ag00087_.gif (341 bytes)返回信息目錄

四個若 - 重生的真義

經文:約二:23 - 三:15

引言

這段經文記載的是主耶穌說的重生。新加坡也有另一種重生的故事,這是翻版的重生,名叫組屋翻新。(從略)現在我們來比較一下:重生不是翻新!翻新不是生死的問題﹔重生卻是生死的問題。重生不是主要翻新計划:這是屋齡已經超過三十年的組屋,太陳舊了,需要翻新 - 有個新的門面,新的設施,電梯停在每一層樓,多一個小房間,多個有蓋的停車場﹔重生不是說人老了,皮膚皺粗了,彎腰駝背,需要來個大整容。重生也不是中期翻新計划:屋子不是很舊,但住的環境需要些改進,附近要增添一些設施﹔重生不是說人還不是很老,生活過得還不錯,但心靈覺得空虛,要找些精神上的慰籍,過得優雅一點。重生不是選擇性的重建計划:屋子實在沒有什么作為,要拆掉重新發展﹔重生不是說人作惡多端,一事無成,要再投胎,再生一次。總之,翻新是時間上的新舊,像一道木門蛀了﹔重生卻是質地的更新。保羅說的脫去行為上的舊人,穿上新衣,指的也不是時間上的新舊,他說的是新的創造。重生的人有永生,不是指生命的長短,是生命的素質,永恆的生命是上帝的生命。

談了一大堆重生不是什么,現在看重生是什么。談翻新,我們找翻新的專家﹔談重生,我們當然是找生命的專家,主耶穌。

本論

今天的題目是“四個若”。在這段經文里,剛好有四個“若”字,把經文分成四段。我們先看第一個“若”。

1。尋救恩之路:約三:2   你所行的神跡,若沒有上帝同在,無人能行。第一個“若”是激發人的好奇心,尋救恩之路。聖經說:有一個法利賽人,叫尼哥底母,是猶太人的官 - 猶太人公會的一個成員,專門負責宗教事務的結構。他大概是聽到耶穌行了許多神跡奇事,引發了他的好奇心,所以他晚上就來問個究竟。我們也有相似的經歷,是不是?有人因病得到醫治來就近上帝,有因親人過世,有因遇到不幸的事,有因別人的見証。。總之。這都是一個開始。重要的是,要不恥下問。問智慧的問題固然是好,問錯了也不是羞恥的事。尼哥底母并沒有問關于重生的問題,但他卻得到耶穌基督的正確指引。試想一想,若沒有他的求問,我們說不定就沒有約翰第三章的寶貴真理。在主日學,查經班,我們都要不恥下文。這是尋求真道的第一步。

2。明救恩之法:約三:3   這是第二個“若”。尋救恩之路的人很多,找到的人很少。人家說,條條道路通羅馬。其實,這只是人的智慧,是人尋找神的方法。因為罪已進入世界,人的理智昏暗,情感僵化,意志退化,他遠離了上帝,不認識上帝,也不像上帝。他尋找上帝的時候,是借著把自己被扭曲的形象投影到無限大,而為自己創造了一些神,就是偶像。有的人找到觀音,有的是宗教哲理。他們沒有來找創造的上帝,生命的源頭。(中國人的尋根,追本溯源。。因緣和合。。真是差之毫厘,謬之千里。)被罪毀壞的器皿不能自己重建,要重建,方法必須在本身之外。上帝自己啟示了救恩的方法。耶穌基督說:“我就是道路,真理和生命﹔若不借著我,沒有人能到父那里去。”(約十四:6)這是上帝的智慧。尼哥底母找對了人,生命的主說:人若不重生,就不能見上帝的國。這是救恩之法,別無他途。重生的原文有兩個意思:從天而生(is born from above) 和再生一次(born again) 。尼哥底母以為耶穌基督說的是再生一次,所以他說:人已經老了,怎能再進母腹生出來呢?重生不是物質層面的翻新,是要從屬靈的層面去了解,是從天而生,全新的創造,不是美容,不是改造。怎樣重生呢?

3。進救恩之門:約三:5   這是第三個“若”,先有法,后有門。要進救恩之門,必須是從水和聖靈生的。從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。重生是聖靈的工作,是與眾不同的誕生。像童貞女馬利亞因聖靈感孕一樣,都是神跡,不是人可以理解的。從水生,又是什么意思?解經家意見不一:有的說借著洗禮,不過洗禮只是象征的禮儀,講不通﹔有的說水是代表上帝的話,聖靈借著上帝的話語叫人重生。這說法比較合理。重生的人外面的形象沒有改變,里面卻是全新的創造。人的理智得到亮光,不再昏暗﹔人的情感活潑起來,被上帝的愛激勵,不再僵硬﹔人的意志懂得服在上帝的旨意下操作,不再頹廢,自居權威。重生的人可以與上帝交通,可以認識上帝,與上帝的性情有份。這是重生。耶穌說,聖靈的工作不是肉眼所能看見,但就像風一般,雖然看不見,但它一吹,樹葉就簌簌響。聖靈一來,重生的工作也就完成。

4。得救恩之信:約三:12   這是第四個“若”。我對你們說地上的事,你們尚且不信。若說天上的事,如何能信呢?第四個“若”叫人得救恩之信。重生是天上的事,是屬靈的事。地上的事,物質的事要用眼睛來看才明白。信心是那把進救恩之門的鑰匙。只有這把鑰匙可以開啟那個門 - 信耶穌。信耶穌可以重生。耶穌基督用舊約里一個預表來解釋。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。信耶穌得重生。人信耶穌,首先要知道自己被蛇咬,犯罪了﹔要知道被毒蛇咬了后會死的﹔要知道自己不能救自己,也沒人能救他﹔還要相信上帝的話,抬起頭來仰望十字架上的耶穌。這樣的人才會重生。

結論:

要翻新?還是要重生?翻新可以叫地上的資產增值﹔重生是積攢財寶在天上,名字被寫在生命冊上。你要做個選擇。

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)