ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

因為我-耶和華是醫治你的

經文:出十五:22 - 27

引言:

當兵的都懂得什么叫Topo - 手上拿著地圖,還有指南針,按照指示,從一個地點走到另外一個地點。我第一次Topo真是辛苦,我們八個人成為一組,要穿過麥里芝蓄水池,到達北部的萬禮(這是新加坡的地方)。我們那時很聽話,不走已經開辟的路,也不順著大水管上,傻傻地走進森林,要照著地圖上的小徑行走。不用半點鐘,我們就在森林里迷了路。怎么辦?不管三七二十一,跟著指南針,一直向北走,穿過高過頭的草叢,爬過大山,很慘!最慘的是,水壺里的水喝光了!不吃無所謂,沒有水喝就不成。人家說,人可以四十天不吃,但不能三天不喝水。這的確是有道理。長官告訴我們,遇到這種情況,可以喝地上流動的水,但千萬不要喝死水。他們還給我們殺菌的藥丸,放在水里,溶了以后,水就有一股味道。我們那時候,不管流水,死水,只要是水,放了藥丸后,照樣的喝。這大概是我第一次嘗到無水的辛苦,也是第一次喝溝渠水。以后,學乖了。。每滴水都很珍惜。

剛才讀的那段經文,講的就是無水。以色列人出埃及,過紅海,摩西帶領他們高歌贊美耶和華上帝后所發生的事。以色列人出埃及后,像一盤散沙,無組織。現在,他們最需要的是裝備,受訓練,上帝把他們放在曠野大學上課,一課一課的上,直到他們成為一支精兵。今天,他們上第一課,這一課分為兩部分:就是飲水課和醫病課。誰是老師啊?他稱呼自己,我-耶和華是醫治你的。老師是大醫生,由醫生來教他們怎樣醫病是應當的,教他們飲水就比較難理解。原來,醫治的希伯來字 rapa,也是指將水治好,如使咸水變甜(478),臟水治好。(王下 222)

我們是插班生,不用給錢的,看看在曠野大學里的第一課,能學到什么功課。

(1) 飲水課:

上課的時候,這些以色列人的學生已經在曠野走了三天,找不到水。他們口渴的要命,來到瑪拉的地方,哇,看到有水,就高興得不得了,就好像在課室里頭,每個人的前面有一杯水。他們要喝的時候,才發現水是苦的,真是一場歡喜一場空。他們就向班長摩西大發牢騷,問摩西他們要喝什么。做班長是吃力不討好的差事,他還能做什么?唯有向耶和華求救,他于是就問那位老師,也就是大醫生,怎么辦?醫生有法寶,他叫班長摩西把一棵樹丟在水里,就好像我們把藥丸放在水里殺菌一樣,這是神跡,水馬上變成甜的。當然,以色列人都很高興,因為有甜水喝。這一課還沒完,有更好的。原來,老師叫他們到課室外面,就是以琳,在那里先休息一下,那里有十二股清泉,七十棵棕樹,好像來到香格里拉酒店,躺在那里享受一下。然后,才再上路,到另外一間課室上課 - 嗎哪和鵪鶉的功課,上烹飪課。(第十六章)

耶和華上帝,這位大醫生究竟要從這一課飲水課教導以色列人和我們什么功課呢?

在曠野,水是維持生命不可缺少的東西。沒有水就等于沒有生命。對我們來說,水為財。現在,你的生命是處在哪個景況?是無水,有水,苦水,甜水,涼水?

無水,就很慘了。年紀大,有病痛,娛樂享受的東西可以省,但吃的,看醫生的錢不能不花。身邊沒有點私房錢,要張手拿錢。。

有水,又怎樣呢?。。孩子孝順,每月有給點錢,醫藥費有孩子負擔,衣,食,住,行不用擔心,那你就晚年有福的。是真的嗎?

苦水才是真的。有水,但喝不下。這是最苦的事。那些百萬富翁,水很多,但山珍海味擺在眼前,吃也吃不下。。要上山,也上不去。佛教把人的苦詮釋的很透徹,糟的是他們沒有解決這問題的答案。基督教不談太多的苦,但我們告訴你結局是個死,我們給你解決這個問題的答案。怎樣把苦水變成甜水?

上帝,這位大醫生,能夠把苦水變成甜水。他叫摩西把一棵樹丟在水里,水就變甜了。糟的是,這是個神跡,不是每次丟棵樹在水里,苦水就會變成甜水。甜水只能喝一次,喝了還會口渴,還要喝。以色列人也不明白那棵樹是代表什么。我們這些插班生比他們有福。我們從新約里,知道那棵樹預表什么。。

有比甜水更好的等待以色列人,那就是涼水。可惜的是,人不能永遠停留在以琳,他們還要上路。

我們為什么比以色列人有福呢?因為他們只上了一半的課(舊約),我們還上了另外一半,就是新約。主耶穌基督,那位大醫生,他在約翰福音里,告訴我們,人不管怎樣,喝了還會口渴,無水,有水,苦水,甜水,涼水沒有什么分別,到頭來,還是會口渴。耶穌基督有解決口渴的一勞永逸的辦法 - “凡喝這水的還要再渴﹔人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他里頭成為泉源,直涌到永生。”(約四:13-14) 換句話說,耶穌自己就是那活水,你得到耶穌,就得到活水,永遠都不會口渴。所以,耶和華吩咐摩西把那棵樹丟到水里,水就變甜,那棵樹是預表耶穌基督的死在十字架,救贖世人。你要不要得到耶穌基督的永生活水啊?

(2) 醫病課:

飲水和醫病有什么關系?飲水是講永生活水,指的是靈魂得救。教以色列人上飲水課的耶和華上帝,這位大醫生不單單教他們怎樣得永生活水,他也教導他們身體得醫治的功課。這位大醫生說他是耶和華,醫治他們的病。第二十六節:我就不將所加與埃及人的的疾病加在你身上,因為我- 耶和華是醫治你的。

出埃及的時候,耶和華用摩西行了十個神跡。他將虱加在埃及人的身上﹔他又叫埃及人身上長瘡等等。。現在,這位醫生說,他是醫治人的病痛的醫生。在曠野,除了要喝水,要吃東西,最重要的是,人會生病。所以,聖經里頭有本書叫利未記,除了講怎樣分別為聖的事,還講很多衛生的事。在曠野,如果有傳染病蔓延的話,可以把整個以色列民族消滅。在曠野的生活很辛苦,很容易生病。誰來醫治他們?耶和華說,我是醫治你的上帝,不是以色列人里頭的醫生,不是藥物,是耶和華上帝醫治他們的病。他怎樣醫治,聖經沒有說,也許是行神跡,也許是用醫生,也許是用藥物,這都不是重要的。重要的是,以色列人有病,第一件事就是要來找耶和華這位大醫生。我們讀這段經文要很小心,要特別注意它的上下文。這是對誰說的 - 是對那班與耶和華立約,跟耶和華頒賜的律法,誡命,典章有關系的以色列人。( 25 - 26 ) 這位大醫生能醫治他們的病,他也是上帝,能將那加在埃及人身上的疾病,加在以色列人身上。這段經文是不是也對我們這些插班生講的。我們是在新約里,新約是怎樣教我們的呢?

在新約里,雖然沒有像舊約那樣斬釘截鐵地說:我,耶穌基督是醫治你的。但從耶穌的言行的表現,我們可以得到一樣的結論:上帝是醫治我們的病。

我們看到人來拜耶穌的,來求耶穌的,來問耶穌的,來摸耶穌的都得到醫治。不過,新約在這方面的教導比較廣泛:耶穌有說,有病就要看醫生”(太九:12) 也有教導說,有病的就要找長老,長老為他禱告,用油抹他,出于信心的祈禱可以醫治那病人﹔聖靈還給一些人醫病的恩賜。。很廣泛的教導。

信了耶穌,有了活水,還是會生病的,理由很簡單,這是一個罪惡的世界。有罪惡就有病痛。要等到新天新地的時候,才沒有病痛。所以,我們有病,就應該憑信心,先把病交托在上帝的手中,然后看醫生,吃藥。也要有智慧聰明,懂得怎樣照顧身體,多運動。。平時也多禱告,求主保守身體健康。。

最重要的是,不要故意犯罪作惡,就像以色列人那樣,上帝跟他們說:你若留意聽耶和華的話,。。。守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上。”(26) 這是一個從舊約到新約,永不改變的原則。

結論:

耶和華上帝是醫治你的大醫生。首先,他教我們飲水課,不管我們生命里有水、無水、苦水、甜水還是涼水,他是那位把更好的永生活水,就是耶穌基督給我們的上帝。不但給我們活水,也就是永生,靈魂得救,他還是看顧我們身體病痛的那一位上帝。永生活水是他給的,健康是他給的,要得到這些,我們就得聽他的話,不要在罪中過活。

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)