ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

新春三福

林后十三:14

(用口語記錄)

經文:

林后十三:14(和合本)

14愿主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!
 

林后十三:14(新譯本)

14愿主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛,聖靈的契通,常與你們眾人同在。

引言:


今天是除夕,我先祝大家過一個蒙恩蒙福的新春佳節。賀年祝福語很多,簡單的如新年快樂、身體健康、萬事如意﹔基督徒之間也有,如出入蒙福、凡事興盛、事主得力。。跟未信者的祝福語有認識真神,真福臨門(伯 二十二:21)。。這些都有聖經根據的。但有一句大家都很熟悉的祝福語(benediction),林后十三:14“愿主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!”這是最美的祝福,卻很奇怪的,不知什么時候,這句祝福成為牧師所專用,作為主日和一些聚會結束時畫上的句號。如果不是出自牧師的口,好像就XXX (福建話,“不算數”,“不可信”),沒有什么法力。這似乎是不成文的條規。我對這個祝福的歷史沒有什么研究﹔我猜想教會是根據舊約的《民數記》第六章22-27節:

22耶和華曉諭摩西說:
23“你告訴亞倫和他兒子說:‘你們要這樣為以色列人祝福說:
24愿耶和華賜福給你,保護你。
25愿耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。
26愿耶和華向你仰臉,賜你平安。’
27他們要如此奉我的名為以色列人祝福,我也要賜福給他們。”
 

就把祝福的權柄從祭司身上,轉移到牧師身上。在我教會曾有不是牧師的傳道人因用這句祝福語而引起軒然大波。但我肯定知道沒有條規說講員不能夠講解這句經文,雖然我也知道很少講員用這句經文來証道。大家似乎都認為這是不解自明的經文。

在神學課程或講座,正好相反。這句話常被用來印証我們的神是“三位一體”的神。雖然聖經有很多經文可以印証“三位一體”(但不信的人也會說,聖經從來沒有用過“三位一體”Trinity 這個詞語),但像這樣在一節經文里,三個位格同時出現的用法,就只有這里。我今天不談三位一體的神學,我不想破壞大家新春佳節的歡樂氣氛。我專注的只是這節經文的“三福”。這三福和其他的賀年祝福相比,三福是好得無比 ,這也是我今天要帶給大家的新春三福。但正如登山寶訓的“八福”(太五:3-10)不是無條件領受的,為什么這樣說呢?八福其實是救恩的福,因為從八福的結構,第一福是“虛心的人有福了,因為天國是他們的。”第八福是“為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。”其他的福都是夾在這兩福之間。

3虛心的人有福了,因為天國是他們的。

4哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。
5溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。
6飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。
7憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。
8清心的人有福了,因為他們必得見神。
9使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。

10為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

有福的人是那些能進天國,得救恩的人﹔他們必得安慰﹔必承受地土﹔必得飽足。。這些人蒙福是因為他們虛心、哀慟、飢渴慕義、清心等等。。這是他們得救恩的福所要具備的心。我們過春節,或平時主日領受三福之前,要怎樣預備心呢?猶太人怎樣過新年可以給我們基督徒作個借鏡。
 

本論:


(一)怎樣預備心過春節:


舊約提到兩個猶太人的新年:一個是宗教上的新年,在出十二:2 “你們要以本月為正月,為一年之首。”那是出埃及過紅海的一個月,被定為一年之首(尼散月),約陽歷的三/四月。逾越節在這個月的十四日。另一個是民間的新年,是在以他念月(宗教上的第七個月,利二十三:24-43)的第一天(Rosh Ha-shana),陽歷的九/十月﹔這一天號角一吹,新年就開始。這一個月有很多宗教節日,最大的是贖罪日,在第十天(利十六:29-30)﹔第 15 至 21天是住棚節。

他們怎樣過新年?全世界不管什么民族都是歡歡喜喜過新年,猶太人也不例外。但猶太人有兩個不同的地方。第一,新年不管怎樣興高采烈,大吃大喝,但緊接下來是一年中最庄嚴神聖的贖罪日(Yom Kippur)。在舊約當聖殿還在的時候,大祭司一年一次進入至聖所,在神面前先為自己贖罪,然后再為全以色列民獻祭贖罪。現在雖然沒有聖殿,但虔誠的猶太教徒還堅持一天不吃不喝不工作,到猶太會堂祈禱,為過去一年中所犯的罪過贖罪。這一天全國上下几乎一切活動都停頓下來,所有公共交通停運,沒有電視、廣播,所有商鋪、旅游參觀、娛樂場所、學校和企業辦公場所全天關閉 (1973年,阿拉伯國家在埃及的率領下就是在這一天發動對以色列的戰爭)。過新年才几天,贖罪日立刻把所有歡慶一筆抹掉,把人打回原形。

但不僅過年后如此,過年前的一個星期,有的甚至一個月,猶太教徒就開始半夜誦念專門的懺悔禱文(希伯來語發音為 Slichot),祈求上帝寬恕他們在過去一年犯下的錯誤。有的甚至登門拜訪過去一年自己可能在行為和言語上曾經得罪的人,請求饒恕。這不是宗教的規條,而是民間自發而起的新年習俗。

還有按照習俗,猶太新年的下午,猶太人要去海邊、河邊等有活水的地方祈禱,同時翻抖衣服口袋,象征式地表示將所有的罪孽拋入水中。

新年的晚上,他們一家團聚,有慶祝的晚宴。一般會把蘋果蘸蜂蜜吃,象征對未來一年甜蜜生活的期盼。

 

     

猶太人過新年



贖罪日(Yom Kippur)


所以,猶太人的新年是夾在兩個有關贖罪/懺悔的習俗和宗教節日之間。之前和之后,他們都反省自己在什么地方得罪神、得罪人,深深地懺悔,齋戒沐浴,象征式地洗淨身心靈的污穢,然后吹起羊角,象征神已經赦免他們的罪過,然后以和家人的歡樂晚宴作結束。這是他們心靈的大掃除。華人過新年之前一般上有大掃除的習俗。作為基督徒的我們可以學學猶太人給自己的心靈作一次大掃除﹔認罪悔改,才領受三福。 新春如此﹔平時主日也應該這樣。

我們向猶太人借鏡就只能“借”到這里。他們怎樣彼此祝福呢?Shana Tova (祝你有美好的一年)。。這樣的祝福和別的民族沒什么兩樣。我們有更好的祝福語,是他們要學都不能學的。我們基督徒的祝福語是:“愿主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!”不單是新春的祝福,也是常年的祝福。不管猶太人怎樣虔誠和懺悔預備心過新年,他們也不能領受我們的三福。理由是什么?就在第一福。


(二)愿主耶穌基督的恩惠,常與你們眾人同在!


我先解釋三福的文法。當主耶穌說八福的時候,“虛心的人有福了。。”( Blessed are the poor in Spirit)原文沒有動詞 are ,翻譯的加進去﹔中文是以肯定的語氣,敘述一個事實的句子來表達﹔他不是說“愿虛心的人有福。。(也不是祝愿虛心的人有福。。“向神祈求,愿虛心的人有福”)”。在三福里,原文也是沒有動詞,“主耶穌基督的恩惠常與你們眾人同在”( The grace of the Lord Jesus Christ be with you all) be 是翻譯加進去。但中文翻譯卻與八福不同,是以祈愿祝福的語氣來表達,“主耶穌基督的恩惠,常與你們眾人同在。”什么意思呢?祝福的人憑信心祝福,領受祝福的人憑信心去領受。信心是祝福的有效還是無效的關鍵所在。

現在回到第一福。奇怪嗎?三福的次序不是以天父上帝的慈愛開頭,而是以聖子耶穌基督的恩惠開頭!在保羅的十三封書信中,九封單以基督耶穌的恩/恩惠與你們同在作結束的祝福語﹔三封只說恩惠與你們同在﹔只有這封林后的書信最特別,除了基督的恩惠,還加上天父的慈愛和聖靈的感動。有基督恩惠的同在是很不平凡的一福!猶太人之所以不能領受這一福就在這里,因為他們不認識基督耶穌,就是他們日盼夜盼的彌賽亞,反而把他釘死在十字架。世界上只有一面牆,將近兩千年來,猶太人一摸著它祈禱,淚水就止不住地流出來了,它被稱為“哭牆”(wailing wall, western wall),位于耶路撒冷的聖殿山旁,他們說,它是距離上帝最近的地方。我們基督徒不同,透過基督耶穌這位大祭司,我們隨時隨地可以坦然無懼地來到施恩的寶座前(來四:16)。舊約里有一種文體,叫作“哀歌”( lament),希伯來民族的“哀歌”與眾不同,它不是“輓歌”。輓歌是哀悼人去世的時候唱的。(以前牛車水有條街叫死人街, Sago Lane。。喪家請哭婆或哭喪女代哭,哭給人看,哭給人聽。。對不起,新年好像不該談“死”字。。)希伯來民族的哀歌,“哀”中有“望”,但“望”是建立在他們虛假的彌賽亞根基上,不是建立在基督的磐石上,正如使徒保羅在羅九:33 “我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石。。”猶太人就是在基督的磐石上被絆跌。猶太教是個最悲哀的民族。外教拜偶像,拜這拜那,那是無知﹔但猶太教敬畏獨一的真神耶和華,他們認識他嗎?他們只知道他領他們的祖先過紅海、出埃及﹔也知道是耶和華借著皇后以斯帖,把猶太人從惡人哈曼手中拯救,叫猶太民族不致滅絕。但聖經說什么?“從來沒有人看見神,只有在父懷里的獨生子將他表明出來。”(約一:18)他們認識的是借著摩西傳律法的耶和華,是人不能接近的神 ﹔像在西奈山下,他們看見火焰,密云,他們恐懼戰兢,求耶和華不要再向他他們說話(來十二:18-21)。神對猶太人來說,像李光耀對我們來說一般,認識他嗎, 當然認識!認識他為新加坡所做的一切,但他是遙不可及,因為我們不是李顯龍,不是他的兒子。恩典和真理都是由耶穌基督來的。從他丰滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩(grace for grace ,約一:16-18)。第一個恩是救贖的恩,得救是“本乎恩,也因著信”(Saved by Grace through Faith,弗二:8 每 9)﹔第二個恩是行走天路的恩,我們是靠恩為著基督而活(Live by Grace for Christ,林后一:12,羅十四: 8,腓一:29 )。我們不但靠著基督的恩得救,我們也是靠著基督的恩,以兒子的名分,坦然無懼地親近上帝,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(加四:4-6,來四:16)。難怪保羅把“愿主耶穌基督的恩惠,常與你們眾人同在!”作為第一福﹔也把它放在每一封書信的結尾。如果我們沒有領受這一福,你和我就和外邦人和猶太人沒有兩樣。


(三)上帝的慈愛,常與你們眾人同在!


這是第二福。第一福像一把鑰匙,打開了寶盒里其他的兩福﹔又像一個水閘,一打開,神的慈愛傾瀉而出。“愛如潮水涌進我心。。。”(宋尚節詩歌)怎么說呢?若不是被釘在十字架上的基督,人不會認識和接受神的愛,可能有的只看到公義的神,審判的神,有的反基督教的人還稱神是殺人魔,因為舊約聖經充滿著神命以色列人把敵人滅絕淨盡的記載。什么時候人才認識神的愛呢?使徒約翰在年老的時候說了一句 石破天驚,划時代的話:“主為我們舍命,我們從此就知道何為愛。。”(約壹三:16)意思是:之前沒有人認識神的愛,只知道他是公義的神。神的公義和神的慈愛好像兩條平行線,永遠不接軌。直到什么時候?直到在十字架上,“神差他獨生子到世間來。。為我們的罪作了挽回祭。。使我們借著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。。這就是愛了。”(約壹四:9-10)人要透過十字架這副眼鏡才看到神的公義和神的慈愛融合為一。保羅也有同樣的說法:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅五:8)他還把這愛的超越性說得一清二楚:“神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了,誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?。。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有余了。因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕﹔這愛是在我們的主基督耶穌里的。”(羅八:32-39)就是因為這樣的愛,使我們可以在這淫亂邪惡的世代,盡管魔鬼猖獗, 暴力恐怖襲擊層出無窮,卻仍然可以靠著主,過一個得勝有余的生活。

人不但只能透過基督來認識和接受神的愛﹔我們也只能透過基督向父神表達對他的愛,和與弟兄姐妹彼此相愛(因為“凡愛生他之神的,也必愛從神生的”- 約壹五:1)。一個愛神,又被神愛,并和弟兄姐妹彼此相愛的人,你說是不是最有福的人。“愿神的慈愛常與你們眾人同在”,這是第二福。


(四)聖靈的感動,常與你們眾人同在!


這是第三福。翻譯為“感動”的原文是 koinonia,就是英文的 fellowship。聖靈的交通(或“契通”- 新譯本),是聖靈來到我們當中,我們有份于聖靈所賜的團契。對我們來說,這是三福之一﹔對猶太人來說,這是他們最大的悲哀。怎么說呢?主耶穌離開門徒之前,保証說他不會撇下門徒為孤兒,應許他要求父,父就另外賜給你們一位保惠師 Parakletos,叫他永遠與他們同在(約14:16)。這是真理的聖靈永遠與信徒同在,引導信徒明白一切的真理﹔另一方面當魔鬼在神面前控訴我們,他作我們的辯護 律師,為我們代求﹔他也作我們的隨時的幫助、安慰和鼓勵。舊約的猶太人不是每一個人都有聖靈,只有當神要用他們,譬如先知或士師,神的靈才降在他們的身上。《以西結書》上就常有這樣的用法。猶太人離棄耶和華,跪拜外邦神和偶像,我們就看到耶和華的榮耀 (或“靈”)離開他們。去年尾到聖地旅游,最令我感觸至深的,就是一次站在聖殿山金頂和東門(金門)之間(已經被穆斯林封閉,因為猶太人相信彌賽亞來臨的時候,會從這個門進入)﹔另一次站在金門之外,走向橄欖山,經過猶太人的墓地( 猶太人認為死人可以最先復活,迎見彌賽亞)﹔帶隊講解的老師,引用《以西結書》,說耶和華的榮耀(靈)怎樣一步一步離開聖殿,離開東門,離開橄欖山,離開耶路撒冷。那種舍不得的心情,就像母親第一次送別孩子到外地留學,走一步,回頭看一眼,舍不得跟孩子離開。

 

金門(東門)外

金門(東門)內

猶太墓園位於橄欖山,面向金門東牆,穆斯林墓園位於金門外東牆下


 

神的靈最終還是離開的以色列,一去不返。即使如此,神最后“孤注一擲”,像主耶穌說的凶惡園戶的比喻,園主看到園戶把自己差的仆人一個個殺了,就差遣自己的兒子到他們中間去,意思說:“他們必尊敬我的兒子。。不料他們把兒子殺了。”(太 二十一:33-46)聖靈不再降在不信的猶太人身上﹔聖靈卻在五旬節降臨,建立教會,正如主耶穌所應許門徒的,住在每一個信他的人身上,永遠與我們同在。這是我們的福,卻是猶太人的悲哀。

聖靈與信徒個人同在,不是這一福強調的﹔這個祝福強調的是,我們還有份于聖靈所賜的團契,保守我們的合一,如腓二:1 “所以,在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫.。”這是教會合一同心的必備的條件之一。剛才說第一福“基督的恩”像一個水閘,一打開,神的慈愛傾瀉而出﹔同步而來的是我們每一個人有份與聖靈賜下的團契,享受神為我們預備的丰盛的愛宴。這是好得無比的第三福。

猶太人過新年,華人也過新年,祝福語都是大吉大利,大同小異。我們基督徒都可以和他們共享,但他們卻不能領受我們的三福,因為他們都不認識基督耶穌。主耶穌復活升天之前,對門徒說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力﹔并要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見証。”(徒 一:8)聖靈降臨在我們身上,賜給我們的能力,是要叫我們作基督的見証,讓別人也可以享受基督的恩,神的慈愛和聖靈的交通。

所以我說,林后十三:14 的 benediction,這個祝福不單是新春佳節的祝福﹔不單是每一個主日崇拜的祝福﹔我們領受的人不是為了個人的蒙恩蒙福而已,也是神把傳揚三福的使命托付于我們。

 

應用與結語:


最后,我以弟兄的身份,憑信心祝福大家,“愿主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!”

 

 

鍾鵬章