ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

哀中有望﹔哀中有福

詩一百三十七 : 1-9﹔太五:1-10

(用口語記錄)

經文:

詩一百三十七:1-9(和合本)


1我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。
2我們把琴挂在那里的柳樹上,
3因為在那里,擄掠我們的要我們唱歌﹔搶奪我們的要我們作樂說:給我們唱一首錫安歌吧!”

4我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?
5耶路撒冷啊,我若忘記你,情愿我的右手忘記技巧。
6我若不記念你,若不看耶路撒冷過于我所最喜樂的,情愿我的舌頭貼于上瞠。

7耶路撒冷遭難的日子,以東人說:“拆毀,拆毀,直拆到根基!”耶和華啊,求你記念這仇。
8將要被滅的巴比倫城啊(注:"城"原文作"女子"),報復你象你待我們的,那人便為有福!
9拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!

詩一百三十七:1-9(新譯本)


1我們曾坐在巴比倫的河畔,在那里我們一想起錫安就哭了。
2我們把我們的琴挂在那里的柳樹上。
3因為在那里,擄掠我們的人要我們唱歌,苦待我們的人要我們娛樂他們﹔他們說:“為我們唱一首錫安歌吧!”

4我們怎能在異族之地唱耶和華的歌呢?
5耶路撒冷啊!如果我忘記你,情愿我的右手忘記技巧(“忘記技巧”或譯:“枯干”)。
6如果我不記念你,如果我不高舉耶路撒冷超過我最大的喜樂,情愿我的舌頭緊貼上膛。

7耶和華啊!求你記念以東人在耶路撒冷遭難的日子所行的,他們說:“拆毀它,拆毀它,直拆到根基。”
8將要被毀滅的(“將要被毀滅的”有古譯本作“毀滅者”)巴比倫城(“城”原文作“女子”)啊!照著你待我們的行為報復你的,那人有福了。
9抓住你的嬰孩摔在磐石上的,那人有福了。
 

太五:1-10(和合本)


1耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。
2他就開口教訓他們,說:
3虛心的人有福了,因為天國是他們的。
4哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。
5溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。
6飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。
7憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。
8清心的人有福了,因為他們必得見上帝。
9使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。
10為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

太五:1-10(新譯本)


1耶穌看見群眾,就上了山﹔他坐下之后,門徒來到他跟前,
2他就開口教訓他們:
3心靈貧乏的人有福了,因為天國是他們的。
4哀痛的人有福了,因為他們必得安慰。
5溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。
6愛慕公義如飢如渴的人有福了,因為他們必得飽足。
7憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。
8內心清潔的人有福了,因為他們必看見上帝。
9使人和平的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。
10為義遭受迫害的人有福了,因為天國是他們的。

引言:


五、六十年代的牛車水有條街叫死人街(Sago Lane),那里是殯儀館的集中地。PAP上台后重新規划牛車水,這里的殯葬業正式走入歷史。現在是新加坡佛牙寺和博物館的所在地,游客參觀的景點。

雖然是死人街,這里也養活了很多人。譬如替人家舉挽聯,通常是在靈車前面走,走了一段路就可以回家﹔一天可賺几塊錢,因為這種工作很少人問津,被人視為 Pantang(taboo,不吉利)。另一種工作就是喪家請哭婆代哭,哭給人看,哭給人聽,像唱歌一樣。這種哀悼死者的歌,稱為挽歌。在舊約里有許多這類的詩歌,希伯來人稱為哀歌(lament,lamentation)。
 

本論:


(一)希伯來人的哀歌,哀中有望,但其望更哀。
 

哀歌可分為几種:

一種跟挽歌一樣,哀悼死者的歌,如大衛哀悼掃羅和約拿單(撒下一:17),耶利米哀悼猶大王約西亞(代下35:25)。

另一種哀歌是預言敵人的滅亡,咒詛敵人的死,是上帝用他的仆人先知咒他們死,唱到他們死的哀歌,有對埃及的(結32),有對推羅的(結26-28),有對巴比倫,非利士,摩押,亞們,以東,。。這些國家真的一個個從歷史舞台上消失。有人說埃及不還是好端端?現在的埃及不是聖經里的埃及,古埃及相繼被希臘和羅馬帝國侵入后,有一段時間(公元400-900AD)主要的信仰是基督教,文字是科普特文(Coptic,有很多偽經是用這種文字寫成),但在十世紀被穆斯林征服后,一直到現在,埃及已經是一個阿拉伯國家,用阿拉伯文字,有阿拉伯文化和風俗習慣,絕大部分人信奉伊斯蘭教。聖經里的埃及已經名存實亡。當上帝咒詛她們的時候,他的話語一出口,沒有不成就的。

還有一種哀歌是把猶大和耶路撒冷擬人化,哀悼她們被敵人屠殺,國破家亡的哀歌﹔其中有一首算是“哀歌中的哀歌”,就是耶利米哀歌。詩篇里有很多這類哀歌,如亞撒的詩篇,詩74,88。(誰來唱呢?耶九:17-21 “萬軍之耶和華如此說:‘你們應當思想,將善唱哀歌的婦女召來,又打發人召善哭的婦女來。叫她們速速為我們舉哀,使我們眼淚汪汪,使我們的眼皮涌出水來。。。’”原來希伯來人也有“哭婆”)詩人看到聖殿被燒毀,耶路撒冷被敵人踐踏,人被擄到巴比倫,他哀慟欲絕,就呼天搶地,問上帝這要到几時,難道他不顧念自己的百姓嗎?今天我們讀的那篇 137 就是其中一篇(如果把哀的程度從 1 至 10 來分,耶利米哀歌有10分,是哀的極致﹔這首大概是 3-4分)。剛才姐妹讀這首哀歌很斯文﹔現在請大家聽一聽,看一看70年代牙買加(Jamaica ) 的一支歌唱組合 Boney M 怎樣演繹這首哀歌 by the Rivers of Babylon “在巴比倫的河邊” ,這首歌給她們唱得大紅特紅。我請大家聽2-3 分鐘,注意她們的身體語言,面部表情,你來判斷這首詩歌哀不哀。。。

點擊播放“在巴比倫河邊”


一點也不哀,是不是?她們這種表達方式應該是民族性(像美國黑人在葬禮上獻詩一樣)﹔作為華人我們有自己的表達方式,不用照抄。我自己不是很喜歡,(我聽過人用希伯來語誦讀這首詩篇,渾厚低沉的男聲,很能表達詩的哀愁)但我也有喜歡 Boney M 的地方。為什么呢?這就點出了希伯來哀歌和一般挽歌的不同之處。挽歌只是哀悼死去的人,沒有盼望,死了變成灰。像屈原唱了《離騷》,懷抱石頭跳進汨羅江,死了就算(留下的是大家年年端午節吃粽子紀念他)。

 

希伯來人的哀歌不同,哀中有望。即使是哀歌中的哀歌《耶利米哀歌》,似乎在絕望中詩人也看到一線曙光,哀三:21-24 “21我想起這事,心里就有指望。22我們不至消滅,是出于耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫不致斷絕。23每早晨這都是新的。你的誠實極其廣大!24我心里說:‘耶和華是我的分,因此,我要仰望他。’”(有一首聖詩“你信實何廣大,上帝我天父。。”就是引用這里的經文。)有沒有在哀歌里連這樣一線曙光都沒有的呢?有!如詩篇88,被人認為是最悲傷的歌,但詩人并沒有絕望。絕望的人是像以前那個母親,用紅線系著孩子的手,一起跳樓自殺,一死了之。詩人好像完全沒有指望,但他沒有絕望,不然就不會來到上帝面前呼求。

詩篇137這首哀歌,哀中有望嗎?

一般來說,哀歌包含了三個構成體:

1。追述昔日蒙福的景況﹔

2。陳述現今的苦楚而哀求 ( 包括埋怨、祈求 、指控,咒詛 ) ﹔

3。確信未來神會介入,給自己伸冤而有的盼望,然后發出贊美和感謝。

但嚴格說來,只有哀求是遍存于陘@首哀歌之內,其他如回顧與認罪,贊美與感謝,在很多哀歌中是沒有的。詩篇137就是一個典型的例子。它的結構是:


1 - 3 節 亡國之哀 - 被擄者追憶家鄉錫安

4 - 6 節 祖國之戀 - 視耶路撒冷為至愛,不像阿斗樂不思蜀。

7 - 9 節 敵國之仇 - 咒詛國家的仇敵


“復國之望”和“歸回之頌”卻沒有記載?難道哀中無望?不是,因為前面三節的動詞(如“坐下”、“哭了”、“追想”、“挂”等)都是過去式,表示被擄者已經回到耶路撒冷。人已經回到耶路撒冷,才追想當日被擄至異邦,在那里受盡羞辱,其“哀”的程度比身在異邦,不知何年何日能歸回祖國的“哀”,當然大打折扣了。“復國之望”和“歸回之頌”也不需要了。

哀歌里的“望”是什么“望”?就是他們確信有一位要介入,拯救他們的耶和華。他是誰呢?他就是與以色列和大衛立約的耶和華,聖經說向愛他、守他誡命的人,他是信實、守約施慈愛的上帝(申七:9)。國破家亡,向他哀求拯救的猶太人,信實的上帝有守約施慈愛嗎?好像有,又好像沒有。 我們要分別從“被擄之前”和“被擄之后”來看:


被擄之前,好像沒有。由于猶太人不聽先知的警戒,離棄耶和華,跪拜外邦神和偶像,我們在《以西結書》已經看到耶和華的榮耀 (或“靈”)怎樣離開他們。去年尾到聖地旅游,最令我感觸至深的,就是一次站在聖殿山金頂和東門(金門)之間(已經被穆斯林封閉,因為猶太人相信彌賽亞來臨的時候,會從這個門進入)﹔另一次站在東門/金門之外,從橄欖山下來,經過猶太人的墓地(猶太人認為死人可以最先復活,迎見彌賽亞)﹔講解的老師引用《以西結書》,說耶和華的榮耀(靈)怎樣一步一步離開聖殿,離開東門,離開橄欖山,離開耶路撒冷 ,離開以色列/猶大。那種舍不得的心情,就像以前鄉村的母親第一次送別孩子到外地留學,走一步,回頭看一眼,舍不得跟孩子離開。


被擄之后,好像有。本來已經離開的上帝還給他們一次機會,就是按著先知耶利米的預言,被擄之后七十年,讓他們從被擄之地巴比倫回歸,重建聖殿和耶路撒冷城牆﹔透過祭司以斯拉的教導律法,恢復信仰的生活。結果怎樣?猶太人好像有短暫的復興,但不久就故態復萌,打回原形。耶和華的先知不再說話,舊約和新約之間有400年的寂靜。在那段時間,民間發展了一套自己的彌賽亞觀,這個彌賽亞要介入歷史拯救猶太人,有民族性的,有軍事性的,有政治性的,但這都不是聖經里上帝的啟示。


究竟耶和華有守約還是沒有守約?大衛之約是什么約?上帝應許大衛,說他“必堅定他的國位,直到永遠。。你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。”(撒下七:13-16)這是永遠之約, 是不帶任何條件的。聖經從來沒有說大衛之約被取代﹔被新約取代的是摩西西奈之約,因為那是有條件的約,申七:9 說:“9所以你要知道耶和華你的上帝,他是上帝,是信實的上帝,向愛他、守他誡命的人守約施慈愛,直到千代。。”上帝守約的條件是:“向愛他、守他誡命的人。。”希伯來書的作者很大膽地說 西奈之約是有瑕疵,漸舊漸衰,就必快歸無有。(來八:7,13)西奈之約最終被新約所取代,現在上帝按大衛之約所應許的守約和施慈愛。

上帝怎樣守大衛之約呢?

四百年后,耶穌降生。按肉體說,耶穌是從大衛后裔生的(羅一:3),所以大衛之約的應許沒有落空。在新約里,神最后“孤注一擲”,像主耶穌說的凶惡園戶的比喻,園主看到園戶把自己差的仆人 (先知們)一個個殺了,就差遣自己的兒子(耶穌)到他們中間去,意思說:“他們必尊敬我的兒子。。不料他們把兒子殺了。”(太二十一:33-46)猶太人殺了上帝應許要來的彌賽亞!猶太人今天吟誦詩篇中的哀歌時,卻不知道哀中的望已經被自己的祖宗親手殺了,他們還在痴痴地等。


世界上有一面牆,將近兩千年來,猶太人一摸著它祈禱,淚水就止不住地流出來了,它被稱為“哭牆”(wailing wall, western wall),位于耶路撒冷的聖殿山旁。


有些很虔誠,屬于正統派的猶太教人在牆前哭泣禱告,身子是前后擺動,好像把頭撞在一面無形的牆。(這跟牙買加的左右擺動身子不一樣),哀求上帝為他們伸冤,盼望他們的彌賽亞早日到來。猶太教的猶太人應該是世界上最可憐的民族,雖然他們也是最聰明,最會賺錢,(2016年3月發布的福布斯Forbes 全球富豪前50名中,有11個猶太人,其中包括了 Facebook 的創辦人),有至少 20% 的諾貝爾獎得主是猶太人 。這么聰明的人卻不知道每當誦讀舊約詩篇里的哀歌,“哀”中有“望”,但其“望”更哀,因為是建立在虛假的根基上,不是建立在基督的磐石。聖經三番四次說:“ 。。我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石﹔信靠他的人必不至于羞愧。。。。作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌。他們這樣絆跌,也是預定的。””(羅九:33,彼前二:6-8)基督的磐石成為猶太人絆跌的磐石!

馬航MH370已經失聯了兩年,報章記載有一個人始終相信在機上的妹妹依舊活著,因為她覺得,在目前的科技條件下,這么大一架飛機不可能在墜毀后搜索不到任何的殘骸和遇難人員,除非它被秘密隱藏起來。兩年來她每天去馬航的辦公處投訴抗議。失去親人的哀慟,我們可以理解和感同身受,但在這種情況下還堅信親人一定活在地球上的某個角落,只是還未能找到他們,這樣的盼望就顯得虛幻和不實際。


就算猶太人十年如一日,天天到哭牆前撞頭在牆上呼求,他們觀念中的彌賽亞也不會來臨﹔以后真的彌賽亞再臨,他們會歡呼哈利路亞嗎?啟一:7 “刺他的人看見他,要因他哀哭!”因為他們的祖宗把真彌賽亞殺了。


(二)八福之哀,哀中有望,哀中有福。


怎樣的哀才有真望呢?這個問題就像保羅在林后七:8-11 說:“因為依照上帝的意思而有的憂傷,可以生出沒有懊悔的悔改,以致得救﹔世俗的憂傷卻會招致死亡。”(《新譯本》)意思是:怎樣的憂傷才會帶來真悔改?同樣的,有的“哀”沒有真“望”,唯有照著上帝的意思而有的“哀”,才有真“望”,以致得救。但哪里可以找到這樣的哀呢?

八福里主耶穌說:“哀慟(mourn or lament)的人有福了,因為他們必得安慰。”主耶穌說的哀慟是指什么?為了什么哀慟?單從一節經文我們很難明白這是什么哀,所以我們要從上下文,八福的結構來分析。


猶太人很熟悉摩西五經﹔在編寫馬太福音給猶太人時,馬太把摩西的出埃及和耶穌的使命作對比。怎么樣的對比呢?大家看我畫的一個表就一目了然。


在出埃及記,上帝差遣摩西率領以色列人出埃及入應許之地迦南﹔

在馬太福音,主耶穌開始傳道,宣告自己的使命,說:“天國近了,你們應當悔改!”(太四:17)上帝差遣耶穌到地上來,帶領人脫離黑暗權勢,進入愛子的國度天國(西一:13,新出埃及)。

出埃及來到西奈山下,耶和華與以色列民立約。這個約叫西奈之約,從《出埃及記》第二十章開始直到《申命記》(共兩次),約的格式有標題、開場白、明確的條文、存放、宣讀、見証、祝福、咒詛。西奈之約就是以色列立國的憲法。

耶穌宣告使命宣言之后,他發布了天國憲法(登山寶訓),里頭有條文詮釋的范例,如“你們聽見有話說,不可奸淫。。只是我告訴你們,凡看見婦人就動淫念的,這人心里已經與她犯奸淫了。”(太五:27-28)有點像地方法庭詮釋法律作判決,但高等法院/上訴庭說不,這條法律應當這樣詮釋,因為制定法律條文的國會原來的心意是這樣的。耶穌詮釋律法條文有更大的權威也是一樣,因為這是他原來的心意。(:在編寫福音給外邦人時,路加就沒有這樣的編排,甚至連“天國近了 ,你們應當悔改!”的使命宣言也以不同的方式宣告:“。。被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。。你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得上帝的國近了。。”路四:18-19,這是因為他們的讀者群不同 -- 馬太寫給猶太人,路加寫給外邦人,外邦人不懂得什么叫出埃及、天國、律法。。路加要一步步帶領他們認識“上帝的國”,這好像新加坡的早報和晚報,有不同的讀者群 。。。)


在使命宣言與以色列立國的憲法之間,告訴我們與耶和華立約之人的資格,不是阿貓阿狗的外邦人,而是以色列民,她們是神的子民,歸神作祭司的國度,為聖潔的國民。(出十九:5 - 6)

同樣的,在使命宣言與天國憲法之間插入的八福,告訴我們誰有資格進入天國。八福列出悔改進入天國之人的特征。


這樣的編排就好像每個國家的憲法條文里所列出公民的資格一樣。譬如,新加坡的憲法就清楚說明什么人有資格取得公民權:(1)出生 by birth﹔(2)世系by descent﹔(3)登記或注冊by registration or, before the commencement of this Constitution, by enrolment(1965年8月9日以前)﹔(4)入籍by naturalisation(根據馬來西亞憲法各項規定)。


悔改進入天國之人有什么特征呢?從“八福”的結構,第一福是“3虛心的人有福了,因為天國是他們的。”第八福是“10為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。”其他六福是夾在這兩幅之間(猶太人很熟悉這樣的 hamburger 結構)。這是人得救恩,可以進天國的八福(雖然有人認為這是基督徒的行為准則)。救恩的八福不是建立在道德和行為方面,因為“經上記著說:‘沒有義人,連一個也沒有!。。沒有行善的,連一個也沒有!’”(羅三:10-12)所以,有福的人是那些能進天國,得救恩的人﹔這些人必得安慰﹔必承受地土﹔必得飽足。。這些人蒙福是因為他們虛心、哀慟、飢渴慕義、清心等等。。這是他們得救恩的福所要具備的心。


為什么哀慟的人有福呢?當人知道自己罪孽深重,知道自己沒有能力、資源和方法,從罪的捆綁中釋放,是罪的奴仆(約八:34),唯有悔改,信耶穌基督,不然上帝的震怒常在他們的身上。這些人就像路十八:13-14 的稅吏,“。。遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:‘上帝啊,開恩可憐我這個罪人!'”不是因為他們的道貌岸然,或外表敬虔,教育程度高,有錢有地位,而是因身壓罪擔,軟弱疲憊,自卑在上帝面前,懇求上帝施恩憐憫。為罪,他們哀慟欲絕﹔為義,他們受逼迫,被人辱罵和毀謗。。這樣的人才需要主耶穌。對于當時自以為義的猶太宗教領袖,他們認為自己才有條件進入天國,他們不能接受主耶穌“八福”的宣告。以后當主耶穌譴責他們“假冒為善”(太二十三:1-33),又說“稅吏和娼妓倒比你們先進上帝的國。因為約翰遵著義路到你們這里來,你們卻不信他﹔稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,后來還是不懊悔去信他。”(太二十一:31-32)他們實在忍無可忍,就決定“。。把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,(他們)竟在彼拉多面前棄絕了他。(他們)棄絕了那聖潔公義者。。”(徒三:13-14)把真正的彌賽亞耶穌基督釘在十字架上。


所以,

最大的哀不僅是我們為自己的罪哀慟,而是人看到聖子耶穌為我們的罪被釘死在十字架而哀慟欲絕,這樣的人必得聖靈的安慰,得救贖,在天國里有份。

最大的望是我們等候基督再來,我們要像他,“我們卻是天上的國民,并且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”(腓三:20-21,約壹3:2)

最大的福不是信耶穌發大財,無病無痛,無災無難,而是“在頭一次復活有分的有福了、聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,并要與基督一同作王一千年。”(啟二十:6)有公義、生命和榮耀的冠冕為我們存留。(提后四:8,雅一:12,彼前五:4)

 

應用與結語:


在各各他山上矗立三個十字架。

在中間被釘的是耶穌,他大聲喊著:“我的神!我的神!為什么離棄我?”這是有史以來最悲慘的一刻。父與子原為一,現在連神也離棄神,因為子是背負了世人的罪,罪把父與子硬生生地分割。

與耶穌同釘十架的是兩個強盜(路二十三:33,39-43),一個臨死還譏誚耶穌,不怕神﹔一個為自己的罪哀慟,說自己所受的是該死的罪,應當被懲罰,但耶穌沒有做過一件壞事。

如果你還未信耶穌,或信得不明不白的,現在就可以來到基督的十架前,看這慘絕人寰的一幕。為罪哀慟的人有福了,因為他們必得安慰﹔罪得赦免,成為天上的國民。

我們已經屬主的,看過這一幕為罪哀慟的,也照他所應許的有了最大的望,最大的福,就不可徒受恩典。“當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主(at peace with Him)。”(彼后一:14)我每次讀到這節經文就有點驚慌。我有100% 的把握,知道自己得救贖,在天國里有份,但來到主面前,是否不敢抬起頭看主呢?因為。。。

怎樣殷勤呢?“要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。。”(彼后三:18)我們在知識上有長進嗎?在恩典上停滯不前,還是恩典滿溢,成為別人的祝福?

愿榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們。

 

鵬章