ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

不再憑外貌認基督

經文:林后五:14 - 17

引言:

到中國傳教的宣教士之中,最為人所熟悉的應該是英國的戴德生 (Hudson Taylor, 1832 - 1905) 他有一句名言是最為人所津津樂道的:“假使我有千鎊英金,中國可以全數支取﹔假使我有千條性命,絕不留下一條不給中國。”他這樣愛中國,真的會叫很多中國人自覺慚愧。不單是他,連他的孩子、孫子、曾孫、玄孫都事奉耶和華。几個月前,他的玄孫,戴繼宗牧師還在我們的華語聚會証道。是什么東西激勵他能不辭勞苦,不畏艱難,遠涉重洋,要將福音傳給中國人?我們可以從他一則故事找到答案。有一次,他跟几位應征到中國宣教的年青人面談。他問他們為什么要到中國去? 有一個說這是主耶穌給的大使命﹔有一個說成千上萬的人因沒有聽過耶穌基督的福音而淪喪,他怎能見死不救。。戴德生說:“你們的動機都很好,只是我替你們擔心,當逼迫和試煉來臨,這些動機都不能支撐你渡過難關。只有林后五:14 ‘原來基督的愛激勵我們’這個動機可以叫我們一生視死如歸,忠心服事上帝。”

基督的愛能夠激勵戴德生和許多人赴湯蹈火為主效命,何以我們對他的愛卻無動于衷,他的愛不能激勵我們呢?連起碼的讀經、禱告、敬拜,我們都要掙扎?問題是出自哪里?這是我們今天要一同思考的問題。

本論:

()基督的愛激勵我,因他為我死,我為基督活。在電視上,當你看到新傳媒的藝人林明倫冒著生命危險,低頭吻毒蛇的頭,你會很感動而打一通電話,捐五塊錢作慈善。那是一時的感動,不會持久。戴德生撇下一切所有,到中國傳福音,不能靠一時的感動,因為人是很軟弱的,碰到一點困難就會氣餒。除非他確切地知道基督耶穌為他做了什么,使他被基督的愛所激勵。 究竟基督做了什么事叫我們會被他的愛所激勵呢? 第十四和十五節清楚告訴我們:他為我們死,是叫我們活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。換句話說,基督愛我,為我舍命,他用重價買贖了我,現在他是我的主人,我是屬于他的仆人,一切聽命于他。如果他叫我去中國傳福音,不管有多艱難,我都會去。David Brainard 是美國印地安紅番人的宣教士。他說,只要那些紅番人一明白基督為他們死,他們現在是為基督活,他就可以放心離開,就算他沒有把聖經的其他教導告訴他們,也不怕他們會走回頭,過以前的生活。現在我們對基督的愛無動于衷,是不是因為我們不知道基督為我們死,我們要為基督活呢?要為基督活是什么意思?做父母的日挨夜熬就是為了教養孩子,直到他們長大成人,獨立自主。換句話說,做父母的愿意犧牲自己,為孩子而活。如果為自己活,你會不顧他人,就算踩在他人的頭上往上爬也在所不惜﹔為基督而活, 我們可以犧牲一點睡眠的時間,一大清早到教會來服事。為自己活, 你可以花錢進修學習,提升自己﹔為基督活,我們可以把恩賜用來服事教會的弟兄姐妹,不收分文,還滿有喜樂。基督為我死,我們被他的大愛激勵,愿意犧牲一切,為他而活。所以,信耶穌絕對不是入教那么簡單,也不是改變一下敬拜的對象而已。我們必須很清楚耶穌為我們做了什么,以致我們心甘情愿地為他而活。

()基督的愛激勵我,因他為我死,我不再憑外貌認基督。被他的愛激勵,為他而活固然是好,但也很危險,除非我們對“他”有正確的認識。為什么?很多宗教極端主義的信徒,邪教的信徒都肯為他們的教主活,甚至為他的教主死。這些人甘愿被教主牽著鼻子走,教主要他們做什么就做什么。還記得今年三月,非洲烏干達西南部一座教堂焚燒,至少千名教徒葬身火海。原來他們是屬于一個邪教組織"恢復上帝十誡運動"的追隨者。他們聽從教主基布韋特雷的教導,說世界末日來臨,于是在早餐時刻,集合教徒把他們鎖在教堂里,他們高歌朗誦了几個小時后,放火焚燒教堂,引火自焚。這些信徒不認識他們的教主。為主而活的人必須對主有正確的認識。這就是為什么聖經接下來說:“所以,我們從今以后,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。”(第十六節) 這句話是基督徒應該銘刻在心的。以前我們是憑外貌認基督,現在是新人,新人不再憑外貌認基督,我們對基督有個全新的認識,這樣為他而活就是建立在穩固的根基上。基督的愛激勵我們,為他而活,不會做極端的事。

現在我們來看,什么是憑著外貌認基督?如果我們把“憑著外貌”當作是形容詞,講得就是我們認識的對象基督﹔如果我們把“憑著外貌”當作是副詞,講得就是我們認識基督的方式。

我們先看認識的對象。開始的時候,我們很可能認為耶穌不過是一個聖賢,像孔子之類的人,他的言行是世人的道德模范﹔也可能把他當作是觀音之類的迷信對象。耶穌是故事書里的一個人物,故事很精彩,但他是不是真的,有沒有被釘死在十字架,是不是為我們的罪死,死后有沒有復活,這些都不要緊。總之,他是一個教主,死后被人祭拜,跟隨他的門徒為了記念他,建立了基督教,像其他宗教一樣,導人為善。在神學里,我們稱這個耶穌為“歷史的耶穌”。把“憑著外貌”來形容基督,就是把它當作形容詞,用來形容名詞的基督。假如在你心目中的耶穌是這樣的話,你為他活, 為他犧牲,就很不值得,他并沒有為你做了什么,你也不會被他的愛所激勵。

另一種“憑著外貌”認基督的是指認基督的方式。很多人開始的時候,是因為耶穌很“靈驗”,看到耶穌用五餅二魚行神跡給五千人吃,醫病趕鬼,呼風喚雨。。。或者別人的見証感動你。這樣的認識基督本來無可厚非,但如果繼續下去,有試探或試煉來臨的時候,至終會很失望,甚至會離去,因為耶穌基督不是按著你的想法來行事。這是把“憑著外貌”當作副詞,用來描寫動詞的“認”。由于你專注在他的神跡奇事,不知道他為你舍身流血的意義,他的愛不會激勵你,這樣的認識基督也不能支撐你為他而活。

現在聖經告訴我們,作為一個新人,不可以再這樣憑著外貌認基督了,我們要怎樣認基督呢?要對一個人有正確的認識只有一個方法:親近他,聽其言,觀其色。你花多少時間親近耶穌?花多少時間聽其言?花多少時間觀其色?耶穌喜歡什么,你知不知道?他恨惡什么,你又知道不知道?不再用人的標准來看基督,要從這本聖經聽其言,要從禱告中觀其色。這是要花時間,要持之以恆,才能見到功效的。

有了對基督這樣的認識,我們才會被他的愛激勵,才會委身于他,為他而活,不是盲目的跟隨,也不是極端,乃是有根有基的。

結語:

有人說,我每個主日都來教會敬拜上帝,我怎么會不認識基督呢?你看,這是一塊從水池里拾起來的石頭,外面是濕的,里面卻是干的。石頭雖在水里,水卻不在石頭里﹔我們可以在教會里,基督卻未必在我們里頭。

親愛的弟兄姐妹,如果你覺得自己信了基督耶穌后,日子過得還像以前沒信主的時候,可能就是因為你一直都是憑著外貌認基督的緣故,對他有錯誤的觀念。除非你先糾正自己對基督的錯誤觀念,不然的話,你是不會被他的愛所激勵,也不會為他而活。祈愿上帝能幫助我們大家在靈命上有新的突破。

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)