ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

瑪拉基書之藐視上帝惟我獨尊

經文:瑪一:6 - 二:3

引言:

“我們不單是讀書的人,我們也是書中的人!”我們從書中看到自己,若是有走偏差的地方,就要馬上改正。這是今天我們要思考瑪拉基書這段經文的目的。大家心里要做個准備,平時在講台上,講員時常為了迎合市場的需要,說的大部分是比較軟性的信息﹔瑪拉基書的信息卻是凶巴巴的。我們會很驚訝,上帝說話的語氣,和用的字詞,是那么樣的凶!這跟慈愛天父的身份好像不相稱似的。

本論:

先看這段經文的背景:猶太人被擄至巴比倫是在主前606年(分三次)。過了70個寒暑,在主命定的日子,波斯王允許他們從巴比倫回歸耶路撒冷。他們重建了聖殿,修建了城牆。但不久,既不見猶太國復興,外面的敵人又是虎視眈眈,他們開始懷疑上帝的真實和公義。于是民眾回去各忙各的私事,對上帝和聖殿的事逐漸冷淡起來。

這段經文是對祭司們說的。祭司是利未人,是被上帝揀選在聖殿事奉他的。他們把人帶到上帝的面前,也把上帝帶到人的面前。換句話說,他們是神與人之間的橋梁。在新約里,凡屬于耶穌基督的人,都被稱為祭司。所以,這段經文也是對我們說的。

我要從三方面和大家一同思考這段經文:

(一)上帝是用什么名字,以什么身份對祭司說話?

(二)聽的人以什么態度,用什么話回應上帝?

(三)上帝又有什么回應?

(一)上帝是以什么身份說話?

他是萬軍之耶和華(瑪一:6)。從上帝怎樣稱呼自己,就可以明白他說的話是帶著什么語氣。在聖經,上帝用的名字,最多的是“耶和華”(Jehovah),有6800多次!這是救贖、立約的上帝。用“主”(Adon, Adonay)的名字則有700多次,這是對上帝的一般通稱。但來到以賽亞書、耶利米書、撒迦利亞書時,上帝時常用“萬軍之耶和華”來稱呼自己,用了將近300次!在瑪拉基書就用了24次!這是他宣告自己是審判的上帝,是掌管天地萬有的上帝,是大統帥。我們對上帝的認識,如果僅是耶和華慈愛的天父,或主耶穌,救贖主的話,當我們面對萬軍之耶和華,公義聖潔的上帝的時候,我們將要驚懼萬分。雖然如此,他仍然是慈愛的天父,仍然是我們的主,我們是他的孩子,是他的仆人。

(二)做孩子、做仆人的是以什么態度對父親,對主人說話?

一:6  我們在何事上藐視你的名?

一:7  我們在何事上污穢你呢?

一:12   耶和華的桌子是污穢的,其上的食物是可藐視的。

一:13   這些事何等煩瑣!并嗤之以鼻。

這些猶太人的祭司究竟犯了什么罪?

-- 藐視上帝,這是尊敬的反面。“輕看”就已經是藐視上帝!以掃輕看他長子的名分就是這個字(bazah)!他不把上帝放在眼里。祭司怎樣輕看上帝呢?

-- 他們獻污穢的食物在祭壇上(一:7)把瘸腿的,有病的,獻上為祭。他們還把獻祭的事視為煩瑣,嗤之以鼻。

我們很難想像猶太人的祭司竟然會落到這種地步。獻祭制度是從摩西頒發律法時開始的,世代相傳。現在他們不是拜偶像,也不是獻祭給偶像,他們還是獻祭給耶和華,只是把一切視為形式,隨隨便便。這比敬拜偶像還更可怕。這是因為猶太人以為自己樣樣有,不再需要上帝的祝福。這也是我們這些“樣樣有”的基督徒的光景!我們沒有公然的敬拜偶像,但我們是輕看上帝,把宗教當作是精神上的安慰,一個避難所。我們要好好反省,我們把什么獻給上帝?敬拜、禱告是煩瑣的事嗎?

(三)萬軍之耶和華絕對不會對藐視他的人無動于衷,看他怎樣說?

一:10   甚愿你們中間有一人關上殿門。。。我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物 -- 上帝不在乎這些祭物,我們不要以為上帝需要看我們的情面,接納這些東西。不要以為我們的教堂怎樣堂皇富麗,上帝會引以為榮,絕對不會把它挪移。

一:14 - 二:3   福份變為咒詛,連子孫都被斥責。

二:9   祭司被眾人藐視,看為下賤,因為他們失責。祭司是上帝所揀選,與他們立約,作為上帝的代表,將律法闡明,又在生活行為上作個好榜樣,讓人人都認識耶和華。現在他們既然失責,上帝就在外邦人中間興起外人作他的子民,叫猶太人羞辱!今天猶太人的光景就是這樣。我們如果以為有了救恩,萬無一失,藐視上帝,輕看他,萬軍之耶和華在我們的身上也要如此行。我們不會有平安的日子過,也永遠不會享受耶穌應許我們的“丰丰富富的生命”。(約十:10)

結語:

“尊敬我的在哪里?敬畏我的在哪里?”(一:6)這是上帝以父親和主人的身份對我們說話。他說話時還給我們留有余地。

“你們若不聽從,也不放在心上。。。我就使咒詛臨到你們,使你們的福份變為咒詛。。”(二:2)這是上帝以萬軍之耶和華的身份對我們說話。我們就沒有討價還價的地步。

我們要怎樣回應萬軍之耶和華所說的話呢?

一:2  “我曾愛你們。”

一:2  “你在何事上愛我們呢?”

猶太人就是因為忘記了上帝怎樣愛他們,才會說出這些藐視他的話。我們有忘記嗎?我們要怎樣愛上帝?

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)