ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

保惠師聖靈

經文:約十四:15 - 26

引言:

我說:“一個不認識保惠師聖靈的基督徒不是基督徒。”這句話的語氣看來很重,是的,但如果我說:“一個人不認識他的父母親不是人。”你大概會同意吧。保惠師聖靈是重生我們的上帝,那我說的話又有什么不對呢?當你受洗的時候,你還記得牧師是奉誰的名跟你施洗的嗎?他是按馬太福音第二十八章19節,奉聖父、聖子、聖靈的名給你施洗。可能你到現在還不知道,但你不能永遠不知道。這就好像一個嬰孩誕生,他不知道自己的父母親,這還情有可原,但長大之后,他就不能不知道。教會有責任教導你,幫助你認識那重生你的上帝,如果教會沒有安排課室,預備老師,開辦主日學,教會在上帝面前就失責了。但你也有責任,就是付出時間,專心去學習,認識那位重生了你的聖靈上帝。不然你不成長還是小事,你以后在上帝面前無法交帳才是大事。

今天這段經文是主耶穌在他離世之前最后那晚教導門徒有關聖靈上帝的功課。他用了三章,就是第14,15,16章來講述,可想而知這是多么重要的功課。

本論:

首先,耶穌稱聖靈為“保惠師”(16,26節)。在中文實在很難解釋這個詞。翻譯的人放了個小字在下面,又稱他為“訓惠師”。大概是訓誨和施恩惠的意思。原文是Paraclete,意思是“在旁邊的一位”,他在旁邊做什么呢?原來這是一個法庭用語,是一個被邀來為人辯護的律師,使人得到幫助之意。我們可以說,這個字包含的意思很廣泛,加爾文說,他是我們的守護者,乃要安慰并激勵我們。在這段經文里,耶穌要教導門徒兩個有關保惠師聖靈的事。

(一)我們要看保惠師聖靈的首要任務是什么?vs26

“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事教你們,并且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”聖靈上帝是被父派來接替耶穌的地位,而且要作更大的事。何以見得?耶穌是以肉身出現在地上,他受空間和時間的限制﹔聖靈可不同了,他是個靈,不受時空的限制。在諸多工作中,有一樣是聖靈做的比耶穌更大,更好的。從耶穌教導門徒將近三年的過程里,我們可以說他是失敗的。為什么我這樣說呢?你看,自從耶穌揀選了他們,他就不間斷地用身教、言教,把許多寶貴的真理傳授給他們。最重要的當然是要告訴他們,他來世上的使命是什么。在福音書里,一共記載了耶穌預言自己要受害,然后復活的事。但是門徒不但不明白,他們還誤解以為耶穌就是要來作猶太人的王,要將他們從羅馬政權釋放的彌賽亞。他們緊緊跟隨耶穌,就是希望在國度里謀得一官半職。所以他們時常私下爭論誰最為大,最后一次還是在耶穌受難前的一個星期。當耶穌復活之后,他們是否就醒悟呢?不!他們仍然問耶穌:“你復興以色列國就在這時候嗎?”(徒一:6)你看門徒是多么遲鈍,不受教!門徒要到什么時候才明白整個救恩的真理?是在五旬節,聖靈降臨之后。這聖靈就是耶穌在這段經文里應許要叫父差遣來的保惠師(15節)。他來是接替耶穌在地上的工作,所以耶穌說:“他要將一切的事教你們,并且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”保惠師聖靈打開門徒的心竅,使他們明白屬靈的真理。這保惠師聖靈也就著真理的聖靈(17節),是他引導和啟示門徒寫下新約的每一本書,所以我們說聖經是聖靈所默示的。

保惠師聖靈這樣幫助門徒認識真理,也一樣幫助我們認識屬靈的真理。從我們接受耶穌作救主的一刻,聖靈就來到我們身上,內住在心里。他就是在我們旁邊的那一位。我們屬靈的生命怎樣成長,就全看我們怎樣看待這位保惠師。他像是住在我們家里的一個人,我們可以不理不睬他,不要認識他,把他當作是透明的。結果是我們跟一個沒有信主的人沒有什么分別。這就是為什么我說:“一個不認識保惠師聖靈的基督徒不是基督徒。最可憐的是,一個人讀經、禱告、敬拜、事奉,可以完全是私意,心智的活動,而沒有聖靈的帶領,結果跟外邦人敬拜神沒有兩樣。。我們該怎么辦?保羅在以弗所書一:17 - 18 這樣為信徒禱告:“將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們知道他。。”保惠師聖靈是真理的聖靈,惟有他能幫助我們明白屬靈的真理。

當我們和住在家里的聖靈有交通的時候,聖靈就真正的在身邊發揮保惠師的功能。每一次牧師、傳道人為我們祝福的時候,總是說:“愿主耶穌基督的恩惠上帝的慈愛、聖靈的感動(交通)常與你們眾人同在。”這是最大的祝福,理由就在這里。

(二)耶穌在這段經文還告訴我們什么有關保惠師聖靈的事呢?

耶穌在這里重復三次談到愛他的人,就必遵守他的命令。(vs 15, 21, 23)在十五節,他說保惠師聖靈就會跟我們同在﹔第二十三節卻說,聖父和聖子會和我們同住。這是什么意思?遵守主的命令的人,不但有保惠師聖靈的同在,幫助他明白屬靈的真理,他還有三位一體的真神與他同住,這是極大的奧秘。不但是外邦人不能明白基督教的三位一體的獨一的上帝,連很多基督徒也是對這三位一體的神觀不了解。我已經說過,上帝是一個靈,不是實體,不會受到空間和時間的限制。當我們和保惠師聖靈有交通的時候,他就會將聖父和聖子啟示給我們,讓我們也認識他們。這是“一箭三雕”。不過這是有條件的:耶穌說愛他的人必要遵守他的命令,這樣他才能認識三位一體的上帝。我們之所以不認識保惠師聖靈,原因就是沒有順服上帝的話。沒有順服上帝什么話?譬如,聖經說凡事謝恩,意思就是不管身處什么環境,都要感謝主。如果在逆境時,埋怨上帝,就會叫聖靈擔憂,阻擋我們和聖靈的交通,也就不能認識他,更不用說三位一體的上帝了。結果是心里沒有平安。

又譬如有人做了對不起你的事,你要報仇反擊。但聖經說要饒恕,愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。你不聽,結果是仇報了,心里卻沒有平安,因為這件事叫保惠師聖靈擔憂,阻擋了他和你的交通。

所以,要想與保惠師聖靈有密切的交通,第一要緊的是順服上帝,遵守耶穌的教導。

結語:

現在大家應該會同意我開頭說的那句話吧?“一個不認識保惠師聖靈的基督徒不是基督徒。”所以,在使徒行傳第八章,撒瑪利亞人只奉主耶穌的名受洗,他們不認識聖靈,彼得和約翰要重新跟他們施洗﹔在第十九章,以弗所的人受的是施洗約翰的洗禮,保羅要替他們再施洗,使他們認識聖靈。我們既然是奉父、子、聖靈的名受洗,當然不用再受洗,就算我們當時不認識聖靈。但我們有責任禱告,求上帝將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道他,就是三一真神,和一切屬靈的真理。條件是我們要順服上帝,遵守他的命令,這樣才不致于阻擋我們與聖靈的交通。

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)