ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

以基督耶穌的心為心

腓二:1-16

(用口語記錄)

經文:

腓二:1 - 16

所以,在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫,
2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。
3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀﹔只要存心謙卑,各人看別人比自己強。
4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

5你們當以基督耶穌的心為心。
6他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,
7反倒虛己,取了奴仆的形象,成為人的樣式。
8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。
9所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
11無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。

12這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那里,就是我如今不在你們那里,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。
13因為你們立志行事,都是上帝在你們心里運行,為要成就他的美意。
14凡所行的,都不要發怨言、起爭論,
15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好象明光照耀,
16將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好夸我沒有空跑,也沒有徒勞。

 

引言:

去年(2014 年10月),U頻道播放了一部20多集的韓劇《聽見你的聲音》。劇中有個男主角從小就有讀心朮(mind reader)的異能,只要他對著人看,對方的心就像一本攤開的書,讓他看盡。英文俗語有read someone like a book,說我們看透那個人的心思。你希望自己是一本攤開的書,讓人看盡嗎?我想很多人都不愿意,尤其是自己在想什么或做了什么見不得人的事,你更想把自己的書蓋起來。保羅不是這樣的人。我叫《腓立比書》為保羅“攤開的書”,他把自己的心完全敞開,讓我們看盡他的人生觀、事奉觀和價值觀。他的心是什么心?他在這封書信里叫人“以基督耶穌的心為心”,其實他自己就是“以基督耶穌的心為心”,他的行事為人是從這個心出發。現在我要問了:“基督耶穌的心又是什么心?”在我們今天所讀的經文(腓二:6-11節),保羅告訴了我們這是什么心。這是一首詩歌,有人說是保羅引用當時在教會吟唱的一首詩歌﹔也有人說這是保羅自創的詩歌,究竟是還是不是,我們不必管這些。重要的是,我們要以基督的心為心,不單在教會作領袖事奉主的人要有這樣的心,弟兄姐妹也要存這樣的心。為什么要以基督耶穌的心為心?不可以存別樣的心嗎?腓三:15 “所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心﹔若在什么事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。”為什么呢?用保羅的話(15-16節)是,除非有這樣的心,我們行事為人才能無可指摘,誠實無偽,顯在這彎曲悖謬的世代中,好象明光照耀,在人面前是一本攤開的書,讓人閱讀,將生命的道表明出來,讓這個失落的世界能看到耶穌,這是我們基督徒要有的見証,也是為什么我要以這個題目和大家分享。

本論:

(一)首先我們看這首詩歌的上下文。這首詩是夾在1 - 4 節和12 - 16節之間。1-4節是上文,主題是謙卑同心﹔12-16節是下文,主題是順服,作成得救的工夫,將生命的道表明出來。我要用一幅圖畫(看下圖)簡單地解釋保羅上下文要說的話。大家有聽過“大鍋飯”嗎? (注:毛澤東時代,共產黨體制的大鍋飯,是有政治含義﹔我的大鍋飯是簡單的大鍋飯,沒有任何政治含義。)教會像在煮大鍋飯,有許多大廚師、小廚師和學徒。大鍋里上帝在基督里已經開恩賜下了勸勉、安慰、交通和慈悲憐憫的四種必要的食材(腓二:1) ,這些都是免費的,只要你信主你就有這些食材,只是有多有少罷了。名師保羅吩咐廚師們要“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”合一同心地煮這道“同心菜”的大鍋飯(腓二:2) 。但大廚師們對怎樣煮這道菜各有各的觀點和意見。他們各自持有什么廚藝大獎的銜頭,有世界級的,有區域級的,有本地級的。他們各自認為自己有煮這道菜的訣竅,是煮這道菜的最佳能手。小廚師和學徒們 當然都懂得站邊,站在各自師傅的一邊。這樣還沒動刀動鏟,他們就已經爭爭吵吵。

在這種情況下,保羅對他們說,不管我在你們那里還是不在,你們是常順服我的。現在你們要聽我的話:“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。。”(第3節)這兩樣東西,一是自私自利的心 ,能造成結黨﹔一是虛榮心,好比毒藥,不能加進大鍋飯里。他還開了一道消毒的藥方:“只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”(第4節)大廚師們不要自視過高,以為自己是最佳烹飪高手。各人要看別人比自己強,各人發揮自己的所長,彼此尊重。若有人認為要加多一點鹽,但別人卻認為要少加一點,這樣就先從少一點鹽著手,在必要的時候才加多一點。。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。若別人有食材不足,自己卻是有余,就應當和別人分享 。這樣大家以謙卑順服的心,齊心努力,團結一致煮出來的“同心菜”大鍋飯才會香噴噴,又 Q 且好吃。教會的這鍋同心菜才能“顯在這世代中,好象明光照耀,將(上帝交付教會的工作,推展基督的福音事工)生命的道表明出來。。”(腓二:15-16) 讓這個失落的世界能看到耶穌。保羅在這首詩給他們一個榜樣,要他們效法。誰是謙卑同心和順服的最高典范呢?就是耶穌基督。我們要時常以己心比他心,看會像他几分。他的心是什么心?這首詩就告訴我們了。

(二)基督的心 - 柔和謙卑的心。新約的教會是由地主、奴隸、猶太人、外邦人,不同種族,不同階級的人組成,是一個很復雜的群體。在哥林多教會,聚會的時候分門別類﹔吃愛宴的時候,有人飢餓,有人吃飽喝醉。即使要他們坐在一起,他們也只顧自己的事,不顧別人的事。腓立比教會的問題就沒有那么嚴重,書信中只提到兩個姐妹友阿爹和循都基不能同心(腓四:2)。保羅要他們意念相同、愛心相同、心思一樣、意念一樣,說來容易,但做起來就難了。美國開國以來,教會別說同心,單單因膚色和階級不同,黑人和白人會友就彼此隔離。美國民權運動領袖馬丁•路德•金(Martin Luther King)有句名言:“It is appalling that the most segregated hour of Christian America is 11 o'clock on Sunday morning…” (最令人震驚的是,主日早上11點是基督教美國種族隔離最嚴重的時刻。)50年后的今天,90%的美國白人在全白人教會禮拜﹔90%的黑人拉丁裔美國人在全黑人教會禮拜。雖說在法律上黑人不再被隔離和歧視,但實際上種族主義的問題仍然根深蒂固。最諷刺的是,這種因種族和階級的不同引起的隔離和紛爭,有說是從教會開始。美國黑人著名歷史學家,芝加哥大學歷史教授約翰•富蘭克林認為:以前的奴隸主企圖利用宗教的教化和麻痺作用來維護自身利益,他們鼓勵牧師教育黑人奴隸順從和俯首。黑人奴隸進入教堂,他們通常只能坐在一個特定的區域。有些白人奴隸主甚至在教堂中建造隔牆來分隔白人教友和黑人奴隸,隔牆高達几英尺。這樣的教會不是基督的教會,因為保羅說:“你們受洗歸入基督的,都是披帶基督了。并不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌里,都成為一了。”(加三:27-28)這個“一”不是指不同種族、階級、背景的人在一間教堂禮拜,彼此之間卻是爭爭吵吵,而是在基督里一條心,心思一樣、意念一樣,融洽相處。新約的教會要同心,今天的教會也要同心。

但怎樣才能同心?保羅說要“存心謙卑”(腓二:3)。這是基督的心。耶穌說:“我心里柔和謙卑。。”(太十一:29)在這首詩歌里,保羅說基督“卑微”(腓二:8)怎樣卑微?“他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴仆的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微。。”(腓二:6-8)保羅給謙卑的定義是:“各人看別人比自己強”。不是各人看別人與自己同等。地位有不同,出身有不同,教育程度有不同,IQ,EQ有不同。。但不管怎樣,你要看別人比自己強。“看”是《腓立比書》的其中一個鑰字(5次),保羅把萬事當作有損,看作糞土,他以認識耶穌基督為至寶。這是保羅的價值觀。我們怎樣看別人,看他比你低,同等,還是比你強,不是以他的家財多少,學位高低,職位高低。。來定他的價值。我們因從別人身上看到基督的形象,成形在心里有多少(加四:19),看基督為至寶,所以才會看別人比自己強。你大概聽說過在中國一些學校,校長每天早上在校門口迎接學生來上課,作為公民道德教育的一部分,老師學生彼此尊重。從什么時候開始,我不知道。原來不是這樣的。聽說是一個日本的校長在巡視課室的時候,進入課堂,向學生鞠躬。人問他為什么,他說這些學生長大后,有可能成為老師、好公民、好父母。。我看到他們的潛能,他們的價值,我為此向他們鞠躬,表示敬意。除非是看到基督成形在別人心中,看基督為至寶,我們這樣才會看別人比自己強,才有可能謙卑在人面前。

基督耶穌是謙卑的最高典范,“他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的”﹔他本有神的形象,卻甘愿“取了奴仆的形象,成為人的樣式。”聖子與聖父是同質(same essence)、同尊(same majesty)、同權(same power)、同榮(same glory),但聖子卻“看聖父比自己強”,三位一體的上帝在一切事上都是同心。聖誕節提醒我們的就是聖子耶穌基督,從榮耀的寶座,以人的樣式降生在馬槽,成了一個無助嬰孩的卑微身份。耶穌說他“柔和謙卑”,勞苦擔重擔的人可以到他那里去,他作他們的避難所,使擔重擔者得解脫,疲倦者得安息,罪人得救贖。主給門徒一個謙卑服事的榜樣,他屈膝為他們洗腳,然后他對他們說,你們也照樣去行。柔和謙卑,甘愿擔當別人的重擔,不代表軟弱。水看似柔和,讓人踐踏,但水所蘊藏的能力可以發電。柔和謙卑者的能力來自上帝,因為聖經說:“。。自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。”(彼前五:6)他有著上帝無限的資源,可以由他來掌控。教會從哪里得力?不是靠人力、物力、財力。當教會的人謙卑同心,俯伏在主面前,就必從他那里得著能力,像當年以色列人過約旦河來到耶利哥城,他們每日繞城一次,在第七天繞城七次,繞城的時候,大家要同心,“你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口。。”(書六:10)然后一聲令下,全民同心高喊,再強大的敵人耶利哥城牆也要在他們面前倒塌。

哥林多教會分門結黨,不能同心,是因為他們的驕傲。有為擁有某種恩賜,屬靈知識而驕傲﹔有為自己屬于某個大牧師亞波羅而驕傲﹔有為獨身而驕傲。。今天教會有因教堂大,人數多,奉獻多而驕傲。。以致領袖跌倒的,時有所聞。對領袖來說,“大”是一個誘惑,一旦被“大”蒙蔽心眼,忘記主耶穌說的:“你們中間,誰愿為大,就必作你們的用人。”(太二十:26)上帝就要把自高自大的降為卑(路十四:11)。在他眼中,“凡自己謙卑象這小孩子的,他在天國里就是最大的。”(路十八:4)“我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國里最小的比他還大。”(太十一:11)神對“大”的看法跟我們看的完全不同。(當然小也有問題。。心灰意冷,除非清楚知道上帝給自己的呼召。)

謙卑要真,不然還是不能同心,因謙卑/謙虛也有“故意”的(西二:18),是隱藏的驕傲。唐崇榮牧師有一個見証。在他未按立之前,有個剛被教會推荐為執事的年青人來見他,說他覺得很不配。唐牧師一眼看出他在謙卑中隱藏的驕傲,他以為自己有不知道的才干,現在上帝使別人看到了,推荐他以免他的才干被埋沒。他心里其實有點飄飄然。他大概以為唐牧師會拍拍他肩膀,對他說你是配得的,可以做的,不用擔心。怎知唐牧師說,“你本來就不配!”把他嚇了一跳。(上帝也曾教我要謙卑。。)在猶大王希西家晚年,上帝要試驗他,看他內心如何。當巴比倫王差遣使者來見他,訪問國中所顯的奇事,他把宮里一切財富珍寶給使者看。上帝就差遣先知以賽亞對他說預言,說猶大將要亡在巴比倫手中(王下二十章,代下三十二章)。聖經沒有說希西家驕傲,但上帝是看內心(撒上十六:7),看出他隱藏的驕傲。有人形容這種驕傲是隱藏的“響尾蛇”。暴露在外,看得見的響尾蛇,很容易被抓,但隱藏的響尾蛇被它輕輕咬一口就沒命了。“人的高傲,必使他卑下﹔心里謙遜的,必得尊榮。”(箴29:23)基督的謙卑,“所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。”(腓二:9-11)剛好相反的,是天使長明亮之星,早晨之子 (Lucifer)的驕傲,說要升到天上,要高舉他的寶座在神眾星以上。。要與至上者同等。,結果是“墜落陰間,到坑中極深之處。” (賽十四:13-15)它是魔鬼撒但。

(三)基督的心 - 謙卑順服的心。基督怎樣順服?詩歌說他“存心順服,以至于死,且死在十字架上。”這是順服中的最高典范,他是“因所受的苦難學了順服”(來五:8)。基督的順服,從謙卑開始,不以自己與上帝同等為強奪,愿意倒空自己,取了奴仆的形象,成為人的樣式,接受父神的差遣,從天上降生到世間,走上十字架的路, “不要照我的意思,只要照你的意思”(太二十六:39)基督愛我們,順服至死,為要成就上帝的救贖計划。基督的心是謙卑順服的心。

保羅說我們要以基督耶穌的心為心。我們也應當順服上帝,順服主。雅四:7 “你們要順服上帝。”耶穌基督以他的寶血把我們買贖過來,他是主,我們屬于他,我們順服主是理所當然,不用再解釋。“仆人照所吩咐的去做。。所做的本是我們應分做的。”(路十七:9-10)上帝呼召亞伯拉罕,“你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。。”聖經說:“亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。”(創十二:1-4)一個在本地 (吾珥)是“尊大的王子”(創二十三:6)就這樣順服上帝,離開富饒的“本地”(米所波大米 Mesopotamia/哈蘭),斷絕與“本族”人的關系,又與“父家”“六親不認”,連去哪里都不知道。以后上帝再次試驗亞伯拉罕,命他獻上以撒,亞伯拉罕也二話不說就做了,這是順服。聖誕的故事里,有一個角色時常被人忘記,就是約瑟。當他知道馬利亞懷孕的消息后,本想暗暗休了她,但因天使在夢中顯現,叫他不要怕,只管把馬利亞娶過來。接下來,聖經就只提說,他醒了,起來,就遵著天使的吩咐做了(太一:24)。這是順服,簡單的順服, simple obedience。主耶穌曾說過几個比喻,背景都是家主,地主要離家遠去,吩咐仆人要做的事(太二十一:33-45 凶惡園戶的比喻﹔太二十五:14-30按才干接受托付的比喻﹔路十九:11-27十錠銀子的比喻)。美國著名的牧師和福音廣播發起人 Charles Swindoll(史溫道牧師)仿效耶穌說了一個比較摩登的比喻,那是一個人還寫信,沒有 E - mail 的年代。有個公司的總裁要離開總部一段較長的時間。。屬下的員工有點不知所措,因為平時都是總裁作決策。他對屬下的員工說,他會時常寫信告訴他們應作的事,他們只要遵照命令行事就可以了。結果怎樣?總裁回來后,發覺公司的運作一塌糊涂,生意几乎停頓。他召來員工,我不是給你們寫信,告訴你們應該怎么做嗎?你們沒有收到嗎?員工答說:有,我們都仔細閱讀你的信,查考又研究,然后把它們編輯成書,你看一看。。我們時常就是這樣,只是聽道,讀經,查考,研究,但就不順服上帝,沒有行動。“聽命勝于獻祭﹔順從勝于公羊的脂油。”(撒上十五:22)結果怎樣?不聽命的員工受紀律處罰﹔掃羅王被大衛取代。基督因受苦難學了順服,我們又怎樣學順服呢?就像父親管教孩子一般,“因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。。”(來十二:5-11)耶穌因受的苦難學順服﹔我們也因受管教和苦難學順服。

美國廣告史上,曾有句最有力的標語,是加州牛奶制造商的兩個字:“有奶?”(Got milk?)調查顯示90%的人記得這標語,提醒人要去喝牛奶。前年(2013年)法國也模仿他們,“買面包了嗎?”(Got bread?)因為法國人越來越少吃面包(法式長棍面包 baguette直徑兩寸,長約兩尺,從過去平均一人吃三條,現在只吃半條),制造商發起吃面包的復興運動。新加坡也有類似的標語,“你今天喝 Yakult 了嗎?”聖經里有很多標語式的經文如“要常常喜樂”、“凡事謝恩”。。今天教會最需要的一句標語,我想就是“你順服了嗎?”提醒每個人順服主。順服很難嗎?不難,約壹五:3 “我們遵守神的誡命,這就是愛他了,并且他的誡命不是難守的。”根本的問題是“你愛主嗎?”就像主耶穌的三次問彼得,“你愛我嗎?”彼得說他愛主,耶穌就要彼得養他的羊。

但聖經不只教導我們要順服上帝,順服有權柄的,我們還要“當存敬畏基督的心,彼此順服。”(弗五:21)彼得說:“。。你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服。”(彼前五:5)“。。彼此順服。”- 這樣的教導可說空前未有。別的宗教,學校都沒有這樣的教導。順服主是理所當然,不用解釋,但彼此順服就要解釋了。我們要彼此順服,是不是會友要順服長老/牧師,牧師/長老也要順服會友呢?學生要順服主日學老師,主日學老師也要順服學生呢?聽起來真有點“荒唐”,但這正是保羅的意思,是在基督里彼此順服。(譬如孩子對母親說:媽媽,剛才你跟鄰居說謊,母親要聽嗎?)為什么要“彼此順服”?因為這是維持一切關系和諧的先決條件。

順服之前人一定要以謙卑束腰,謙卑的人才能順服。 什么叫束腰?以前的仆人,他們的外袍很長﹔工作之前,他們要拉起外袍,束在腰間。“謙卑束腰,彼此順服”就是謙卑在前,是心態﹔順服在后,是行動。當各人看別人比自己強,當各人在別人身上看到基督成形在心中,所以存著敬畏基督的心,彼此順服才有可能。保羅用另一種方式來表達,他說:“要被聖靈充滿。。” (弗五:18)聖靈充滿,有聖靈管制的生命,才能存敬畏基督的心,彼此順服。

彼此順服,教會弟兄姐妹才能同心為主打一場美好的戰。

 

應用與結語:

我要總結今天的信息:

基督耶穌的心是柔和謙卑的心﹔基督耶穌的心是謙卑順服的心。

基督耶穌的心是一本攤開的書,讓人翻查閱讀,知道上帝已經把他升為至高,賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、地底下的都要屈膝跪拜的主耶穌基督。

保羅要我們以基督耶穌的心為心,存心謙卑,在基督里彼此順服。這樣的教會對外同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力﹔對內彼此和睦關懷,(腓一:27-28)就能顯在這世代中,好象明光照耀,將生命的道表明出來,讓這個失落的世界能看到耶穌,為主作美好的見証。

你有這樣的心嗎?你愿意攤開自己心里的書,讓人翻查閱讀嗎?現在,我們來到主面前,每個人要省察自己在哪里有隱藏的驕傲(學位,職業,事奉,錢財,孩子。。),在哪里有不順服主的地方。。我們禱告。。。

 

鍾鵬章