ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

福人約瑟

經文:創四十九:22-26

引言:

我已經和大家分享過孝子約瑟,宰相約瑟。今天,我要分享的是福人約瑟。在墓碑上,你喜歡人家怎樣紀念你呢?黛安娜的官方稱呼是威爾斯公主。她死了后,媒體稱呼她為人民的公主,心地善良的女皇。特里薩修女被稱為聖人,慈悲的天使。保羅稱呼自己為基督的仆人。你要人家怎樣稱呼你呢?亞伯拉罕被稱為耶和華的朋友。雅各被稱為以色列的王子。從約瑟所經歷的一生,我叫他做福人,這個稱呼他當之無愧。剛才我們讀得那段經文,是上帝的靈感動了雅各,在他臨死以前,對孩子們一個個的評價。猶大和約瑟的評價是最長的。我們要仔細的思考這些話,學習仿效這個人。這是開啟蒙福寶箱的鑰匙。雅各用三幅圖畫把什么是福人描繪出來。

(1) 福人是結果的人:(vs 22)

第一幅圖畫是在泉邊有一棵樹長滿了果子,它很茂盛,枝條都伸出牆外。這是聖經第一次用棵樹來代表一個人。樹要結果才是好樹,是正常的,是應當的,不然就是白占土地了。人要結什么果呢像戴安娜和特里薩修女算不算結果呢?主耶穌曾說:要憑著果子認出假先知來,因為他們的果子是壞的。戴安娜在世人的眼中,是代表一個弱女子受皇室逼迫,離婚后,投入一個花花公子的懷抱,說自己找到了歡樂。所以彼得告訴我們要注意樹的根扎在哪里?是基督里還是別的東西上?按著保羅的說法,在基督里長的果子,應該是一串的仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。如果這般人不是扎根在基督里,卻結出有似這類的果子,而我們是扎根在基督里,而沒有這種生命的表現,我們真的要好好省察自己,為什么自己的行事為人沒有與基督的恩相稱?以后我們要怎樣見主呢?

約瑟究竟結了什么果子呢做了宰相,名成利就是不是他的果子呢?比這更為重要的,是他一生的經歷。從牧羊,到被丟在坑里,被賣為奴,后成為監犯,在逆境中的無怨無恨,他好像知道自己在上帝計划里有一份。他也不會因為被立為相,而報私仇,也沒有因富貴名利,忘記了上帝。他一生的經歷就是他結的果。這些果子不是要來炫耀于世,是探出牆外的枝子,造福人群。這是丰盛的生命。

結果子的秘訣是什么在泉旁,詩篇說:在溪水邊,晝夜思想神的話語,不斷的吸取水份,時時刻刻與神親近,從上帝那里吸取靈糧。今天我們是說一個人在基督里。這不是人在水里掙扎,偶然靠一點東西扶持。這是魚在水里,自自由由。。約瑟在任何時刻都是與上帝同在,不是把時間分成屬世和屬靈。這是我們該當效法的。

(2) 福人是得力的人:(vs 23-24)

第二幅圖畫是一個弓箭手在拉弓射箭。結果不結果要看一個人跟上帝的關系。得力是一個人做事的力量。弓箭手將他苦害,逼迫他,向他射箭。這是約瑟前半生的寫照,在聖經里有詳細的記載。其實當他被立為宰相的時候,我們不要以為他在宮廷里,就一帆風順。想想看他的處境,埃及是個外邦人的世界,平日必有許多外邦人的禮節,風俗習慣,還有環繞在約瑟身邊的外邦祭司,大臣等,他面對的是個很復雜的人際關系,可能會受到各種各樣的逼迫,好像但以理在波斯帝國一般。他處理國事的時候,是靠自己的力量和智慧聰明嗎?像他解決埃及糧荒的問題,他的智慧從何而來?他的力量從何而來?

不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠神的靈方能成事。這是約瑟得力的秘訣約瑟也是弓箭手,不同的是,當他彎弓搭箭的時候,有雅各的大能者在背后拉弓出力!

福人是得力的人,因為上帝是他在他背后撐腰的神。他可以無往而不利,凡事都順暢。他與神同心協力。

(3) 福人是蒙福的人(vs 25-26)

第三幅圖畫是一幅山水畫,有高山峻嶺,綿延不絕。又有蒼翠樹木,大江奔流。有個人在當中,一切都是屬于他的。這個人就是約瑟!約瑟從父親雅各所蒙的福,勝過亞伯拉罕或以撒所祝的福。這是基督沒道成肉身以前,世人所能得到的最大的福。約瑟的福是天上的福,地藏的福,還有生產乳養的福 - 是物質的丰盛,是靈性的富足,是身體的健康 - 福,祿,壽都齊備。上帝給我們約瑟這個例子,告訴我們敬畏耶和華是有福的人,是像詩篇 128 所說的五福臨門。

約瑟蒙福的秘訣是什么?你父親的上帝必幫助你。敬畏上帝的人有上帝在他的那邊,那個人就是蒙福的人。

結論:

不要挂五福臨門,或福到之類的東西,這些都不會叫你成為福人的。聖經里沒有記載約瑟任何一次耶和華顯現給他,除了解夢以外,也沒有記載任何一次神跡奇事發生在他的身上。但是他所領受的福卻是凌駕眾人之上。

在約瑟身上,我們看到的只是外面的果子,看不到他的根在泉邊吸水﹔只看到他有力的彎弓射箭,看不到他的背后那位大能者在拉弓﹔只看到他福如東海,壽比南山,看不到他背后供應他一切的上帝。約瑟的秘訣是他一生敬虔,在上帝里如同魚在水里。我們要以他做榜樣,過每日的生活。

ag00089_.gif (335 bytes)