陸地上。約拿在魚肚里三天三夜。

耶穌怎樣解釋這個神跡?這是一個豫表,豫表什么呢?我們不用猜,耶穌自己解釋。在太十二:40-42 ,他說:“約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地里頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了﹔看哪,在這里有一人比約拿更大。當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話﹔看哪,在這里有一人比所羅門更大。”

耶穌的解釋分成兩個部分:

A.約拿的神跡是預表他的死在十字架,被埋在地里三天三夜,就像約拿在魚肚里三天三夜一樣。但他在第三天從死里復活,就像約拿從魚肚被吐出來一樣。耶穌從死里復活是神跡。

B.上帝差遣約拿到尼尼微傳講悔改的信息,這些大惡的人竟然離開惡道,認罪悔改,上帝后悔就不降災禍予他們。但是尼尼微的悔改只是暫時的,不久他們就故態復萌,亞述帝國在主前721年南下毀滅了北國以色列。現在上帝差遣一位比約拿更大,比所羅門更有智慧的耶穌,他是上帝的獨生子,上帝差遣他到地上來傳講福音,這是最大的神跡,人會信他嗎?聖經說信他的不致滅亡,反得永生。這樣的得救不是暫時的,是永永遠遠的。

除了約拿的神跡,除了上帝差遣獨生子耶穌到地上為罪人死的神跡,沒有別的神跡可以拯救這個邪惡淫亂的世代,不是蜘蛛俠,不是超人,不是總統奧巴馬,不是。。。所以聖經說:“除他以外,別無拯救﹔因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒四:12)


(三)再沒有神跡給他看:


這部分不是獨立存在的,不然就變成聖經難題了。有的人問,耶穌不是行了許多神跡奇事嗎?有說在福音書記載了他不用“吹灰之力”就行了36個神跡﹔使徒們不是行了許多神跡嗎?耶穌這樣說不是很矛盾嗎?不是,這句話不能抽出來,一定要在當時的情景下,按著上下文來解釋。

為什么耶穌這樣說呢?大家先要明白神跡的意義。神跡是什么?有個神學家這樣解釋:神跡是“指神違反自然的作為。耶穌變水為酒,拉撒路從死里復活,都是神違反自然定律工作的例子,都不能用自然定律去解釋,其目的是要証明耶穌是基督,是上帝的兒子。聖經中用了几個不同的字眼說明神跡包含的概念,包括:記號(signs)、奇事 (wonders)和異能(powers)。在最狹義上說,神跡是記號一詞的含義。神跡之所以稱為記號,因為神跡指向一些比它本身更重要的事。神用神跡証明他的使者是有神的啟示(來二:3-4)。神賜給摩西行神跡的能力,為的是証明摩西是神所差遣的,同樣的,神 也借著耶穌所行的神跡,証明他的身份。”換句話說,神跡就像一個指路牌,指示人要去的地方﹔人到了目的地,路牌就沒有用了。所以當耶穌說再沒有神跡給他看,他的意思是,除非神跡是一個指向耶穌是上帝差遣到世上來的獨生子和救贖主的記號(signs),不然所有神跡都是空洞無意義的。耶穌不會為了滿足人們的好奇心,不論是撒但建議耶穌行神跡(路加福音4章3,9節)﹔法利賽人要求耶穌顯神跡(馬太福音12章38節,16章1節)﹔或是我們為著自身的利益,心中渴望看到神跡,耶穌都一概不做,他不嘩眾取寵。行神跡奇事對無所不能的上帝來說是輕而易舉的事,在邪惡淫亂的世代,為何上帝不做超人,采取報復的手段消滅惡人,而寧愿透過這種緩慢而又神秘的途徑,十字架的道路,為罪人死呢?

理由有二:

A.因為他深知人心,若單靠展示他無邊的大能,絕對不會叫人信。還有什么能力比行神跡奇事的能力更大可以叫人信呢?耶穌說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我」(約十二:32)。耶穌這話是指著自己要怎么死而說的。這是犧牲的愛,無私的愛,愛自有它的力量,那是唯一能征服人心的力量,因為只有愛才能引發愛的共鳴。所以說,“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。”(約三:16)上帝愛世人,不是展示無邊的大能行神跡叫人信。

B.上帝自我約束,自我克制,不用大能消滅罪惡,因為這是違背他的公義的本質。公義的上帝一定要對付罪,罪的工價就是死,上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,為罪人死,解決罪的根本問題。

所以在耶穌的事工里,我們看到耶穌是照著自己的旨意,行神跡奇事在人身上。在約翰福音第二章耶穌行的第一個神跡,他給了我們一個原則。約二:5 說“母親(婦人),我與你有什么相干?我的時候還沒有到。”耶穌是以神性來說這句話,他行神跡與人無干。求上帝顯神跡以試探上帝的,上帝不做﹔上帝是按著自己的旨意來行神跡。這是解讀今天這句經文的鑰匙。

信道是從聽道來的(羅十:17),不是從看神跡而來。聖經就是上帝的道,聖經已經對每一個真心尋求的人說話。耶穌復活是可考的史實。基督徒已經感受到基督復活的大能。因此,再多的要求,就成為虛偽的要求了。


(四)應用:。。這句話對今天的我們又有什么特別的教導呢?


在說這句話之前,耶穌說法利賽和撒都該人能分辨天上的氣色,為什么不能分辨那時候的神跡,所以他們才會要耶穌從天上顯個神跡給他們看。俗語說:“早霞不出門,晚霞行千里”,這些都是有科學根據。人可以透過理性的思考和觀察,分辨天上的氣色,但卻沒有智慧分辨那時候的神跡。分辨天色不過是有關生活上的出入方便的問題,分辨耶穌從死里復活的神跡卻是有關人的信仰生死的問題。先后輕重的次序一看就知道。

現在我請問大家:我相信你們也能分辨天上的氣色,但你們能分辨這時候的神跡嗎?不然你也會像法利賽人和撒都該人那樣要看神跡。

現在神跡很多,神跡布道會到處都有。借用基督的名行神跡真叫人難以分辨真假。耶穌也曾警告我們, “當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’”(太七:22-23)

我們要怎樣分辨真假呢?現在的甲型流感的症狀和普通流行性感冒非常相似,發燒、喉嚨痛、咳嗽、傷風,只有透過實驗室的檢查才能分辨病毒。我們看了神跡,難道每次都要到實驗室檢查,問牧師傳道人它是真是假嗎?要分辨真假鈔票,不是單單把假的細節告訴人,而是要出納員整天摸真鈔,一旦摸到假鈔,馬上就知道。我們分辨真偽也是一樣,要像庇哩亞的人。。天天考查聖經,要曉得這道是與不是。(徒十七:11)你有天天查考聖經嗎?

分辨神跡的真假固然重要,分辨這是什么時候更為重要。這時候的神跡,在原文是 the signs of the times。也可以翻譯為“時代的特徵”,“時代的趨勢”。在路十二:54-56耶穌又對眾人說:“你們看見西邊起了云彩,就說:「要下一陣雨」果然就有。起了南風,就說: 「將要燥熱」也就有了。假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎么不知道分辨這時候呢?”如果你不知道這是什么時候,什么時代,你就會隨波逐流,失去了定位和方向 。基督徒本來要在這個邪惡淫亂的世代,指示人當走的路,現在自己不知身在何處,這裡是芽籠,你以爲在碧山,你怎樣指示人去大巴窰當走的路。這樣基督徒就不能在這個彎曲悖謬的世代,作個明光照耀,將生命的道表明出來。這是一個什么時代?學者稱這個時代為后現代,它的特徵是沒有絕對的真理,一切都是相對的﹔沒有黑白,一切都是灰色。沒有絕對的權威,每個人都是權威。后現代流行的新紀元運動,倡導上帝不僅在人里面,還說人就是上帝。基督徒要認識這個時代,分辨時代的 特徵,知道它的趨勢,認識它的危機,才能把上帝永恆的旨意與這個時代相接,在上帝給我們的異象和使命中,做成我們應當成就的事工。


結語:

 

現在我要總結今天的信息:

一、有人要求神跡,他們才愿相信﹔但上帝已行了最大的神跡,就是差遣愛子,道成肉身,為罪人死,等待他們來接納。除了這個神跡,再沒有神跡給他們看。

二、作基督徒還要能分辨這個時代的神跡,特徵和趨勢,不然就會隨波逐流,迷失了方向,失去了定位和使命感,不能在這個時代為主作美好的見証。


剛才讀的是馬太福音,馬太像個“早報”記者把所看見、所聽見的寫下來,他的報道比較嚴肅,很簡潔。結束前,我要作個“晚報”或“小報”的記者,加點鹽加點醋,用點夸張的手法來報道這起事件,這樣也許會讓你留下更深 刻的印象:


法利賽人、文士和撒都該人來見耶穌,對他說:“耶穌先生,你以前做的神跡都是小兒科,綜藝大哥大里的劉謙表演的魔朮比你的更精彩。現在請你從天上顯個神跡給我們看,証明你就是要來的超人彌賽亞。”

耶穌回答說:“哎喲喲,你們說的是什么話?我就是上帝從天上差到這里來的獨生子耶穌基督,這是最大的神跡,你們為什么還要求我從天上顯個神跡?你們能分辨天上的氣色,早霞不出門,晚霞行千里,為什么你們不能分辨這個神跡,不能分辨現在是什么時候?我實實在在地告訴你們,現在我正走在十字架的路上,人要把我釘在十字架,我要為眾人死,像先知約拿在魚肚腹三天三夜,我也要被埋在地里三天三夜,魚把他吐出來,我在第三天也要從死里復活。這是最大的神跡,除了這個神跡,再沒有別的神跡能夠拯救世人。你們要趕快知罪悔改!”

法利賽人說:“我們有什么罪?為什么要悔改?”

耶穌說:“當審判的時候,我要定你們兩條大罪:

一、約拿傳講福音給尼尼微人的,那些大惡的人也知罪悔改﹔我比約拿更大,你們卻不聽我和信我的話,這是第一大罪!

二、南方的示巴女王千里迢迢到以色列要聽所羅門王的智慧話,我就是智慧的源頭,我從天上來對你們說話,你們卻不聽,這是第二大罪。”

耶穌說完就離開他們去了。

感謝主,我也講完了。

 

鍾鵬章