ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

我們得救是本乎恩

弗二:1 - 10

(用口語記錄)

經文:弗二:1 - 10

引言:

    每年十二月十二日,日本人為了保留漢字傳統,定這一日為漢字日。在當天,“日本漢字協會”請民眾投票,選出那年最為熱門的漢字,并舉行一次隆重典禮,被提的漢字會擺在京都清水寺內一年。

    去年(2007年),日本民眾選了“偽”字為最熱門的字。此一熱門字反映了一年來,日本食品業以假亂真,政界背信不仁的“虛偽”。

    有記者問新上任的首相福田康夫(Yasuo Fukuda),他選的漢字是什么?福田說是一個“信”字,還強調“信義”、“信賴”很重要,為的是要挽回民眾對政府的信心。

    如果你問保羅,他心目中最熱門的字是什么,他會怎樣回答?是“愛”?是“信”?是“罪”?。。。從弗二:1-10 他對救恩的分析,我想他選的字應該是一個“恩”字(5,7,8節)。大家聽下去就會明白何以我這么說。

    今天,我就以“我們得救是本乎恩”為題來跟大家分享。信息分為三部分:

    一、我們得救前的光景﹔

    二、我們得救后的生命﹔

    三、我們得救是本乎恩。

本論:

    一、我們得救前的光景:保羅說“你們死在過犯罪惡之中”(一節, 原文沒有“他叫你們活過來”)。大家有聽過見証說“我死在過犯罪惡之中”嗎?我以前受訓作三福個人布道法的老師。在講述福音的時候,開頭就是作見証,分成兩個部分:自己得救前的光景和得救后的生命(比例50/50)。我可以說從來沒有聽人說他得救之前知道自己是“死在過犯罪惡之中”。說知罪會有的,但死在罪中那么嚴重就沒有。互聯網上有一個網站“中國基督徒見証網”,里頭有4千多篇大大小小人物的見証。我作抽樣檢查,也沒有見過人這樣說的。在新加坡, 更是沒有了,若不是大病痊愈后信主,就是親人過世認識主,朋友帶領。。知道罪的本質,罪孽深重大哭大叫而信的,反而給人錯誤印象說造假。在中國就有一個稱為XX會或XX派,這些人感情強烈,對罪有很強烈的悔恨, 讀到“死在過犯罪惡之中”,就會捶胸頓足,認罪悔改,所以聚會中時常有人哭,甚至有說三天三夜,當然這是夸張的說法,但卻給人一種錯誤的印象 - “不哭不得救”。所以我有時看到他們要在網上為自己辯解,自己也收到兩、三封這樣的電郵。

    什么是“死在過犯罪惡之中”?這里的死當然不是身體的死,因為創二:17上帝說:“只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”(希伯來文是“你們死死”thou shalt surely die)亞當和夏娃違背上帝的命令,吃了禁果,還活生生沒有立刻死。所以“死在罪惡過犯之中”的死肯定不是身體的死,是靈性的死。什么是靈性的死?就是人與上帝隔絕 ,不認識上帝,找不到上帝的意思。什么東西把人跟上帝隔絕呢?賽59:2“但你們的罪孽使你們與上帝隔絕。”說得通俗一點,得救之前我們是行尸走肉(walking dead) 。不過這樣說很難叫人信服。他們想,我不認識神,心中沒有神,不也活得好好的么?為什么你說我死了呢?保羅在2-3節解釋死在罪中的生活:“那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。”這里有三個敵人,人死在罪惡之中就是因為敗在這三個敵人的手中:世界( 文化風俗)、魔鬼、肉體。得救前的見証就是我們跟這三個敵人爭戰的失敗記錄,你有這樣的見証嗎?在電腦有朮語,WYSIWYG(what you see is what you get),所見即所得,你在屏幕上看到的,就是你打印出來的。現在是WYRINWYG(what you read is not what you get)你讀到的未必是你經歷的,因為你不覺得自己有跟敵人爭戰的失敗記錄。所以才有人說,我不認識神,心中沒有神,不也活得好好的么?保羅是一個上帝重用的人,人只看到表象,他卻看到本相,因為他有智慧和啟示的靈,照明了他心中的眼睛(弗一:17-18),使他 認識罪的本質,知道罪在人身上的嚴重破壞力。譬如,我們可能怕死,那是表象,真相是我們落在掌死權的魔鬼手中(來二:14-15),被魔鬼轄制,所以才會拜偶像。。

    所以,我們在得救之前的見証可能跟保羅說的不一樣,有的平淡無奇,有的千奇百怪,但都不打緊,都是上帝引領我們進救恩之門的方法。重要的是進門后,在你受洗之前,要清楚知道自己過去是死在過犯罪惡之中的 可憐光景,不然你不會知道救恩是何等的大,信耶穌跟信別的沒什么不同。然后,在你申請受洗的時候,寫下自己得救的見証。

    很可惜,我們教會的中英文聚會都沒有那種在受洗時作見証的傳統。有時要到追思禮拜才聽到回天家的人過去所寫的見証。今年英文部有點新氣象。今年三月尾,他們的講台開始傳講《使徒行傳》的信息。在第一篇講章說到主耶穌吩咐門徒要在耶路撒冷、猶太、撒馬利亞、直到地極為他作見証的時候(徒一:8),王XX牧師挑戰會友把自己的見証寫下來,還給他們兩個月時間,dateline 是六月的營會﹔那些寫得不好的,還可以交上有人幫助修改,然后在營會的小組里與人分享。寫見証好處多多,他說人家問起你信仰的時候,第一件可做的是把仔細預備好的跟人分享,因為一般人的見証在沒有預備下多是思路紊亂。也許下個營會我們可以效法一下。

    二、我們得救后的生命:保羅說:“然而上帝既有丰富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。”(4-5節)從死在過犯罪惡之中,到上帝叫我們與基督一同活過來。這叫著“出死入生”, 是180度的轉變。

    我先和大家上一堂成語課。成語“出生入死”什么意思?出自何典?它出自《老子•道德經》五十章:“出生入死。生之徒(途)十有三,死之徒(途)十有三。。”“出生入死”的語義原指從出生到死去,或出世為之生,入地為之死。后來 意思改變了,說:人為某事冒著生命危險,不顧個人安危,贊揚人英勇無懼的精神。那么,有成語“出死入生”嗎?我到圖書館查了几本規范成語詞典,也找不到。不過在網路上,竟然找到這個詞組,出自晚唐黃滔寫的一篇佛塔碑文,但以后 似乎沒人引用。這是可以理解的,因為出生入死,生老病死是正常的人生現象﹔出死入生則違背常理。妙就妙在這里,翻譯聖經的先賢,在翻譯約五:24 節,耶穌說:“我實實在在地告訴你們:那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至于定罪,是已經出死入生了。”把from death unto life 譯成“出死入生”,是人棄而不用的,我說這是神來之筆。(還有約壹三:14)從此,“出死入生”成為基督教專用的朮語﹔是基督教的“金字招牌”。要打倒基督教,你首先要有本領拆這個招牌。到現在,我還沒有看過。

    出死入生,可能嗎?誰能叫死人活過來?醫生可以將病人醫治,醫生不可能將死人活過來。保羅說,當我們死在過犯中的時候,他叫我們與基督一同活過來。上帝能叫死人活過來,我們怎么知道呢?因為有先例。什么先例?就是上帝曾 在歷史中叫耶穌從死里復活。活過來是什么意思呢?因罪叫人與上帝隔絕,現在因罪的問題得到解決,因為耶穌已經背負了我們一切的罪死在十字架上,信耶穌的人不再與上帝隔絕,靈性活過來了 (末日,身體也要復活)。這是怎樣的生命?把2-3節反過來讀:“現在,你們行事為人,不再隨從今世的風俗,不再順服空中掌權者的首領。。不再放縱肉體的私欲,不再隨著肉體和心中所喜好的去行。。”這些 一個個的“不”還是活過來的消極方面,活過來還有積極的一面,就是:以前愛世界,現在愛人如己﹔以前順服魔鬼,現在愛上帝,敬畏上帝﹔以前順著肉體,放縱私欲,現在順著聖靈而行 ,結出聖靈的果子。

    報章電視雜志時常看到瘦身廣告,瘦身前好像圓桶一個,瘦身后苗條身材。保羅給我們的是基督教救恩的生命“瘦身”廣告:得救前是死在罪中,得救后是活過來。

    有的人真的能拿出兩張救恩前后的相片。大家對梁西門傳道(Simon Neo )不會陌生吧。就在這個講台上,他拿出自己得救前和得救后的兩張相片:得救前頭發披肩,是私會黨徒,吸毒,坐監。。像只鬼﹔得救后也算帥哥一個,讀神學,做傳道人,是突破戒毒所的總干事,領人歸主。

    1998年2月,美國德薩斯州報章以大標題登載一則新聞和一個女人的 照片(K F Tueker),她是從1863年美國南北戰爭以來,州政府第一次執行死刑的人。這個女人10歲吸大麻,11歲吸海落英,12歲性交,14歲淪為妓女,16歲結婚又離婚,23歲拿著斧頭,砍死兩個人, 砍了57下。那張照片是在1984年受審,被判坐牢時拍的,像只鬼。14年后,在行刑前,她卻是一個全新的人,有人形容她Vibrant(充滿活力), kind(良善), gentle(溫柔), gracious(優雅) and with a radiant smile(帶著燦爛的笑容)。死刑前怎么會有天使的樣子呢?原來在監獄里第二年,她偷了一本聖經帶回牢房,讀了后就信了主,整個人煥然一新。從人的眼光,她是死人一個﹔實際上是出死入生,活過來了。

    當然不是每個人可以拿出這樣的照片,但每個人應該能夠拿出生命見証的“照片”。我過去在XX教會敬拜。我負責教會傳福音的事工,名為“耶利哥行動”。樓上組屋有個老人家70多歲收到單張到教會來。在一個星期后,我用三福跟他講述福音30分鐘, 感謝主,他決志信耶穌。信了后每周有查經,他識字的。以后才知道他過去是個怎么樣的人。孩子和媳婦搬出去,沒有留下住址和電話號碼。每次談到他們就生氣。我幫他從國防部人力局查到兒子的下落,才知道他們搬出去后也信了主。這個媳婦和家翁好像 有深仇大恨,公公倒燈油到媳婦的頭上,所以他們才被迫搬走。我們安排他們主日到教會崇拜,散會后他們就吵起來。接下來几個星期,我用聖經的話教導和輔導他們, 他們的氣才消了,兩方也和好了。兒子還回來把父親的家油刷一新。老人家后來跌倒,他們把他接回家,同一屋檐下。。不久,他變得痴呆,媳婦照顧他一段短短的日子, 因自己還有兩個幼小的孩子,最后決定把他交給老人院,直到他回天家。這是我看到的一個極其平凡的人信主后的生命見証。你有嗎?

    三、我們得救是本乎恩: 4-5節說:“然而上帝既有丰富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩,這是括弧性的材料)。”8-9節又說:“你們得救是本乎恩,也因著信。這并不是出于自己,乃是上帝所賜的﹔也不是出于行為,免得有人自夸。”這里提到上帝的“大愛”,“憐憫”和“恩典”,是救恩 要道的三個重要的字。什么意思?讓我用一些圖畫文字把它們連起來解釋。在上帝創造萬物之前,出自他的大愛,他已經在創造藍圖上 為人預備了救恩。當人犯罪墮落,死在罪惡過犯之中,上帝看到人有如行尸走肉,悲哀無助的光景,他要出手拯救,這是憐憫。怎樣拯救?在人 還死在過犯中的時候,上帝按著原來的計划,基督降世為人,背負世人一切的罪,死在十字架上。只要人信他就必得救,這是恩典。再簡單地說,恩典就是禮物,救恩是上帝給人的禮物。接受禮物的人不用付錢,給禮物的人要付錢,上帝要付上極大的代價,把獨生子耶穌賜下。

    整個救贖計划是為了什么? “要將他極丰富的恩典,就是他在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給后來的世代看。”(第7節)天父上帝要指著我們這些出死入生的孩子對“后來的世代”說,這是我的Jewel!(我的珍寶)舊約里說我們是“上帝眼中的瞳人”(詩17:8,箴7:2) 上帝以我們為榮。后來的世世代代看到這些出死入生的人也就明白什么叫著上帝“極丰富的恩典”(exceeding riches of His grace)。這樣的表達方式是保羅的標記或商標(trademark) - “丰富”的恩典還不夠,是“極丰富”的恩典!如羅五:20 “只是罪在哪里顯多,恩典就更顯多了(grace did much more abound 或 grace super-overflowed)。”提前一:14 “并且我主的恩是格外丰盛(And the grace of our Lord was exceeding abundant 或 super-abounded)。這樣用最高級的形容詞(superlative degree ) 來修飾“恩典”的只有保羅。現在大家應該明白,何以我在開頭說保羅心中的熱門字是“恩”字。

    我順便講一點神學的問題,不過只是點到為止,不會多說。“你們得救是本乎恩,也因著信。并不是出于自己,乃是上帝所賜的﹔也不是出于行為,免得有人自夸。”(8-9節) 這里的“這”有三、四個解釋。在歸正神學里,說“這”(this,that)中性指示代名詞(neuter demonstrative pronoun),在希臘文法里除了可以用來修飾名詞“恩”(grace)外,還可以修飾“信”(faith)。換句話說,不單救恩是上帝所賜,連我們的“信心”也是上帝賜的。 當人死在罪惡過犯之中的時候,他的理智已經模糊不清,曲解了上帝的啟示,除非聖靈先在他的心中動工,人是不會有信心抉志信主的。所以在救贖論里,救贖次序是:恩召,重生,信心(與悔改),稱義。。信心在重生之后 ,是聖靈在人的心中產生出來的。

結語:

    好了,我把信息的三部分都講完了。“我們得救是本乎恩”- 大家在救恩的路上已經走了一段日子,今天我把大家帶回救恩的源頭,原來只有一個簡單的“恩”字。你會問:那又怎么樣呢?(so what?)

    我有三個小小的建議或提醒,大家不妨拿來考慮一下:

    第一、若你在救恩的路上,還停留在入門之前的見証,完全不知道自己過去死在罪惡過犯之中,缺乏基本的救恩知識,我很替你擔心。我怕你信仰中迷信的成分多過正信。說不定要回去慕道班重修救恩的基本要道,肯定自己信的是誰。 這樣生命才能得到更新。

    第二、若你在救恩的路上已經知道自己與基督一同活過來,但 到現在還拿不出得救前和得救后的“照片”或生命見証,就要看出了什么差錯,趕快地糾正過來。為什么有聖靈的內住,卻沒有聖靈充滿的生活見証? 如果有生命見証,就把它寫下來與別人分享。

    第三、若你在救恩的路上,有了銜頭,有事奉,有裝備,略有成就,這是好的。不過,像長江越流越壯大,江水滔滔,它發起威來能把兩岸淹沒,造成極大的破壞﹔如果長江回頭看,其實源頭只是一道冰河,水一滴一滴地流。我們一路走來,略有所成,有時會以為是靠自己的努力,自己的功勞,忘記救恩的源頭只是一個“恩”字。今天能走到這里,其實也不過是上帝 在路上的“恩上加恩”,沒有什么可夸的。

    愿以此和大家共勉。

鍾鵬章