ag00087_.gif (341 bytes)返回信息目錄

守主日為聖日

經文:出二十:8 - 11,來十:19 - 25

引言

1981年的電影片《上帝的戰車》(Chariot of Fire)記載了一個真人真事 - 一個虔誠的年青人,林德(Eric Liddell),是蘇格蘭人。他代表英國參加 1924 年在巴黎舉行的奧林匹克運動會,參賽的項目是 100 米短跑。來到巴黎的時候,他才知道大會把這項目的預賽編排在星期天。由于他持守主日為聖日,所以拒絕參賽。當時的威爾士太子欲施壓,要林德為了英國王室的榮耀而跑。但林德拒絕,因為上帝的話更要遵從。在比賽那天,林德往巴黎的一間教會出席主日崇拜,并且在教會講道。后來他被安排參加 400 米賽跑,這不是他平時訓練的項目。在開賽前,有一人把一張紙條塞在他手里。槍聲一響,他就向前飛奔,把所有的對手遠遠地拋在后頭。他不但得了冠軍,也打破了400 米的世界記錄,轟動全世界。在終點的時候,他把緊握在手里的紙條打開,上面寫著:“因為尊重我的,我必尊重他。”(撒上二:30)(he who honours Me, I will honour.) 奧運比賽后,林德啟程往中國宣教,從1925 年直到 1945 年被接回天家。什么是守主日為聖日?今天我們還要遵守這條十誡中的第四誡嗎?

本論

第四誡說:“當記念安息日,守為聖日。”(出二十:8)

聖經一開頭就有安息這個字。在創世記第二章,說到上帝創造天地的時候就出現了這個字。創二:1 - 3 - 上帝用六日創造萬物,在第七日,上帝“歇了他一切創造的工安息了。”(安息的原文是 sabat) 上帝當然不用休息,他只是歇下創造的工,他還要按著他的旨意,引導被造之物到一個永恆的目標。上帝這樣做,是給人立了一個榜樣,要人六日勞碌工作,在第七天,無論何工都不可做,要安息。(出二十:11,這里安息的原文是 nuah,是休息) 在舊約,猶太人的安息日是星期六。在新約的基督教,安息日改為星期天,因為主耶穌是在星期天復活。安息不是睡覺,什么事都不做。上帝將安息日定為“聖日”,不是睡覺日。

“聖日”是什么意思?在聖經里,聖(原文 qadas,qades) 是分別出來被上帝所用,如聖杯,聖袍,聖殿。聖日是將那日分別開來,被上帝所用的日子。那一日,我們到禮拜堂敬拜上帝,學習他的話語,做上帝國度的工作。聖的反面是“俗”,聖日不做俗事,不再勞碌做工。在舊約時代,守安息日為聖日是一個誡命。不遵守誡命的結果是什么呢?民十五:32 - 36 節記載了一個人在安息日撿柴。他們不知道這算不算做工,所以就來問摩西。耶和華吩咐摩西要把這個人用石頭打死。不遵守這條誡命就要被治死。

安息日(主日)不做工,不是要吃西北風嗎?上帝既然立了這條誡命,當然他會供給以色列人的需用。在曠野飄流期間,上帝行神跡,供給他們嗎哪。每天早上,他們到營外拾取嗎哪,如果他們貪心,多拾一份,多余的就會變壞。在安息日那天,他們不用拾取,因為前一天,他們可以拾取兩份,多余的也不會壞。上帝替他們安排一切,不會叫他們有缺乏。

我們要怎樣解釋這條誡命?怎樣才算做工?我們可以肯定的,你不守安息日,牧師不會帶了人馬到你家去,用石頭打死你。不然的話,教會要開采石山,才有足夠的石頭了。

新約解釋舊約。新約里有兩處地方可以幫助我們明白“守安息日為聖日”的精意。第一是主耶穌自己的解釋:耶穌在安息日時常醫病趕鬼。當時的法利賽人和文士認為這是做工,違背了律法。他們不但不替被治好的病人高興,反而把耶穌恨之入骨。這也是耶穌被釘死的一個原因。我們要明白這里的背景:在耶穌的時代,有一批人稱為法利賽人和文士,他們的工作就是解釋律法,要人按照律法的條文來生活。舊約說,安息日不許做工,什么才算工作呢?在曠野的時候,他們可以求問摩西。以后就不同了,文士們自己寫下上千的規條來解釋,譬如,安息日不能看醫生,除非生命有危險﹔受傷了,不能敷藥,只能用繃帶綁住﹔在地上撿起一塊石頭也不可以等。這些繁文縟節把人纏死。安息日不再是安息,是煩死。耶穌對人說:“安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的﹔所以人子也是安息日的主。”(可二:27 - 28)上帝設立安息日,是要人工作了六日后,有一天可以休息,享受上帝的恩典,身、心、靈可以得到更新,然后才開始另一個星期的工作。他不是要人服役于安息日的規條,成為它們的犧牲品。享受上帝在安息日 (主日)為我們預備的一切好處,在這一天為他而活是守安息日(主日)為聖的精意。

新約還有一處解釋安息日的精意:來十:19 - 25。這里不是用命令的語氣對我們說話﹔這里有三個勸告(exhortation):

  1. 要來到上帝的面前。(第二十二節)

  2. 要堅守我們的指望。(第二十三節)

  3. 要彼此相顧,關照,激發愛心。(第二十四節)

在第三個勸告里,聖經還告訴我們要怎樣做,就是不要停止聚會(第二十五節)主日除了是要來敬拜上帝,也是我們彼此相顧,彼此勸勉,激發愛心的時候。(這是不能在家里做的。)理由是:現在我們之能夠到上帝面前,進入至聖所,是耶穌付出了一個很重的代價 - 他的血打開了這條路。(第十九節)。以前的聖殿有很多層:外邦人在最外層﹔婦人可以再進一層﹔以色列的男人又再進一層﹔真正的聖殿又分兩層:外面的聖所和里面的至聖所。聖所給祭司點香,點燈用。幔子把至聖所隔開,大祭司每年只能一次進入,求上帝赦免以色列人和他自己的罪。現在一切都不同了。耶穌在十字架上被釘死的時候,那張幔子從上到下裂開,表示我們每個人都能進入至聖所朝拜上帝。聖經勸勉我們要珍惜這個機會,來到聖殿敬拜上帝,事奉上帝,享受上帝的恩典。

所以,我們不可停止聚會,要守主日為聖。這不再是一條誡命。現在,我們是自動的回應上帝的愛而來親近上帝,不是勉強,是心甘情愿的。

聖經還給我們一個更深一層的意思:“日子臨近”,基督耶穌快要回來。不要在他回來的時候,發現我們在安息日做那些不可告人或羞愧的事。他來的時候,我們應該是在敬拜贊美,讀經禱告的時候。

結論

上帝創造人以后,還沒有設立律法就已經設立了安息日,賜福這一天,叫凡守安息日為聖的都會蒙福。過去,這是一個誡命,叫以色列民族在外邦人當中地位特殊,讓外邦人知道他們是屬于耶和華的。今天,我們守 主日為聖,是因為我們知道耶穌基督怎樣愛我們,舍身流血,為了叫我們可以親近上帝,以他為樂。我們要珍惜每個主日,把基督耶穌放在第一位。

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)