ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

作門徒的代價

經文:路十四:25 - 33

引言:

     今天的題目是"作門徒的代價"。信了耶穌以后,為什么還要作門徒?門徒就是跟隨耶穌的人,服事他的人。為什么我們信了耶穌之后,還要跟隨耶穌?我提出兩個簡單的理由:第一,作門徒,當然是要“學師”,作徒弟,得裝備,要成長。第二,作門徒是要參與耶穌上帝國度的事工,這不是賺錢的生意,這是屬靈的生意,耶穌要找那些肯委身的基督徒參與。做生意必有競爭的對手,做上帝國度的生意也有對手,就是魔鬼撒但。我們靠血氣絕對不是他的對手,因為我們肉身太軟弱,就好像這條線,不能穿過這塊布,除非線跟隨著這支針,再厚的牛仔褲的布也能穿過。同樣的道理,我們一定要跟隨統帥耶穌,才能打屬靈的爭戰。

     從這段經文的最后一節(33)來看,耶穌要求跟隨他的人撇下一切所有,換句話說,作耶穌的門徒需要作很大的犧牲。不要說撇下一切,就說我們身上帶的鑰匙,如果耶穌要你把鑰匙全部給了他,我相信你總會留下一條, 舍不得給吧,是嗎?在新加坡的組屋條例之下,沒有得到當局的同意,是不能將整間組屋租出去。有的人找漏洞,就把主人房鎖住,鑰匙不給租客,意思就是屋子還是屬于你的。如果你要跟隨耶穌,你會留下哪一條鑰匙不給耶穌呢?照常理,你要人家跟隨你, 就一定要制造優厚的條件去吸引人,是不是?你看新加坡政府, 為了招攬外地人才,就想方設法吸引他們,給他們公民權。。。政府還用厚祿吸引有才干的人出來從政。。耶穌卻要人放棄一切跟從他,似乎是很不明智之舉。所以今天我們要從三方面一同思考這段經文:

第一,跟從耶穌,何以需付代價?

第二,跟從耶穌,要計算代價。

第三,跟從耶穌,要肯付代價。

本論:

      ()我們先看第一方面,跟隨耶穌,作他的門徒,何以需要付代價?25節說,“有極多的人和耶穌同行。”如果有這么多人跟隨,照道理他應當樂開懷才對,就好像教會坐滿了人,牧師應該很高興才對。但耶穌不是。從聖經的上文,我們知道跟隨他的有很多閑雜人, 各有各的動機跟隨他。有的是因為看到他行五餅二魚的神跡,想跟他找吃的﹔有的看了他醫病趕鬼,來湊熱鬧看把戲﹔有的以為他就是那個預言要來的政治的彌賽亞,跟隨他想覓一官半職。。這些人一蜂窩地跟隨耶穌,是要想得到好處。后來當耶穌被捉,也是這班人喊著要把他釘十字架。 所以人多不見得就是好的。中國的基督教在這几十年非常蓬勃增長。在八十年代文革以后的十年里,就增長了一千萬人。根據官方保守的估計,現在有兩千萬基督徒﹔夸大的數字,說有七、八千萬。這當然是好消息。不過,最新的研究報告顯示,當中有兩種基督徒很叫人擔心: 城市里的文化基督徒和鄉村的民間基督教徒。特別是后者,他們是因過去民間宗教被當作牛鬼蛇神的壓制,現在改信了基督教。他們有的把基督當成是過去的觀音菩薩、偶像來膜拜,在教義上一知半解,很容易被異端邪說引誘。在教會里,只有人數,沒有質量,不是好事,也做不了大事,甚至是壞事。耶穌要求跟隨他的人委身于他,所以他坦白地對跟隨的人說,作門徒是要付很大的代價。不然在他被釘十字架的時候,他們對耶穌所抱的期望會完全破碎。他們早日明白這點,好過以后夢醒了,希望變成泡影。

     ()跟隨耶穌,要計算代價。買東西,當然要問清價錢才會買,是不是?耶穌講了兩個比喻,都是一聽就明白的。在第28 - 30 節,他說蓋一座樓之前,總要先計算化費,才興工。不然,建了一半,不夠錢,就會成為笑柄。第31 - 32 節,他說一個王帶兵出去打仗,如果明知寡不敵眾,絕對不會冒冒然跟敵人打。耶穌的意思是:作門徒不是一時的決定,而是一生的挑戰﹔你要跟隨我的話,你要先計算代價,你付得起嗎? 付不起,不是單單你丟臉,是耶穌基督的聖名被人笑罵,而且影響國度的事業。用現代的例子, 在新加坡建東北地鐵線,政府絕對不會不作好全盤計划就叫建筑商動工,等完工后就付帳的。如果是這樣的話,政府也會破產。從另一個角度來看,跟隨耶穌之所以要計算代價, 是因為跟隨他是一件大事,是參與一件跨國、跨時代的大事業。若是小事,算不算代價都無所謂。所以計算代價,是要跟耶穌做救贖靈魂的大工。

     ()跟隨耶穌,要肯付代價。首先我們看一看耶穌要我們付什么代價:在第26 - 27 節,耶穌說: “若不愛我勝過愛(或作‘恨’)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的門徒。”這是最被人誤解的一節經文。這里不是談家庭倫理的問題,其實這是個夸張的修辭語法。 耶穌當然可以說,人若不愛我勝過愛一部汽車,就不能作他的門徒。但有的人不在乎身外物,卻不會有人不在乎父母、妻子、兒女,因為這是每個人心里最珍愛,舍不得放下的鑰匙。 愛家人,盡對家人的責任,這是我們的本份,應當有的態度。但如果為這個原因攔阻我們去順服上帝的旨意,家庭的責任就成了一個真正的攔阻。耶穌要人明白,跟隨他做大事,不能三心二意,要全然委身。在第27節,他說要天天(路九:23)背著自己的十字架跟從耶穌,不然不能作他的門徒。這是什么意思?這不是要你釘十字架,我們沒有那種資格。這是因跟從他,會受到別人的責罵、羞辱、恥笑、誤解、不平等待遇。。。跟隨耶穌不是風光的事,像那些跟隨部長巡視選區,沾一點光之類的事。代價如此高,問題是你肯付出嗎?假設我是數學家,經過計算,你若買十萬張彩票,就一定會中頭三獎中的一獎, 你肯付出這么高的代價來換取嗎?(筆者按:這不是很好的例子)在今天這個時代,我們作救恩抉擇的時候,大概都沒有付上什么代價﹔但信了耶穌之后,你不付出代價,就絕對不能作耶穌的門徒。天國的事業是值得投資, 值得你犧牲一切,放棄一切,投資入股的。因為你得到的回報是不能用金錢去衡量。路十八:28 - 29 ,耶穌說:“人若肯撇下一切跟隨我,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。”上帝絕對不會苛待跟隨耶穌的人!

結語:

     嘩,跟隨耶穌既然這么難,我寧愿不要今世的百倍,只要信耶穌得來世的永生好了。耶穌把作門徒的標准說清楚,目的是讓有心要委身的人,作好心里的准備,為了達到目標而努力不懈。耶穌的十二使徒不是一朝一夕就達到這樣的標准的。我們也是一樣,要一步一步地學習。今天我教大家作門徒的第一步:

     有一個管理學的大師(Management Guru)把一個魚缸放在學生的面前。他先把几塊大石頭放進去,裝滿了魚缸﹔然后放一些碎石填補空隙﹔再放沙。。最后倒水填滿魚缸。 他問學生:“你們從這里學到什么功課?”有個聰明的學生說:“不管你怎樣忙,總可以擠出一點時間做別的事。”大師說:“不是!真正的功課是:我們先要做最重要的事(大石頭),然后才做別的次要的事。”跟隨耶穌作門徒也是一樣:我們不是教導人,不管你怎樣忙,你都要擠出一點時間事奉上帝﹔我們是教導人,要重整生命里的優先次序,把生命中最大的石頭先放進去,其他次要的東西可以延后。當我們學會把基督的事放在第一位,我們就已經是半個門徒了!

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)