ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

哈拿的禱告

經文:撒上一:10 - 13,一:26 - 二:11

引言:

耶穌被釘十字架,受死埋葬,三天后復活,在地上顯現給門徒四十天之后,就在橄欖山升天。話說在天上,天使歡天喜地地迎接他,問主是否要向天父報告,救贖的使命已大功告成?耶穌說,不!我還在等待一件事,要知道門徒離開橄欖山之后,要做什么?他吩咐天使每隔半小時就回來報告。半小時候,天使說門徒在回耶路撒冷的路上。又過了半小時,還是同樣的消息。耶穌心里非常焦急。天使終于匯報說門徒進入耶路撒冷,現在聚集在大樓,共有一百二十人。耶穌急著問,他們在大樓做什么啊?是不是開會,討論怎樣傳福音?天使說,不是,他們在同心合意,恆切地在禱告。耶穌立刻松了一口氣。這三年的教導總算沒有白費。現在我可以告訴天父“mission accomplished”,大功告成。我盼望弟兄姐妹能夠體會主耶穌的心腸。他焦急地等待,要知道門徒在做什么?如果門徒回去重操打魚的就業,或因為害怕猶太人而躲起來,或開會商討怎樣組織一個機構,招聘人才,出外募捐,建立教會,傳揚福音,或拿起刀槍,發動革命,耶穌一切所做的都付諸東流。這些都不是主耶穌急切要聽到的。當他們第一件事是坐下來同心合意地恆切禱告,他知道天國的事業有望了,基督教絕對不會關門大吉。天國的事業是用禱告開始,用禱告建立,用禱告扶持。有的人會說,禱告中少一個我,不會影響上帝的事業,對大局不會有什么影響。真的嗎?今天,我要從舊約聖經和大家分享一個女人的禱告,少了她,歷史可能就要重寫。

這個女人的名字叫哈拿,是撒母耳的媽媽。撒母耳是以色列新舊時代交替的重要人物。舊的時代是士師時代,是個烏煙瘴氣,沒有王,各人任意而行的時代。撒母耳是最后的一位士師。新的時代是君主政體的時代,撒母耳是上帝按立的第一位先知,是他膏立掃羅為第一位以色列王,也是他把大衛帶出來。所以我說,如果沒有這個女人哈拿,就沒有撒母耳,歷史就要改寫了。

我們要從三個角度來看這段經文:第一,哈拿這個女人是誰,有什么問題?第二,哈拿的禱告有什么特別,有什么秘訣?最后我們要認識哈拿禱告的上帝。

本論:

()哈拿這個人:

哈拿是生活在一個烏煙瘴氣的時代 - 士師時代。那時以色列沒有王,各人任意而行。他的先生是以利加拿,非常的愛哈拿。可是她沒有生育。大概是為了傳宗接代,以利加拿就另娶一妾,毗尼拿。毗尼拿有兒女,但以利加拿并不因此嫌棄哈拿,反而特別愛哈拿,什么東西總是給她兩份。毗尼拿因此就妒忌,時常故意激動她,使她生氣。哈拿悲傷哭泣,連飯都吃不下。以利加拿看見,就安慰她:“你為什么愁煩,有我不是比有十個兒子還好嗎?”這些安慰的話當然起不了什么作用。有一年,他們一家上示羅來朝拜耶和華。(第十節)哈拿心里愁苦,又痛痛哭泣。聖經告訴我們,她來到耶和華面前祈禱,求上帝賜給她一個兒子,并且許愿說,她會將兒子獻給上帝,一生服事他。

這是一個很平凡的女人。她經歷的也是我們耳熟能詳。在報章、電視、電影,我們都曾聽過,或看過這樣的真人真事。我們會問,這個女人能做什么事,能改變什么?弟兄姐妹,如果你跟哈拿比較的話,你可能比她的命還好。你有孩子,可能已經成家立業,自己現在享受者晚年的生活。即或不然,也不致于天天用淚洗臉,像哈拿那樣。但無論你現在的處境如何,我敢肯定的是,你有一樣東西是跟哈拿一樣,就是耶穌對那個富足的官說,“你還缺少一件。。。”(路十八:22)是的,哈拿有很愛她的丈夫,但她缺少一個孩子,整天被二奶嘲笑﹔你有孩子,可能沒有個愛人在身邊﹔你有孩子,有個愛你的先生,但可能缺錢﹔你有錢的,可能沒有健康,整天被病痛纏著﹔有健康的,偏偏沒有人跟你分享。總之,人生從來不是完滿,你還缺少一件。上帝用這缺少的一件,把人趕到他的身邊來。哈拿沒有生育,被人嘲笑,因著這一件事,她被趕逐到上帝的面前,她在絕望中向上帝禱告。這是一個怎樣的禱告?

()哈拿的禱告:

哈拿是絕望中來就近耶和華,她不是像那財主,做官的,是富足有余的時候來就近耶穌。這是他們的不同點。其實那個做官的不是真的一無缺乏,只是他不知道自己有缺乏。哈拿是痛痛哭泣來禱告上帝,她的禱告有什么秘訣嗎?有的人說,她的許愿是秘訣。“上帝啊,你若給我一個兒子,我就把他獻給你。”我奉勸大家不要隨便在上帝面前許愿,好像跟他討價還價。聖經從來沒有這樣的教導過。有的說,禱告要先贊美主,要先認罪,禱告要有三步曲。。要呼天喊地。。你看哈拿,她心中默默的禱告,沒有聲音,祭司以利還以為她喝醉了。我們不要因此立下什么規則來禱告。如果有的話,我想我們一定要帶了顆心來禱告。有人說,有心無話,好過無心廢話多多。禱告還要關心,如果你是為人代禱,他的事就等于是你的事,哈拿沒有生育,就等于是你沒有生育。禱告要恆心,直到你明白主的旨意是什么。禱告還要有行動,哈拿禱告之后回家,,要跟丈夫行房,上帝才能給她一個孩子。禱告改變了哈拿的一生。

Fanny Crosby (1820 - 1915)是一個瞎眼的寫詩詞的人。她一生寫了六千多首詩歌。每一首詩都是在禱告中寫出來。有一次,她寫不出,后來才恍然大悟,原來自己沒有禱告。她立刻跪下禱告,寫出那首家喻戶曉的“十架為我榮耀”。又有一次,她急需五塊錢,但又趕不及跟出版商拿,她趕緊伏在上帝面前禱告,不久,有個讀者來拜訪,臨走時順手給了她五塊錢。我們不會為五塊錢來禱告,所以不會明白這種事。除非你真的把需要帶到上帝的面前,你才會經歷上帝的真實。

哈拿,不錯是一個平凡的女人,但她的禱告改變她的一生。從被人嘲笑和輕視,她的缺乏變成滿足。在那烏煙瘴氣的時代,她唱出了一首甜美的樂章,歌頌耶和華。這首詩記載在第二章 1 - 10 節,從這首詩我們可以認識哈拿的上帝。

()哈拿的上帝:

讀聖經不是看人,不管那個人的生命怎樣多姿多彩。我們看的是那個人背后的上帝,是上帝在他身上做工。哈拿的上帝是怎樣的上帝?聖經說,哈拿禱告(Tephillah)。不要以為哈拿出口成章,他的禱告本來不是一首詩,這是以后的人把她的禱告譜成詩歌,在大會中用來贊美上帝。從十節的詩歌,我們可以歸納起來,這位上帝是聖潔、公義、智慧、有憐憫、有大能、審判世人的上帝。我們不一一解釋。我只要指出一點,哈拿從沒有生育,經過禱告,得到一個兒子,她竟然能夠對上帝有如此深的認識。我們從禱告的經歷中,可曾認識這位上帝?我們是從什么地方,通過什么途徑來認識上帝?是到神學院讀書嗎?是到教會敬拜嗎?是上查經班嗎?是靠人家的見証嗎?是從書本中認識他嗎?我們對上帝的認識很多是頭腦的知識,不然就是几年前的見証。最近一次,你經歷上帝的真實是在什么時候?只有在禱告中才能經歷上帝的真實,才真正的認識上帝。因為當我們禱告的時候,上帝垂聽應允,我們就知道上帝是真實的,他應允什么,他不應允什么,他是一個怎么樣的上帝。

結語:

如果你像哈拿,知道自己缺少一件的東西,你真心誠意地禱告上帝, 你必然會經歷上帝的真實,更加地認識他。如果你像那個做官的財主,自以為富足,沒有缺乏,就算你來到耶穌的面前,你也是憂憂愁愁,空著手回去。請問大家,你要做哈拿,還是做財主?你做個選擇。

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)