ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息綱要

禱告的靈

 

經文:羅八:18 - 30

引言:

我們真要感謝上帝,今天我們之所以能夠讀到這么一段用優美的中文書寫的經文,完全是因為在過去一百年,他興起的一批在中國的西方傳教士和中國的弟兄姐妹同工﹔他們歷盡千辛萬苦,才把聖經翻譯成中文。中文聖經的翻譯是一部血淚史,有不少人因為翻譯聖經而殉道。希望我們大家都珍惜它,也每日努力地查考聖經,在話語上得到造就。大家都知道,新約原文聖經是用希臘文書寫的,寫的密密麻麻,既沒有標點符號,也沒有分節、分章、分段,沒有標題和排版。因為洛陽紙貴,為了省紙省皮,寫書信的人才把字寫得密密麻麻,所以讀起來相當辛苦。寫的人為了要強調中心思想,就只好借助結構形式。今天這段經文就是以漢堡包式的結構呈現給讀者,是我要跟大家一同來思考的。

本論:

漢堡包有兩塊面包:一是在第18 - 25節,一是在29 - 30 節。18 - 25 節說的是人現在的苦楚﹔29 - 30 節說的卻是信徒未來的榮耀。兩段經文的意思是兩個極端,中間隔了一道鴻溝。一邊是現實,一邊是應許,我們作信徒的要懂得怎樣協調現實和應許,不然會比外邦人更命苦,因為一腳踏一船,兩頭不著地,變得半天吊。

(一)現實是什么?(18 - 25節)

一個“苦”字。第18,22節說,受造之物服在虛空之下,身不由己,在嘆息、勞苦。這里的受造之物指的是飛禽走獸,花草樹木,整個大自然的生態受到破壞,環境被污化。以前在香港有禽流症,馬來西亞有豬瘟,英國有瘋牛症,現在是口蹄症蔓延到豬、羊和鹿。牲畜因被病毒感染而被宰殺的難以計數。魚也難逃戒數,因為油船漏油,海水被污染,以致魚也遭殃。樹木無止境地被砍伐,長江和黃河流域年年大水災。為什么?是這些受造之物得罪了上帝?不是,是因為人犯罪作惡,整個大自然被咒詛(創三:17)。萬物之靈的人類又是怎樣?不信的人在罪中打滾不用說了,他們一天都沒有安寧。基督徒是不是就能脫離苦海,活在天堂?不是,我們都不能免。只要我們一天在肉身,生老病死的苦都不能免。(第23節)。還有什么愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五蘊熾盛苦,這是佛教對人生苦難的描述,只可惜找不到禍首病源,所以不能對症下藥。總之,聖經說的非常正確,現實世界只有苦楚。

將來的應許是什么?我們信基督的人是上帝所揀選的,被稱為上帝的兒女,有榮耀的盼望,就是當基督再來的時候,我們的身體要被贖,要得榮耀(23節)。整個被造的世界,連動植物都在等待那一刻,看到我們跟基督一同顯現,它們能脫離敗壞的轄制(第21節)。

現實是苦楚,將來是榮耀,兩者相隔何止十萬八千里。聖經教我們做什么?我們要忍耐等候。(25節)

等!等!等!這是等的人生。在POSB(郵政銀行)要等,在NTUC(超級市場)要等,搭巴士要等,看醫生要等。。要忍耐等候,等多久?等了兩千年基督還未來。那些先走一步的怎么辦?這正是帖撒羅尼迦教會的人所擔心的,所以保羅要跟他們解釋。等的滋味很難受,上帝也知道,所以他給了我們一個等的秘訣,就是漢堡包里的那塊肉,是這段經文的中心思想,怎樣把現實和應許連接起來?

(二)禱告的靈(第26 - 27節):

等的滋味是很難受的。在銀行里排隊,若是有人指引就不會排錯隊,排得冤枉﹔等的時候若是有伴,時間就容易過。同樣的道理,基督徒在等候的過程里,要有團契,有弟兄姐妹的鼓勵,就不容易離隊。但人也有軟弱的時候,所以上帝賜給我們一位聖靈,住在我們心里,作我們隨時的幫助。在等的時候,我們要做什么?主在離開之前,一再吩咐我們要奉他的名向天父禱告,他自己也立下一個禱告的榜樣給門徒。基督徒跟世人不同的地方就在禱告上。世人是呼吸空氣,靠吃東西來維持生命。基督徒的舊人還是要呼吸,要吃才能活,但基督徒的新人是靠禱告,借主的話語來維持屬靈的生命。等的過程就是禱告。因為禱告是將應許化為事實的途徑。我們是上帝的兒女,這是聖經告訴我們的。但你怎么知道這是真的?禱告!禱告!當你向天父求告,他垂聽你的禱告時,你就知道這是千真萬確的。但你說你不會禱告。上帝也知道,所以他賜下聖靈上帝作我們的幫助,聖靈替我們禱告。(第26節)只要你有個心,有禱告的靈,聖靈上帝就能夠將你心中的話帶到天父上帝的寶座前。是不是真的?你不親自體驗又怎會知道。

(三)禱告的結果:

第28節說:“萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。”這是在等的過程中,因著禱告,而看到的結果。(一個排隊的見証。。。。)箴言十六:4“耶和華所造的,各適其用﹔就是惡人也為禍患的日子所造。”不禱告的結果,在等的過程中所發生的一切事,盡是不如意,不順心的。若有禱告,連等都是心甘情愿,好像等心愛的人那樣。在等的過程里頭,上帝做兩件事:一是改變你的內心,外面的狀況不變﹔一是改變外面的狀況,使人事配搭,叫禱告的人得益處。除非一個人禱告,他絕對不會經歷這種事實。基督徒不錯還是站在現實世界的苦楚當中,但現在他的手是緊緊抓住上帝的榮耀應許,他不再半天吊,而是站得穩,有應許的確據。這是禱告出來的結果。

結語:

現實和應許是相隔千萬里之遙。聖經告訴我們要耐心地等待,當基督再來的時候,我們就會得到榮耀。在等的過程中,上帝賜給我們聖靈上帝,做我們的幫助,幫助我們將心里的話帶到上帝面前,叫我們知道所應許的是實實在在的。上帝還安排一切人和事,使我們在現實的苦楚中,經歷在基督里的好處,讓我們嘗到主恩的滋味。如果大家還在禱告中掙扎,不要忘記上帝已經把聖靈賜給我們,是他引領我們的禱告。

 鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)