ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

永生之道

太十九:16-30(路十八:18-30,可十:17-31)

(用口語記錄)

經文:太十九:16-30

16有一個人來見耶穌說:“夫子(注:有古卷作"良善的夫子"),我該做什么善事才能得永生?”
17耶穌對他說:“你為什么以善事問我呢?只有一位是善的(注:有古卷作"你為什么稱我是良善的?除了上帝以外,沒有一個良善的")。你若要進入永生,就當遵守誡命。”
18他說:“什么誡命?”耶穌說:“就是‘不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見証,
19當孝敬父母,又當愛人如己。’”
20那少年人說:“這一切我都遵守了,還缺少什么呢?”
21耶穌說:“你若愿意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上﹔你還要來跟從我。”
22那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。
23耶穌對門徒說:“我實在告訴你們:財主進天國是難的。
24我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!”
25門徒聽見這話,就希奇得很,說:“這樣誰能得救呢?”
26耶穌看著他們說:“在人這是不能的,在上帝凡事都能!”
27彼得就對他說:“看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什么呢?”
28耶穌說:“我實在告訴你們:你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。
29凡為我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父親、母親(注:有古卷添"妻子")、兒女、田地的,必要得著百倍,并且承受永生。
30然而,有許多在前的,將要在后﹔在后的,將要在前。”


引言:

經文里的這個人,要是活在今天,我相信人民行動黨一定會邀請他喝茶,因為他有作國會議員,甚至部長的資格(注:這是新加坡執政黨的茗茶選賢的方法)。我這樣說的理由有四:一、他年輕,年輕是本錢,現在的議員有的才二、三十歲,就算部長,有的也不過四十剛出頭。大家不要因為經文里說的少年(20節),以為少年指的是十多歲。不是的,新約希臘文的少年只是和老年人相對而說,四十歲以下還是少年,所以有多二:4 “勸少年婦人愛丈夫,愛兒女。”之說。二、他是做官的(路十八:18),有地位,有才干。三、他有錢,年輕有為,能賺大錢,雖然我不肯定這些錢是不是父親留下來的,但至少我敢肯定,這不是貪污枉法得來,為什么呢?理由四、也是最重要的,他從小就遵守誡命,他不貪財﹔有沒有可能他說謊,或自吹自擂呢?不會,因為馬可說耶穌聽到他的回答后,耶穌看著他,就愛他(可十:21) ;耶穌看透人心,如果他説謊,耶穌還會愛他嗎?當然我們知道他也不可能完全守誡命,總有點瑕疵。但無論如何,他也算是近乎完全的人(第21節),竟然會來到主耶穌面前(馬可甚至說他跪下,可十:17),問耶穌他該做什么善事才可以承受永生﹔可見永生這東西就算人得了全世界還是會渴望得到的。如果沒有得到的話,他就會覺得生命不完全,不會滿足。

今天我就和大家一同探討永生的問題。目的有二:對不信的,希望他們會像這個人趕緊到耶穌面前尋求永生之道。對已經信的人,要像約翰壹書五:13 說的,要知道自己有永生﹔已經有了還要知道,不是很怪嗎?不知道會有什么后果呢?你聽下去就明白了。(禱告。。)


本論:

由于永生這個詞已經用到“爛”,我要先替它正名。永生是“永遠的生命”之縮寫。在聖經里,永生是用在上帝的身上,有永生的神,永生上帝,但從來不會用在動物身上,沒有永生的狗或貓。用在人身上,也只是作名詞(得永生),翻譯的人都不敢說“永生人”。所以當聖經說信耶穌基督得永生的時候,這是非同小可,石破天驚的一個宣告。有時聖經干脆以“生命”代替“永生”,如約三:36 說:“信子的人有永生﹔不信子的人得不著永生。。”(在原文,此節的下半節沒有“永”字)

從經文里,這個人對永生之道有兩個很大的誤解。

第一,他以為永生是要做什么善事才能得到的。從耶穌跟他和門徒的對話,我們看到得永生有兩個方法:人的方法和神的方法。耶穌告訴他,你要做的話,就只有做完全人,才可以得到永生。但現在你還不完全,你缺少一件,就是變賣你所有的,分給窮人,還要來跟從我。按這個說法,像他這樣一個年輕有為,有地位,有財富,守誡命的人,還達不到上帝給永生的標准。耶穌針對那個人所缺少的一件,或其中一件,要他變賣所有,周濟窮人,但他做不到。(這里不是教導有錢人一定要變賣所有,分給窮人才得永生。)人的方法不成,上帝的方法怎么樣?耶穌說:“在人這是不能的,在上帝凡事都能。”(26節)人要得永生,要用上帝的方法,可惜經文里耶穌沒有把方法告訴人。

第二,這個人是在達到近乎完全的地步,才來求永生,他把先后次序搞錯了。永生不是人在生命里獲得4C,5C..(注:這是新加坡人一生追求的物質享受:汽車car,公寓condo,信用卡card,現金cash)發現還有不足之處,才想要得到的東西。耶穌說,那些像彼得撇下所有,跟隨耶穌的,必要承受永生。他把永生的價值放在人一生所追求的東西之上。在聖經別處他更清楚地表達了這個先后次序,他說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什么益處呢?人還能拿什么換生命呢?”(太十六:26)如果這個人把先后次序搞錯,我們這些如彼得,已經信耶穌和跟隨他,得到永生的,是否就可以洋洋得意,高枕無憂呢?這段經文的最后一句話說 :“然而,有許多在前的,將要在后﹔在后的,將要在前。”(30節)耶穌是對跟隨他的人說,即使已經有永生的人,還要面對先后次序的問題,這是非常耐人尋味的一句話。不過,我今天不解釋這些。我要離開這段經文,從聖經另外三處地方探討永生的三個問題。


一、羅六:23 “因為罪的工價乃是死﹔惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。” -- 永生是上帝的恩賜,不是我們要做什么善事才能得到的。讓我說個喻道故事解釋永生是上帝在基督里賜給人的禮物。

這個喻道故事的靈感來自這張拼圖。

當小女還在中學讀書 的時候,她是學校的田徑隊隊長。她生日的時候,隊員送給她這幅拼圖(有一只奔跑的馬和一條跳出水面的鯨魚),相當大,2尺半長,1尺半寬,几百塊圖片組成。買的人先把拼圖做好,在背后寫上祝福語:May you run as fast as the horse and jump as high as the whale.(愿你跑得如馬般快,跳得如鯨魚般高。很有創意)然后拆散它放回盒子里。喻道故事是這樣說:

上帝造了亞當和夏娃后,把他們放在伊甸園﹔離開之前對他們說,伊甸園只是暫居之地,我去為你們預備了一個更美的家鄉。我現在留給你們一本護照,放在盒子里,要好好保管,千萬不要打開﹔現在要在地上生養眾多,治理這地﹔時候到了,我就會叫使者帶你們去那里,到時需要這本護照才能進入。魔鬼撒但也聽到了,它偷偷溜進伊甸園,想破壞上帝的計划。它對亞當/夏娃說,為什么不打開盒子看一看,也許上帝騙了你們?亞當打開了才發現護照其實是一張很大的拚圖。魔鬼眼明手快,把拼圖拆散,還偷偷拿了几塊就溜了。以后亞當/夏娃就終生勞苦,要一塊一塊重新把圖拼好,這樣才能得回護照進上帝的國。可能嗎?不可能,不管你拼了多少個 C,不是缺少几塊,至少也缺少一塊。所以人一生勞苦,營營役役,也不能達到上帝所要求的標准,總是虧欠了上帝的榮耀。怎么辦?

在人不能的,在上帝凡事都能。他差遣耶穌基督到世上來,把一張全新的,完全的拼圖,作為禮物送給信他的人。有了拼圖,就等于有了進上帝之國的護照,得到永生。對人來說是禮物,但上帝要付上很大的代價,因為世人都犯了罪,罪的工價是死,人就像站在法官面前,除非有人可以替代你認罪,接受懲罰,不然只有死路一條。可惜沒有人可以代替我們的罪,因為他們也自身難保。上帝的方法就是差遣他的獨生子耶穌基督道成肉身到地上來,無罪的基督代替我們的罪,死在十字架上,使我們的罪得到赦免。上帝所以這樣做,是因為上帝是愛,是無條件和全權的愛(約三:16 “上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”)


二、約十二:49-50 約翰在總結耶穌在地上的整個公開事奉時,記載了耶穌說的話,耶穌說:“因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什么,講什么。我也知道他的命令就是永生。。”永生是上帝的命令,永生是上帝命耶穌賜給信他之人的禮物。在約十七章,當耶穌結束了給門徒的教導,來到天父面前作事工報告時,他說:“正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。”(約十七:2)我們真要感謝使徒約翰,如果不是他作 wikileaks (維基泄密,2010年在網上泄露二十多萬份外交文件,引起軒然大波,讓不少國家的政府頭痛不已。),我們不會知道在創造天地之前,在永恆里,上帝在做什么?原來在永恆里,三位一體之間好像開了一次救贖會議,會議記錄被他泄漏了。其實,在詩篇二:8 大衛在聖靈的啟示下,早已泄漏了這個秘密。那里說:“你(聖子)求我,我就將列國賜你為基業。。”這是聖父和聖子之間的秘密:聖父對聖子說,你到地上把永生賜給我揀選的人,我就將天上地下一切權柄賜給你,可以掌管列國,作為你的產業。上帝救贖世人是從永恆里,在創造天地之前就計划好,有聖子和聖靈的參與,沒有一樣是出于偶然的﹔不是如一些人說的,上帝不是全知,人犯罪后他才想出一個補救的方法。不是的!永生是天父上帝命耶穌賜給世人的禮物。我在這里稍微摸一下神學,解釋天父和聖子耶穌之間,怎么會有一個命令一個的說法。我們知道我們敬拜的是三位一體的上帝,獨一的上帝,但有三個位格(父、子、聖靈)。三個位格是同質(本質)、同榮(榮耀)、同尊(尊貴)和同權(權能),所以按本體/本質而論,父、子、聖靈是完全平等,他們之間沒有什么命令可言。雖然聖經有時將某些工作特別歸屬三位中的某一位格,譬如創造的工作著重在聖父,救贖的工作是聖子,啟示的工作是聖靈,但事實上,上帝的工作乃是三位一體共同的工作。譬如在救贖上,天父預備救恩﹔聖子成全救恩﹔聖靈施行救恩。不過,聖子在救贖計划上,自愿“扮演”從屬(依從附屬 subordinate)的角色,由父神差遣他到世上來,拯救世人。所以才有所謂命令的說法。但這樣說他“從屬”,在三位一體里,并不表示他低于父神,因為每個位格在本性、尊貴和榮耀上都是平等的,而且都是永恆的,自存的,他們全享有神性的特質和屬性。

天父給耶穌命令,耶穌遵從命令完成了使命。現在耶穌給他的門徒和我們命令,要我們把福音傳開,傳講永生之道,也就是太二十八:18-20 的大使命: “天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”這是主人給仆人的命令,不管我們甘愿與否,喜歡不喜歡,我們都要遵行。


三、約壹二:25 “主所應許我們的就是永生。” -- 在原文和KJV 是:And this is the promise that he hath promised us, even eternal life. “應許”出現在句子里兩次,顯示約翰要特別強調這個字。大選時候,應許滿天飛﹔大選過后,應許有時就落空,這是司空見慣的。上帝應許的東西就不同,因為上帝是信實的,所以應許的東西絕對不會落空。在大使命里,耶穌就應許我們,“。。常與你們同在,直到世界的末了。”他也的確與我們同在。我們守聖餐的時候,里頭也有一個上帝的應許,在太二十六:29,“但我告訴你們:從今以后我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國里同你們喝新的那日子。”守聖餐不是紀念一個死去的人,那是清明,哭哭啼啼﹔守聖餐是紀念一個為我們的罪死在十字架上的耶穌,但他已經死里復活,現在我們從吃餅喝杯領受他的恩典,更重要的是,緊緊抓住他所應許的,末后要在上帝的國里與主同飲那杯。

我請大家注意的是:約翰的這句話是對信徒說的,在同一封書信他還說:“我將這些話寫給你們信奉上帝兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。”(約壹五:13)約翰寫福音書是叫人信耶穌,就可以得著生命,就是永生(約二十:31)﹔但對已經信了耶穌,已經有永生的人,還要談應許,要他們知道嗎?要!為什么呢?因為上帝賜給我們的永生是 “already but not yet”(已然、未然﹔已經臨到,但尚未完全) 。永生是 Already(已然),因為“他已將又寶貴又極大的應許(永生)賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,得與上帝的性情有份(彼后一:4)。”這是永生的本質,是我們接受耶穌基督為主的那一刻就有的,是我們在地上要活著的“已然”部分。永生是Not yet(未然),因為我們的肉體還會死,死后靈魂才與主同在樂園里,在末后還有身體復活,不會朽壞和永恆的生命 。這是永生的量(長度),人是透過死的門才能進入,才能經歷的“未然”部分。

現在地上永生的生命(已然的部分)是怎樣的呢?保羅說:“這新人是照著神的形像造的,有真理(理性)的仁義(法性)和聖潔(德性)。”(弗四:24)意思是:人因罪而被扭曲的理性、法性和德性,現在被聖靈更新了。人可以按著真理來思考﹔可以按著公義來行事﹔可以過聖潔的生活。像什么呢?過去眼睛看東西模糊不清,看的東西都扭曲了,現在戴上一副眼鏡,一切都看得清楚了。

約翰對已經信的人談應許,要他們知道,是因為這些人忘記自己所得到的無價之寶“永生”,需要一再被提醒。好像什么?好像忘記戴上眼鏡,或者嫌上帝給的眼鏡不夠好,要佩戴另一類眼鏡,異端的眼鏡。還像什么呢?我們假設永生是一千萬元,信耶穌,上帝應許要將一千萬元存入你的銀行戶口。于是你信了,一千萬元也進了戶口,但后來你忘了。聽起來有點荒唐。可能嗎?已經有的還要應許,要知道嗎?要,好像公積金(CPF,新加坡的養老金制度)里的錢是你的,但你不能現在拿出來,政府承諾在你55歲或60多歲時會把原銀加上利息歸還給你。承諾就是應許啊。但有的人明明有一千萬在戶口,卻仍然活得像個乞丐﹔有永生,卻過一個好像沒有永生的生活,放縱情欲,以為觸犯上帝的律法也不算邪惡,也不會帶來任何道德上的后果﹔相爭相斗,言行舉止,看不出是屬于基督的人。所以他才在約翰壹書一再提醒信徒上帝應許的是永生,要知道自己有永生。究竟問題出在那里?這些人“。。以上帝為說謊的。。”(約壹一:10)上帝是信實的,怎么會說謊的?約翰一針見血地指出他們的問題:“他的道也不在我們心里了。”(約壹一:10)今天信徒和教會問題多多,不是節目不夠好,唱的歌不動聽,地方太遠,時間太早等等。。是講台上沒有道,講台下的人對道失去了胃口,道不在人心里才是問題的症結所在。

結語:

永生是上帝的禮物,不是人做什么善事可以賺來或換來,也不是人在賺得全世界后才來求取的東西。在優先次序上,永生在先,其他在后。如果你還沒有這份禮物,就要趕快學這個少年官來到耶穌的面前求,憑信心接受耶穌就可以得到了。

永生是上帝在永恆里命耶穌去賜給信他的人。現在這命令是主耶穌給我們作門徒的,要我們傳永生之道給世人。不管我們甘愿與否,喜歡不喜歡,我們都要遵從。

永生是上帝的應許。他應許信耶穌的得永生﹔他也應許已經信的,要知道自己有永生。我們要把永生之道藏在心中,活出這道,榮耀上帝。

鍾鵬章


 

  分享家:Addthis中文版