ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

聖靈的印記和基業的憑據

弗一:1- 14(三)

(用口語記錄)

經文:弗一:1- 14

引言:

    過去我已經有兩次和大家分享這段經文了。第一次是以“揀選和預定”為題分享第4 - 5節﹔第二次是以“從救贖到同歸于一”分享第7 - 10節。如果加上今年樓建華博士用第七節傳講的“照他丰富的恩典”,以及郭瑞華牧師用第三節“在天上”(in heavenly places)的分享,今天應該是大家第五次登上這座我稱為“新約的泰山”的經文了。游泰山這么多次會厭倦嗎?我查一下記錄,漢武帝曾登山七次,穿龍袍登山,就算坐轎上去也一定不好受,可想而知泰山的景色一定有迷人之處。過去我不是提到一位英國的著名牧師 Dr M L Jones,他用第一章傳講了一百四十篇信息嗎?我自知功力有限,不敢帶大家上泰山那么多次,恐怕你生厭倦之心,所以這次登山應該是最后一次了。

    我們先溫習過去兩堂的信息:第4 - 5節說,天父上帝為我們預備救恩,他在創世之前就已經揀選了我們,給我們一個聖徒的身份,也預定了我們,給我們一個兒子的名分。這好比為我們精心設計了一張名片,上面有我們的名字,身份和名分。誰來成就這個救恩呢?在第7 - 10節告訴我們,耶穌基督為我們成就了救恩。他是怎樣做的呢?他在十字架上為我們舍身流血,滿足了上帝公義的要求。結果是,過犯得以赦免,我們得蒙救贖。但這不是救恩的全部,保羅還告訴我們,救恩的終極目的是,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督里同歸于一。世界好比一首交響樂,我們是樂譜上的音符,現在都七零八落,雜亂無章,以后創作者要回來把音符放置回原位,重新奏起一首美妙的樂章。這是過去兩堂的信息。

    今天,我們要查考這段經文的第三部分,就是聖靈上帝要把救恩施行在我們的身上。有關經文是在第13 -  14節。

    13節:“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。”這節說信基督耶穌的人,上帝就把聖靈賜給他作為印記。(sealed with the Holy Spirit)

    14節:“這聖靈是我們得基業的憑據(注:原文作"質"),直等到上帝之民(注:"民"原文作"產業")被贖,使他的榮耀得著稱贊。”這節說聖靈是我們得基業的憑據。(the deposit guaranteeing our inheritance)

    我就用“聖靈的印記和基業的憑據”作為今天的題目。

本論:

(一) 聖靈的印記:

    什么是印記?用現在的詞匯就是圖章。對以弗所教會的人來說,他們很明白印記代表什么。以弗所臨近海口,那些做木頭生意的,從山上伐木后,放在河里之前,就在自己的木頭上用錘打上一個印記,讓木頭沿著河水流下來。然后他們在下游按印記認領自己的木頭。換句話說,印記是代表所有權。這樣的用法不是以弗所專用的,這是一個通用的詞匯,各行各業都用印記,特別是銀行。。中國山西電視台聯合几個機構拍攝了一部很高水准的紀錄片,叫《晉商》(山西商人的故事)。中國第一家銀行的前身是清初山西的日升昌票號(錢庄),以前做生意用銀兩和銅板很麻煩,山西商人想出用匯票代替銀兩,方便買賣雙方的交易。匯票不過是一張紙罷了,蓋上了圖章就不一樣了。他們把王羲之的蘭亭序三百多個字刻在印章上,人家一看就知道這是日升昌的匯票。

    第13節說,你們聽見得救的福音,也信了基督,就受了所應許的聖靈為印記,意思是上帝賜給那些得救的人聖靈,當作印鑒蓋上,以保証他們確實是屬上帝的產業。保羅這樣的用法還出現在弗四:30,“不要叫聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。”我們要從 正反兩個角度來看聖靈的印記。

    什么不是聖靈的印記?

    A。聖靈的印記不是聖靈的重生,比重生的意義還要更深一層。重生不在保羅的詞匯里,他用的是新造的人,林后五:17,加六:17,弗四:24)重生是聖靈在身上一次的工作,印記卻是聖靈內住在心里,是一生的工作。所以才有弗四:30 不要叫聖靈擔憂的說法。

    B。聖靈的印記不等同聖靈的恩賜,如說方言。沒有聖靈的基督徒不是得救的基督徒。靈恩派為了強調這點,不惜將這句經文強解認為信耶穌的,說方言就是有聖靈的印記,沒有說方言就等于沒有聖靈的印記。比較極端的甚至認為沒有說方言就沒有得救。這跟保羅原來的意思完全不一樣了。

    C。這里印記的說法不能毫無節制的延伸,說印記會退色,所以聖靈的印記也有可能退色,甚至失去,這樣就建立教義,說救恩是有可能失去,一次得救,并不表示永遠得救。這不是保羅這句經文的原意,而是人把自己的意思強加進去。

    什么才是聖靈的印記?

    在保羅的原意里只有兩個用法:一個就是剛才我說的所有權,我們是屬于上帝的﹔一個是鑒定真偽,我一下子再解釋。

    A。保羅用印記來表示我們是屬于上帝的,實在是神來之筆(用法妙不可言)。你看,他大可在13節說,你們聽見福音,也信了基督,就得救了。這不是足夠了嗎?不夠。(這是沒有聖靈的基督教!)他大可以說,上帝給了你一個印記,把印記作為象征符號,如《啟示錄》里的用法,所謂獸的印記或上帝的印記(啟十三:16,十四:1),我們不清楚這樣的印記是什么,可能只是一個符號。

    保羅的用法是,人信了耶穌就受了所應許的聖靈為印記。印記是有位格的聖靈,是三一神中的一個位格,而且是上帝透過舊約先知預言要賜給屬于他的人,也是主耶穌自己應許給門徒的。這個印記絕對不是修辭學里的一個象征符號。所以一個人沒有聖靈就沒有救恩。這也就是說,一個人怎樣“聽”和怎樣“信”非常重要。再往前推,一個人怎樣“講”更為重要。講得糊涂,聽得糊涂,信得當然也是糊涂,有沒有聖靈的印記就取決于信的是什么。你對自己是否有聖靈的印記有把握嗎?保羅告訴我們一個檢驗的方法。

    上帝賜給我們聖靈為印記,如此鄭重其事表示我們是屬于他,究竟屬于他的什么?羅八:16 說:聖靈與我們的心同証我們是上帝的兒女。兒女的名分是天父上帝在創世之前預定給我們的,現在他賜給我們聖靈為印記,就是要印証我們是他兒女的這個身份。上帝永恆的救贖計划是有頭有尾。3 - 5節是開頭,13 - 14節是結尾,而且頭尾相應,所以我說這是神來之筆。檢驗的方法就是我們跟天父上帝的關系。我們真知道他嗎?(弗一:17)有進到父面前嗎(弗二:18)認識上帝家里的人嗎?彼此相愛嗎?(弗二:19)結出聖靈的果子嗎?靈命有長進嗎?有聖靈的印記必然有基督生命的流露。

    B。上帝既然要用到聖靈作為得救的印記,換句話說,印記有被偽造的可能性,所以印記要有鑒定真偽的功用。保羅是借用舊約獻祭的例子。過去獻祭時,每只羊都經過最精密的檢查,只有身體上毫無瑕疵的,才用聖殿的印,加上印記,証明它是合乎獻祭之用。印記有鑒定真偽的功用。過去山西的日升昌票號,把王羲之的蘭亭序三百多個子刻在印章上,叫人難以偽造,但還不是一百巴仙安全,于是他們 采用了水印技朮,又推出了密押(code-word for authentication)以防匯票被冒領。票號說盤,客戶回答說數。(軍隊訊號部隊用的。。)聖經也是這樣教導我們提防偽造:主耶穌說,不是稱呼主啊主啊的,奉他的名傳道,趕鬼,行神跡的人都進天國(太七:21 每 23)這是很可怕的一回事。這些人以為自己屬于主耶穌的,又能行神跡奇事,但實際上他們身上并沒有聖靈的印記,乃是冒充的靈。所以約翰在他的書信里叫人試驗那些靈出于上帝的不是(約壹四:1)。約翰的時候,分辨比較容易,凡靈不認耶穌是成了肉身來的,就是敵基督的靈,是謬妄的靈。時代不同了,異端邪說都成了變色龍,難以分辨真偽。現在新加坡的鈔票有18項防偽安全特征,試驗異端也不再是看他們是否認耶穌是成了肉身來的嗎那么簡單。所以在這末日的時候,有的人耳朵發痒,追求怪異經驗,結果落入異端的圈套。我們真的要求告上帝照明我們心中的眼睛,使我們真知道他,不會任人牽著鼻子走,任人擺布。

(二) 聖靈的憑據:

    14節說:這聖靈是我們得基業的憑據(注:原文作"質"),直等到上帝之民(注:"民"原文作"產業")被贖,使他的榮耀得著稱贊。

    聖靈是我們得基業的憑據。這是什么意思?從上文我們已經知道基業是什么,第3節說上帝在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。這些是我們已經得到得基業。第10節說到以后要在基督里一切同歸于一,這是未得之基業,要等到基督再來,“上帝之民被贖”才得到的。這兩種基業就好比《約書亞記》里記載的,約書亞帶領以色列人在迦南南征北伐后,有已經占領的地業,也有許多未得之地。他年紀老邁的時候,就召聚所有的支派,將地拈鬮分給他們,吩咐他們去奪取。“憑據”是什么呢?原文是“質”,當時人購買牛羊或娶妻的時候,所付的定金或聘金,相當于現在分期付款的第一次付款,英文的 installment。保羅的意思是,聖靈是保証金,上帝賜下聖靈為禮物,正是以聖靈作為我們在基督里必然承受那最后產業的保証或定金。

    聖靈作為我們得基業的“保証”固然是這一節所要強調的事,但我們不要忽略這一節另一個有關“基業”的重要意思。

    如果我付五塊錢作定金買一樣物品,那件物品可能是一本50塊錢的書,是我向書局定的。如果我要付一千萬元作定金買一樣東西,肯定那樣東西不會是普通的東西,也許是值一億元的房地產。同樣的道理,上帝賜給我們聖靈作為得基業的定金,而聖靈是三一神中的一個位格,是金錢都不能買到的,可想而知,我們所承受的基業必然也是無價之寶。問題是:你知道自己要承受的基業究竟是多丰盛嗎?

    澳洲昆士蘭州(Queensland),在布里斯班(Brisbane)以北約600公里有個地方叫 Rockhampton,附近有個小鎮叫 Mount Morgan。在19世紀的時候,這里住著一些原住民,在這山地上的不毛之地過著極度貧困的生活。他們不知道的是,在他們腳下是世界上最丰富的金礦之一,是他們在地上看不見的。

    我們作基督徒的,進了救恩之門后,就站在那里停滯不前,不知道上帝為我們預備了的基業。第三節說的“天上各樣屬靈的福氣”有恩典、赦免、智慧、力量、平安、方向、保護。。。我們現在嘗到的只不過是一點點,其他的還等待我們去挖掘。

    新加坡有民選總統制。民選總統擁有憲法賦予的崇高權力來保護儲備金。換句話說,他握有第二把鑰匙保護國家所累積的儲備金。已故民選總統王鼎昌先生在任職期間,要求政府部門呈上一張清單,列明國家所有有形資產。有的部門,好像建屋局,土地局,一時難以呈交。聖經告訴我們耶和華上帝是我們的產業,我給你一點思考空間,你能否列出這份基業的清單呢?如果你知道自己現在可以享受的,以后可以承受的基業是何等丰盛的時候,你還會為了一點芝麻綠豆的事看不開,或埋怨上帝嗎?

    如果你無法列出的話,就應該學保羅,在第18節,為自己禱告,求上帝照明自己心中的眼睛,知道他基業的榮耀,在聖徒中是多么的丰盛(新譯本)。

    基督徒的靈命貧乏,很大程度上是不知道上帝基業的丰盛,或者以為這是屬于別人,或是對上帝基業的“無限”一知半解。“無限”(infinity)除什么數目還是“無限”,上帝基業的丰盛足以夠世世代代的人承受,取之不竭,我們不用替上帝擔心。所以,我建議你,無論什么時候,當你閱讀聖經,發現任何真理,你就對自己說:“這是給我的。”當你如此做的時候,你就可以發掘藏在你腳底下的上帝的財富。譬如,聖經說:“我們因信耶穌,就在他里面放膽無懼,篤信不疑地來到上帝面前。”(來三:12),你就抓住這句話,說這是給我的,不是單單給牧師、傳道人,只有他們的禱告才靈驗。這樣你就能享受到與天父上帝那種沒有隔膜的交通了。

結語:

    讓我總結今天的信息:我們信基督的人,上帝賜給我們聖靈當作印鑒蓋上,以保証我們確實是屬上帝的產業,是他的兒女。這印記還有分辨真偽的功用。這聖靈也保証我們在基督再來的時候,我們可以承受上帝丰盛的基業。三一真神的每個位格從創世之前直到基督再來,都參與了救贖我們的整個計划。當大衛抬頭望天說:“人算什么,你竟顧念他?世人算什么,你竟眷顧他?”(詩八:4),礙于時空的限制,大衛對上帝眷顧和顧念的理解可能是有限的。我們可不同了,現在站在屬靈的高峰上,我們看得比他遠,比他廣,比他深,我們怎么能不驚嘆上帝對我們的愛是如此浩大呢?我們還會質疑他對我們的愛嗎?那我們要怎樣回應呢?保羅說:“所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。”是的,我們如此事奉,是理所當然的,這是你的回應嗎?

鐘鵬章