ag00087_.gif (341 bytes)返回信息目錄

基督愛教會

經文:弗五:22 - 33

引言

有位專業家庭輔導員聽了浪子回頭的故事后說,浪子之所以要分家產,離家出走,和大兒子之所以埋怨父親大事慶祝弟弟的回家,都是父親一手造成的。因為這個父親在家里,時常板著臉孔,從來沒有跟孩子說過他愛他們。這位輔導專家說,這種個案他看得很多。請問大家,這位專家說的有道理嗎?專家開金口,我們當然要洗耳恭聽,可是他不是基督徒,他把這段經文(路十五:11 - 32)斷章取義。我們都知道,那是一個比喻,父親是天父,整本聖經都在對我們說,天父愛我們,而且是一種激情的愛,是人不回應他的愛,不是他不愛人。上帝愛世人,他等著人回應他的愛。可是,他愛教會嗎?

今天我們怎樣對待教會,很大程度取決于我們對基督愛教會有多深的認識。他若不愛教會,教會遇到任何問題,經歷一點風雨,我們大可學浪子一樣,把教會拆了﹔或像大兒子,整天埋怨訴苦,這也沒有什么錯的。若是基督愛教會,教會有回應他的愛嗎?我們有回應基督對教會的愛嗎?這是我們今天要思考的問題。

剛才我們讀的那段經文,第二十五節說:“基督愛教會”。在聖經里面有几句話,我稱它們為石破天驚的話 - 就算你將歷代的聖賢哲人,大思想家,大宗教家加起來都不能想出來的話。譬如:“我們在天上的父”,“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生”。。。“基督愛教會”就是其中之一。基督和教會的關系是一個極大的奧秘,聖靈把開啟這奧秘的鑰匙給了保羅。我們要感謝主,很多人要看,卻不曉得﹔要聽,卻不明白﹔我們這些平凡的人卻能一一領會,都是上帝的恩典。

本論:

我們先看這段經文的結構:在這段經文里有個字“如同”或“正如”或“正像”出現了五,六次那么多。現代中文聖經用“好像”,“正如”。英文是as unto the Lord,as Christ is the head of the Church。。。這段經文有兩件東西并排在一起,保羅要將它們作個比較:一件是男女婚姻的關系﹔另一件是基督和教會的關系,在這里雖是個副題,但這個副題卻是保羅把他前面几章有關教會的教導推到最高峰。我今天要把有關婚姻關系的節數全部抽掉,單單講解基督和教會的關系,這樣就不會因同時講兩個大題目而搞糊涂。

我們要從三方面思考基督和教會的關系:

1。第二十五節,基督愛教會,為教會舍己。文法上,這是過去式。(even as Christ loved the church,and gave himself for it)基督愛教會,愛到怎樣的程度呢?他為教會舍身流血,這是已經完成的事。上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,在十字架上為他們舍身流血,這是千真萬確的,是大家熟悉的,因為每個人在上帝的眼中都是很寶貴的。但基督愛教會,為教會舍身流血,就比較少提了。這是什么意思呢?原來教會是建立在基督的寶血上,教會在基督的眼中也是一個寶。保羅在前面几章就曾提到教會是基督的身體﹔是那充滿萬有者所充滿。在上帝的救贖計划里,上帝不是單單停留在把人從黑暗的權勢遷移到愛子光明的國度﹔不是停留在個人的得救,得兒子的名分,得上帝在永恆里為我們存留的基業。不錯,這些都是很大的救恩,超出我們所想所求。但上帝的工作不是停留在這里。他要建立教會,不是人手建立的教會,是用基督的寶血建立的教會。上帝救贖的計划沒有完全,如果世人只是因基督的寶血洗淨了過犯罪惡,得到永生、成聖、得榮。在上帝的心中,教會是他的旨意成就的地方,她在地上所捆綁的,在天上也要捆綁﹔她在地上所釋放的,在天上也要釋放。

在觀念上,我們就不要把教會看作是個建筑,一個機構,以為有錢,有才干,有地方,就可以建立一間教會。更不要把到教會來當作是一種宗教儀式,將過去到廟宇燒香拜佛的習慣轉移為到教堂唱詩聽道。香港的楊牧谷曾用尖酸刻薄的話形容一些基督徒:“教會像一間廟宇,人按時打開大門,讓信善入來膜拜一番,有來求神問卦,有來求平安祝福,然后放下香油錢就走了。”第一要緊的,是知道基督愛教會,為教會舍身流血,建立教會。

2。過去基督愛教會,舍己建立教會,他現在還愛教會嗎?他還愛教會,他在保養顧惜,用水借著道,把教會洗淨,成為聖潔。(第二十六,二十九節)文法上,這里是現在式。(nourishes and cherishes it)我們很可能以為基督不愛教會了,教會整天吵吵鬧鬧,跟外面不是一樣嗎?其實教會不是天堂,是有瑕疵,有玷污,皺紋等類的病。(有人因此不到教會,有人四處在找一個完全的教會)盡管如此,基督還是愛教會,他保養顧惜教會。保養是 ektropho,是 nourishes, 是 feed ,這個字跟弗六:4 的“養育”孩子同字,父親要照著主的教訓和警戒“養育”孩子﹔顧惜是thairo,是cherishes, 是 care, 跟帖前二:7 的母親“乳養”孩子同字,是關懷備至的意思,是母親的責任。耶穌愛教會,有如父母的喂養關懷孩子,教養他們直到成人。基督是教會的牧人,他供給,他顧惜,他保養,他所行的都是為著教會的好處,雖然一時我們看不明白,但教會在他的心中是占著第一位。為什么基督耶穌是這樣待教會?原來他看我們是他身上的肢體,是他的骨,他的肉!他是教會的頭,教會是他的身體,從來沒有人恨惡自己的身子,虧待自己的身體。(第三十節)

保養顧惜就完了嗎?不是,他還要用水,借著道,把教會洗淨,成為聖潔。父母的保養顧惜孩子不等于不管教,所以聖經一直強調“主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。”(來十二:6)基督愛教會,也是這樣。他對教會的罪、過犯、虧欠和冷淡,絕對不會采取放任的態度。在基督耶穌的眼中,教會是他的寶貝,他要用盡方法去管教,去裝備教會,去美化教會,不是外表的美化,是里里外外的美化 - “洗淨”教會,成為聖潔,在污穢的地上,像出污泥而不染的蓮花,散發馨香。上帝的話語是一把刀,一個鐵錘,是電擊,直接插入我們的心,一錘敲打驚醒我們。上帝是借著耶穌拆毀了人神之間的那隔斷的牆,我們卻時常重建另一道牆,把上帝的話擋住,良心都麻痺了。這就是今天教會的光景,是最傷基督的心。但最安慰的是,基督不會把這些視之不顧,他愛教會,他付出的是犧牲的愛,不管教會怎樣的虧欠他,他還是愛教會。不要因為教會出了問題,我們就棄之不顧,要分家,要把教會關門。

3。基督愛教會,不單是過去愛教會,今天愛教會,明天他還是愛教會。第二十七節說:“可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔,沒有瑕疵的。”文法上,這是一個目的子句(purpose clause) 。在婚禮,女方的父親將自己的女兒帶到男方面前,有一個象征的意義:男和女離開父母,兩人成為一體。耶穌基督再來時,沒有人配得把教會獻給耶穌基督,是他把教會獻給自己。今天教會的光景其實不是暗淡,我們用人的眼光來看,也許是暗淡﹔但在基督的眼里,我們是一顆珍珠。現在一點都不像,只是一粒沙,或污穢的雜質在貝殼里。貝殼分泌出一種稱為珍珠質的銀色炭化鈣物質,包圍沙粒,一直的磨那沙粒,直到珍珠質硬化,成為珍珠。教會現在是一粒在被磨的沙,以后卻是無玷污無瑕疵的珍珠,榮耀的教會!教會要脫胎換骨的從一個老態龍鐘的婦人,變成一個千嬌百媚的新婦,獻給基督耶穌。

4。基督這樣愛教會,我們愛教會嗎?我不是指你愛不愛大公教會,我是問你愛不愛這間教會。如果你愛這間教會,你要怎樣愛她?我們不用談到為教會舍身流血這么嚴重,只要我們采取一些實際的行動表達你對教會的愛 - 投身在這間教會,在這里事奉,在這里長大,為教會禱告。。把你的心放在這里。

結論:

過去基督愛教會,今天基督愛教會,明天他仍然愛教會。愛之心切,責之亦嚴。在啟示錄的前面三章,基督巡視亞細亞的七個教會,他給每個教會評估,教會好,好在那里﹔教會壞,壞在那里。我們可以把七間教會排名,好像教育部把學校排名一樣。基督當然不會只注意這七間教會,他必然也巡視其他教會,他給我們教會什么評估呢?這就要看我們是否愛這間教會,我們愿意為教會做些什么?

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)