ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

這是什么世代?

路七:18-35(太十一:2-19)

(用口語記錄)

經文:路七:18 - 35

18約翰的門徒把這些事都告訴約翰。
19他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那里去,說:“那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?”
20那兩個人來到耶穌那里,說:“施洗的約翰打發我們來問你:‘那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?’”
21正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。
22耶穌回答說:“你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。
23凡不因我跌倒的,就有福了!”
24約翰所差來的人既走了,耶穌就對眾人講論約翰說:“你們從前出去到曠野,是要看什么呢?要看風吹動的蘆葦嗎?
25你們出去,到底是要看什么?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮里。
26你們出去,究竟是要看什么?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。
27經上記著說:‘我要差遣我的使者在你前面預備道路。’所說的就是這個人。
28我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的﹔然而上帝國里最小的比他還大。”
29眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以上帝為義﹔
30但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了上帝的旨意。(注:29、30兩節或作"眾百姓和稅吏聽見了約翰的話,就受了他的洗,便以上帝為義﹔但法利賽人和律法師不受約翰的洗,竟為自己廢棄了上帝的旨意")。
31主又說:“這樣,我可用什么比這世代的人呢?他們好象什么呢?
32好象孩童坐在街市上,彼此呼叫說:‘我們向你們吹笛,你們不跳舞﹔我們向你們舉哀,你們不啼哭。’
33施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。
34人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。
35但智慧之子都以智慧為是。”

 

引言:

這是什么世代?耶穌說; “我可用什么比這世代的人呢?他們好像什么呢?”在剛才姐妹所讀的那段經文里,耶穌用了一個比喻來回答自己的問題,在31-35節。他也告訴我們在這世代要做一個怎樣的人。比喻的背景是在前面的一大段,18-30節。在傳講信息之前,我們先禱告。。


我先講兩個有關獅子的故事。

第一個來自《伊索寓言》(圖片的左下角):一只年老的獅子生病了,躲在洞穴中大聲地呻吟。附近的一些動物聽到了,十分同情年老多病的獅子,紛紛進洞探視。狐狸聽到了消息也來了。他走到洞穴前,只聽到老獅子的呻吟聲。他在洞外四周來回踱步,躊躇著不知進去與否。洞里的老獅子忍不住問道:“狐狸啊!既然來了,為什么不進來呢?”狐狸說:“我只看見一些向洞里走的動物的腳印,沒有看到走出來的腳印,我怎么敢進去呢?”相信大家都明白寓言的涵義。伊索是通過這個故事警惕世人,每個世代都有很多獅子洞,人要懂得審時度勢,根據跡象預見到危險,以免落入陷阱。

第二個故事講的是另一個獅子洞,來自英國享負盛名的基督教文學家魯益士(C.S.Lewis 1898-1963)筆下的童話故事《納尼亞傳奇:獅王,女巫,衣櫥》 (《The Chronicles of Narnia:The Lion,the Witch and the Wardrobe》,2005年拍成電影,看圖片)。這是一個寓道故事(有的教會用它作兒童主日學的教材),講述在第二次世界大戰期間,納粹空軍轟炸倫敦,有個母親把四個孩子送回鄉間避開戰火。他們住在教授的屋子里,在玩耍中意外走入衣櫥,進到納尼亞的世界,這是個會說話的動物世界。那里由女巫控制,受她咒詛長年冰天雪地。四兄妹經由一只海狸(beaver)的幫助,找著獅王阿斯蘭(Aslan),求它解除女巫給納尼亞的咒詛。女巫(象征撒但)雖然魔高一尺,但阿斯蘭這頭獅王所象征的耶穌基督,卻是道高一丈,他死了,又復活了,打敗了女巫,拯救了納尼亞的世界。魯益士筆下的獅子王洞象征上帝的國,人人都應該進去,進去的人要得生命,并且得的更丰盛。

在今天我們查考的經文里,我們先要看主耶穌在比喻里告訴我們那世代的人像什么,為什么他們不肯進獅子王洞﹔然后我們來到伊索筆下的獅子洞,看我們在這世代要做一個怎樣的人才能慎思明辨,不會落入陷阱。
 

本論:

一、從比喻里耶穌(或魯益士)的獅子王洞看那世代的人:

主耶穌是在一個特定的背景下講這個比喻。18-30節說,那時施洗約翰被希律王囚禁在監里,他從自己的門徒那里聽到許多關于耶穌的教導和所做的事,他派人來問耶穌,你是否就是那位將要來的“彌賽亞”。

耶穌對約翰的門徒說:“你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。”(22節)等那些人回去后,他在眾人面前給約翰下評語,肯定了約翰在整個救恩計划里所扮演的角色和其重要性。他是為彌賽亞的到來作開路先鋒,他比過去的先知還大。怎么說呢?過去的先知,就算以賽亞,都不過是遙指耶穌,預言耶穌的到來,但他們從來沒有看見耶穌﹔約翰則不同,他是直指耶穌,看到他,聽到他,摸到他。他為真理鋪路,傳講悔改之道,給人施悔改的水禮,預備人來接受耶穌,進入獅子王的洞,上帝的國。結果呢? 那世代的宗教領袖法利賽人和律法師自以為義,不知認罪悔改,斷然拒絕接受約翰的洗,廢棄了上帝要救贖他們的旨意。耶穌在這個背景下說了這個比喻來形容那個世代的人。在31-32節,他說 “這樣,我可用什么比這世代的人呢?他們好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:'我們向你們吹笛,你們不跳舞﹔我們向你們舉哀,你們不啼哭。'”這里很清楚地告訴我們,有紅事,有白事,紅事是婚禮,白事是葬禮。紅事當然在一片歡樂聲中唱歌跳舞,白事是在悲泣聲中哀悼,這是人之常情。但法利賽人卻對施洗約翰所傳講的無動于衷。不但如此,當上帝救贖計划里的主角耶穌出場的時候,他們也斷然拒絕了他,舍棄獅子王洞里的無價之寶,就是上帝的義,他們寧愿要自己污穢的義。耶穌怎樣說他們呢?他說:“施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。”(33-34節)

現在請大家看這張投影,比較前面的32和后面的33-34節,就會更加明白耶穌的意思:

32節:

A.我們向你們吹笛,你們不跳舞﹔

B.我們向你們舉哀,你們不啼哭。

(場合不同,屬世的 每 紅事,白事﹔喜樂,悲哀)

所以,(你們)不能分辨紅、白,對紅白兩事無動于衷。
 

33-34節:

A’. 施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附﹔

B’. 人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。

(角色不同,屬靈的 每 配角,開路先鋒﹔主角,彌賽亞)
(作風不同 - 不吃不喝﹔又吃又喝,但都是上帝差遣來作救贖的工。)

所以,(你們)不能分辨是非和真假,不能分辨施洗約翰和耶穌有不同的使命,以致兩人備受毀謗,遭受誤解。
 

這里“紅”“藍”相對,經文 32 和 33、34 是平行對稱,這是猶太人很喜歡用的表達方式。

從這張投影我們知道,耶穌要告訴我們,這是一個黑白難分,是非難辨的世代。這個世代的人是怎樣的?這世代的人沒有分辨黑白和是非的能力。(你若對現代思潮有認識的話,就知道現在是后現代思潮當道,不要說分辨黑白,現在連黑白也沒有,沒有對和錯,沒有絕對的真理,絕對的權威,一切都是相對的。所以結婚不是一定要男和女,男和男結婚也可以,女和女結婚也可以。現在世界上有十多個國家,還有美國的一些州,都已經把同性戀婚姻合法化。。大家都努力為自己爭取權利。)

像耶穌這樣的人在這世代里怎樣証明自己的身份呢?他說:“但智慧之子都以智慧為是。”(35節)什么意思?大家要參考太十一:19的平行經文,看英文的翻譯,看《新譯本》,就會更加明白: But wisdom is proved right by her actions,《新譯本》作:但智慧藉著它所作的,就証實是公義的了。太十一:19)意思是,耶穌不跟他們作無謂的爭辯,耶穌以自己所做的事來証明他就是那一位彌賽亞。這也是他為什么叫施洗約翰的門徒,把所看到耶穌作的事,回去告訴約翰。比喻的解釋就到此為止。


二、從伊索的獅子洞看在這世代要做怎樣的人:


在看第二方面之前,我要問大家:為什么耶穌要說比喻來解釋這是一個什么世代?世代的特征很多。在別的場合,他干脆利落,直接了當說這是一個邪惡淫亂的世代(太十二:39)。除非你是瞎子或聾子,你從報章雜志就知道這是邪惡淫亂的世代,不用再多說。但耶穌在這里說比喻就留給人很大的空間來思索。我不是說比喻有很多解釋,不是!比喻的解釋只有一個,但應用可以很多。譬如,若是你身邊都是敵視基督教的,你要怎樣為基督作見証呢?像耶穌那樣叫人從死里復活嗎?還是以自己的言行舉止,行事為人來見証耶穌?今天我們不從這個角度來應用,我們要從分辨是非黑白的角度,看在這個是非黑白難分的世代,探討在伊索警惕我們不要進入的獅子洞面前,我們要做一個怎樣的人。

現在我們回到第35節“智慧之子總以智慧為是”這句話。

在耶穌的世代,不是所有人都像法利賽人和律法師不分黑白的。聖經說,有百姓和稅吏聽到約翰的話就受洗,証明上帝為義(29節)。這些人可以稱為智慧之子,有屬靈的智慧懂得分辨是非真假。我很喜歡和合本的翻譯耶穌說的這句話:“但智慧之子都以智慧為是。”(35節)留下了很多應用的空間。請問這個世代的人以什么為是?

有的人以經驗為是,我有二、三十年的工作經驗,我說的是,你是初出茅廬,你說的不是。

有的以專家學者權威為是,去年九月,繼愛因斯坦后備認為是最杰出的理論物理學家 Stephen Hawking,劍橋大學的霍金教授,在他所出版的新書 The Grand Design,說上帝沒有創造宇宙天地,他說的是嗎?

有的人以身居高位說的為是,低級職員說的不是。

有的人以多數人的意見為是,少數人說的不是。。

當然以上這些不一定是錯的,但這些都不是分辨的先決條件。耶穌說:“智慧之子都以智慧為是。”,或說:“智慧人是按智慧行事。”或者說:“智慧人按智慧來分辨是非和真假。”

問題是:誰是智慧人?什么是智慧?世人會對智慧是什么爭辯不休,但對猶太人來說,這不是問題。他們從小就從父母的教導,知道 “敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!”(箴九:10)敬畏耶和華才是行事為人,判斷是非的准則。所以我把這句話稍微改了:“智慧人以敬畏上帝為是。”或說:“智慧人在敬畏上帝的基礎上分辨是非黑白。”法利賽人和律法師不是敬畏上帝的人,他們自以為義,愛人的榮耀過于上帝的榮耀,以致心里迷糊,不能分辨是非與真假﹔一般百姓和稅吏反而因敬畏上帝,不顧宗教領袖的反對,作了正確的選擇。今天的人不信耶穌有很多理由,其實,歸根究底只有一個,就是不敬畏上帝,“為自己廢棄了上帝的旨意。”(30節)



那么,這個世代有什么伊索的獅子洞?

新加坡有個很大很大的獅子洞,就是賭場。政府為了推動旅游業和經濟的發展,以免失去競爭力,就開設了兩家設有賭場的綜合度假勝地。賭場收入很可觀,肯定為新加坡經濟每年貢獻近1% GDP﹔旅客人數去年飆升至1200萬﹔創造了近三萬個就業機會。。。這些都是有目共睹的驕人成績。但社會學家警告我們,新加坡將要為此付出很大的代價,就是國民賭博成癮以及開賭引發傷風敗俗和犯罪行為。不管政府采取什么措施,進賭場要付錢,發禁令限制人進賭場。。但獅子洞就是獅子洞,若是不能分辨洞前的跡象,就是基督徒也沒有免疫的能力。在2005年四月,李顯龍總理宣布建賭場的時候,前主任牧師郭牧師告訴我們,他輔導過四個因嗜賭而破裂的,屬于我們教會的基督家庭。他說人會提防恐怖份子,因為知道他們很危險,但對于賭博,認為是小事,所謂小賭怡情,自己有自制的能力,懂得什么時候退出。但事實勝于雄辯,賭會亂性的。聖經在兩千年前就警告我們,“貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提前六:10)除非是敬畏上帝的智慧人,不然很多人因沒有分辨的能力,就會踏入這個獅子洞,剩下一堆骨頭。

這個世代還有很多獅子洞,淫亂、性開放是另一個很大的獅子洞。(有姐妹發電郵給我,說:我和我男朋友都是基督徒,我們也知道在婚前不能發生性行為。。。。)沉迷網絡是另一個獅子洞。。

不過對基督徒來說,這些獅子洞未必是最危險的獅子洞。我相信你也不是要來教會聽我講這些獅子洞。耶穌說,人到曠野要看什么?要看風吹動的蘆葦嗎?(24節,到河邊,到別的地方不是更容易看到。)要看穿細軟衣服的人嗎?(25節,到皇宮去看才對啊)。。當然不是。我們要知道的是:基督教里有沒有獅子洞?有! 就是那些偽裝成為獅子王洞,叫人迷惑,不能分辨真偽,而乖乖送上門的,那是最危險的。

耶穌在地上的時候,苦口婆心地提醒我們:在末世,“。。因為假基督、假先知將要起來,顯大神跡、大奇事。倘若能行,連選民(基督徒)也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。”(太二十四:24-25)請問:什么神跡最能迷惑人?當然有很多,但有一樣可以肯定的,神醫治病是其中之一!不是我說,是聖經說的。因為啟十三:12-14 說:在末世,撒但控制著兩只象征性的獸, 第一只獸有一個角受了死傷,被醫好了,全地的人都跟從他。第二只獸是假先知,“。。叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸。。又行奇事,就迷惑住在地上的人,說:要給那受刀傷還活著的獸做個像。”在所有神跡中,最難分辨真偽的是醫病,最容易迷惑人的也是醫病。當耶穌要約翰的門徒把所看見所聽見的事告訴約翰,他清楚指明,這些事是:“瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活。。”(22節)對那個世代,對我們這個世代,這些都不容易裝假的。你有看到人推一具棺材到醫病布道會嗎?我就沒有看過。(現在開始有了!)

我時常收到來自不同地方的弟兄姐妹的疑問。不久前有人叫我看網上的一段視頻(中國土豆網),是台灣的一個傳奇牧師醫治人的長短手。這個牧師年青時殺人放火,后來信了耶穌,改邪歸正,然后進修得了教育、神學和哲學三個博士,他到處跟人醫病。(他的傳奇故事,有電視台還替他制作了一個紀錄片)那位弟兄說現在醫治方面的教導太混亂了,他始終得不到一個中肯的答案,導致他根本無法分辨哪些是出于神,哪些不是。他要我“比較系統的回答這些問題”。我不跟他說這是真,那是假,這樣會沒完沒了。我從一個宏觀的視角跟他解說靈恩醫病的問題,把他帶回創世紀的伊甸園,人性中最大的罪是始祖所犯的,要“如上帝。。”(創三:5)知善惡,能做上帝所做的,就是行神跡奇事(醫病是其中之一)這人性中“要如上帝。。”的罪是世世代代,各國、各族、各民、各方,不管信神不信神,不管哪一個宗教,不管是否基督徒,所共犯的。在人之前,那本是“明亮之星”的天使長就是因為“要如上帝。。”才會墜落陰間。所以人人都熱衷于靈恩,不管牧師博士,還是一般信徒,都是如此,變得真假難辨。有的人追求靈恩到一個地步,以為基督教的信仰是建立在靈恩的根基上。

對于一些傳道人因本身經歷病得醫治,然后以此為主作見証是對的,但我時常醒人:不要把教義建立在自己的經歷上,因為神作在你身上的未必就作在別人的身上,方法也可能不同。所以不要把見証作為規范。

最穩妥的是,按照耶穌說的,有病就看醫生(路五:31)。我們只要禱告把整個醫治的過程交托給他,并求他施恩,預備我們的心,讓他的旨意成就在我們的身上。

對于那些有醫病恩賜的人,我們感謝主。但要謹記,教會是建立在使徒和先知所傳講的道的根基上(弗二:20)“道”難吃不錯,但別“因噎廢食”,找捷徑,用市場推銷的營運方式,投信徒所好,以醫病布道建立和拓展教會,并以此建立信徒的靈命。一整代的基督徒可能變成迷信的基督徒!

在這樣一個真假難分的世代,我們不要讓人拖著鼻子走,最穩妥的還是謹記遵行耶穌給我們的原則:“智慧之子都以智慧為是。”智慧人要在敬畏上帝的基礎上分辨真假和是非,不是人說什么就說什么。

現在傳媒上還流行外星人的觀念。我斬釘截鐵地告訴人:上古沒有外星人,古時沒有外星人,現在沒有外星人,以后也不會有外星人!大家看太多科幻電影,被媒體完全牽著鼻子走,已經中毒,分不清真實,還是虛幻。為什么沒有外星人?因為聖經說:“起初上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗﹔上帝的靈運行在水面上。”(創一:1-2)上帝創造的焦點是在這個“地”,然后是花草樹木,飛禽走獸,最后是人,聖經就說:“天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切創造的工,就安息了。”(創二:1-2)“天地萬物都造齊了”聖經說得清清楚楚,所以之前上帝沒有創造外星人,之后上帝也沒有創造外星人!就是那么簡單。有人疑惑的是很多天文,物理,生物方面的專家們一再承認有,既是專家照理不會有如此怪誕無稽的思維。有的外教也承認銀河系中除地球外還有別的生命,間接承認有外星生命的存在。護教的人提到外星人時,除了說這是惡者的迷惑,也說不出什么道理來。我就說:“智慧之子都以智慧為是。” 智慧人要在敬畏上帝的基礎上分辨真假和是非,不是以專家學者為是。
 

結語:

結束時,我再說:這是一個黑白難分,真假難辨的世代。請問大家:在最近一次你作重大抉擇的時候,你是以什么為是?屬世的事固然要以智慧為是,屬靈的事更要以智慧為是。沒有智慧嗎?不要怕,聖經說:“因為耶和華賜人智慧﹔知識和聰明都由他口而出。”(箴二:6)耶穌就是我們的智慧。作為智慧之子,我們以智慧為是,按智慧行事,不管是屬世還是屬靈的事,在敬畏上帝的基礎上來分辨是非、黑白和真假。這樣就不會迷惑,能夠持守真道,活這一生,直到主耶穌基督的再來。

 

鍾鵬章


 

  分享家:Addthis中文版