ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

揀選與預定

弗一:1- 14(一)

(用口語記錄)

經文:弗一:1- 14

引言:

    我叫這段經文“新約的泰山”。理由有二:一、泰山在山東,五岳以泰山為首,不是因為它最高,乃是因為它的雄偉和氣勢。人到泰安縣,從泰山山腳往上看,那十八盤的石級如一道天梯直通云霄,到山頂的南天門。這段經文的氣勢也是:原文的3 - 14節是一個句子,如果你一口氣把它讀完,會有泰山壓頂的感覺,透不過氣來。二、保羅寫這封書信的時候,已經六十多歲,他的神學造詣可說達到登峰造極的地步。這段經文好像把人帶到山頂,過了南天門,朝見上帝后,上帝把在永世計划里早已設想的教會,它的奧秘展露在人的面前﹔接下來我們讀到基督是教會的頭,教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿﹔教會是上帝的家,是建立在使徒和先知的根基上﹔啟示在第五章達到最高峰,基督愛教會,為教會舍己,用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋,乃是聖潔,沒有瑕疵。這是教會的奧秘,但不是我今天要傳講的。

    今天,我要做一個導游,帶領大家上泰山一游。以前的皇帝到泰山是拜天地(封禪)﹔八十年代我們的總理也曾到泰山一游,他是去吃豆腐,聽說泰安賓館的豆腐宴很出名。我帶大家上泰山,當然不是拜天地,也不是吃豆腐,也不學孫悟空到五指山,撒一泡尿,說老孫到此一游就算了。我們上泰山看什么呢?泰山有很多景點,這段經文也是。英國有位著名的傳道人,Dr Martyn Lloyd Jones, 翻譯者給他起了一個中文名,鍾馬田牧師,他用第一章(23節)傳講了140 多篇道。我也姓鍾,只是此鍾非彼鍾,他是專業的,而我是個無牌的導游,所以只帶大家到一個景點,就是南天門,門上有副門聯,我們要看看上面寫的是什么。在經文里,這是第四和第五節,說的是天父上帝為我們預備了救恩。他在救恩上揀選了我們,預定了我們。我就以“揀選與預定”作為今天的題目。
 

本論:

    (一) 我們再把第四和第五節讀一遍。

    第四節:就如上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵﹔

    第五節:又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分,

    為了解說方便,我把句子稍微整理一下,把它投影在牆上,看看句子的結構。

    重組后:

    第四節:創世前,基督里,因著愛,上帝揀選我們,聖潔無瑕疵。

    第五節:創世前,基督里,神美意,上帝預定我們,得兒子名分。

    要解釋的是:“因著愛”(又因愛我們in love)在和合本聖經和英文欽定本聖經(KJV)都是放在第五節,但在中文新譯本聖經則是放在第四節(使我們因著愛,在他面前成為聖潔,沒有瑕疵。)NIV 是不倫不類,兩面討好,In love 放在第四節尾,holy and blameless before him. In love 然后是第五節 he predestined …。為什么這么怪呢?因為原文是一句話,翻譯的時候可以把詞語 an agapei (in love)放在第四或第五節,分章分節是以后16 和17世紀才有的。我比較喜歡新譯本的翻譯,這是根據句子的結構把“因著愛”放在第四節。你看,第四節的主句是“上帝揀選我們”(被揀選是得救的意思)。什么時候揀選我們?創造天地萬物之前。怎樣揀選我們?在基督里,基督以外沒有救恩。為什么揀選我們?因著愛,上帝是愛,創造是他的愛的延伸,而人是最大的創造,創造和救贖是不能分開來說的,揀選又是救贖計划里的一部分。(注:有解經家認為這里的愛是人的愛,不是上帝的愛。)揀選的目的是什么?使我們聖潔,沒有瑕疵。現在看第五節,主句是上帝預定我們。什么時候預定?在創世之前。怎樣預定?借著基督。為什么預定?不為了什么,上帝喜歡,是他的主權,按著自己的意旨所喜悅的。預定我們作什么?作他的兒女。所以,我們很清楚地看見,兩節的結構是對稱,意思平行。

    這兩節很清楚告訴我們,天父上帝在創世前為我們預備了救恩。誰來成全救恩呢?是聖子耶穌基督,在第7 -12節,第二個南天門﹔誰來施行救恩在我們身上呢?是聖靈上帝,在第13 - 14節,第三個南天門。泰山只有一個南天門,保羅的泰山有三個南天門。每經過一道天門,他都將榮耀頌贊歸給上帝(第6,12,14節),所以解經家稱這段經文為保羅的三一頌。

    現在回到第一個南天門。天父上帝怎樣為我們預備救恩?他是揀選和預定我們。揀選和預定是神學的大題目,牽涉的范圍很廣,又富爭議性。上帝揀選人,不是好象我們到超級市場選蘋果,好的我們要,壞的我們放在一邊。上帝不是揀選蘋果,他是揀選人。當我們說上帝揀選一些人得救,被揀選的當然很高興,但不被揀選的就立刻責問上帝,為什么上帝這樣不公平?那些被上帝揀選的也不是人人都高興,有的會說,是他研究宗教后,他認為基督教最好,他自動到教會來,他聽了講台的信息,就訣志信主,是他揀選上帝,不是上帝揀選他。還有人會問,上帝既然揀選人,那我們根本不用傳福音,因為時候到了,那個人自然就會信耶穌,根本不用我們操心。問題一籮籮。有時間的話,我在結束前講個故事將這些問題交待一下。但今天我只談揀選和預定的目的,是怎樣應用在我們的身上。

    (二)揀選的目的和應用:第四節說,上帝揀選我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。聖潔的意思有兩個:一是生命的聖潔,一是生活的聖潔。生命的聖潔,又叫地位上的成聖,是在我們信主的那一刻,上帝把我們的地位轉移,從黑暗的權勢轉移到光明的國度﹔把我們從世人中分別出來,歸他所用。舊約的用語是歸耶和華為聖,像大祭司頭上的冠冕就有這几個字。在聖殿里的杯、盤。。用膏油抹后,就成為聖杯、聖盤,只能用在殿中。現在聖餐的杯雖然沒有用油抹過,但我們只用在聖餐上,平日不拿來給幼兒園的孩子玩。教堂是聖殿,歸給上帝,作敬拜用。若問我們的前總理,他一定說,花几百萬元興建教會是最沒有經濟效益的,平時不見半個人影,只在星期天用几個點鐘。何不平日拿來放電影,開disco ,玩bingo。我聽郭牧師說過,有的長老不是很喜歡用這里作幼兒園的結業典禮,因為吵吵鬧鬧,很不屬靈﹔但因為在典禮上孩童所呈現的節目,如諾亞和方舟,有福音見証的性質,長老們才允許繼續使用。基督徒又是什么?保羅寫這封書信給以弗所教會的聖徒(第一節),哥林多教會問題多多,保羅還是稱呼他們為聖徒,所以每個信徒都是聖徒,但不是天主教會里的聖徒,如聖彼得、聖約翰、聖尼格拉,不是圖畫上頭上有光圈的那些聖人。當保羅說上帝揀選我們,聖潔無瑕疵,意思是我們有一個很特殊的身份(聖徒),就是分別為聖,是屬于上帝的人。有這個身份的人,就要有佩得跟這個身份相稱的行事為人。做了總統就不能穿條短褲,穿拖鞋,到小販中心吃東西﹔他的衣著必須得體。所以,保羅在第五章提到什么是方合聖徒的體統(五:3)。外交官開口閉口LP,不管怎樣自圓其說,都是不成體統。對基督徒來說,聖徒是我們的第一個身份,比我們在工作場所、在家里的其他身份,如醫生、律師,教師,有更優先的地位。有一個時期,時常有人在互聯網上問我,他們能不能夠以專業的身份參加無神論的黨?我說,你既然知道那是無神論的黨,你參加的動機是什么?別人以專業的身份參加,為名、為利、為權,為方便也許還說的過去,但聖徒是你的第一身份,參加黨是否意味著你認同他們的無神論?把這個問題無限度放大,問題可能變得很荒誕:總統是否可以參加私會黨?若問阿嬤此問題,她也會說你發神經。

    除了生命或地位的成聖外,有所謂生活的成聖。地位的成聖是在信主的那一刻成就的,但生活的成聖則是一生都要經歷,這是上帝在我們身上用火做煉淨的功夫,以對付我們的罪,把那些渣滓去除,使我們可以完全。這種煉淨的方式是多樣化的:透過環境、人事關系、患難逼迫、病痛、境遇。。有的是因著自己的罪造成的,有的是上帝安排允許的,都是為著我們的好處,使我們在靈命上成長和提升到另一個層面。這是正常的。所以彼得告訴信徒:“有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜。。”(彼前四:12)煉淨是基督徒正常生活的一部分。經過一場試驗煉淨后,要問的是:我學到了什么功課?如果到如今還沒有試驗臨到你,就要問:是因為時候還沒到?若是,就應該好好裝備自己,預備那天的到來。或許要問:是否因為自己做人八面玲瓏,左右逢源,與世俗妥協?若是,你就要反省一下。


    (三)預定的目的和應用:第五節說:上帝預定我們得兒子的名分。跟第四節比較,兒子的名分肯定比聖徒的 身份高貴的多。就算你跟資政從小玩泥沙玩到大,你跟他的關系絕對不比總理和他的關系親密,因為他們是父子的關系。他不用跟資政的秘書安排預約的時間,才回家看自己的父母親。當耶穌在主禱文教導門徒向我們在天上的父禱告的時候,這是人類歷史上石破天驚的宣告,因為舊約的以色列人從來不敢這樣稱呼耶和華上帝﹔連舊約先知也不過是一兩次有用這樣的字眼。是保羅在他的書信中將這個父子的關系發揮得淋漓盡致。如果我們對上帝揀選我們得救恩時,也揀選我們要煉淨而感到不安,深怕上帝像一個嚴厲的督工拿著藤鞭管教我們。現在可以放心,因為知道我們和他的關系時父子的關系﹔他是慈父,我們是他的兒女,他知道我們能背負多少的重擔,當他給我們多少重擔,也必然給我們足夠的恩典來承當。作為兒女,我們還有特權,可以隨時隨地,坦然無懼地來到父神面前,禱告祈求。這是大家熟悉的,我就不多說了。

    (四) 現在我們把聖徒的身份和兒子的名分聯合起來。這是上帝在創世之前,早已揀選和預定我們得到的。這像一張上帝為我們精心設計和印制的名片,上面寫著我們的名字,身份和名分,非常寶貴。所以保羅說:“。。他在基督里層賜給我們天上各樣屬靈的福氣:”(第三節)這里的標點符號是冒號(:)意思是接下來的東西 每 揀選和預定的身份和名分都是福氣。保羅還特別強調是“天上屬靈”的福氣,為要和地上屬世的福氣相比。什么是地上屬世的福氣呢?《尚書》說一是壽、二是富、三是康寧、四是攸好德(行德政,好政府)、五是考終命(得善終)。這些是地上的東西,沒有永恆價值,不像天上屬靈的福氣。
 

結語:
 

    你可能會說,這天上屬靈的福氣有什么大不了,是否我言過其實。讓我借用保羅的一句話來說明。“并且照明你們心中眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等 豐盛的榮耀﹔并知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。”(弗一:18- 19)新譯本說:“他(上帝)基業的榮耀,在聖徒中是多么的丰盛。”舊約和新約都說上帝是我們聖徒的產業。被揀選為聖徒、被預定得兒子的名分,這些都是上帝賜給我們天上屬靈的福氣,都是上帝產業的一部分。保羅的禱告是,希望以弗所的聖徒都知道,看到這個 豐盛。看不到就好像一個人住在一房式的組屋,現在做了總統,要搬入總統府。他看不到總統府,還以為守衛站崗的亭子就是他的總統府。看不到的后果非常嚴重,就等于是上了泰山山頂,就算上帝把教會的奧秘展現在我們面前,我們也看不見。

    所以千萬不要小看這張名片上的身份和名分,這是開啟一扇窗,讓我們可以看見上帝的永恆計划里,教會所占有的位置和重要性,上帝怎樣透過教會來完成對永恆目的的服事。 我叫這靈程“三級跳”:

    一跳,第四和第五節,知道自己被揀選的身份和預定的名分﹔

    二跳,是第十七至十九節,知道這身份和名分,作為我們上帝產業的一部分,是何等的豐盛﹔

    三跳,是以弗所書的其余章節,明白教會的奧秘。

    所以,名片在手,我敢保証你活的完全不一樣,事奉上會有更大的突破,也能為主打一場美好的仗。

    我們就以保羅的禱告(15 每 19節)作為我們的禱告來結束今天的信息。

(鍾鵬章)