ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

西番雅書之復興的功課

經文:西番雅書第一至三章

引言:

請大家坐穩,現在我要把大家帶到拳擊台上。你的對手不是別人,他是耶和華。他本來只需要打出一拳,就KO 我們。但他是一個憐憫的上帝,第一拳只是要敲醒我們,告訴我們做錯了什么,要我們知罪悔改,給我們一個復興的機會﹔如果不聽,他才出擊第二拳,這是致命的一擊,以后再也起不了身。

先知西番雅不會說討人喜歡的話(一:1 - 3)。上帝呼召我們事奉他,也不是要我們說討好人的話。這是上帝對他自己的人說話,也許我們以后要多多學習聽他這樣的對我們說話。

本論:

隨著北方以色列王國在主前721年,撒瑪利亞城被亞述帝國攻陷后,南方的猶大國經歷了兩次的復興:第一次是在希西家王朝,約主前700年,但接續他的孩子和孫子,瑪拿西和亞們都是行耶和華看為惡的事 -- 敬奉偶像,離棄耶和華,不遵行他的道。(王下二十一:21 - 22)第二次復興是在約西亞當政的時候,從主前639 - 608年,這次復興是猶大亡國前最后的一次,離開亡國才20年(主前586年被巴比倫滅)。激發這次復興的就是今天我們要思考的這本先知書 - 西番雅書。先知西番雅是希西家的玄孫(一:1),是屬于朝廷里尊貴的人。他在王族上層階級,傳講上帝的話語,帶動整個國家的復興。我們要從這本先知書,看上帝究竟用先知西番雅說了什么話,竟然能起著起死回生的作用?這些話是否也是對今天的教會說的?我們是否愿意聽,也愿意行?

(一)宗教的“四景”(一:4 - 6):

希西家王朝之后70年,有瑪拿西和亞們相繼作王,這是猶大國最烏煙瘴氣的時候。先知西番雅把當時的四個宗教光景描繪得淋漓盡致:

(1)第四節:巴力,并基瑪林的名和祭司。巴力是迦南的生殖神,到了主前八世紀,耶和華信仰已經在崇拜異教的影響下變得軟弱無力。全力都建立了巴力邱壇,膜拜生殖神,女人充當巴力神廟的神妓,與進香客行淫,人也以巴力作為名字的一部分。。基瑪林是拜祭偶像的祭司,不再跟從耶和華。

(2)第五節:在房頂上敬拜天上萬象的。這是亞述攻陷撒瑪利亞后,從別處遷徙一大群外族人到迦南,他們帶著自己的宗教與偶像進來,最特出的是觀天象的星占朮,是公開的敬拜虛無之神,不再只是一心兩意的敬拜。這里的敬拜是shachah ,是俯伏在地,完全的順服,以為自己的偶像比耶和華還大。

(3)第五節:那些敬拜耶和華的指著他起誓,又指著瑪勒堪起誓。這是耶和華與其他偶像混合在一起的敬拜。瑪勒堪是亞們人的神摩洛,這宗教最殘酷的是把兒女當祭物活活的燒死。還有許多從亞述帶來的偶像崇拜,當這些外人來到猶大,一方面他們懼怕耶和華,一方面又立邱壇獻祭給自己的偶像,兩面討好。

(4)第六節:那些轉去不跟從耶和華的,和不尋求耶和華,也不訪問他的。這是一班以前是敬拜耶和華,如今對他冷淡,以為他是死了的神,不再跟從,或者那些無神論的人,只追求今生的物質享受,不管來生的人。

我要指出的是,不管是巴力的污穢淫蕩的異教崇拜﹔或是對天上萬象的迷信﹔或是一心兩意,兩面討好的敬拜耶和華,又敬拜別神﹔還是只拜自己,心中無神,只顧今生,不管來世,歸根結底,是耶和華還是巴力,沒有中間的路。千萬不要以為我們信耶穌的,就自然不在這四種人之內,可以沾沾自喜。耶穌要求我們的不是單單信他,他的禱告是求天父用真理使我們成聖(約十七:17)。成聖是叫我們雖身在世上,卻不與世界認同,完全歸給他,屬于他。他用的方法是真理,他的話,由聖靈這位保惠師親自執行,裝備我們,保養顧惜,又管教我們,直到我們被塑造完全合乎他的形象為止。最終的目的是耶穌基督因我們得到榮耀,天父自己得到榮耀。這是一個對我們很高的要求,必須要我們全心全意地愛他,跟隨他,服事他。絕對不能隨從世俗,把心分給非耶和華的人與事。

George William 說:“倘若撒但得了你的半個心,它必然會得著你的整個心。倘若你只獻半個心給上帝,你就是沒有獻給上帝。”耶和華對以色列人的最嚴厲的責備是:“用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。”(賽二十九:13)這是因為他們自稱敬拜耶和華,卻用祭祀巴力的禮儀來事奉他,敬拜和實際事奉的是兩個不同的對象!這就是今天我們基督徒和教會的屬靈光景!耶和華說:“我要剪除。。。”(一:3)這是在全地被除滅,被剪除以前,耶路撒冷,耶和華自己的百姓先要被審。他的話出口還不到五十年,一切都應驗了!沒有一句落空。我們也不要像他們說:“他不降福,也不降禍!”(一:12)

(二)人的“四不”(番三:2)

上一段說的是猶太人的四個宗教屬靈的光景。我們可以說這是“果”,有“因”才有“果”,他們落到這種宗教屬靈的光景,是因為人的“四不”:

(1)不聽從命令:十誡的第一、第二條完全被以色列人破壞。連上帝給的律例典章,那本律法書竟然可以不見了,若不是后來約書亞王命令修筑聖殿,可能永遠會失掉。我們有聽從命令嗎?這跟我們的讀經很有關系。我們不知道命令是什么?那本聖經被打開的次數有多少?屬靈的飢渴,屬靈的胃口有沒有?

(2)不領受訓誨:訓誨是“改正”。知道行為上的不對,知道自己的罪過,卻不肯領受,不肯改過。舊約用的字是“硬頸”,我們是筑牆把上帝的話擋住,聽了等于沒聽,不敬畏上帝,不順服他的權柄的意思。付的代價往往是很重的。

(3)不倚靠耶和華:這是不信的意思,所以才會轉向別的神,別的東西,那些可以看見,可以拿在手的東西。卻不知道這些東西是會毀壞,不能永存的。

(4)不親近耶和華:這是把上帝當作死的,或是只用嘴唇親近他,按儀式親近他,心卻遠離上帝。禱告、讀經是人親近上帝最好的量度表。

(三)暴風前的寂靜,宣判前的寂靜:(這是沒有打出第二拳之前,耶和華說的話。)

(1)番一:7   “你要在主耶和華面前靜默無聲,因為耶和華的日子快到。耶和華已經預備祭物,將他的客分別為聖。”

當人在聖殿,在祭壇,在高處,或在柱像面前,喧嘩聲中,香火鼎盛,敬拜祭祀,耶和華命令他們靜默下來,因為在異教的祭禮,當祭司獻上祭物的那刻,祭司會命令會眾,等候他們的神來臨。現在耶和華作的正是這樣。不同的是,先知如以賽亞、耶利米,當他們談到耶和華要獻祭的時候,他是指以色列的敵人要被當作祭物被宰殺,而以色列人是被邀請來觀禮的客人。(賽三十四:6,耶四十六:10,27 - 28)現在,西番雅作的剛好倒反,耶和華要將猶大當作是祭物來宰殺,外邦人是被邀請來觀禮。這些都在50年后完全應驗。今天的基督徒最好也學學在上帝面前安靜下來,因為在喧嘩聲中,有時我們會得意忘形,不知道自己在做什么。

現在的人不懂得安靜的藝朮:因為心里空空,需要東西來填補,有的用聲響,有的用顏色,有的用佳肴,用外面的東西來刺激感官,得到暫時的滿足。有的是用東西來填補時間,這是教會最常用的方法,如用禱告、用歌唱、用見証、用故事。。心里沒有上帝的時候,是最寂寞的時刻。

耶和華說:“你們要休息(安靜),要知道我是上帝。”(詩四十六:10)這是千軍萬馬,山河動搖的時候,上帝叫以色列民安靜下來,他是他們的避難所。讓我們大家學習安靜在上帝面前的功課,聽聽他有什么話要說?不要忙,忙,忙。。“忙”字是“心”和“亡”兩字組成的,忙到心都死了!

(2)番二:1 - 3 “發怒的日子未到以前。。當尋求耶和華。。尋求公義謙卑。”這是對那些不知羞恥的猶太人說的。他們厚者臉皮,不把耶和華放在心上,以為他是死的。“尋求”(biqqesh) 一共出現三次,是堅持不懈怠,狂熱的尋求。尋求什么?第一是公義,是他的品德,對罪絕對不容忍妥協,這是今天基督徒最需要的。我們時常因為為了得到人,把進入天國的標准降低﹔我們也時常誤解上帝的愛和恩典,以為在上帝的面前可以隨隨便便。公義的上帝是不可以輕慢的!

還要尋求什么?要尋求謙卑。耶和華一再地責備人的是:自夸自大(二:8),驕傲和自夸自大(二:10),矜夸高傲之輩,在聖山狂傲。。(三:11)因為驕傲,人才不會順服在上帝的權柄地下。

(3)番三:5 - 8   耶和華叫猶大看看周圍的列邦,怎樣被上帝懲罰,叫他們只要敬畏耶和華,領受訓誨,上帝是公義的,言出必行,上帝的烈怒是一定要傾倒在他們身上。“你們要等候。。”不要以為上帝是死的!像彼后三:3 - 13,有人譏笑,主要降臨的應許在哪里?我們多少時候也是這樣的想,不會來的。。像買了保險,just in case,不會來的。這是很多信主的人的心態。

上帝一再苦口婆心地勸戒猶太人,要他們安靜、尋求、等候,要來的一定會來,絕不遲延!

(四)暴風雨終于來了 -- 耶和華的日子到了!(第二拳出擊了)

(1)那日。。對猶大,耶路撒冷說的。(番一:9 - 18)50年后,這都一一應驗。

(2)那日。。對列邦,那些毀謗萬軍之耶和華的百姓說的。(番二:4 - 15)西面是非利士,東面是摩押與亞們,南面是古實,北面是亞述。東南西北,那些驕傲自大,毀謗耶和華的百姓,都要在那日,被擊打,成為荒涼。歷史告訴我們,這些都一一應驗。

(3)那日。。是未來的那日。。我必從地上除滅萬族。。我必將人從地上剪除。(番一:2 - 3)

這一天,是公義的上帝宣判的一天,我們最好不在當中。

全本聖經告訴我們的,就是那天的到來。屬他的人,不是像新婦被帶到他面前,在羔羊的婚宴里與主同在(啟十九:7),就是像從火里經過的一樣。(林前三:15)

(五)在嚴厲的譴責聲中,我們最終明白,那位審判官原來是一位慈愛的天父。他心里破碎,流著眼淚,一聲聲的對所愛的孩子說:(番三:14 - 20)。當那日,他傾倒烈怒的時候,他沒有忘記他所愛的人,那些順服他,尋求他,尋求公義謙卑的人。他是施行拯救,他在他們當中,默然愛他們。什么時候人歸向上帝,什么時候他都施恩憐憫。當西番雅在宮廷宣講這些話的時候,約西亞王不會超過十六歲,當時可能還是在攝政時期,上帝卻用他復興猶大,雖然猶大終究要滅亡,但只因為約西亞有尋求耶和華的心(王下三十四:3),上帝再給猶大另一次機會!

慈愛的天父還是這樣的對我們說話。公義的審判官和慈愛的天父都是同一位。作為基督徒的我們,在信主之前,一粒壞的雞蛋(罪)都不能接受﹔信主之后,不要以為慈愛的天父可以接受一粒壞的雞蛋(罪)。他還是同一位公義和慈愛的上帝。天父是完全,我們也要完全。(太五:48)他沒有改變,是我們以為他改變了。

結語:

上帝今天是這樣的對我們說話,是慈父帶著傷痛的心對我們說話。詩篇三十二:6 “凡虔誠的人都當趁你可尋找的時候禱告你,大水泛濫的時候,必不能到他那里。

我們再讀番一:2 - 3,說這話的是一位審判官,他說的時候,是流著眼淚,心里破碎。你如果聽到的話,你告訴他:“父啊!我得罪了天,又得罪了你﹔從今以后,我不配稱為你的兒子。”天父在等著你。

教會要復興,先要知道自己屬靈的光景,要認罪悔改。猶大國在約西亞當政的時候復興,不是沒有付出代價的。

鐘鵬章

ag00089_.gif (335 bytes)