ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

主已經近了

腓四:4 - 9

(用口語記錄)

經文:

腓四:4 - 9(和合本)

4你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!
5當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了

6應當一無挂慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。
7上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。

8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什么德行,若有什么稱贊,這些事你們都要思念。
9你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。

腓四:4 - 9(新譯本)

4你們要靠著主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。
5要使大家看出你們謙和的心。主已經近了

6應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴上帝。
7這樣,上帝所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心思意念。

8最后,弟兄們,凡是真實的、庄重的、公正的、純潔的、可愛的、聲譽好的,無論是甚么美德,甚么稱贊,這些事你們都應當思念。
9你們在我身上所學習、所領受、所聽見、所看見的,這些事你們都應當實行﹔那么,賜平安的上帝就必與你們同在。

 

引言:

第二十八屆東運會已經結束(2015年)。三個多月前在烏節路還舉行了一場有四萬人參與,盛大的倒數 90天東運拱門(arch)亮燈儀式。以后東運的腳步越來越近,很多人也越來越興奮。

聖經里有什么預言的大日子可以倒數的呢?這段經文的“主已經近了”(原文三個字,The Lord near ),near (近)是一個副詞(adverb),可以作時間上的近,也可以作空間距離上的近。時間上的近,指的是一個日子,就是主再來的日子越來越近﹔距離上的近,說的是主在你身邊,與你同在。若是時間上的近,主再來的日子近了,我們就沒有看到有倒數的儀式,更不用說有什么期盼的興奮。若有人因期盼那日子而長期處于興奮狀態,他是生病,不用看醫生,但要找牧師來輔導。如果聽聞那里有倒數的話,肯定又是另一個異端、極端或邪派在搞什么噱頭。沒有倒數的理由很簡單,因為主耶穌說的:“但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。”(太二十四:36)既然不知道,又何來倒數呢?上帝特意不叫人知道那日子,這是他的智慧,作為信心等待的一種考驗。聖經對主的再臨究竟多近還是多遠的問題,沒有興趣。聖經專注的是告訴我們兩樣東西:一、要怎樣耐心等待﹔二、要有所預備(太二十四:44),像十個童女拿著燈出去迎接新郎的比喻。主耶穌說的很清楚,在我們想不到的時候,人子就會忽然臨到。。(路二十一:34)所以主耶穌和使徒們教導我們:

一、在等待的過程中,要謹慎自守,警醒禱告(可 十三:32-33,彼前四:7)。 “謹慎自守”(sober-minded)的意思就是不要醉酒,要頭腦清醒戒備,因為他隨時會來。“警醒”和“禱告”是一對孿生子,警醒是為了禱告,禱告是為了警醒。

二、要怎樣預備自己呢?聖經說,要過敬虔和聖潔生活,等候主臨。“但主的日子要象賊來到一樣。。你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔,。。就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。”(彼后三:10-14)


《腓立比書》的“主已經近了”雖然可以作時間上的近,但因為保羅曾責備帖撒羅尼迦教會那些以為主再來的日子近了,就游手好閑的人,所以聖經學者認為更正確的是指距離上的近,說主不是在千里之外,而是在咫尺之間,與我們同在。(The Lord is here!)。這不是什么新的教導,乃是主耶穌的應許,“我不撇下你們為孤兒,我必到你們這里來。”(約十四:18)“。。我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太二十八:20)既然主在身邊(新郎已經進入筵席),就不再是等待和預備的問題,而是從另一個角度來看,要有什么基督徒生命的表現的問題。這段經文說的應該是:


因為主在身邊,所以要常常喜樂,不要整天苦瓜著臉﹔(第 4 節)

因為主在身邊,所以為人要謙讓(謙虛不肯占先)。《新譯本》的翻譯是要“謙和”(gentleness, meek,主耶穌說自己柔和謙卑)。謙讓可以假裝,謙和是一種品質,是聖靈所結的果子,不能裝假。(第 5 節)

因為主在身邊,就別再為生命憂慮,有什么擔憂煩惱的事,告訴他不就成了嗎?(第 6 節)

因為主在身邊,我們所思所行的是什么才能榮耀主的名。。(第 8 和 9 節)


以上都是保羅書寫這封信時的親身體驗。保羅雖然是在牢房里,身邊是獄卒,但他感覺主比任何時候更親近。他在這里也告訴腓立比教會的弟兄,他們雖然開始處身在患難和逼迫當中,但他們不是在福音戰場上孤軍作戰,他們孤單但不孤獨(alone yet not alone),因為主與他們同在。《孤單但不孤獨》是2013年基督教電影 Alone yet not Alone 的主題曲 (提名奧斯卡獎,但后來因某些原因被取消資格),由一個60多歲,四肢癱瘓坐輪椅的女人 Joni Eareckson Tada 唱的 。

這段經文要帶給我們的就是這個信息,主與我們同在,我們要有什么基督徒生命的表現作主的見証?

本論:

(一)首先我要指出這段經文在書信里的一個獨特的地方,就是沒有上下文,這是很罕見的。由于保羅是一個大思想家,他的思路清晰,條理分明,邏輯嚴謹,所以書信可以一層一層拿來剖析。我過去在教《哥林多前書》、《歌羅西書》 。。的時候,我是用圖解方式把經文的思路畫出來。

但這段經文(4-9節)卻是孤零零,沒有上文,也沒有下文。若要牽強一點,有的學者把腓四:2-9 節放在第二章與第三章之間,他們認為抄寫的人把這段經文放錯了位置。我就不這樣處理,而是照著經文解釋。我干脆叫它作鑽石經文(Diamond verses),是書信里跳出來的一顆寶貴鑽石(人家說“書中自有黃金屋”﹔我說“聖經自有鑽石文”。當然這是象征說法,不是像一個台灣女牧師在前年說信耶穌得鑽石,是天上掃地掃下來的)。

不過我更喜歡把它當作是保羅送給腓立比教會的一份精心設計的“八寶盒”禮物,以感謝腓立比教會多年來與他同心合意的興旺福音。寶盒蓋上有一個十字架把手,象征“主已經近了/主的同在”。揭開寶盒的蓋子,里面有八個格子,分別放了八樣珍品,是他給教會的七個勸勉與一個上帝的應許:(1)喜樂的心(4節)﹔(2)喜樂的心(4節)﹔(3)謙和的心(5節)﹔(4)感恩的心(6節)﹔(5)禱告祈求的心(6節)﹔(6)所要思念的事(8)節)﹔(7)所要行的事(9節)﹔然后在中間的格子,放了珍品中的珍品(8)上帝的平安(7節,9節,第 7節是上帝賜的平安,第9節是賜平安的上帝,兩者有所不同。。)。


因為時間的關系,我不能一一與大家吃每一格子的珍品。我只能與大家分享三個格子(第四、第五和中間格子)的“應當一無挂慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。”(腓四:6-7)


(二)主已經近了,應當一無挂慮(《新譯本》:應當毫無憂慮,Do not be anxious about anything):

我們最熟悉的是主耶穌自己說的“不要為生命憂慮吃什么,喝什么。。穿什么。。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮﹔一天的難處一天當就夠了。”(太六:25-34)(計志文牧師說,如果我們為這些東西憂慮,那就連 一只螞蟻也不如,因為我們是照上帝的形象樣式造的,螞蟻不是,但螞蟻從來沒有因沒得吃而死掉。箴言書六章叫我們察看螞蟻的動作,就可得智慧。。)我很喜歡《和合本》的翻譯“一無挂慮”,把憂慮挂在心上,放心不下。聖經是要“(我們)將一切的憂慮卸(unload / cast)給神,因為他顧念你們。”(彼前五:7)我們以為主離我們很遠,無處可以卸載。有一個婦人大概也是這么想,于是她在家的廚房里放了一個叫作“憂慮之箱”的盒子。當她為某一件事煩惱時,她就寫在一張紙條上,丟進盒子里。在這之后,她就不再挂慮這件事。有時她會打開盒子,重讀那些紙條上的問題,發覺那些問題已經不是問題。對我們來說,我們有更好更妙之道。上帝要我們把憂慮卸給他,當我們最需要他的時候,他隨時都在我們身邊,他說;“我總不撇下你,也不丟棄你。”(來十三:5)沒有比這更大的應許和安慰。但是,即使是屬靈的偉人也時常忘記主在身邊,像詩人大衛會說:“親近神是美好的。。”(詩七十三:28)但有一天大衛卻似乎以為神不在身邊,犯下了奸淫和殺夫奪妻的彌天大罪。人在有突發事故的時候,也時常忘記神在身邊而干出一些傻事。大衛躲避掃羅,逃到非利士迦特王亞吉那里,亞吉說“掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬”的那個人怎么跑來這里,他有什么企圖。。大衛懼怕起來,在王面前就裝瘋賣傻(撒上二十一)﹔等到逃到亞杜蘭洞,他才安靜了心,恢復常態,再次經歷神的同在(詩五十七)。總之,憂慮像一張搖椅(rocking chair),搖搖搖,只會使你挂慮增多,但卻原地踏步,對問題的解決一無幫助。


(三)主已經近了,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴上帝。(新譯本》


怎樣把挂在心上的憂慮挂在上帝的身上呢?八寶盒里裝了兩樣東西,一是感恩的心﹔一是禱告祈求的心。把憂慮的事寫在紙條上丟在盒子里,只是形式上的丟在一旁,自我安慰一番,對解決問題沒有一點幫助。但把問題卸在上帝身上就不同了,“你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。”對上帝來說,不管事情怎樣多,不管多大或多小的事情,上帝是全能和智慧的神,沒有顧不過來的事。你只要告訴上帝就可以了。你們有到 IKEA (宜家)買過需要自己動手組裝的家具,像書櫥,衣柜之類的東西嗎?買回來后,木板上的洞,螺絲,所有零件都已齊備,你只要按照說明書安裝就可以了。要一步步來,花點時間總可以完成。可惜的是,人生許多時候并不是這樣的。媽媽生下我們的時候,沒有同時附上一本自己一生的說明書。如果有的話,我想就算父母要花一大筆錢擁有說明書,他們也舍得花,這樣就可以照著說明書教養孩子﹔這會比今年(2015年)新加坡新生嬰兒收到的SG 50紀念版出生証明書和那些紀念品(如奶瓶)實用的多。我們時常碰到一些情況,自己也不清楚將會陷入怎樣的處境,或怎樣才能擺脫它,以致憂心忡忡。這些困難時常很容易把我們擊垮。八寶盒里就有這樣一份珍品,“只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴上帝。”

首先禱告祈求的心態要對,“凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。”(帖前5:18)不管是順境還是逆境,這是認定神所容許發生在我們身上的一切事都有著他的美意,只是因為我們的有限和短視,我們分辨不出來,原來是很愛主,一不順心就變成埋怨主,責怪主,以為父神在刁難自己。所以保羅在替腓立比教會的弟兄禱告的時候,是希望他們滿有屬靈知識和道德判斷力的愛心,可以作正確的判斷和抉擇(腓一:9-10),不是那種盲目的愛,誤解上帝在他們身上的作為。羅八:28 說:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。。”所以我們可以凡事感恩,叫上帝得榮耀,為主作見証。

感恩是心態,是一回事,禱告祈求將你所要的告訴上帝是行動,這是另一回事。禱告祈求告訴上帝是等于將自己的事,自己背負的重擔,自己心中挂慮的事,現在挂在上帝的身上,對上帝全能的手臂而言,沒有過重的擔子。所以曾經有人半開玩笑說:如果你有時間一直憂慮/挂慮,你哪里找時間禱告祈求?

現在問題是:主會照著我們所要所求的給我們嗎?你查考聖經,里頭有許多經文是以肯定的語氣說,“求必得著 / 有求必應”,譬如,約十二:14 “你們若奉我的名求什么,我必成就。”約十五:16 “你們奉我的名,無論向父求什么,他就賜給你們。”約十六:24 “向來你們沒有奉我的名求什么,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。”不過我要倚老賣老說句話,主時常不照著我們所求所要的給我們。為什么呢?因為聖經也說:“你們求也得不著,是因為你們妄求。。”(雅 四:2-3)這是憑私欲的求,所以“求不得著”。主耶穌說的“我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必為他們成全。”(太十八:19)這似乎是“有求必應”,但我們時常忘記或誤解下一句(20節):“因為無論在哪里,有兩三個人奉我的名聚會,那里就有我在他們中間。”兩個人可以同心合意求,如求中彩票,但在我們中間的主不說阿們。我們要求什么主才給呢?主禱文是一個范例:“先求他的國他的義”(太六:33)以上那些所謂“有求必應”的經文,都是關于國度的事。“我們若照他的旨意求什么,他就聽我們。。”(約壹五:14)所以禱告談何容易,但耶穌說不要灰心(路十八:1)。你以為自己所求所要的是最重要的,但上帝所賜的是你意料之外的。接下來你就明白為什么我說八寶盒的中間格子放的是珍品中的珍品。保羅說: “上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。”

 

(四)上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。


這是這段經文里主的兩個應許中的一個(兩個都是有關平安的應許)。你禱告祈求告訴上帝你所要的,上帝有給你嗎?這節經文只字不提。上帝不是一定因為你信心很大,就照著你說要的,給你成就,像那個說“但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。”(太十五:22-28)的迦南婦人,因信心大,耶穌就醫治了她被鬼附的女兒。我們即使有她那樣大的信心,主也未必照我們所求的給我們。大家大概知道每年聖誕節有為了滿足孩子們童真愿望的“給聖誕老人的信”(letter to Santa)。世界各地的小孩子寫信或寄聖誕卡至芬蘭聖誕老人郵局(50萬封),告訴他想要的聖誕禮物。你知不知道同樣每一年,有數不盡(有報道說百萬?)“寫給上帝的信”(letter to God)紛紛涌入耶路撒冷的一間郵局。有的人把彩票號碼寄給上帝,希望上帝幫他中彩﹔他們要這個要那個。。郵局怎樣處理這大批的郵件呢?大部分被退回去,剩下的全部塞在哭牆(Western Wall)的縫隙(crack)里。

 

   

生命中許多事情都變幻不定,風暴來時,一場重病,中年失業,婚姻破碎,一場意外,離開了安樂窩,有時好像被逼到角落頭,超出忍耐的極限,可以叫人驚惶失措。那時即使不是基督徒,出于宗教心的本能,就會不由自主地呼天喊地,像人寫信給上帝一般,石沉大海,杳無音信,因為這樣的禱告祈求,時常只是為了尋求脫離困境,求上帝填補自己的缺乏,而不是尋求神在自己身上所規划的旨意得以成就(雖然自己當時還一無所知)。其實主不在千里之外,He is here!我們不用大費周章寫信給他,我們只要告訴身邊的主。


上帝愛我們,他很明白我們的心。“那位已經升入高天尊榮的大祭司。。能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣。。”(來四:13-16)所以即使我們求歪了,告訴上帝所要的沒有得到,上帝卻在基督里把更好的,我們料想不到的平安保守我們的心懷意念,直到困境過去,他的旨意得到成就。為什么平安是珍品中的珍品?古語說:“平安”二字值千金。其實,何止千金,真正的平安是萬金難求。你看,那些千萬、億萬暴發戶,雖然有保鏢護身,有防盜門。。,結果還是睡不著覺,依然沒有平安。平安有兩種,兩樣都是無法用金錢買到的。一種是救贖的平安,是基督寶血買贖過來,使人 與神和好﹔一種是在風雨飄搖,動蕩不安時,心境的平安,是上帝所賜的,不是買來的,換來的,賺來的。真平安是在基督耶穌里才有的。他說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不象世人所賜的﹔你們心里不要憂愁,也不要膽怯。”(約十四:27)八寶盒里面,保羅所說的平安,是第二種平安,是在基督耶穌里,上帝所賜的平安,在基督耶穌之外沒有平安。


什么叫保守你們的心懷意念? “保守”是一個軍事用語, sentry/prowler 守衛兵保護軍營。這里是形容上帝的平安是護衛我們的心,以免我們在風暴中失去信心,埋怨主,責怪主不救自己,漸漸離棄了他。


整句的意思是:我們的心在困境中,像加利利海因風暴突然興起翻騰起來,船搖晃不停,驚懼害怕,以為主離自己遠去或睡著了,不顧自己了。就在那時候,主突然走在海面上,平息風浪,讓我們的心安靜下來。他也引導船去到他所命定的目的地。上帝所賜,這樣出人意外的平安,是我們可以經歷,像在風暴中偶爾見到一只海鷗 (seagull)平靜安穩地飛翔(海鷗的本能是對氣壓的升降很敏感,風暴來之前就躲避起來。。不像海燕 petrel,能直沖入風暴),別的鳥不能體會,我們也不能理解,它是怎樣做到的。

一個患癌症的病人聽到醫生說自己的病情已經進入緩解期(remission),他感謝主,贊美主,這是可以理解﹔一個患癌症的病人知道自己病入膏肓,時日不多,他以平靜安穩的心接受,沒有一句怨言,并且感謝主的安排,不久可以與主相見,對外人來說,這是他們不能理解的,出人意外的平安。這樣的平安是上帝所賜所做,時常超乎我們所求所想所能理解。不能理解并非表示非理性/背理性。今天很多知識分子抗拒基督教的信仰是因為他們把“超理性”跟“背理性”混雜在一起。17世紀英國的哲學家 John Locke 首先提出知識的可能性分成三個范圍,有合理的(rational),有背理性的(irrational),還有超理性的(supra-rational),是屬神的。所以聖經說上帝的平安是出人意外的平安 (transcends all understanding )﹔上帝的恩典是 unspeakable, “說不盡的恩賜”(林后九:15)﹔上帝在基督里對我們的愛是無法形容的 indescribable,不是生死患難任何東西可以將我們與他的愛隔絕的(羅八:35-39)。上帝的平安也是不能形容的,是出人意外的平安。

 

應用與結語:

主已經近了,他不在千里之外,他在咫尺之間,是我們隨時的幫助。我們就不要活得好像孤苦伶仃,無依無靠無助的人,反而要活出與眾不同的生命,見証主耶穌,榮耀天父 上帝。這是基督徒的一個標志(The mark of a Christian ) 。聖經說:應當一無挂慮,把重擔卸在主的身上,因為他顧念我們﹔凡事藉著禱告祈求,帶著一個感恩的心,把所要的告訴上帝。雖然有時求歪了,但不要緊,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守我們的心懷意念,直到困境過去,主的旨意得到成就。我們禱告。。。

 

 

鍾鵬章