ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

新年禱愿

詩篇九十:1 - 17

(用口語記錄)

經文:詩篇九十:1 - 17

(標題:神人摩西的祈禱)

1主啊,你世世代代作我們的居所。
2諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神!
3你使人歸于塵土,說:“你們世人要歸回。”
4在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。
5你叫他們如水沖去,他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,
6早晨發芽生長,晚上割下枯干。

7我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。
8你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。
9我們經過的日子都在你震怒之下﹔我們度盡的年歲好象一聲嘆息。
10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲﹔但其中所矜夸的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。
11誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?
12你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

13耶和華啊,我們要等到几時呢?你轉回,為你的仆人后悔。
14你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。
15你照著你使我們受苦的日子和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。
16你的作為向你仆人顯現﹔你的榮耀(威嚴)向他們子孫顯明。
17主我們上帝的榮美(恩慈)歸于我們身上。你堅立我們手所做的工﹔我們手所做的工,愿你堅立。

 

引言:

大家平日還有數鈔票嗎?一大疊、一大疊的。現在除了銀行出納員,數的人大概不多了,大家都習慣了用支票或信用卡。就算銀行,他們也是用機器來數。不過有的老人家是廣東人說的“禾草蓋珍珠”,有錢不為外人知,他們的錢不是放在銀行,所以還要數一數。我岳母(90多歲)就時常拿身邊的一疊疊錢來數﹔我父親去世后,弟弟在他的房間翻箱倒篋,你知道找到多少錢嗎?。。今天我來當然不是教你數錢,我也沒有資格,而是像神人摩西在這詩篇里,求主指教我們怎樣數算自己的日子。今天是新年的第三個主日,接下來又是農歷新年,與其在新年數錢或數紅包,我要借摩西在詩篇的禱告作為我們開年的禱愿,和大家分享,彼此勉勵。從第12節到17節,按《和合本》的翻譯,有四個“求”,四個“愿”。(《新譯本》有五個“求”)

 

本論:

在看第一個“求”之前,我先簡單地告訴大家這詩篇的背景和結構。除了不信的自由派外,多數解經家都認為標題的“神人摩西的祈禱”是可信的。摩西的這個禱告,應當是在他經歷了四十年曠野漂流,旅程宣告結束的時候作的。詩的結構很簡單,分成三大段:

第一段,1-6節,把短暫的人生和永恆的上帝作個強烈的對比,5節的代名詞“他們”指的是3節的“世人”,開頭對上帝的稱呼是“主啊”。

第二段,7-12節,代名詞換成“我們”,顯示摩西是以當時在曠野的以色列民為對象,說他們在曠野經過的日子都活在上帝的震怒之下,度盡的年歲好像一聲嘆息,這是因為他們的罪 - 不信,悖逆,硬頸和試探上帝。

第三段,13-17節,以呼求“耶和華啊”開始,不是第一段不知名的“主啊”,與他們不相關的神,而是那位與他們立約施恩的耶和華,摩西就是站在這樣一個更有利的地位向上帝祈愿。

摩西在曠野經歷的正好拿來反省我們自己地上度過的一生。在一年之始把摩西的禱告轉換為我們新年的祈愿,肯定合乎主的旨意,并且恰當其時。
 

(一)數算日子,智慧人生: 首先我們看第12節: “求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”

這是第一個“求”,位置是在第二段的結束,與其他的“求”和“愿”放在第三段不同。這個“求”對每一個人都適用,也特別重要,它有起死回生的作用,能夠把短暫的人生軌道接上上帝永恆的軌道。怎么說呢?我剛才已經說了,前文1 - 11節把人生命的短暫和永恆的上帝作了一個強烈的對比﹔再加上人因罪活在上帝的震怒之下,度過的年歲好像一聲嘆息,勞苦愁煩,既然如此,人活著還有什么意義呢?無獨有偶,所羅門王也說在日光之下,凡事都是虛空,人一切的勞碌,有什么益處呢?(傳一:2-3)把人生描繪的這樣黯淡是出自兩個人生歷煉超乎常人的筆下。不是嗎?摩西從宮廷王子,變逃犯,在米甸曠野做牧羊人,被上帝揀選,帶領以色列人出埃及,過紅海,透過他在西奈山頒律法,在曠野漂流四十年,歷經許多神跡奇事﹔卻只因一次違背上帝的話,在會眾面前沒有尊上帝為聖,就被禁止進應許之地,只能從遠處觀望。死時一百二十歲。但這樣的一個壽滿天年的人總結一生的時候卻說:“我們度盡的年歲好像一聲嘆息,其中所矜夸的不過是勞苦愁煩。”與他相比,請問蘋果公司的史蒂夫•喬布斯(Steve Jobs)矜夸的是什么?iphone 和 ipad? 李光耀先生矜夸的是什么?一個小紅點(新加坡)?

摩西在這里給在絕望中的人拋出一條救生索,他求上帝指教人數算自己的日子。數算日子就像數算鈔票。人一生六、七十,強壯的可到八十,好比一疊七、八十張的鈔票。睡覺吃飯用了1/3,讀書用了十五、六張,去年懵懵懂懂地燒掉了一張,請問:你手上還剩下多少?所以在數的過程里,人會覺悟到不可隨意浪費一張,如果一張張是錢的話,你要精打細算地花每一張。目的是,“好叫我們得著智慧的心”,有智慧地用每一張,每一個年日。這句話的因果關系是可以顛倒的。摩西的意思是數算日子是“因”,得智慧之心是“果”,這是對不信者說的。但對基督徒來說,“有智慧之心”可以是“因”,“數算日子,愛惜光陰”是“果”,這樣的智慧從哪里來呢?雅一:5 “你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。”這是對基督徒說的,不是對不信者說的。總之,每人每年像公司結算賬本的時候,了解了自己的經濟,生活,靈命狀況,便知道如何策勵新的一年。

數算日子得智慧人生有更深一層的含義。這里提供了一個人如何把人生的短暫與上帝的永恆接軌。舊約摩西和先知們模模糊糊看不清楚的,我們今天看到了。上帝的智慧是彰顯在十字架上。十字架就像一個轉換站(interchange),把短暫的人生接上上帝永恆的軌道,這是上帝為世人所提供的方法。 “主所應許我們的就是永生。” (約壹二:25)永恆的上帝應許被造有神形象樣式的人可以擁有永生。不單如此,我們還可以與神同工(林前三:9)。接上上帝的永恆軌道后,我們不再短視,現在可以看見上帝永恆的國度、知道上帝的計划,甚至可以參與他的計划﹔以一個全新的心態和身分在歷史中看待暫時的世代。這樣,短暫的人生不再是一聲嘆息,轉眼成空,而是丰盛的生命,有價值的人生。


(二)飽嘗慈愛,喜樂一生:(詩九十:13-15)

這里有三個“求”,只有已經接上上帝永恆的軌道,有智慧的人生,屬于基督的人才有的“求”。有的聖經在編印時特意把 12節和 13-17節分開,我的聖經就是這樣。 信主還是不信主,在地上的日子長短都是一樣的,但信主的人接上了永恆的軌道后,知道自己的靈魂有了永恆歸宿的確據,就會以不同的角度,在不同的層面來看生命:過去是一生嘆息,勞苦愁煩,轉眼成空,如飛而去﹔現在因為不再活在上帝的震怒之下,基督已經作了我們的挽回祭,平息了上帝的怒氣,我們可以與上帝和好,以上帝為樂。

保羅在羅三:24-26 和五:111 以四個形象文字說明在十字架的轉換站里發生了什么事。奴隸市場里的救贖和法庭里的稱義,我不談了,因為它們跟喜樂沒有關系。我們只看另外兩個形象詞:

    A
.挽回祭,英文 propitiation or mercy seat :這是個宗教詞匯。在希伯來書指的是舊約會幕里約柜上的施恩座(來九:5,出二十五:16 - 22,利十六:215),在那里上帝要和大祭司見面。這個字也是指大祭司所獻上,為百姓作贖罪祭的公山羊,他把血彈在施恩座的上面。耶穌基督就是那位大祭司,他把自己當作是贖罪祭,獻給上帝,作為挽回我們的罪的方法。這個祭也安撫,平息了上帝對罪人的忿怒。

    B.與上帝相和。。。以上帝為樂(羅五:111) :這是家庭里的用語。罪人跟上帝的關系完全恢復過來,好像父子之間的親密關系,上帝是天父,我們是他的兒女,不再有隔閡,比單單得救或平息怒氣更進深一層。

所以進入轉換站之前,人是衣衫襤褸,邋邋遢遢,出來卻是一個全新的人,披戴基督,與上帝相和,以上帝為樂。

救贖和稱義是以然的事,耶穌一次過做成了﹔挽回和以上帝為樂,對耶穌來說也是已然,耶穌一次過做成了,但對我們來說則是
ongoing,持續不斷,要保持與天父上帝的親密關系,好像成聖,是我們要“恐懼戰兢做成的得救的工夫。”(腓二:12)。

摩西向上帝呼求:13節耶和華啊,我們要等到几時呢?求你轉回,為你的仆人后悔。”十三節是一個我們獻上的挽回祭,求他鑒察我們的心思意念,看在里面有什么惡行沒有,赦免我們一切的過犯和隱而未現的罪。14節“求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。”15節“求你照著你使我們受苦的日子和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。”十四和十五節則是以上帝為樂的求告。這是一個很實際的求告。為什么呢?在現實生活中,我們營營役役,為生活忙亂,世上的思慮、錢財的迷惑,肉體情欲帶來的各種牽引誘惑,效法世界,追求的是從物質、感官所帶來的快樂,是快快的樂,卻也快快的失去,而不是以上帝為樂。摩西的求告把我們的眼睛從新對焦,專注在上帝,我們的喜樂不是看環境、擁有的、遭遇的境況來決定。摩西說:地上有受苦的日子,有遭難的年歲,這是慈愛的天父上帝允許的,有著他的美意,我們眼光短淺,看不到上帝是透過這些在陶造我們生命,成為一個更合他使用的器皿,是為著我們的好處,正如雅一:2-3 “你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂﹔因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。”所以我們不要像以色列民的埋怨,反而要以上帝為樂。英文NIV:“14 Satisfy us in the morning with your unfailing love, that we may sing for joy and be glad all our days.”大清早飽嘗上帝的慈愛(如早晨以《荒漠甘泉》作靈修),這是我們的早餐,是時雨甘露滋潤我們干旱的一天﹔這樣不管一天所遭遇的是順境還是逆境,我們都可以終日不斷地歡呼喜樂。這不是非信徒可以明白的。不久前,有人發電郵問我:“我曾經參與過教會團契,但我還未決志信主。我常常聽到基督徒說感謝神, 遇到甚么好的事就感謝神,遇到不好的事就說這是神給他們的考驗。難道一切都一定是出于神的安排?除了神之外,事情的發生難道就不可以是因為其他原因?”他不曾嘗過上帝的慈愛,當然就不會明白這個道理。


(三)顯明恩慈,堅立工作:(詩九十:16-17)

“16愿你的作為向你仆人顯現﹔愿你的榮耀(威嚴)向他們子孫顯明。17愿主我們神的榮美(恩慈,beauty, favour)歸于我們身上。愿你堅立我們手所做的工﹔我們手所做的工,愿你堅立。”這里有四個“愿”,是摩西深深體會上帝的心意而發出的心愿,不是一廂情愿的說法。

16節是針對在曠野的以色列民說的,他們都瞎了眼,對耶和華帶領他們出埃及,過紅海,走曠野的整個過程中所行的神跡奇事,和他的同在,不是視若無睹,就是“等不多時,就忘了他的作為。。在曠野試探上帝。。”(詩106:13-14)。我們很難想象怎么可能才過了紅海三天,到了瑪拉,因那里水苦,不能喝,他們就像摩西發怨言﹔一個月后,又向亞倫發怨言,說:“巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下﹔那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!”(出十六:3)所以在詩篇,在先知書上,神的仆人時常提醒以色列人要“紀念耶和華古時的奇事,默念他的作為”(詩七十七:11-12)

這更是對這個世代說的。舊約有本書最被人忽略,就是《以斯帖記》,在這二、三十年里,我在教會沒有聽過一個牧師傳道傳講這本書的信息。書里頭完全沒有提及耶和華,場景主要是在波斯帝國的宮廷,舞台上人頭聳動,有以斯帖、末底改、波斯王、敵人哈曼等,大家落力地演戲,卻看不到耶和華,也聽不到他的聲音。其實作者要讀者在一個看不見神的世界里過信心的生活。神在一個敬拜偶像的波斯宮廷仍然做工,一切發生的事似乎都是偶然的,但耶和華的手仍然統管人間的一切大小事,他沒有缺席。這個世代也是如此。摩西的心愿是不是要上帝繼續不斷,如當年那樣行神跡奇事呢?絕對有可能,以后在約書亞,撒母耳,大衛和先知時代的確有。但如果過紅海的神跡都不能叫以色列民聽命順服,還有什么神跡能叫人順服?以色列和猶大的亡國也証明了這一點。來到新約時代,一切都改觀了。當法利賽人和文士要耶穌行神跡的時候,耶穌說不,一個邪惡淫亂的世代求神跡,除了約拿的神跡以外(就是耶穌被釘十字架,死了,埋葬了,第三天復活),再沒有神跡給他看。“愿你的作為向你仆人顯現﹔愿你的榮耀(威嚴)向他們子孫顯明。”摩西要我們憑信心的眼睛看見上帝在我們身上和周遭所作的,不要以為是偶然,認識他就是獨一的上帝,除了他,沒有別的神。

另一個心愿(17節),是有關我們手所作的工,他愿主堅立我們手所作的工。什么叫堅立?就是叫我們所作的工有意義,穩固,不會動搖,又蒙他悅納。什么叫恩慈?它的反面是嚴厲。羅十一:22說,向跌倒的人是嚴厲,向我們是恩慈。愛是恆久忍耐,又有恩慈。弗二:7 說:上帝要將他極丰富的恩典,就是他在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給后來的世代看。我不是很喜歡KJV 的翻譯 beauty和《和合本》的榮美﹔NIV 的favour,goodness,新譯本的“恩慈” 就比較好,意思是從我們身上,人家可以看到上帝的對我們的歡心。

堅立我們手所作的工是不能單獨存在的,那是非常危險。不管是屬世的工作,還是神國度的事工,不是單憑一股牛力,沒有目標,方向,計划就可以的,這樣工作不但沒有意義,沒有果效,而且費神費力費時,還不討神的喜悅。譬如宣教,不是說去就去的,要肯定有神的呼召,有裝備才可以。神也不會祝福自傲或有貪念的工作。神更不會堅立個人的私欲,若我們所做的工只是出于自己的意愿,光為自己打算。所以在這個心愿之前,摩西加上一句“愿主我們神的恩慈臨到我們身上。。”(新譯本)(May the favour of the Lord our God rest upon us)說的淺顯一點,愿神對我們自己所做的,是神愿意祝福的工作,他會說“阿門”的,這樣的工作才有意義和價值。

 

結語:

摩西的四個求和四個愿,總結起來只有三句話:

1。數算日子,智慧人生﹔
2。飽嘗慈愛,喜樂一生。
3。顯明恩慈,堅固工作。

在結束今天的信息時,我們就用摩西的禱告作為我們新年開年的祈愿。

慈愛和全能的父神,雖然我們平凡和卑微,不如那位在你全家盡忠的神人摩西,但感謝你,因耶穌基督和你的大恩大愛,我們可以像他一樣坦然無懼在你面前求告。

1.求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心,過智慧的人生。
2。求你轉回,為我們這班屬于主基督的人后悔﹔鑒察我們,看里面有惡行沒有,赦免我們一切的過犯和隱而未現的罪。
3。求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。
4。求你照著你許可我們受苦的日子和遭難的年歲,知道一切都是你的安排,為著我們的好處,叫我們在主里常常喜樂。
5。愿你開啟我們的心眼,對你在我們身上、家庭、教會和在你國度的作為,不會視若無睹。
6。愿你的榮耀威嚴向我們的子孫顯明。
7。愿你的榮美恩慈歸于我們身上。
8。愿你堅立我們手所做的工作。

聽我們的禱愿,奉耶穌基督的聖名。阿門。
 

鐘鵬章


 

 

  分享家:Addthis中文版