ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

與眾不同的誕生
(聖誕節信息)

經文:路一:26 - 38,約三:1 - 13

引言:

這是一個隨著潮流走的時代,特別是新一代的人,不管是衣著、娛樂、吃的,住的,都要合乎潮流,不然在人群當中,會有可能被人家說:“食古不化”。過聖誕也是一樣,潮流的聖誕是什么?。。。。今天,我想跟大家一同過一個與眾不同的聖誕。

既然是聖誕節,我要講兩個誕生的故事,都是記載在聖經里的。這兩個誕生都是與眾不同,而且每個故事都是由三個部分組成。

本論:

(一)第一個與眾不同的誕生是耶穌的誕生(嚴格的說是降生)

A。第一部分:“怎么有這事呢?”(路一:34)

這是發生在一位貧苦的猶太女子身上。發生的事簡直不可思議。天使加百列突然出現在馬利亞面前,說她“將”要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌,他要為大,稱為至高者的兒子。他是雅各家的王,他的國是永永遠遠的。。。對一個未出嫁的女子,未嫁懷孕已經是不可思議的一回事,一連串對孩子的稱呼更是荒唐可笑。難怪馬利亞說:“怎么有這事呢?”(路一:34)

已經過了兩千年,科學工藝發達到如此驚人的地步,未嫁懷孕是可以的一回事,不過,懷孕不用精子還沒聽說過,就算現在可以“克隆”(clone)。如果有一天有人造精子或人造卵巢上場的話,我們基督教大概可以關門大吉。到今天,我們對馬利亞的懷孕還是一句老話:“怎么有這事呢?”

B。第二部分:“在人這是不能,在上帝凡事都能,因為出于上帝的話,沒有一句不帶能力的。”(路一:37)

不管科學怎樣發達,人只能在“有”的基礎上建造、改進,卻不能從“無”變“有”。在“有”的基礎上變,那是“魔朮”,從“無”變“有”則叫“神跡”。人要謙卑接受這個事實,很多醫生、天文學家信耶穌是有道理的,因為他們從人體的結構,天體的運行,不得不驚嘆造物的奇妙。在人的確是不能,但在上帝凡事都能。所以天使說:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。。”“蔭庇”(episkenose)的意思是:本來是舊約會幕的專用語,指上帝的同在覆蓋著人或物。若是指人,即代表上帝與人同在。上帝的靈要親自來到馬利亞的身上作那懷孕的工作,這就是太一:18 說的:“馬利亞就從聖靈懷了孕。”

C。第三部分:馬利亞的順服。“我是主的使女,情愿照你的話成就在我身上。”(路一:38)

馬利亞是已經許配給約瑟,只是還沒被迎娶而已。那個時候,未成親就懷孕是羞死人的一回事。按照猶太律法,約瑟是有權把婚約撕毀,馬利亞會落到無地自容的地步。現在雖然是個開放的社會,很多時候我們仍然都會以輕蔑的眼光來看這樣的人。更不要忘記,馬利亞說這話的時候,她并不知道天使后來會在約瑟的夢中顯現,告訴他這回事。馬利亞本身也可以拒絕這回事,因為天使說:“你(將)要。。。”不是“你已經。。。”上帝一直都在找像馬利亞這種謙卑,又順服的人,在人以為不可能的事上,卻情愿照上帝的話成就在自己的身上。

這個故事的結局是“道成肉身”,上帝的救贖得以成就在世上。

(二)第二個與眾不同的誕生是記載在約翰福音三:1 - 9

(1)第一部分:“豈能再進母腹生出來嗎?”(約三:4)

這是發生在一位非常尊貴,很有學問,猶太人的官,尼哥底母身上。他對耶穌所行的神跡很感興趣,于是他在夜間來見耶穌,想查問個究竟。耶穌跟他談的卻是一個生命的問題:“人若不重生,就不能見上帝的國,不能進上帝的國。”(約三:3,5)這是世世代代的人都在探索的問題 -- 生、老、病、死,這條人生道路的盡頭又是什么?不同宗教,哲學給予不同的答案,但歸根究底,都是人想把自己改頭換面,用自己的方法嘗試進入上帝的國。耶穌卻一針見血地指出這是不可能的事,“因為肉身生的,就是肉身。。”(約三:6)不管我們怎樣改頭換面,怎樣補牆抹粉,都是不能改變這個事實。耶穌說要重生,難道我們不想嗎?有誰不想重新來一次?但大家都心知肚明,這是不可能的事!小說家Oscar Wilde 說:“No man is rich enough to buy back his past。”“沒有人富有到可以將過去買會來。”尼哥底母問的:“。。人已經老了,如何能重生呢,豈能再進母腹生出來嗎?”(約三:4)不也是我們要問的嗎?

B。第二部分:“在人這是不能,在上帝凡事都能。”

耶穌說:“人若不從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。。因為從靈生的,就是靈。”(約三:5,6)當聖靈臨到身上,至高者的能力要蔭庇的時候,他將要成就人所不能的。人要重生,進入上帝的國。這是不能思議的一回事。“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那里來,往那里去,凡從靈生的,也是如此。”(約三:8)

C。第三部分:跟馬利亞不同的是,尼哥底母沒有說:“主啊,情愿照你的話成就在我身上。”他說的是什么?他說:“怎能有這事呢?”(約三:9)馬利亞是在明知不可能的情況下,謙卑順服在上帝的手中,讓上帝的話成就在她身上。尼哥底母卻說:“怎能有這回事?”

這個故事的結局是:尼哥底母本來可以成為第一位重生的猶太人,他卻要在耶穌被埋葬后,才能事奉他!(約十九:39)

結語:

因著耶穌基督與眾不同的降生,我們也能有一個與眾不同的重生,成為一個新造的人。在這個聖誕節,你愿意謙卑順服在上帝的手中,讓他的話成就在你的身上嗎?

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)