ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

三棵樹的故事

羅十二:1 - 8

(用口語記錄)

經文:

羅十二:1 - 8(和合本)

1所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。
2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。
3我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道

4正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。
5我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。
6按我們所得的恩賜,各有不同:或說預言,就當照著信心的程度說預言﹔
7或作執事,就當專一執事﹔或作教導的,就當專一教導﹔
8或作勸化的,就當專一勸化﹔施舍的,就當誠實﹔治理的,就當殷勤﹔憐憫人的,就當甘心。

羅十二:1 - 8(新譯本)

1所以弟兄們,我憑著上帝的仁慈勸你們,要把身體獻上,作聖潔而蒙上帝悅納的活祭﹔這是你們理所當然的事奉。
2不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出甚么是上帝的旨意,就是察驗出甚么是美好的、蒙他悅納的和完全的事。
3我憑著所賜給我的恩典,對你們各人說,不可自視太高,高于所當看的,反而應該照著上帝分給各人信心的大小,看得適中

4就像一個身體有許多肢體,各肢體都有不同的功用﹔
5照樣,我們大家在基督里成為一個身體,也是互相作肢體。
6照著所賜給我們的恩典,我們各有不同的恩賜:說預言的,就應當照著信心的程度去說﹔
7服事人的,就應當照著恩賜去服事﹔教導的,就應當照著恩賜教導﹔
8勸慰的,就應當照著恩賜勸慰﹔把財物分給人的要真誠﹔領導的要殷勤﹔行善的要樂意。

 

引言:

美國有個古老的民間故事,被人改編多次,其中有個兒童主日學版本最為人津津樂道,大意是這樣:森林里有三棵小樹,他們在談論自己長大后的夢想。第一棵小樹說它日后想成為包上精金的皇帝的寶座。第二棵說它日后想成為一艘大郵輪,遨游四海。第三棵說它只想留在森林,茁壯成長,與天比高。結果夢想都開花了嗎?許多年過去了。有一天,樹林來了伐木工人。第一棵樹被砍后,木材被木匠用來搭成臭氣熏天的馬槽。第二棵樹被砍后,木材被木匠用來造成一艘小漁船。第三棵樹不得所愿,沒有留在森林,砍伐后被木匠劈成木頭柱子,堆在院子里。很多年又過去,三棵樹早已把夢想忘得一干二淨。有一天,馬槽來了一對年輕的夫婦,女的身孕已重,產期到了,就在那里生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽里,因為客店里沒有地方。夢想成為包金的皇帝寶座破滅,卻成了新生王耶穌的馬槽。小漁船怎樣了?有一天,有位年輕的老師帶著門徒上船過海,突然起了暴風,門徒驚慌失措,老師斥責風,向海說:“住了吧!靜了吧!”風就止住,大大地平靜了。遨游四海的夢想落空,卻經歷了主耶穌行使神跡的小船。一個星期五,堆在木匠院子里的第三棵樹的柱子被人抬出來,擱在一個遍體鱗傷的人背上,走上山頂,那個人被釘在木頭上,高高的舉起來,這個人頭上有一個牌子,寫著“這是猶太人的王”。夢想與天比高不成,卻矗立在各各他山上,直指天空。

這則故事有何寓意?這要看你說給誰聽。在兒童主日學里,老師教他們要 dream big for God,夢想要大,求神行大事,也為神做大事。夢想是一雙隱形的翅膀,讓孩子盡情的飛,哪里會有風就飛多遠吧。年紀大了,就要懂得把夢想化為目標和行動,過程中就要謙卑順服,不斷地尋求并降服在神的旨意。最終結果也許與當初夢想的有異,不是包金的皇帝寶座,而是新生王嬰兒的馬槽﹔不是大郵輪,而是主耶穌平息風浪的小漁船﹔不是與天比高的大樹,而是矗立在山上,主耶穌釘在其上的木架,因神的美意本是如此。

這里不是兒童主日學,我們這把年紀才談夢想也應該是太遲﹔別說飛了,還能夠走就要感謝主了。這則故事對我們來說又有何寓意呢?三棵樹的故事讓我聯想到剛才讀的三節經文(1 -3節)里的三個事奉:

一、理所當然的事奉﹔

二、心意更新的事奉﹔

三、合乎中道的事奉。

怎么說呢?你聽下去就明白。事奉對我們來說,永遠都不會太遲,是蒙神喜悅的。我們禱告。。

 

本論:

《羅馬書》是保羅的一篇最有系統,最完整的神學論文。一至八章說明世人都犯了罪,罪的工價乃是死﹔神愛人,為人預備了救恩的福音,這福音是借著耶穌在十架上所流的寶血,作成了挽回祭而顯明了神的義。什么是神的義?說的通俗一點,是神的道德和行為的標准。人如何得著這義,達到神的標准呢?或說怎樣才能符合/滿足神公義的要求/標准?羅馬書說,這義是本于信,以至于信。人是因信耶穌,神就把他的義算為人的義。稱義之后的人不再被定罪,并且有聖靈內住,與我們的心同証我們是神的兒女,有一個聖潔的新生命。九至十一章是針對猶太人認為他們的民族是神所揀選,神與他們的祖宗立約,他們有神的律法,可以借著行律法得義,所以不需要信耶穌稱義的方法。保羅說,不是的。不論什么人,哪個民族,都只能靠同一個方法被稱為義,因為律法的總結就是基督,使凡信他的都得著神的義(羅十:4)。猶太人被棄絕,外邦人得救,并不是神沒有成就他所應許的(不是神不守約),因為從以色列生的,不都是以色列人,神的應許是指亞伯拉罕屬靈的后裔,這些后裔才是神揀選要得救恩的(羅九:6-8)。以上這些是福音,基督教的入門教義。改教家馬丁路德和加爾文都說每個基督徒都應當熟讀這本書。再過兩年(2017年)就是宗教改革500周年紀念,現在的基督教亂象比500年前有過之而無不及。我建議大家應當仔細查考這本書,清楚知道自己所信的是什么﹔如果只停留在“信”的階段,把基督教當作是心靈雞湯或拐杖,而不去理解和實踐,那跟外教的迷信沒有什么不同。

結束了十一章救恩教義性的論証后,十二章一節就以“所以弟兄們”,保羅開始談基督徒有了新生命后,應有的生活表現,來回應神的救贖,因為這新生命是主耶穌用他的寶血買贖過來的,現在我們是屬于他的。有教義,而沒有相應的生活表現,就像蠟像館里擺設的蠟像,徒有基督徒的名,而沒有基督的生命實質(看梁智強的蠟像,左邊的是有生命的梁智強,右邊是他的蠟像,沒有生命的梁智強)。



新加坡杜莎夫人蠟像館

反過來說也是一樣,有好的生活表現(不信的也有)而沒有正確教義和信仰,就像巧克力,遇熱則化,受到一點打擊就垮(或說像人沒有骨頭,徒有個好看的外表和門面。)



遇熱則化

從12章開始的生活表現有關于對神的,個人方面,對國家方面,對信徒方面的。。什么是保羅最關心的,最重要的,他把它放在最前面。前面八節,1-2 節是一個勸勉,我們對神當盡的本分。內容有二,一是獻上身體當作活祭﹔二是不要效法世界,要心意更新而變化。意思是被寶血買贖過來的人承認基督是生命的主,不再是自己活著,是為主而活,單單事奉他。結果怎樣呢?使我們可以察驗什么是神美好的,完全的,可喜悅的旨意。這是重點,最被人忽略。一般上,人喜歡問:我怎么知道這是不是神的旨意?牧師傳道有一套公式化的答案(外在環境,內在印証等),卻很少談這兩節。我今天也不談這個題目,我時常是憑知識和見識分辨是非,作選擇﹔當時對神的旨意也是模糊不清。事情過去,往后看才知道,啊,走了冤枉路,原來不是神的旨意﹔啊,很順利,肯定是神的旨意。在今天的信息,我把 1-2節,連同3 -8 節 局限在事奉神的范圍內,要從三方面來談。

A。理所當然的事奉

B。心意更新的事奉

C。合乎中道的事奉


(一)理所當然的事奉

所謂天生我“材”必有用,三棵樹被砍伐后,木材不是拿來燒,而是各有用處。“人才”也是一樣。被揀選得救的信徒被接入神的家中,不是拿來作擺設。保羅說:“我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。”這是一幅舊約會幕獻祭的圖畫。在舊約的以色列十二支派中,只有利未支派是被揀選,在會幕的敬拜祭祀禮儀上,擔任祭司的職分,天天站著事奉神,獻上牛羊等不同祭物。(來十:11)所獻的祭都是死祭,從來沒有活祭的(利十七:11)。現在保羅勸勉信徒把身體獻上(指全人),當作活祭(全本聖經只出現在這里一次),這是一個敬拜的行動,而保羅把它等同為事奉,是每個信徒理所當然的事奉,不再局限于神職人員牧師傳道人才有資格的事奉。信徒皆祭司,事奉神是每個人的本分,不再只有利未人才可以成為祭司。彼得說得更透徹,“你們來到主面前。。作聖潔的祭司,借著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。。惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司。。”(彼前二:5,9)舊約的牛羊作為祭物的必須是無瑕疵的,才能獻給神,現在信主的人有新的生命,被分別為聖 ,把自己獻給神作為活祭,是合神心意,蒙神喜悅的敬拜和事奉。

神很喜悅我們將身體獻上,作為活祭。話說有個小女孩上了主日學后,問媽媽:老師說這次慶祝聖誕節,大家要交換禮物。這不是耶穌的生日嗎?為什么我們不給耶穌生日禮物,反而要跟同學交換禮物呢?小女孩說的也很有道理。如果我們要送禮物給耶穌,他最喜歡的不是我們的金錢,而是我們獻上自己, 全然為主 。Give your all to Christ ; He gave His all for you(你給基督一切所有﹔他為你給他的一切。)

我們也要特別注意他用什么語氣來說這些話。“我以神的慈悲勸你們。。”(1節),“我憑著所賜我的恩,對你們各人說。。”(3節)保羅時常以使徒身份,帶著權柄,命令信徒這樣那樣,如你們要靠主常常喜樂(腓四:4),要被聖靈充滿(弗五:18)。有時以牧者父母心來勸勉信徒,對教會說話(帖前二:11)。但在這里他是以神的慈悲/憐憫和神所賜的恩來勸信徒要事奉。這是很特別的。人得救有新生命是因為神慈悲憐憫,神白白的施恩才有的。現在保羅以神同樣的慈悲憐憫和恩典來勸勉信徒要獻上自己作為活祭,事奉神,回應神的救贖。我們怎樣踏入救恩之門,就怎樣開始事奉神,事奉是基督徒生命的自然流露,保羅稱之為理所當然的事奉。什么叫理所當然?一對好朋友, A 不喜歡吃雞蛋,每次發了雞蛋都拿給 B 吃。剛開始 B 很感謝,久而久之便習慣了。習慣了,便理所當然了。直到有一天,A 將雞蛋給了 C,B 就不爽了,要翻臉。他忘記了這個雞蛋本來就是 A 的,A 想給誰都可以。

事奉神是神的恩典憐憫,是我們不配的,就算我們要事奉總統/總理,他們也不屑一顧。過去只有利未人才可以,現在每個信徒皆祭司,可以事奉,還變成理所當然,就更要抓緊機會。不然有一天要事奉,卻不能事奉的時候,看見別人事奉,就不要埋怨神,說他偏心了。理所當然的事奉,不是理所當然,是神的恩典。


(二)心意更新的事奉

三棵樹的夢想是從世界來的,是今生的驕傲,不是從父神來的(約壹二:16)(像我們的父母盼望孩子長大后成為醫生、律師。。)神按著他善良、純全、可喜悅的旨意為它們另有安排,有出人意外的結果。保羅在第二節說:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”這句話有廣義和狹義的解釋。廣義來說,得救有新生命的信徒,有了對基督和救贖的真知識,就脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的。現在心意更新變化,或心志改換一新And be renewed in the spirit of your mind(弗四:23),這是聖靈更新的工作,人脫胎換骨,穿上新人,活出新生的樣式,正如造他主的形像,有真理的公義和聖潔(弗四:24)。

這里的不要效法世界,文法是關身語態(middle voice),英文有 active voice (如 I punch him)﹔passive voice(如 I was punched),但沒有相對應的 middle voice,最相近的是 I punch myself,有主動和被動的意思。即使我們不要效法世界,世界的思潮還是強加在我們身上,像俗語說的“人在江湖,身不由己。”什么叫不效法世界,不隨從世俗?譬如世界不在乎天 長地久,只在乎曾經擁有(鐵達時 Titus 周潤發經典廣告台詞)﹔心意更新的我們卻在乎永恆,因為現在都是暫時的,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存(約壹二:17)。世界說時間就是金錢,抓緊分分鐘去賺錢,越多越好,When you have some, you want more; when you have more, you want all. 心意更新的我們說,敬虔加上知足的心便是大利了(提前六:6)。不過這里狹義來說會比較適當,因為我是把經文局限在事奉的層面上。心意更新是指對事奉神應有的正確觀念。有的人看事奉是工作,這是從世界來的。現在心意更新而變化,事奉不再是工作﹔世界對工作的看法就像傳道書說的(傳二:22-23), 沒有喜樂,勞碌累心,時常是為了三餐溫飽,為了維持一家几口的生活,有時為了多賺錢,享受一下,如買名牌包包,寵寵自己。。但事奉不同,它是出死入生的人感恩回應的一種“覺悟性的生命事奉”,是在神面前討他喜悅的一種仆人事工的范圍。保羅稱之為心意更新的事奉。

順便一提,基督教圈子里,開口閉口都說事奉,但你知不知道這個詞, 就像“律法”,“團契”一樣,在一些規范詞典里几乎找不到,因為它們是基督教的專用詞。古老的詞典如清朝康熙字典,你就會發現,原來以前“事奉”也有“侍奉”之意。“年長以倍,則父事之”,意思是年齡比自己大一倍的,我們要像對父親一樣侍奉他。不過中國人把侍奉”局限在侍候奉養父母和年長者,沒有事奉神的觀念,只懂供奉神佛,供奉祖先。所以事奉神是基督教的專用詞。聖經偶爾有服事主的說法,是從仆人服事主人的角度來看,如下文羅十二:11 “要心里火熱,常常服事主。”但不多,一般上都用在人身上,服事人。

在教會里說服事弟兄姐妹的時候,這是被看作事奉神。下文第七節的“或作執事,就當專一執事”,指的就是服事人(《新譯本》)。心意更新的信徒對工作的態度是跟世界不同的。事奉神不是單單在教會,星期天,而是生活的每一個層面都是事奉,沒有聖俗之分。聖經說:“無論做什么,都要從心里做,象是給主做的,不是給人做的。”(西三:23)因為我們已經將身體獻上給神,當作活祭。所以工作沒有聖俗之分,都是做在主身上。

我們也不稱事奉為義工,像在廟堂,慈善團體/機構里做義務工作,有的是好的,但在教會就不合神心意了。保羅在第一節把事奉等同敬拜。就好像奉獻,奉獻金錢不是世界說的捐錢,上帝不用你捐錢,因為世界和其中所充滿的都是他的(詩五十:12)。保羅在《腓立比書》第四章把奉獻金錢提升到敬拜的層面,“當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。”(腓四:18)我很喜歡崇拜周刊上的“奉獻默想敬拜”項目,奉獻是敬拜的一個環節,不僅是唱詩敬拜,傳講神的話語是敬拜,奉獻也是敬拜。這樣的事奉是合神心意的事奉。“我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的上帝乃是烈火”(來十二:28)三棵樹的夢想以今生的驕傲開始,最終卻照著神善良、可喜悅的旨意, 被神用在國度里,這是神國度里的事奉,是我們每一個平凡的小人物都可以參與的,因為“主要用牠。”(路十九:34)上帝是烈火,要燒毀世上短暫的事物。為短暫的勞碌累心,最終一無所獲,不如事奉上帝,投資在永恆的國度。


(三)合乎中道的事奉

三棵樹各有夢想,在一些版本里說是三種不同的樹。第一棵看自己最為寶貴,所以夢想要成為包金的皇帝寶座﹔第二棵看自己的價值比別的高,所以夢想自己成為大郵輪﹔第三棵目中無別樹,所以想與天比高。保羅在第三節說信徒在神的家事奉時,“不要看自己過于所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”在下文 4-8節他把教會比作身體,一個身體上的肢體功用各有不同,缺一不可﹔信徒的恩賜各有不同,同樣缺一不可。“或說預言,就當照著信心的程度說預言﹔或作執事(《新譯本》:服事人的),就當專一執事﹔或作教導的,就當專一教導。。”在林前十二章(11,18)論到屬靈的恩賜時,也有同樣的教導。在腓二:3 保羅說:“只要存心謙卑,各人看別人比自己強。”合乎中道就是不自卑,也不自高自大,各盡其職(弗四:12),彼此配搭,以耶穌基督為中心,在台前也好,或幕后安靜地事奉也好,才是合乎中道的事奉。

現在自動排檔車子,只用右腳控制油門和煞車,而左腳一直閑置在那里。我駕車的年代不一樣,左腳是負責踩離合器,換檔。現在右腳不能自視過高,也不能說不公平。如果為了公平對待雙腳,讓左右腳輪流控制油門和煞車,那會怎么樣呢?很危險,千萬別試!

同樣的道理,在教會事奉,如果因為自己能做一些別人不能做的事,不要自視過高,“身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。”(4節)。我們是照著上帝賜給我們不同的恩典,讓我們可以服事其他人,而不是為了自己。

我曾經在講台上,在課室里,在許多場合重覆自己的一套解釋什么是教會的事奉。

教會里臥虎藏龍,人才濟濟,每個人都是一個音符,作領袖的要敲擊它,找出它的音,信徒自己要清楚知道自己是什么音,應該放在樂譜上的什么位置 (連不出聲也有音符,是休止符)﹔音有長短,音有高低,速度有快慢,當所有音符發揮作用的時候,就能奏出美妙的樂章,當然教會還要看指揮,他是靈魂人物。事奉沒有 auto-pilot,自動航行操作。把一個人安置在事奉的崗位上,就要立刻告之以“法”,就算他有事奉的恩賜。作主席的,讀經的,司琴的,招待的。。事奉都要有法,才會有效, 目的是要在事奉中把最好的獻給主,叫基督的名得榮耀﹔用保羅的話,是在事奉上“總叫基督在我(們)身上照常顯大。”(腓一:20)

 

應用與結語:

 

約翰•肯尼迪在1961年總統就職典禮上,向美國人民發出一項挑戰,“不要問你的國家能為你做什么﹔要問你能為你的國家做什么。”我們得救成為神國的子民也是一樣,“不要問神國能為你做什么﹔要問你能為神國做什么。”

有句成語叫“老樹開花”。樹都老了真的能開花?可以,百年老樹長嫩枝的多的是,開花的也有。

台南有間藝朮文化中心,進門的左邊有一棵百年榕樹,它有一個小故事:

十多年前,這棵樹生滿了介殼虫,葉子几乎落光光,人以為這樹必死無疑。有一天突然刮大風下大雨,這些介殼虫居然被吹跑。隔天后,發了新葉,好像死里復活一般。老樹開花,老樹還活著。人老了就不中用嗎?不是啊,不可叫人小看你年輕,也不可叫人小看你年長。在舊約的會幕,利未人 必須到達三十歲,才可參與會幕的事奉,五十歲就要退休。新約的事奉是沒有年齡限制,事奉不會太早,也永遠不會太遲,都是蒙神喜悅,合神心意的。問題是:你愿意嗎?

林前十五:58 “所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,因為知道你們的勞苦,在主里面不是徒然的。”感謝主,我們的事奉都被記錄在他的記事本上。

 

 

鍾鵬章