ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

摩西之歌- 歌唱贊美上帝

經文:出十五:1 - 18,啟十五:2 - 4

引言:

手舞足蹈原典出至《禮記》- 歌之為言也,長言之也。說之故言之,言之不足,故長言之﹔長言之不足,故嗟嘆之﹔嗟嘆之不足,故不知手之舞之,足之蹈之也。大意是:人高興到極點時,語言文字都不足以表達自己的思想感情的時候,就會情不自禁高聲歌唱,甚至還會兩腳踏地,雙手合著節拍跳起舞來。這本是人性的真情流露,不過,華人經過了千百年文明社會的道德教育的熏陶,這種真情已經被壓抑,我們拘束到不會表露感情,好像是個木頭人。但是一些民族,像黑人,他們的身體還充滿歌唱的細胞,隨時隨地都能載歌載舞,將感情自然的流露出來。聖經里頭的以色列人也是一樣 -“要向耶和華歡樂,要發起大聲,歡呼歌頌。”(6619841001) 他們有在耶和華面前靜默等候,戰戰兢兢的時候﹔他們也有歡呼歌頌,手舞足蹈的時候。這個下午,我要和大家一同查考聖經,看聖經是怎樣教導我們歌唱贊美神。

本論:

我的經文是剛才讀的出埃及記十五章 1 -18 節。這段經文又稱為摩西之歌。我先介紹這首歌:以色列人在埃及為奴四百年,上帝興起摩西帶領他們出埃及。法老諸多攔阻,上帝用摩西行了九個神跡,法老硬著心腸不肯放人。最后,上帝吩咐摩西,要以色列人殺羔羊,用血涂在門楣上,那天晚上,上帝的使者走遍埃及地,凡是門楣上無血的,他就進去殺死長子,全埃及落入一片哀號之聲。法老無奈,就讓以色列人離開。他們走了半途,法老又后悔,派鐵騎追逐,直至紅海。以色列人前面是紅海,無路可逃,后面又有追兵,上帝就在這時候,命摩西舉起手中的杖,紅海的水就分開為二,以色列人就走干地,過紅海。當埃及的軍兵跟著追趕的時候,海水又復原,將埃及全軍淹死。摩西和以色列人看到這驚天動地的一幕。就高唱這首摩西之歌。

這首歌締造了許多記錄:

1。這是世界上最大的詩班。

2。是聖經里記錄的第一首詩歌。

3。唱歌,拯救這些字是第一次出現在聖經。很多觀念也是第一次出現在這里:耶和華作王,他的聖所,他的產業。。

4。最特別的是,在啟示錄里,記載了一個異象,以后在天上,聖徒要唱這首摩西之歌。(啟十五:2 - 4) 我們一定要認識這首歌,不然到了天上,你就會口啞口無言!

我要從三方面思考歌唱贊美神這一個很重要的題目:

(1) 歌唱贊美神的先決條件是什么?

十四章 30-31 :看見。。信服。。唱歌。只有那些曾經看見耶和華在紅海行神跡奇事,又相信他的,才有資格歌唱贊美神。歌唱贊美神的先決條件不是你有沒有黃鶯出谷的美妙歌聲,歌唱贊美神不是卡拉OK ,卡拉OK 是表演,歌唱贊美神是獻上口唇的祭給上帝。在詩篇里,許多作者也印証這種看,信,唱的次序。譬如,詩篇七十一,說一個老人看過上帝行的奇事,相信他必會救贖他,安慰他,所以他要鼓瑟彈琴稱贊上帝,終日歡呼歌頌上帝。

出埃及,過紅海是預表基督徒藉著基督的寶血,他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國度。我們明白了這福音的大能,救恩的奇妙,相信自己現在已經不在魔鬼的權勢底下,是在基督的恩典之下,我們就會從心底,情不自禁,高歌贊美上帝。

從這里作出發點,我們因知道不足,才奮發學習do re mi 。。要把最好的呈現給上帝。所以我時常說,上了年紀的人,信了耶穌,遲是遲了一點,但有兩樣東西一定要加緊學習:禱告和唱歌贊美上帝,不然,你虧欠了神的恩典。

所以選擇詩班的成員很重要:首要的條件是,他必須是個看過,又信才能唱的人,不是濫竽充數,不然詩班就只是一把聲,神不悅納的詩班。

(2) 歌唱贊美神的內容是什么?

看一看這首詩歌就一清二楚了。整首詩以耶和華為中心,將他的名字高舉,把他怎樣施展能力,打敗仇敵,吞滅他們,外邦人聽見了又怎樣膽戰心驚,都一一的唱出來。這是一首勝利的歌曲。几十萬人引吭高歌,邁步向前,場面一定是非常壯觀。

贊美詩是榮耀神,里面沒有一個字。這是我們最需要學習的。贊美孩子。。贊美上帝的時候,你的心思意念集中在他身上,忘記了自己所處的環境,受的苦。。有的時候自己連所求的都忘了,神卻沒有忘記,他在贊美聲中成就我們本來所求所要的。在聖經里記載了一則以色列人打仗的故事,(約沙法王,摩押,亞) 他們沒有動一刀一槍,只是在陣前唱歌贊美神,上帝就把敵人消滅。(代下二十)

怎樣學習贊美神?最重要的是,和他要有關系,認識他,經歷他,才能贊美他。另一方式,是讀禱。。(135) 將贊美的話寫下來。。

在聖靈的引導下,這首歌帶出了許多新的觀念:上帝要把以色列人領進去的迦南,是上帝的產業,是他的住處,是他的聖所,耶和華必作王。。。這首詩的另一個特點是,唱完后面那句,耶和華必作王,直到永永遠遠,又引你回前面,再一次歌唱贊美他。。我要向耶和華歌唱。。所以這首歌可以在天上唱個不停。

這是一首希伯來詩歌,不注重句子的對稱工整,也不像唐詩絕句,講平仄押韻。。它注重的是內容,和思想的表達。曲調雖然失傳,但不影響我們欣賞這首詩,也許到天上的時候,我們就會再次聽到它的曲調。

今天,我們唱的詩歌又是怎樣的呢?我們注重它的內容,還是注重它的調子?在傳統教會唱的歌曲,大部分來自十八,十九世紀,在英國和美國的福音奮興運動的產品,像Issac Watts (華茲) 衛斯理兄弟。。

他們不在從詩篇直接找靈感,而是把在生活與靈命經驗中體會到的,消化過后,化為詩歌。( 贊美詩,普天頌贊等等) 曲調可能不易上口,但內容感人至深,做到聖經所說的,用詩章,頌詞,靈歌,彼此教導,互相勸戒的功用。

新一代的歌曲,是把聖經的話當作歌詞,注重曲調的好聽,要容易上口(catchy song) ,要激起人的感情,在靈恩派的聚會中最明顯的了。像流行歌曲一樣,要時常翻新,免得唱膩了。

所以選擇詩歌很重要。詩歌若不以上帝主耶穌為中心的,不能造就人的,再好聽都要舍棄。我們自己一定要學唱詩歌,一方面造就自己,一方面贊美榮耀上帝。

(3) 歌唱贊美神的大忌是什么?

這首歌叫著摩西之歌,應該是摩西在聖靈的感動下作的。唱的人不錯都有看見,有信服。。但很多可能是人唱,他也跟著唱。這種歌唱贊美不是心口和一。這是保羅用的詞匯。唱完這首贊美詩,離開了紅海,在曠野才走了三天,找不到水,有的人就向摩西發怨言-我們喝什么?他們忘記了三天前,還在贊美上帝是怎樣的大能,將紅海分開。口里唱的和心境不相配。

我們今天很多時候,是借用別人的贊美詩,來贊美上帝。很多時候會為了唱而唱,因為這是敬拜的節目表里規定的。什么時候站,什么時候坐,一切都照著程序。唱的時候心里想著家里的事,剛才跟先生吵架的事。。口唱但心不在,這是贊美神的大忌。每一首贊美上帝的詩篇都必須經過咀嚼消化,將別人的贊美化為自己心里的贊美,然后才獻上給神。

結論:

歌唱贊美神的先決條件是“看見。。信靠。。”﹔歌唱贊美神的內容是上帝,是基督﹔歌唱贊美神的大忌是口唱心不和。摩西之歌是第一首記載在聖經里的贊美詩歌,也是以后凡是屬于基督耶穌的,要在天上齊聲合唱的詩歌。我們要好好的學習唱歌贊美上帝。

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)